За какое время просаливается сало. Соленое сало сухим способом. Подготовка продукта к использованию

Предлагаю хозяйкам приготовить в домашних условиях очень вкусное сало способом, который называется — сухой посол. Засолку будем делать с добавлением различных пряностей и чеснока. Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.

Как засолить сало сухим способом.

И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

  • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
  • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
  • чеснок — 1 среднего размера головка;
  • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана - мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка - запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно - можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс - вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима - согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - стакан;
  • чеснок - головка;
  • черный перец - 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало - 2 кг;
  • смесь специй - пакет;
  • перец черный - 10 г;
  • сахар - 10 г;
  • чеснок - головка;
  • соль - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало - 2 кг;
  • чеснок - головка;
  • черный перец горошком - 10 г;
  • крупная соль - стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало - 2 кг;
  • специи - пакет;
  • чеснок - головка;
  • соль - стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями - черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало - 1 кг;
  • вода - литр;
  • соль - 130 г;
  • чеснок - 6 долек;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • черный перец - 7 горошин;
  • душистый перец - 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка-

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало - 1,25 кг;
  • чеснок - головка;
  • вода - литр;
  • соль - 100 г;
  • луковая шелуха - горсть;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец - 7 горошин;
  • душистый перец - 7 горошин;
  • острый красный перец - 1 стручок;
  • смесь специй - пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало - 1 кг;
  • чеснок - головка;
  • крупная соль - 100 г;
  • специи - пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало - 1,15 кг;
  • соль крупного помола - горсть;
  • чеснок - 4 дольки;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • горький перец - 4 горошины;
  • красный молотый перец - щепотка;
  • тмин - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • мелкая соль - 100 г;
  • смесь перцев - 10 г;
  • куркума - 5 г;
  • чеснок - 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • чеснок - 5 долек;
  • аджика - стакан;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сало соленое любят все. Разве не так? Но вот с покупкой этой вкуснятины часто мы попадаем впросак: то жестковато, то солоновато, а то и вовсе есть невозможно. Давайте не будем полагаться на добросовестность производителей и продавцов, и приготовим эту вкуснятину сами. А как засолить сало в домашних условиях быстро, вкусно и с минимальными затратами – я сегодня вам и расскажу.

Как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

До рассказа о том, как правильно засолить сало, позвольте немного теории.

Сало – это твердая прослойка животного жира, которая откладывается в период усиленного питания, состоит оно из смеси глицериновых жирных кислот (пальмитин, олеин, стеарин), имеется у многих животных, однако для употребления в соленом виде походит только свиное. Особо ценится шматок сала с мясными прожилками – его называют подчеревиной или в засоленном варианте – грудинкой. Иногда выражаются и на английский манер – «бекон». Называют его и шпиком. Здесь, перефразируя поговорку, можно сказать: хоть как обзови, лишь бы было вкусно! А вкусно будет – ведь готовим мы самостоятельно, с душой, с желанием как можно поскорее отведать соленого сальца!

Как выбрать сало для засолки

Самое лучшее для соления – это домашнее сало, с собственного подворья или от авторитетных в своем деле фермеров. Но если вам такое сальце достать невозможно, пойдем за ним на рынок.

Итак, мы выбрали хороший кусочек и принесли домой. Что дальше? А дальше выбираем способ посолки: сухой или в рассоле.

Сколько солится сало по времени

В зависимости от того, каким способом вы собираетесь засаливать сальце, срок приготовления продукта может занять от 2 суток до недели. Так же скорость приготовления зависит от величины кусков – маленькие просаливаются скорее, нежели крупные – и от места выдержки засоленного шпика – на холоде срок посола увеличивается.

Сколько потребуется соли для засолки

Если вы боитесь пересолить сало при сухом методе посолки – напрасно. Этот уникальный продукт вберет в себя соли столько, сколько нужно. А вот недосолить в этом случае гораздо опаснее. Такое сало и портится быстрее, и может стать причиной заражения, например, гельминтами. Поэтому, любители малосольного шпика, — будьте начеку!

В среднем, килограмм свежего продукта требует около 4-5 столовых ложек соли.

При солении в рассоле нужно сходить из расчета: 100 граммов соли на каждые 1000 грамм продукта.

Кроме соли вам пригодятся обычные специи: перец, лавровый лист, чеснок, тмин.

Засолка сала сухим способом: простейший способ

Проще всего выбрать сухой вариант сало — соления. Все, что нужно, это:

  • сало – килограмм;
  • соль бездобавочная (крупного помола) – горсточка.
  1. Сало нарезается кусками или пластами. Если берутся куски, то размер делаем исходя из расчета «кусочек – на один раз». Для соления пластами берем большой кусок, делая в нем поперечные надрезы в мякоти, дорезая почти до самой шкурки.
  2. Натираем солью каждый кусок. А пластик сала натираем так, чтобы соль попадала и в каждый надрез.
  3. Укладываем сало слоями в удобную для засолки емкость – подойдет эмалированная кастрюля. Перед этим дно кастрюльки обильно присыпаем солью.
  4. Выдерживаем накрытую крышкой кастрюлю при комнатной температуре сутки – двое, затем выносим на холод – в подвал или в холодильник. Подойдет и балкон, если посолка происходит в холодное время года. Через 5 дней сало можно кушать.

Более ароматный продукт даст засолка сала сухим способом с чесноком и специями. Попробуйте засолить сало с чесноком и перцем – не пожалеете! Порубите несколько зубцов чеснока, смешайте с солью, перцем. И этой смесью натирайте сальные кусочки. Выкладывая кусочки в кастрюльку, бросьте между слоями пару лавровых листочков.

Как засолить сало в банке сухим способом

Банка, пожалуй, посуда уникальная – прозрачная, и в ней можно следить за тем, что происходит с продуктом; вместительная и вместе с тем компактная – места в холодильнике занимает меньше, чем кастрюля.

Для салозасолки в банке нам потребуется:

  • сало – около килограмма;
  • соль – большая горсть;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец – пара щепоток или больше – кто как любит.
  1. Сало подготавливаем – чуть подчищаем ножом шкурку, нарезаем кусочками, которые пройдут сквозь баночное горлышко. Каждый кусочек надрезаем поперек не до конца 1-2 раза.
  2. Чистим чеснок. Его рубим ножом мелко в крошку (давилку использовать не стоит – так произойдет большая потеря ароматного чесночного сока).
  3. Смешиваем в миске соль крупного помола и перец. Натираем соле-перечной смесью каждый кусочек. А каждый надрез нашпиговываем мелкорубленной чесночной крошкой.
  4. Дно банки присыпаем солью. Укладываем куски в банку плотно. Далее оцениваем, как быстро нам хочется отведать собственноручно приготовленной вкуснятины. Если побыстрее – то банку оставим дома, при комнатной температуре, и через 4 дня уже угощаемся. Если время терпит – то через сутки пребывания в доме банку убираем в холодильник. И через неделю кушаем домашнее сальце!

Если при засолке в банке появился рассол – это нормальное явление!

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

В чем преимущество засолки сала в рассоле? Оно выходит более сочным и тщательнее просаливается. Даже изначально жестковатое, в рассоле оно превращается в нежное и сочное.

В банке

Самый простой, так сказать, «базовый» рецепт сала в рассоле – этот, в тузлуке. Пусть он станет основой для ваших оригинальных рецептов.

Вот наши «базовые» ингредиенты:

  • кусочек шпика примерно на килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • соль – объем по необходимости;
  • лаврушки пара листков;
  • чесночных зубцов – 3-4 штуки;
  • черный горошковый перчик – 5 горошин.
  1. Шпик подготовить легко: нарезать на кусочки, чтобы прошли в горло банки. Можно, в принципе, засолить и большой ломтик, сделав поперечные надрезы.
  2. Очистив чеснок, режем его мелко и шпигуем им сало.
  3. Укладываем куски в банку.
  4. Теперь нужно сделать рассол — тузлук для засолки сала, готовится он довольно интересно. Позовите детей понаблюдать за процессом – им понравится!
  5. Воду выливаем в кастрюльку и бросаем туда горсточку соли. Ставим на огонь. А поможет определить нам, насколько тузлук готов, обычная картошка. Ее очищаем и кидаем в соленую воду. Как закипит рассол – подсаливаем до тех пор, пока картофелина не всплывет на поверхность. После этого индикатор солености вынимаем. А кладем лаврушку и перчик, даем снова вскипеть и отставляем – жидкость должна остыть, заливаем ей сало в банке.

Перед тем, как засолить сало в тузлуке, банку не забываем промыть с содой или простерилизовать – хотя раствор соли очень насыщен, но микробам нельзя дать ни малейшего шанса испортить продукт! Засолка завершена уже на 10-е сутки выдержки банки в холодильнике.

Горячий способ

Еще один интересный рецепт, дающий превосходный результат — это засолка сала горячим способом в домашних условиях. Что здесь необычного? А получается сальце с легким вкусом подкопченности, и соли в нем – в меру, и консистенция нежная – в общем, красота!

Выбираем и подготавливаем куски шпика как и для остальных рецептов. Берем примерно 1 -1,2 килограмма.

А для рассола возьмем:

  • воду – литр;
  • шелуху репчатого не красного лука – 2 пригоршни;
  • лист –лаврушку – 2 штуки;
  • соли – полстакана;
  • черного горошком перца – 5 штучек;
  • стручкового жгучего перца – 1 штуку;
  • пакетик смеси специй.
  1. В кастрюльку выложим шелуху, предварительно промытую. Зальем ее водой, сдобрим будущий рассол остальными специями и солью. Еще больше самых вкусных и быстрых рецептов сала в луковой шелухе, смотрите .
  2. Дадим рассолу закипеть.
  3. Через пару-тройку минут от закипания скидываем в кастрюльку сало. Не позволяя рассолу бурно кипеть, провариваем содержимое кастрюльки минут 10. Вынимаем сальце и обсушиваем.
  4. Можно натереть каждый кусочек давленным чесноком и перчиком. Затем обернуть по одному в пищевую пленку. На сутки отправить в холодильник. Затем – на пару часов в морозилку. Все – можно кушать! Всего сутки – и закуска готова!

Холодным способом

Есть несколько способов посолки шпика холодным рассолом. Вот самые несложные:

  1. Готовим рассол-тузлук, как было описано выше. Остужаем его полностью. Куски свиного сала примерно с ладонь толщиной, переворачиваем мякотью кверху. Делаем в нем небольшие надколы ножом и шпигуем чесночком и черногорошковым перчиком. Укладываем сало слоями в кастрюлю, положив между ними лаврушку. Заливаем рассолом, чтобы он покрыл куски полностью, и ставим сверху гнет: салу нельзя всплывать! Накрываем крышкой и ждем 2 недели. Держать кастрюльку стоит в прохладном месте.
  2. Экспресс-засолка за 3 дня. Нарезаем сало маленькими кусочками (в 2 пальца толщиной) и укладываем в банку. Укладка предпочтительней слоями. Рассол делаем так: на литр воды – 3 столовые ложки соли. Кипятим и остужаем. В банку бросаем лаврушки, горошки перца. Заливаем рассолом. Не забываем про гнет. Сутки банка стоит дома – еще двое суток – в холодильнике.
  3. Достав сало из рассола, обсушиваем кусочки и натираем, не жадничая, смесью тертого чеснока и черного молотого перчика. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и отправляем в морозилку.

С чесноком

Очень неплохо получается рецепт засолки сала с чесноком в рассоле. Сальце ароматное и нежное, просто тает во рту. И даже если оно изначально было жестковатым, засолка сала в маринаде с чесночком это исправит.

Такая холодная сытная закуска готовится просто. Сало выбираем по общим принципам. Чем тоньше шкурка – тем лучше. Приветствуется наличие мясных прослоечек.

Чеснок можно брать и зимний, и летний, но выбирать стоит головки покрупнее – в них зубчики сочней и ароматней. И от соли со всякими добавками лучше отказаться – нужна чистая крупномолотая.

Солить можно в кастрюльке или в банке – как угодно. Куски шпига нарезаем средними ломтями.

Ингредиенты в рассол следующие:

  • вода – 1,2 литра;
  • чесночные зубья – от 5 штук (можно больше – как любите!);
  • соль каменная крупнопомолотая – 6 столовых ложек полных;
  • перец горошком душистый и черный – по 4 штуки;
  • листья лаврушкки – 3 штуки;
  • после – для натирания сала – смесь перцев – пакетик.

Варим рассол:

  1. Воду солим и ставим на плиту. Очищаем от кожурки чеснок. Каждый зубчик тонко режем вдоль лепестками. Кидаем его в кастрюлю, туда же – лаврушку и перечные горошины. Ждем закипания и кипятим 3 минутки.
  2. Снимаем кастрюльку с плиты и позволяем рассолу чуток приостыть – градусов до 70.
    Уложив шматки шпика шкуркой вниз в другую кастрюльку, заливаем их чесночным рассолом. Сверху потребуется гнет.
  3. Когда рассол остынет при комнатной температуре, то перенесем шпик в холодильник на 5 дней.
  4. После этого сало вынем из рассола, подсушим бумажными полотенцами и натрем смесью перчиков. А потом завернуть фольгой и поместить для заморозки в морозилку. Подавать к столу можно уже через пару часов – как раз успеете приготовить борщ!

Для копчения в рассоле

Подготовка шпика к домашнему копчению – это засолка. А как засолить сало для копчения правильно? Все просто!

Солить нужно в рассоле. А для его приготовления нужны продукты – вот эти:

  • основа рассола – вода: литр;
  • соль крупномолотая – 150 грамм.

Даем воде вскипеть и растворяем в ней соль. Когда этот простейший маринад остынет, положим в него сало под гнет и на сутки уберем в холодильник. Затем вынем из рассола – и все, сальце готово к горячему копчению.

Еще один хороший, но более временезатратный способ, как засолить сало для горячего копчения, этот:

На килограмм основного ингредиента берем:

  • соевого соуса – 100 грамм;
  • чеснока – зубцов 5;
  • соли и специй по вкусу.
  1. Подготавливаем кусочки свежего шпика: зачищаем шкурку, нарезаем кусочками.
  2. Маринад готовим так: соевый соус и соль со специями и пропущенным через чеснокодавку чесноком смешиваем в миске. Затем тщательно втираем его в каждый кусочек сальца. Покрыта маринадом должна быть вся поверхность!
  3. Складываем куски в кастрюлю и накрываем крышкой. Выдерживать шпик в маринаде нужно 2-3 дня – за это время кусочки хорошо пропитаются и приобретут волшебный аромат.

Вот сколько способов как засолить сало в домашних условиях существует. И это – далеко не все вариации на тему приготовления любимой закуски украинцев и русских. Отрежешь себе ломтик домашнего сальца, да к нему лучка зеленого, хлебушка черного, борща со сметанкой черпачок, можно и рюмочку «беленькой» — красотища! И не стоит бояться, что сало высоко — калорийно – если есть его немного, талия не расплывется. Хотя… так сложно удержаться и не отрезать себе добавки от ароматного ломтя белоснежного, с золотистой шкуркой и бордовыми прослоечками шпига! Приятного вам аппетита!

Смотрите, как засолить сало в рассоле, видео:

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.