Дрожжевой пирог с замороженной вишней. Пирог из дрожжевого теста с вишней Приготовление вишневого дрожжевого пирога

В приготовлении нет ничего трудного, всё легко и просто, единственное — необходимо немного времени, как в случаях, когда тесто делается опарным способом.

Ингредиенты:

1 стакан (230 мл) молока

3 столовые ложки сахара

80 грамм маргарина (или сливочного масла)

0,5 чайной ложки соли

1 пакетик дрожжей (или 25 грамм свежих)

400-450 грамм просеянной пшеничной муки

В первую очередь приготовим опару. Слегка подогреваем молоко, всыпаем в него большую щепотку сахара. Отдельно смешиваем 150 грамм муки с двумя столовыми ложками дрожжей и отправляем их в молоко. Всё тщательно перемешиваем и получаем жидкую массу для опары.

Если используем свежие дрожжи, то растворяем их сразу в молоке. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

Яйцо взбиваем с остальным сахаром, а маргарин растапливаем на маленьком огне и даём ему остыть. Смешиваем эти две составляющие и всыпаем постепенно 250-300 грамм муки. Замешиваем тесто, оно должно быть нежное и неважно, если будет чуть липнуть к рукам. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место.

В это время займёмся начинкой. В сезон пирог выпекаем из свежих ягод, а в остальное время подойдут замороженные или консервированные вишни в собственном соку. Конечно же, необходимо удалить косточки и сложить вишни в дуршлаг, нам они нужны без сока.

400-500 грамм вишен

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка картофельного крахмала

Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и немного обминаем. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом без запаха.

Немного теста откладываем в сторону, оно понадобится для верха. А остальное кладём в форму и руками равномерно разминаем по всему дну. Делаем небольшие бортики. Дно присыпаем не обильно мукой.

Для начинки подготовленные вишни высыпаем в глубокую тарелку. В отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, всыпаем эту смесь к вишням и немного струшиваем, чтобы обволоклась каждая ягода, а потом высыпаем на основу и распределяем ровным слоем.

Из отложенного теста раскатываем скалкой тонкие полоски и укладываем их поверх начинки, причём делаем это произвольно, как вам нравится. Взбиваем венчиком яйцо, и смазываем верх пирога. Оставшееся яйцо используем для приготовления заливки.

50 грамм сметаны

50 грамм сахара (2 ложки)

1 столовая ложка муки

Приготовим заливку. Смешиваем в миске все вышеперечисленные составляющие для неё. Чайной ложкой аккуратно вливаем эту смесь на открытые участки и даём пирогу постоять 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов и отправляем форму с пирогом выпекаться приблизительно 30-40 минут до румяного цвета. Вынимаем дрожжевой пирог с вишней и оставляем его для остывания.

Печь можно в любой форме: круглой, квадратной, прямоугольной и не только металлической, но также стеклянной, керамической, силиконовой. Её диаметр должен быть 28-30 см.

Приготовьте этот очень душистый и нежный вишнёвый пирог, он вам понравится, я в этом уверена. Приятного аппетита! Также рекомендую спечь . Готовьте с удовольствием, радуйте родных и будьте всегда здоровы!

admin , Август 9, 2015


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Это лучший пирог с вишней, и мой рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить в духовке из дрожжевого теста, которое в свою очередь готовится на сухих быстродействующих дрожжах с молоком и маргарином и вишнёвой начинкой. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали .
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

- пшеничная мука – 370 г;
- дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 140 мл;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 100 г (50 г для теста, 50 г для начинки);
- вишня мороженная – 150 г;
- соль – 3 г;
- яичный желток – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы пирог с вишней в духовке получился пышным и воздушным, просеиваем через мелкое сито пшеничную муку, добавляем к муке мелкую поваренную соли, насыпаем дрожжи. Сухие быстродействующие дрожжи можно смешать с мукой прямо в миске.




Отдельно смешаем все жидкие продукты - разбиваем яйцо, к яйцу наливаем молоко комнатной температуры.




Маргарин растапливаем и остужаем, наливаем в миску к молоку и яйцу. Если добавить горячий маргарин к яйцу, оно свернётся.
Затем насыпаем 50 г мелкого сахара и перемешиваем ингредиенты.






Замешиваем тесто – сначала смешиваем продукты в миске, далее выкладываем на доску и месим руками. Если вы готовите с помощью миксера, то на этом этапе нужно поставить насадку крюк.




Готовое тесто скатываем в шар, накрываем колпаком или миской, оставляем в тепле на час.




Отделяем примерно 100 г теста для украшения верха, оставшееся раскатываем в круг толщиной 7 миллиметров.
Кладём лепешку в форму, края приподнимаем, делаем высокие бортики.






Замороженную вишню кладём на тарелку, оставляем при комнатной температуре на час, сливаем сок, ягоды посыпаем сахаром (50 г).
Выкладываем вишенки свободно, при выпечке образуется сок.




Для украшения нарезаем тонкие плоски из отложенных 100 г теста. Делаем плетенку, лишнее срезаем ножницами.




По кругу укладываем смазанную сырым желтком полоску теста, решётку также смазываем желтком. Оставляем пирог на 30 минут на расстойку.




Отправляем форму с вишневым пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, готовим 20 минут.
Остужаем на решётке, подаём к столу с чаем!






Приятного аппетита!
Еще вкуснее получается

Тесто

  • молоко - стакан (или 230 мл);
  • сахар - 3 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) - 80 г;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
  • пшеничная мука - сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Приготовление

Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.

1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.

2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.

3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.

4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку - чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря - это граммов 400-500, не больше.

Начинка

  • вишня - 0,5 кг;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.

Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога - все-таки со свежей ягодой.

1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг - чтобы сбежал лишний сок.

2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.

3. Другой рецепт - вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.

В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно - чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.

1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.

2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.

3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.

Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.

Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.

4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное - заливка.

Заливка

  • сметана — 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 г (2 ст. л.);
  • мука - 1 ст.л.

Приготовление

1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).

2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.

Выпекание

При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

После размораживания из вишни выделяется очень много сока. Поэтому для того, чтобы использовать её в качестве начинки для пирога, приходится ягоды предварительно подготавливать.
Самый простой способ подготовки - просто разморозить вишню и сцедить выделившийся сок. Но этот способ плох тем, что вишню приходится брать в двойном или даже тройном объёме.
Второй способ более экономный вишнёвый сок не сливается, а загущается крахмалом. В этом случае вишни используется не очень много.
Пирог получается очень вкусным, но немного необычным. Вместо привычных ягод начинка состоит из густой сладкой ароматной массы, которая обволакивает вишни.

СОСТАВ

500г дрожжевого теста

НАЧИНКА

500г замороженной вишни без косточек , 0,5 стакана сахара (100г) , 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)

Вишнёвая начинка
Вишню полностью разморозить.
Положить в сотейник. Туда же насыпать сахар и крахмал.




Поставить на средний огонь и варить при помешивании до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить начинку до комнатной температуры.




Формовка пирога
Две трети теста раскатать в круг d=25см.
Перенести пласт на лист бумаги для выпечки.




На тесто ровным слоем уложить начинку, не доходя 2~3 сантиметра до края.
Оставшееся тесто раскатать в такой же круг.
Намотать тесто на скалку и перенести на пирог. Защипать края. При желании пирог можно украсить остатками теста.




Смазать тесто яйцом, смешанным с 2-мя ложками воды.
Оставить пирог на 10~15 минут для расстойки.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё противень с пирогом.
Через 10 минут, когда поверхность пирога зарумянится, накрыть его сверху листом фольги. Допекать до готовности 25~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки.




Прикрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.



Летом, когда природа даёт нам возможность вкушать плоды различных растений: плодово-ягодных кустов и деревьев вкусный дрожжевой пирог с вишней на скорую руку придется по вкусу всем домочадцам. Вишня идеально подходит абсолютно к любому виду теста. Дрожжевой пирог из вишни готовят закрытым или открытым.

Так же, из вишни готовят вкусные маффины и кексы. Аппетитней будет изделие, украшенное ажурными узорами из тестовых полосок, сливок, сгущенки. Если в вишневый пирог добавить творог или цитрусовые, то он вполне подойдёт людям, следящим за фигурой, так как калорийность пирога в этом случае существенно уменьшится.

Замешивание дрожжевого теста займёт час с небольшим, в то время как лепка и выпечка – около 40 минут. Большой и вкусный вишневый пирог, испеченный на скорую руку, для всей семьи (до 18 порций) вы сможете приготовить, затратив на это менее 2 часов. Записывайте скорее пошаговый рецепт дрожжевого пирога с вишней замороженной. Его готовить быстро и просто, поэтому он всегда должен быть под рукой!

Для приготовления пирога потребуется:

  • 200 мл. молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 400 г муки;
  • 40 г сахар;
  • немного соли по желанию.
  • Сладкая вишневая начинка: 900 г замороженной или свежей спелой вишни;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 100-150 г сахара.
  • Украшения: 60 г. сахарной пудры;
  • 3 яичных белка.

Как приготовить дрожжевой пирог с вишней в духовке:

Если используется замороженная вишня, предварительно ее размораживаем.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для вишневого пирога
Смешиваем в миске одну столовую ложку сахарного песка с сухими дрожжами, добавляем три столовые ложки разогретого до 30 градусов молока. Примерно на полчаса поставим опару на дрожжах в тёплое место.

Для поднятия опары возможно использование разогретой до 30 градусов духовки. При такой температуре дрожжи не заставят себя ждать, и вы получите быстрый результат. В просеянную через сито муку добавляем дрожжи. Расплавляем сливочное масло на водяной бане. Добавляем к нему холодное молоко, которое осталось.

Получилась тёплая масса – то, что нужно. Особенностью дрожжей является их непереносимость высоких и низких температур. Оптимально не ниже 30 градусов, и не выше 40. Выливаем смесь в муку с дрожжами.

Замешиваем мягкое, нетугое дрожжевое тесто для вишневого пирога. Лучше месить руками, так как в этом случае вы почувствуете нужную консистенцию. Месим недолго – около минуты. Кладём его в большую чашу.

Накрываем тряпочкой, ставим в теплое место или разогретую духовку для поднятия. Оставляем на 1 час. Пока поднимается тесто, варим начинку для пирога из вишни.

Готовим сладкую начинку для пирога из дрожжевого теста
К этому времени вишня должна уже разморозиться и начать давать сок. Процеживаем сок через сито. 150 мл. сока отливаем в отдельную емкость, остальное – обратно к ягодам. Если вишня не сочная и не дала достаточного количества сока, то не переживаем, и доводим до нужного объема кипячёной водой.

В сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Вишню обильно посыпаем сахаром. Ставим на огонь. Варим пока не закипит. Не забываем помешивать. Медленно вливаем крахмальную смесь. Снова помешиваем. Увариваем все в течение 2 минут. Снимаем с плиты и ставим остужаться. Пока подходит тесто для пирога, ягоды примут нужную температуру. Можно переходить к лепке.

Печем вкусный дрожжевой пирог с вишней в духовке
Тесто сильно поднялось и в несколько раз увеличилось в объёме. Духовку включаем на 180 градусов, после того, как достали от туда тесто. Если духовка без кругового обдува, то ставим температуру 200 градусов.

Противень смазываем маслом, либо укладываем на него пекарскую бумагу или фольгу. Кладём туда раскатанное тесто с приподнятыми бортиками. Равномерно распределяем по поверхности ягодную начинку.

Ставим в духовку, желательно на среднюю полку. Даём пирогу подпечься около 20 минут. Пока вишневый пирог в духовке, готовим украшения для пирога с замороженной вишней. Отделяем желтки от белков. В белки нужно положить пудру из сахара, а желтки плотно накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.

Желтки можно использовать в другое блюдо. Белки взбиваем до густой пены с помощью электрического миксера. Достаем из духового шкафа почти готовый пирог с вишней из дрожжевого теста. Белками наполняем кондитерский шприц.

Делаем украшение пирога – наносим продольные и поперечные полосы, имитируя решетку. В отверстиях решетки, так же можно дать разгуляться вашей фантазии. Ставим в духовку ещё на 15 минут, пока белок не зарумянится.

Остужаем порог с вишней из дрожжевого теста. Нарезаем вкусный вишневый дрожжевой пирог на отдельные порции. И подаём к столу. Как видите, рецепт дрожжевого пирога с вишней совсем несложный, а с нашими советами выпечка пирога превратится в удовольствие.

Полезные советы в приготовлении вишневого пирога:
В комнате, где поднимается тесто должно быть тихо, без сквозняков и достаточно влажно. Так дрожжевое тесто лучше поднимется.

Перед замешиванием муку нужно обязательно просеять. Это не только поможет избавиться от лишнего мусора, но и обогатит муку кислородом. Она станет более рыхлой, и дрожжевое тесто поднимется значительно быстрее. А пирог бполучится воздушным и мягким.

Смазывать выпечку можно не только взбитым желтком, но и всем яйцом или сахарным сиропом, если изделие сладкое. Если же вы не смазываете пироги перед выпечкой, то по готовности нужно обильно помазать сливочным маслом.

Для того, чтобы нижний слой пирога не стал размокшим от ягодного сока, его перед выкладыванием начинки нужно посыпать мукой, панированными сухарями или крахмалом.

Если вы привыкли к свежим дрожжам при выпечке пирогов, можете использовать их, предварительно растворив в подогретом молоке. В этом рецепте живых дрожжей понадобится 25 г.

Смотрите видео: очень вкусный пирог с вишней на скорую руку за 25 минут