Как приготовить начинку из тыквы для вареников. Ленивые вареники из тыквы: быстрый и вкусный рецепт. Продукты берутся по списку, и он совсем простой, на удивление. Ничего нет лишнего в варениках с тыквой по-домашнему

Продолжаю экспериментировать с тыквой, очень она мне нравится, да и полезная. Вареники получаются очень вкусные и гламурненько выглядят на тарелочке. Мои домашние сразу и не определили с чем они по вкусу, очень понравились и просили добавки.


Замешиваем обычное пельменное тесто (стакан воды, три стаканы муки, 1 ч.л. соли, растительное масло 3 ст.л).

Затем добавляем рюмку свекольного сока и ещё раз замешиваем, ещё добавив муки, должно получится эластичное тесто.

Откладываем его на 60 минут, завернув в пищевую плёнку.


Тем временем занимаемся начинкой. Берём очищенную тыкву 500 г, режем кусочками, смазываем их растительным маслом и запекаем в духовке до готовности. Обжариваем лук - 1 шт., в конце обжарки добавляем чеснок. Когда тыква готова, все ингредиенты для начинки измельчаем в блендере на минимальной скорости,чтобы тыква была небольшими кусочками. Добавляем по вкусу вкусовую приправу, травки, чёрной молотый перец.


Отдохнувшее тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки.


Начинаем лепить вареники, у меня есть специальная форма для них.


Я обычно делаю много, замораживаю их в морозилке.

Если кто-то считает, что тыква годится лишь для приготовления каши, то это не так. Приготовив вареники с тыквой и луком по этому рецепту, многие хозяйки полюбят яркий продукт еще сильнее. Вареники готовить очень легко, нужно обладать свободным временем и быть в хорошем расположении духа, тогда безупречный результат гарантирован.

Рецепт вареников с тыквой

Блюдо: Основное блюдо

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

Для теста:

  • 650 г мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 200 мл молоко
  • соль

Для начинки:

  • 350 г тыква
  • 100 г лук репчатый
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ч. л. сахар
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вареники с тыквой и луком

1. Сначала следует сделать тесто. Для этого в глубокой миске смешать сырое яйцо с молоком и солью. Обычной ложкой все размешать в однородную смесь.

2. Потом, постепенно вымешивая тесто, подсыпать просеянную муку. Тесто должно быть плотным и не липким.

Начинка из тыквы для вареников

3. Сделаем начинку из тыквы для вареников. Тыкву порезать небольшими кубиками. Измельчить репчатый лук ножом.

4. Обжарить лук с тыквой на сливочном масле. Готовить на слабом огне. В процессе жарки немного добавить соли и сахара. Когда масса станет мягкой можно убрать сковороду с плиты.

5. Тесто раскатать. Чтобы масса не липла к рабочей поверхности, нужно припылить ее немного мукой. Лепить вареники привычным способом. Начинки не жалеть. Чем больше начинки, тем вкуснее блюдо.

– чудесная огородная ягода, из которой домашние хозяйки умудряются готовить много вкусных и полезных блюд. Предлагаем записать в копилку любимых кулинарных блюд рецепт с тыквой.

Вареники с тыквой и картошкой

Ингредиенты

  • Вода холодная – 1 стакан, 180 мл
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Мука ржаная – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Тыква испанская – 150 г
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Лук репчатый красный – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление


Попробуйте разнообразить свой постный стол с варениками из тыквы. Это не только очень вкусно, но и полезно. Картофельно-тыквенная начинка, в сочетании с красным жареным луком и чесноком, не только напоминает по вкусу грибы, но и очень похожа внешне.

  • Холодную фильтрованную воду смешиваем с растительным маслом, солью и выливаем постепенно в муку.
  • Смешиваем и добавляем 2 столовых ложки ржаной муки.
  • Замешиваем тесто, накрываем большой салатницей и даем отдохнуть.
  • Очищенный картофель и кусочки тыквы заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до готовности.
  • Откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость и оставляем слегка обсохнуть.
  • На оливковом масле поджариваем репчатый красный лук, немного погодя добавляем рубленный чеснок и продолжаем жарить еще минуты 2.
  • Смешиваем поджарку с картофелем, тыквой, солим, перчим и превращаем в пюре.
  • Начинку остужаем. Вначале она из-за тыквы жидковатая, но когда остынет становится то, что надо!
  • Из теста раскатываем очень тонкую лепешку, металлическим стаканчиком вырезаем кружочки.
  • В центр каждого – выкладываем по чайной ложке начинки.
  • Соединяем края и “вьем веревочку”. Готовые вареники выкладываем на подпыленную мукой доску.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут с момента повторного закипания. Лучше вареники варить в низком, но очень широком сотейнике.

Вареники с тыквой


Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 2,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • щепотка куркумы
  • 4 яблока
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2–3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. изюма
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление

Тыкву чистим, режем кусочками, варим до готовности. Воду сливаем, а саму тыкву давим картофеледавилкой для пюре. Когда тыквенное пюре остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо, куркуму и размягченное сливочное масло.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки. Замешиваем тесто, но не слишком тугое. Если необходимо, добавляем еще муки. Тесто получается желтенькое и красивенькое. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20–30 минут.

Яблоки моем, режем небольшими дольками. Ставим сковороду на огонь, кладем масло. Когда масло растает, добавляем сахар и яблоки. Количество сахара зависит от сладости яблок, а также от вашего вкуса, поэтому пробуем и корректируем сахар.

Не переставая помешивать, обжариваем яблочки на слабом огне. Когда яблоки карамелизируются, выключаем огонь. Добавляем изюм и чайную ложку корицы, все перемешиваем. Даем начинке остыть.

Тыквенное тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем, стаканом вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем ложечку начинки, лепим вареник. Вареники варим в большом количестве воды, кладем вареники в кипящую воду. Ориентировочное время 4–5 минут. Готовые вареники с тыквой и яблоками подаем со сметаной или взбитыми сливками.

Вареники с тыквой и беконом

Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать горячими со сметаной.

Ингредиенты

  • мука - 2 стакана
  • вода - 3/4 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • бекон подкоченный - 300г
  • тыква - около 300г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Приготовление


  1. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Для начинки бекон и репчатый лук мелко порезать.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла, добавить бекон и слегка обжарить. Добавить к бекону лук и готовить все вместе, пока лук хорошо не прожарится.
  4. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
  5. Смешать тертую тыкву с жареным с луком беконом. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для вареников готова.
  6. Отделить от теста примерно 1/4 часть и тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Формочкой или просто стаканом вырезать кружки диаметром 5–6 см.
  7. В центр каждого кружка положить по 1–1.5 ч.л. тыквенной с беконом начинки.
  8. Залепить края вареника. Уложить слепленные вареники плотно друг к другу на деревянную доску, присыпанную тонким слоем муки, посыпать мукой сверху и убрать в морозилку.

По мере необходимости доставать вареники из морозилки и отваривать до готовности в подсоленной воде. Подавать горячие вареники с тыквой и беконом со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Тыквенные вареники с мясом


Когда у вас в холодильнике есть кусочек отварной говядины или курицы, то из них можно довольно быстро приготовить сытный ужин – тыквенные вареники с мясом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • одно яйцо;
  • масло оливковое;
  • отварное мясо;
  • запеченная тыква;
  • головка лука;
  • соль.

Приготовление:

Сбейте воду, соль, оливковое масло и яйца. Подсыпайте понемногу муку. Сначала размешивайте вилкой, а когда станет возможно – рукой. Вымешивайте тест на столе, посыпая его мукой. Когда оно перестанет прилипать к рукам, надо завернуть его в пленку и отложить отдохнуть. Примерно на полчаса.

Приготовление фарша – мясо (заранее отваренное) и тыкву (запеченную) прокрутите, смешайте с золотистым обжаренным луком и введите размоченный белый хлеб. Налепите вареников, отварите в подсоленной воде, положите в каждую тарелочку сливочное масло.

Вкусные и полезные вареники с тыквой разнообразят меню, напомнят о лете. Рецепты тыквенных вареников найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!

Ленивые вареники из творога с тыквой


Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 1–2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3–4 ст.л. муки
  • 100 г запеченной или тушеной мякоти тыквы
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • сметана (по желанию)

Приготовление:

При выборе творога для приготовления ленивых вареников предпочтение стоит отдать более сухому и рассыпчатому – это позволит добавлять в тесто для вареников поменьше муки. К творогу теперь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и измельчаем всё с помощью блендера до однородности. Затем начинаем постепенно добавлять муку – ее количество напрямую зависит от качества творога. Тесто должно оставаться достаточно мягким и липнущим к рукам – забивать мукой его не стоит.

Для того, чтобы была возможность с ним работать, мы его щедро сдабриваем мукой и формируем колбаску – заготовку для будущих ленивых вареников. Нож тоже присыпаем мукой и нарезаем колбаску из теста на небольшие треугольники. Заготовки вареников отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Готовые вареники приправляем сливочным маслом и подаем к столу со сметаной.

Вареники с тыквой и рикоттой

Ингредиенты

  • Тесто для вареников 800 г
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 15 г
  • Коричневый сахар 3 г
  • Тыква 1 штука
  • Тыквенное масло 3 чайные ложки
  • Сыр рикотта 150 г
  • Сливки 38%-ные 200 мл
  • Очищенные семена тыквы 2 г
  • Куриный бульон 100 мл
  • Лук-шалот 100 г
  • Тертый сыр пармезан 2 г
  • Тимьян 2 стебля
  • Базилик 1 стебель
  • Кинза 6 стеблей
  • Укроп 3 стебля
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный перец горошком 4 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление


Небольшую тыкву очистить и удалить семечки. 150 грамм мякоти нарезать очень мелкими кубиками и жарить на оливковом и сливочном масле три минуты, затем добавить сахар для карамелизации, а также веточку тимьяна и три веточки кинзы - для аромата. Немного поперчить. Еще через две минуты снять с огня и добавить каплю тыквенного масла.

Для начинки смешать тыкву с рикоттой и добавить 3 мелко нарезанные веточки кинзы, посолить по вкусу.

Из оставшейся тыквы приготовить крем. Тыкву вместе с веточкой тимьяна и базилика обжарить на оливковом масле на слабом огне, пока она не начнет распадаться на волокна. Поперчить, добавить нарезанный шалот и жарить на слабом огне еще десять-пятнадцать минут, а затем влить куриный бульон и томить тыкву, ожидая, пока бульон выпарится.

Снять с огня, процедить, добавить сливки, тыквенное масло и измельчить в блендере. Приготовить бульон: в пять литров воды добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком и поставить на огонь.

Пока вода закипает, слепить вареники: тесто раскатать до толщины 1 мм и вырезать из него кружки кулинарным кольцом диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 г начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички. Опустить в кипящий бульон, варить пять-шесть минут.

Тыквенный крем посыпать измельченными семечками, выложить сверху вареники и посыпать их натертым пармезаном.

Вместо рикотты можно взять зернистый домашний творог - с ним текстура начинки будет даже интереснее.

Вареники с тыквой в соусе из шалфея


Если вы хотите классическое блюдо попробовать в необычной интерпретации, то этот рецепт вкусных вареников с тыквой в соусе из шалфея именно для вас. А приготовить дома эти оригинальные вареники под силу и начинающему кулинару. Вареники рекомендуется делать осенью в сезон тыкв.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 1.5 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овощная приправа
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Грецкие орехи – 2 ст. л.
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л.
  • Красный перец – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Тертый пармезан – 50 г
  • Шалфей

Приготовление

Из муки, воды, соли и яйца сделать классическое тесто на вареники. После приготовления его нужно отставить в сторону на 20 минут. Тыкву очистить и порезать небольшими кубиками. Также нужно нарезать чеснок и лук.

На разогретой сковороде обжарить чеснок, лук и тыкву. Затем добавить измельченные орехи и тыквенные семечки. Насыпать небольшое количество красного перца и все перемешать. Когда тыква будет мягкой, начинку переложить в миску. Добавить тертый пармезан вместе с овощной приправой. Размешать фарш вилкой так, чтобы измельчить тыкву в пюре.

Тонко раскатать тесто и при помощи стакана вырезать из него круглые кусочки. Положить тыквенную начинку и слепить обычные вареники. Приготовить их в подсоленной воде. В сковороде растопить сливочное масло и добавить листья шалфея, положить в сковороду вареники, готовить их там на протяжении 1–2 минут. Блюдо готово к подаче.

Вареники с тыквой по-кабардински


Ингредиенты:

  • тесто для вареников,
  • половина небольшой тыквы,
  • 0,5–1 стакан пропущенных через мясорубку грецких орехов,
  • немного сушеного курдючного жира,
  • зелень.

Приготовление

Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Растопить на сковороде мелко нарубленный курдючный жир и выложить туда тыквенную массу. Добавить соль по вкусу. Прикрыть крышкой и тушить до готовности. Затем добавить грецкие орехи, рубленую зелень, специи. Все тщательно перевешать. Начинка готова.

Форма и размер вареников зависят от вашего вкуса и фантазии. Готовые вареники подавать со сметаной.

Как выбрать тыкву

В нашей стране распространены 3 вида тыквы: обыкновенная, крупноплодная и мускатная. А сортов насчитывается несколько десятков. Вкус этой бахчевой культуры зависит от цвета ее мякоти. Так, тыква, имеющая яркую мякоть – скорее всего, будет сладкой. Мускатный вид – самый вкусный. Плоды отличаются друг от друга цветом, размером и формой. К мускатной тыкве относятся как круглые, так и вытянутые плоды, а также овощи, формой напоминающие гитару. Объединяет их большое содержание мякоти относительно массы плода и тонкая кожица.

К самым популярным относится несколько сортов: мраморная – слегка уплощенная, с морщинистой бугорчатой поверхностью, кора серая и темно-серая с крапинками. Мякоть ярко-оранжевая, твердая и хрустящая, вкусная и сладкая, семена крупные, желто-оранжевые; золотая груша – каплевидной формы. Ее плотная, сладковатая мякоть имеет необычный ореховый привкус; мускатная – кора оранжево-кремовой окраски. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная; цукатная – светло- коричневый плод с насыщенно оранжевой мякотью, сладкая и сочная.

Для того, чтобы правильно выбрать тыкву, необходимо смотреть на свежесть продукта, для этого пальцами нажмите на кожицу и посмотрите – не осталось ли вмятины. Чтобы проверить плод на спелость – постучите по нему, если тыква спелая, звук будет глухим, но ярким. Проверьте плод на отсутствие порезов и следов повреждений. Запах хорошей тыквы должен быть свежим, сладковатым.

Лучше всего хранятся плоды в прохладном, сухом, темном месте. При соблюдении этих условий тыква может несколько месяцев оставаться свежей. Плоды с толстой кожей можно хранить вплоть до весны. Если вы приобрели кусочек тыквы – хранить его следует только в холодильнике и не более 10 дней.

Для теста:
Пшеничная мука - 2 стакана
Питьевая вода - 1/2 стакана
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.

Для начинки:
Тертая тыква (можно из заготовок на зиму) - 300 г
Репчатый лук - 1 головка
Подсолнечное масло - для тушения начинки
Поваренная соль - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все мы очень любим домашние вареники, и сегодня я решила накормить близких полезными варениками с тыквой. Вареную тыкву не всегда мы кушаем с большой охотой, но в начинке, да еще с жареным лучком тыква бесподобна. Проверяем? Вареничное тесто - самое что ни на есть классическое. В его составе нет молока, но при желании его можно добавить вместо воды.

Продукты берутся по списку, и он совсем простой, на удивление. Ничего нет лишнего в варениках с тыквой по-домашнему.

Сначала тесто. В стеклянную емкость с высокими бортами просеивается мука, разбивается яйцо, водятся вода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в вареничное тесто. Время ручного замеса - не менее 7 минут.

После чего эластичный колобок убирается под пленку, а затем в холодильник - на 30-минутный отдых.

Теперь начинка. Для ее приготовления будем использовать очищенную тертую тыкву - из домашних мороженных заготовок на зиму. Кстати, очень удобно заготавливать тыкву тертыми брикетами. Подойдет такой «полуфабрикат» для вареничной, пирожковой начинки или в качестве дополнения в кашу..

Тыкву необходимо потушить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком.

Затем откинуть на сито и дать лишней влаге стечь.

Переходим к лепке вареников с тыквой. Из теста скатывается жгут, который нарезается кусочками. Каждый кусочек обваливается в муке.

Далее раскатываются тонкие по краю и плотные у центра круги. В серединку каждого кружка нужно выложить чайную ложку тыквенного пюре.

Вареники с тыквой можно слепить обычным способом, а можно в форме полумесяца с косичкой на «кромке». Варенички складываются на припудренную мукой доску.

Варятся вареники с тыквой очень быстро. Всплыли - пора откидывать шумовкой на блюдо.

Вареники готовы! Как подать полезные изделия из теста выбирайте сами.

Все мы очень любим домашние вареники, и сегодня я решила накормить близких полезными варениками с тыквой. Вареную тыкву не всегда мы кушаем с большой охотой, но в начинке, да еще с жареным лучком тыква бесподобна. Проверяем? Вареничное тесто – самое что ни на есть классическое. В его составе нет молока, но при желании его можно добавить вместо воды.

Продукты берутся по списку, и он совсем простой, на удивление. Ничего нет лишнего в варениках с тыквой по-домашнему.

Сначала тесто. В стеклянную емкость с высокими бортами просеивается мука, разбивается яйцо, водятся вода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в вареничное тесто. Время ручного замеса – не менее 7 минут.

После чего эластичный колобок убирается под пленку, а затем в холодильник - на 30-минутный отдых.

Теперь начинка. Для ее приготовления будем использовать очищенную тертую тыкву – из домашних мороженных заготовок на зиму. Кстати, очень удобно заготавливать тыкву тертыми брикетами. Подойдет такой «полуфабрикат» для вареничной, пирожковой начинки или в качестве дополнения в кашу.

Тыкву необходимо потушить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком.

Затем откинуть на сито и дать лишней влаге стечь.

Переходим к лепке вареников с тыквой. Из теста скатывается жгут, который нарезается кусочками. Каждый кусочек обваливается в муке.

Вареники с тыквой можно слепить обычным способом, а можно в форме полумесяца с косичкой на «кромке». Варенички складываются на припудренную мукой доску.

Варятся вареники с тыквой очень быстро. Всплыли – пора откидывать шумовкой на блюдо.

Вареники готовы! Как подать полезные изделия из теста выбирайте сами.

Хоть к обеду, на полдник или ужин – они вкусны, полезные и питательны. Нежная и сочная начинка, перед которой устоять невозможно. Совсем не чувствуется вкус привычной тыквы.