Свекольный салат с сыром и яйцом: праздник каждый день. Дёшево – не значит примитивно: салаты из свёклы с сыром. ТОП простых салатов из свёклы с сыром и не только

Салат из свеклы с сыром и чесноком относится к простым свекольным салатам легкого приготовления. В отличие от салата «Шубы» или слоеного салата с сардинами и свеклой, приготовить его можно за считанные минуты. Салаты со свеклой очень часто готовят с добавлением чеснока и орехов. Такое сочетание за многие годы стало уже классическим. Вашему вниманию хочу предложить рецепт свекольного салата, в состав которого будут входить плавленый сырок, чеснок и арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами по желанию, а плавленый сыр - твердым сыром.

Ингредиенты для салата из свеклы:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Плавленый сыр – 1 шт.,
  • Арахис или грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу

Салат из свеклы с сыром и чесноком – рецепт:

  1. Приготовление салата начинается с подготовки свеклы. Отварите до готовности свеклу. После того, как она остынет, очистите ее от кожуры. Как и для салата из свеклы и куриной печени, натрите свеклу на крупной терке или терке для корейской моркови. Конечно, более однородной консистенции салат получится, если свеклу и сыр потереть на более мелкой терке. Это уже по желанию.
  2. Обжарьте до золотистого цвета арахис. Порубите его ножом, но не слишком мелко.
  3. На крупной терке натрите плавленый сырок.
  4. Тертый сыр выложите к свекле.
  5. Перемешайте.
  6. Затем всыпьте арахис.
  7. Осталось добавить в салат самый главный ингредиенты, благодаря которому он будет острым и ароматным – чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Для пикантности хватит и 2-3 зубчика, чтобы получить салат поострее, возьмите больше. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс. Добавьте в салат.
  8. Салат заправьте майонезом. Посолите и перемешайте. Витаминный и вкусный салат из свеклы с сыром, чесноком и орехами готов.
  9. Перед употреблением его можно охладить, оставив в холодильнике на 30 минут. Непосредственно перед подачей свекольный салат можно посыпать рубленым арахисом. Приятного вам аппетита. Читайте еще:

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Не менее вкусным получается и салат из свеклы с сыром и черносливом. Этот вариант салата тоже простой, доступный и бюджетный.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Твердый сыр - 50 гр.,
  • Грецкие орехи – 60 гр.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Чернослив - 50 гр.,
  • Чеснок – пару зубчиков для вкуса,
  • Майонез,
  • Щепотка соли

Салат из свеклы с сыром и черносливом – рецепт

Как и в предыдущем рецепте необходимо отварить свеклу. Очистить ее и натереть на средней или крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Чернослив и изюм залейте горячей водой. Через 5 минут воду слейте. Сухофрукты за это время успеют пропариться и станут более сочными.

Чернослив нарежьте небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку, либо мелко покрошите. Предварительно подсушенные ядра грецких орехов тоже следует измельчить. Все подготовленные продукты сложите в салатник. Далее добавьте к ним соль и майонез. Перемешайте. Салат из свеклы с черносливом и сыром готов.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ И СЫРОМ

Понадобится:

  • по 3 средних свеклы сырых и яблока,
  • 50г тертого сыра,
  • чеснок,
  • зелень,
  • майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.
  2. Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!

Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЧИКАМИ И СЫРОМ БЕЗ МАЙОНЕЗА

Понадобится:

  • отварная свекла,
  • маринованные огурцы,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • хлеб.

Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза:

На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.

Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.

Сегодня придумано так много салатиков со свеклой, что перечислить все варианты просто не представляется возможным. А сколько вариантов красивого оформления – тоже не сосчитать!

Салат с плавленным сыром

А так как со своего приусадебного участка мы снимаем ежегодно хороший урожай овощей, то стараюсь всегда держать их под рукой уже в готовом виде, отваривая заранее корнеплоды в воде или на пару. Ведь с ними получаются такие вкусные и очень полезные салаты, которые быстро готовятся и конечно также быстро поедаются. Одним из таких «быстрых» салатов я приготовила сегодня к ужину.

Отварная свекла под острым сыром - приготовление его не займёт у вас много времени, а польза от него для нашего организма весьма велика. Ведь входящий в состав салата чеснок даёт заряд витаминов и бодрости нам, помогая бороться с нежелательными в холодный период года вирусами, поддерживая организм в тонусе. В состав этого салата входит ещё такой ингредиент, как плавленный сыр. Вместо него можно смело использовать сыры твёрдых сортов или сыр копчёный.

Мы очень любим плавленные сырки, поэтому очень часто делаю этот салат как просто из одного сыра, так и с сырой морковью.

Вариантов здесь масса, а сегодня делаем простой салат из отварной свеклы, сыра плавленного, чеснока и майонеза.

Потребуется:

  • свекла отварная - 1 шт.
  • сыр плавленный - 200 гр.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • майонез - 2-3 ст.л.
  • зелень

Как приготовить овощной салат с сыром:

  1. Свеклу отвариваем до готовности и даём полностью остыть. Натираем на крупной тёрке свеклу и сюда же добавляем половину чеснока, натёртого на мелкой тёрке.
  2. Соединяем с небольшим количеством майонеза и перемешиваем.
  3. В отдельную тарелочку натираем на крупной тёрке сыр с оставшимся чесноком. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  4. А теперь нам остаётся только выложить салат на тарелочку слоями или просто смешать воедино - это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю такие салаты выкладывать с помощью кулинарного кольца. Если у вас его нет, используйте обычную пластиковую бутылку, срезав кольцо высотой 5-7 см.
  5. Первым слоем я выкладываю острую свеклу.
  6. Вторым слоем выкладываем острый сыр. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и всё - салатик готов.
  7. Сверху я люблю украшать свежей зеленью и скорее подаём ароматный салатик к столу.

Он отлично дополняет вторые блюда и придаёт особой пикантности вкусу.

Готовьте для своих домашних вкусно и просто - это можно делать легко и доступно.

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 150 г – сыр;
  • 50 мл – сметана;
  • 2 шт. – морковь;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

Салат из свеклы с сыром

Простой в приготовлении, очень вкусный и очень полезный салат, рецепт которого я хочу вам предложить. Ничего вам не буду говорить о пользе свеклы и чеснока, все и так все знают. Я всегда за рецепты, где по минимуму ингредиентов, но, как говорит Юлия Высоцкая, «они очень хорошо играют». В нашем случае, свекла, сыр и чеснок – очень «старые, проверенные временем друзья»!

На две вареные свеклы (среднюю свеклу варю полтора часа) я беру 150 грамм любого недорогого сыра, один-два зубчика чеснока (на любителя) и пару столовых ложек майонеза.

Моя подруга принципиально не ест майонез, так вот этот салат она заправляет сметаной, но сыр добавляет колбасный, тоже очень вкусно и необычно получается.

Свеклу тру на крупной терке, выкладываю в салатник, лишний сок сливаю.

Добавляю натертый на крупной терке сыр (небольшой кусок сыра оставляю для украшения).

Выдавливаю один зубчик чеснока и перемешиваю все с майонезом.

Затем пробую. Иногда подсаливаю, иногда добавляю еще одну дольку чеснока, но это уже кому как нравится.

По части украшения салатов я не специалист, хотя всегда завидовала тем, кто умеет украсить блюдо красиво. В моем случае, я просто натерла на мелкой терке оставшийся сыр: а можно украсить сверху розочкой из свеклы или положить дольку вареного яичка.

У кого как с фантазией (у меня не очень, но я стараюсь учиться!)

В любом случае салат простой, вкусный, полезный, все, как мы любим!

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, ОГУРЦАМИ И ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты

  • вареная свекла 2-3 шт.
  • маринованные огурцы 3 шт.
  • зелёный горошек 3 -4 ст.л.
  • плавленный сырок 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • майонез
  • соль,перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА:

Шаг 1 Свеклу чистим, режем небольшими кубиками.

Шаг 2 Огурцы режем небольшими кубиками.

Шаг 3 Плавленный сырок нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4 Смешиваем свеклу, огурцы, плавленный сырок, зеленый горошек, чеснок, пропущенный через пресс, заправляем майонезом, солим, перчим. Перемешиваем.

Салат из свеклы с сыром

Когда заходит речь о салате со свеклой с сыром , первое, что приходит на ум - это сельдь под шубой или свекла с чесноком и орехами. Нельзя сказать, что такие блюда банальны, но, согласитесь, уже приевшиеся.

Любителям этого полезного овоща и чего-то необычного рекомендуем пробовать салат со свеклой, черносливом и хреном. А для тех, кому по душе более привычные варианты салатов, советуем добавить к вареной свекле яйцо, сыр и зеленый консервированный горошек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горошек – 4 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Грецкие орехи – 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите яйца, свеклу, остудите и очистите.
  2. Крупно натрите сыр, свеклу и яйца, перемешайте.
  3. Добавьте зеленый горошек, пропущенный через пресс чеснок и перец, посолите. Заправьте майонезом со сметаной.
  4. Украсьте мелко нашинкованной зеленью и нарезанными орехами.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с сыром фета

Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет — вам понравится!

Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного — буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами — к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла(600 граммов)
  • Сыр фета(150 граммов)
  • Масло растительное(3 столовые ложки)
  • Лимонный сок(2 столовые ложки)
  • Укроп(1 веточка)
  • Поваренная соль(1 щепотка)
  • Перец черный молотый(1 щепотка)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.

Шаг 2 Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.

Шаг 3 Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.

Шаг 4 Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.

Шаг 5 Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально — просто мне так нравится.

Шаг 6 Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.

Шаг 7 Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.

Шаг 8 Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.

Шаг 9 Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.

Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!

Салат из сырой свеклы и сыра

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт.,
  • чесночные дольки – 2 шт.,
  • сыр – 200г,
  • обезжиренная сметана – 100 мл,
  • морковь – 3 шт.,
  • соль и перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Очистив овощи от кожуры, натираем их на крупной терке. Если терки под рукой нет, то вполне допустимо нарезать овощи тонкой и мелкой соломкой. Чеснок давим на чеснокодавилке.
  2. Нарезанный мелкими кубиками сыр смешиваем с овощами, чесноком, сметаной и специями.
  3. Салат можно считать готовым.

Вышеприведенные рецепты салатов – многогранны по своей структуре и вкусу. В принципе, точно следовать ни одной инструкции приготовления не стоит. По своему усмотрению можно заменять любой из ингредиентов (за исключением свеклы, разумеется) либо совсем исключить из рецепта.

От замены компонентов можно ожидать изменения вкуса.

Так, если в салат из сырой свеклы добавляете чернослив, то добавляйте и другие сухофрукты: изюм, курагу, вишню и остальные.

Допустимость такого разнообразия составляющих в, казалось бы, повседневном салате, позволяет подавать его каждый раз как новый. Остается наслаждаться его великолепным вкусом.


Салат из свеклы с сыром распространен в России, так как овощ для его приготовления прекрасно растет в нашем климате. Его можно приготовить в качестве легкой самостоятельной закуски или для дополнения основных блюд. Кроме того, это сытное и очень полезное блюдо. Существует много способов приготовления салата из яркого овоща и сыра. Например, эти ингредиенты могут прекрасно сочетаться с чесноком. Рассмотрим, как сделать такой салат.

Свекольный салат с чесноком и сыром

Рецепт не требует особых кулинарных умений и дорогих продуктов. Нужно только лишь знать способ приготовления.

Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свеклу – 2 штуки;
  • сыр (подойдет практически любой) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонез (4 ст. л.).

Свеклу необходимо залить холодной водой и варить 25 – 30 минут. Слить воду, остудить и очистить овощ от шкурки. Натереть свеклу и сыр. Чеснок можно также измельчить на терке, а можно мелко порубить ножом. Теперь необходимо смешать все в глубокой тарелке или салатнице, в которой закуска и будет подаваться на стол. Осталось добавить майонез и соль. На указанное количество продуктов, майонеза следует положить 4 столовые ложки. Если есть желание, можно добавить молотый перец.

Совет: «Салат будет более вкусным, если дать настояться 30 минут. Тогда он полностью пропитается майонезом, станет более нежным и вкусным».

Свекла с грецкими орехами и сыром

Свекла – продукт широко известный, доступный и при этом очень полезный в любом виде. А так же это отличная основа для легких и вкусных салатов. Этот рецепт подойдет и для буднего ужина или праздничного стола. Кроме того, салаты из свеклы, как правило, не требуют много времени и навыков в кулинарии.

Для приготовления салата необходимо:

  • полкилограмма свеклы;
  • 100 грамм сыра;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • майонез;
  • чеснок и соль;
  • веточки зелени.

Варить свеклу нужно в необходимом количестве воды до готовности (от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера). Если овощ крупный, необходимо подливать воду по мере выкипания. Готовую и остывшую свеклу почистить и нашинковать на терке. Измельчить сыр на средней терке. Грецкие орехи очистить и порезать ножом. Теперь смешать сыр, овощ и орехи и заправить майонезом. Посолить. Если требуется салат поострее, можно добавить чеснок и молотый перец. Можно украсить половинками грецкого ореха и веточками зелени. Подавать салат лучше всего немного охлажденным.

Свекольный салат с сыром и яйцом

Часто секрет блюда заключается в простоте его изготовления и в продуктах, из которых оно состоит. Все что понадобится для приготовления – это минимальный набор самых распространенных ингредиентов. Возьмем:

  • — свеклу (количество зависит от объема, который хотите получить, расчет простой: на одного человека, один средний корнеплод, например, 2 штуки на двоих);
  • — сыр, желательно твердый – 150 грамм;
  • — 2 куриных яйца;
  • — соль;
  • — майонез;
  • — зелень (лук, петрушку, укроп, можно любую, зависит от предпочтений).

Свеклу моем, обтираем бумажным полотенцем и отправляем в духовку на 200 градусов. На это и уйдет один час. Пока пропекается овощ, трем сыр и варим вкрутую яйца. Их нужно мелко порезать. Чтобы понять, готова ли свекла, пробуем проткнуть ее ножом или вилкой, если мягкая, значит, готова. Овощ, предварительно очистив, измельчаем на терке и смешиваем с сыром и яйцом. Теперь добавляем майонез. Сверху посыпаем салат нарезанной зеленью. Салат готов.

Свекла с сыром и сухофруктами

Не всем по душе острые салаты. Некоторые, особенно женщины, любят, чтобы в блюде присутствовали сладковатые нотки, и в то же время оно было полезно и просто в приготовлении. Нет ничего лучше, чем рецепт салата из свеклы и сыра с сухофруктами. Понадобятся:

  • свекла (2 штуки);
  • сыр (100 – 150 грамм);
  • сухофрукты (100 – 150 грамм);
  • майонез (3 – 4 столовые ложки).

Отварите две средние свеклы, почистите их и потрите на средней терке. Сыр подойдет любой, но всего лучше взять твердый, например, пармезан. Его, в количестве 100 – 150 грамм, также измельчаем при помощи терки. Теперь берем сухофрукты. Их следует тщательно промыть и немного подсушить. Подойдут любые – все зависит от фантазии. Самые распространенные: изюм, чернослив и курага. Изюм можно положить в салат целиком, а вот курагу и чернослив, следует порезать, не очень мелко. Сухофруктов для этого рецепта также потребуется около 100 – 150 граммов. Измельченную свеклу, сыр и сухофрукты перемешиваем вместе с 3 – 4 ст. л. майонеза. Можно немного посолить, это зависит от вкусовых предпочтений. В качестве украшения положите сверху 3 – 4 кураги или чернослива или посыпьте кусочками грецкого ореха. Теперь осталось только поставить на стол и насладится вкусом салата.

Запеченная свекла с сыром фета и листьями салата

Для любого блюда важен не только вкус, но и то, как оно выглядит на столе, насколько аппетитно. Для того чтобы привлечь внимание гостей к вашему блюду, вовсе не обязательно придумывать что-то нереальное или приобретать диковинные продукты. Достаточно проявить немного фантазии. Салат из свеклы с листьями салата и сыром фета, займет достойное место на столе и порадует оригинальным вкусом и легкостью.

Нам понадобятся:

  • две свеклы;
  • 50 грамм зернистой горчицы;
  • масло оливковое (50 мл.);
  • уксус бальзамический (50 мл.);
  • соль с черным перцем;
  • листья салата;
  • сыр фета;
  • мята.

Возьмем 2 свеклы среднего размера и, предварительно помыв, положим в духовку для запекания на 180 градусов свекла будет готова примерно через час. Готовность можно проверять время от времени при помощи зубочистки, протыкая и пробуя на мягкость. Пока готовятся овощи, займемся несложным маринадом. 50 грамм зернистой горчицы перемешиваем с оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по 50 мл того и другого). Добавим немного соли и черного перца.

Когда свекла пропечется, ее нужно очистить от кожицы, нарезать дольками. На тарелку положите порезанные крупно салатные листья (желательно несколько видов) На салат положите дольки свеклы, и кубики сыра фета. Все полейте маринадом и еще оливковым маслом. Можно добавить несколько веточек мяты. Контраст цветов в этом салате – бордовая свекла, яркая зелень листьев салата и белые кусочки сыра, выглядят великолепно.

Салат с солеными огурцами, свеклой и с сыром без майонеза

Этот рецепт подойдет людям на диете, а также для украшения стола.

Необходимо подготовить:

  • соленые огурчики;
  • свеклу;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • хлеб.

Количество огурцов, свеклы и сыра брать в равной пропорции.

Варим свеклу. Затем трем ее на терке с сыром и огурцами. Смешиваем и добавляем подавленный чеснок и масло. Чтобы красиво подать, нужно взять формочки для кексов и выложить в них приготовленную массу, поставить в холодильник. Формочкой вырезать хлеб. Полученную заготовку приложить к форме с салатом и перевернуть. Получится хорошо украшенная закуска.

Праздничный салат со свеклой и с сыром

Рецепт оригинального салата со свеклой и с сыром отлично украсит любой стол и порадует гостей своей изысканностью. Рецепт основан на слоистости, что придает блюду красивый внешний вид. Кроме того, в денежном отношении готовить его очень экономно. Нужно взять следующие продукты:

  • свеклу (2 – 3 шт.);
  • картофель (2 – 3 клубня);
  • морковь (3 – 4 шт.);
  • сыр «Российский»(200 грамм);
  • майонез.

Для салата нужно подготовить глубокую емкость.

Совет: «Если собираетесь поставить на праздничный стол, посуда должна быть прозрачная. Например, можно взять хрустальную салатницу, чтобы были видны цветные слои. Получится радуга из овощей».

Начинаем с сыра, его нужно натереть и высыпать на дно посуды, смазать майонезом. Овощи необходимо помыть и отварить и очистить от кожуры. Затем нужно будет натереть их слоями, смазывая майонезом, в последовательности: сверху сыра – картофель, морковь, свеклу. Также можно дополнить праздничный образ зеленью.

Совет: «Чтобы салатик получился легким и менее калорийным, можно смазывать слои пополам со сметаной».

Свекла – незаменимый овощ. Он содержит полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Сыр – замечательный источник белка и кальция. Сочетание этих продуктов создаст незабываем вкус, поэтому рецептов на основе этих ингредиентов не сосчитать. В этой статье описаны самые лучшие варианты. Приятного аппетита!


Если есть вареная свекла, то этот салат можно приготовить за несколько минут. В рецепте нет сложных ингредиентов, ничего не нужно выкладывать слоями, салат не оставляют пропитываться, а сразу подают к столу. Если же вареной свеклы нет, то возьмите этот салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром на заметку и обязательно приготовьте! В нем классическое сочетание продуктов, салат сочный, с приятным сладковато-остреньким вкусом. Бывает, что свекла попадается недостаточно сладкой – исправить ситуацию можно добавлением сахара в готовый салат. Только не переборщите – все же он должен быть таким, чтобы в нем чувствовались все вкусы: и чеснок, и свекла, и сыр. Лучше всего для этого блюда использовать .
В базовый состав рецепта можно добавить любые орехи: грецкие, арахис, фундук. Чтобы лучше проявился вкус, перед тем, как добавлять в салат, орехи слегка обжаривают на сухой сковородке. Затем разминают в ступке или рубят ножом.

Ингредиенты:

- свекла вареная – 1 крупная или 2 средних;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сыр твердого сорта – 70-80 гр;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- майонез густой – 2-3 ст. л.;
- зелень – для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваем свеклу до готовности в воде или на водяной бане. Очищать перед варкой не нужно, очищенная свекла будет не такой яркой и наберет много воды. Остужаем, срезаем кожицу.





Натираем остывшую свеклу на мелкой терке. Сразу пробуем – если недостаточно сладкая или с овощным привкусом, готовим сахар – он нам понадобится для выправления вкуса когда смешаем все ингредиенты.





Чесночные дольки очищаем, натираем на мелкой терочке или пропускаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.





Сыр желательно брать твердого сорта, но можно использовать и плавленые сырки. Натираем сыр на мелкой или крупной терке – на ваше усмотрение.







Заправляем салат майонезом. Учитывайте, что вареная свекла при измельчении дает много сока, поэтому майонез выбирайте густой. Или охладите тертую свеклу и заправляйте салат майонезом непосредственно перед подачей. Заранее заправлять салат не стоит. Смешиваясь со свекольным соком, майонез потечет и сделает салат водянистым.





Перемешиваем все компоненты, еще раз пробуем и корректируем вкус при необходимости.





Настаиваться свекольному салату не нужно. Сразу как смешали свеклу с майонезом и добавили остальные ингредиенты, выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени или посыпаем измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень интересный

Свекла – это щедрый источник железа, доступный в любое время года, а сыр – кладезь калия, кальция и молочного белка. Соединенные в салате, они создают легкое и питательное блюдо, полезное всем без исключения. Популярность таких закусок обусловлена гармоничным сочетание сладкого и соленого вкуса, дополненного обычно легкой кисломолочной ноткой.

Салат из свеклы с сыром обычно содержит мало компонентов. Фактически это только сыр со свеклой плюс 1-2 ингредиента, залитые сметаной или майонезом, и приправленные зеленью, чесноком, орехами или сухофруктами. Иногда встречаются салаты с соусом из растительного масла, любого уксуса и пастообразной или зерновой горчицы.

Для приготовления закуски используют отварную или запеченную в фольге свеклу, свежие молодые корнеплоды. Сочетают ее со всеми видами сыров – твердыми, полутвердыми и рассольными, мягкими десертными и творожными, плавлеными. Дополняют основные компоненты яблоками, огурцами, яйцами, грибами и горошком, различными корнеплодами, зеленью, луком с чесноком.

Салаты с сыром и свеклой лучше не хранить, а сразу употребить в пищу, так как они быстро теряют притягательный вкус и аромат.

Ниже размещено несколько рецептов этого простого с виду салата.

Свекольный салат с орехами

Классический рецепт, известный еще с советских времен. Чаще всего в нем можно встретить грецкие орехи, сметану с майонезом и обычный российский сыр.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 300 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка – 30 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу в кожуре. Очистить, натереть на специальной терке с профилем «по-корейски». Крупно натереть сыр.
  2. Мелко порубить свежую петрушку. Соединить сметану, майонез, толченый чеснок, специи и толченый чеснок.
  3. Орехи немного прокалить, очистить от остатков пленок и порубить.
  4. Смешать свеклу, сыр, соус и орехи.
  5. Салат не нужно оставлять для пропитки.

Свекольный салат с грибами и сыром

Сытный салат на каждый день. В особенности вкусным получается, если используются мягкие грибы типа вешенок, маслят или подосиновиков и подберезовиков.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Майонез или равная смесь со сметаной – 200 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу и крупно натереть. Аналогично измельчить сыр и отварные яйца.
  2. Нашинковать грибы по возможности тонкой соломкой, обжарить их на топленом сливочном масле. Хорошо посолить, поперчить.
  3. Смешать вместе жареные грибы, свеклу, толченый чеснок, яйца и сыр. Заправить майонезом.
  4. Подавать с хлебом или гренками.
  5. Салат из свежей свеклы с яблоками и сыром

    Необычный летний вариант салата со свеклой и сыром.

    Список ингредиентов:

  • Свекла молодая – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Сыр «Моцарелла» - 100 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица -1 ч. л.
  • Яблочный уксус или сок лимона – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить свежую свеклу, и натереть ее на профиле «по-корейски». Крупно измельчить сыр.
  2. Замочить чернослив, перебрать его и нашинковать соломкой.
  3. Очистить яблоко, нарезать его красивой тонкой соломкой. Быстро сбрызнуть лимонным соком (яблочным уксусом), чтобы предотвратить потемнение мякоти.
  4. Смешать в миске яблочный уксус (можно сок лимона), масло, мед с горчицей и специи по вкусу.
  5. Залить соусом свеклу, яблоки, чернослив и сыр.

Салат из свеклы, курицы и сыра

Диетический вариант сытного салата для плотного завтрака или полдника.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Сыр «Моцарелла» - 150 г.
  • Петрушка свежая - 30 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сметана – 200 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное филе и разобрать его на небольшие волокна.
  2. Запечь свеклу и натереть ее на крупном профиле терки. Порубить зеленый лук и петрушку.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать вместе куриное филе, свеклу и сыр с зеленью. Заправить смесью сметаны и растительного масла с лимонным соком.

Салат из свеклы и мягкого сыра

Нежная сладкая закуска из печеной свеклы под сырным соусом.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 300 г.
  • Сыр «Маскарпоне» - 150 г.
  • Изюм – 30 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Коньяк – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Запечь свеклу в фольге. Остудить, очистить, нашинковать красивой длинной соломкой.
  2. Замочить изюм в теплой воде и перебрать его.
  3. Смешать свеклу и изюм, заправить их мягким сыром «Маскарпоне», медом и коньяком по вкусу.
  4. Сразу подать к столу.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу перед приготовлением очень тщательно промойте теплой водой, но пока не очищайте от кожуры. Вымытые овощи сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и убавьте мощность. Варите свеклу на среднем огне в течении 40-45 минут , то есть до тех пор, пока она не приготовится. Проверить это можно проткнув ее ножом. Если при этом он войдет и выйдет из мякоти овоща с легкостью, без затруднений, то свекла готова.
После варки овощи опустите в проточную холодную воду до полного остывания. И только потом снимите со свеклы кожуру, при чем вы увидите, что сделать это будет очень просто. Затем очищенный, вареный ингредиент останется только измельчить с помощью крупной терки.

Шаг 2: подготавливаем сыр.



С сыра срежьте все корочки, если есть, и измельчите на средней терке.
Как я уже сказала, для приготовления данного салата подходят только сыры твердых сортов, но вкуснее всего, пожалуй, получается с пармезаном.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока отделите от головки. Отрежьте у них хвостики с обеих сторон и натрите на мелкой терке. Можно так же просто нарубить его обычным кухонным ножом или воспользоваться специальным прессом.

Шаг 4: смешиваем салат из свеклы с сыром.



В глубокую тарелку поместите тертую свеклу, сыр и чеснок, заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Я всегда использую для приготовления салата не ту посуду, в которой буду подавать, ведь свекла отдает много сока и пачкает стенки, что смотрится очень неаккуратно.

Шаг 5: подаем салат из свеклы с сыром.



Смешанный салат из свеклы с сыром аккуратно переложите на большое плоское блюдо для подачи и разровняйте. Если вы приготовили блюдо на праздничный стол, то обязательно украсьте его свежей зеленью или розочками из свеклы, или и тем, и другим, много украшений не бывает. Раскладывать салат на порционные тарелки луче всего специальной металлической лопаткой, так и кусочек смотрится вкусней и целостное блюдо тоже остается красивым.
Приятного аппетита!

Свеклу не обязательно варить, ее можно и запечь. Для этого оберните каждый овощ в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут , в зависимости от размера. После готовую свеклу так же надо очистить от кожуры и натереть.

По вкусу и желанию в такой салат можно добавить распаренный изюм или чернослив, или просто тертое свежее яблоко.