Приготовления кутьи к рождеству христову, обычаи и обряды праздничной вечери. Как приготовить кутью, которую будут есть с удовольствием даже гурманы Как сделать кутью сладкой на рождество

Кутья - традиционное блюдо славян. Ее принято подавать в канун Рождества (6 января), а также на второй день после него, когда ее носят на вечерю. Некоторые подают кутью еще и на Старый Новый год (13 января) и Крещение (18 января). Кутья также считается основным блюдом на похоронах и в поминальные дни. Помимо названных дат подачи кутьи, у православных людей принято ставить ее на стол еще и в пятницу первой седмицы Великого поста, который напоминает о чуде мученика Феодора Тирона. Ее принято готовить из пшеницы, меда и мака. Раньше считалось, что чем вкуснее будет кутья на столе, тем богаче будет весь следующий год.

  • Показать всё

    Традиционный рецепт кутьи

    На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

    Ингредиенты:

    • пшеница - 500 г;
    • мак - 200 г;
    • изюм - 50 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • сахар и мед - по вкусу;

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
    2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
    3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
    4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
    5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
    6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
    7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
    8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

    Подают кутью обычно остывшей.

    Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

    Ячневая с вареньем

    Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа - 2 ст.;
    • вода - 3 л;
    • молоко - 1 ст.;
    • мак - 1 ст.;
    • мед - 3 ст. л.;
    • варенье смородиновое - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
    2. 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
    3. 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
    4. 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
    5. 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.

    Богатая

    Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи - это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.

    В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.

    Казачья

    Для казачьей кутьи потребуется:

    • пшеничная крупа - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • кишмиш - 1 ст.;
    • корица - 1 ч. л.

    Для миндального молока:

    • миндаль (сырой) - 1 ст.
    • вода - 3 ст.
    • мед - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
    2. 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
    3. 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
    4. 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
    5. 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
    6. 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
    7. 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.

    Кутья с рисом

    Рисовая кутья сейчас пользуется популярностью, потому что готовить ее просто, если следовать рецепту пошагово.

    Из изюма и меда

    Рецепт с медом и изюмом считается классическим, потому что готовится быстро и имеет отменный вкус.

    Понадобится:

    • рис - 1 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • жидкий мед - 2 ст. л.;
    • изюм - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Изюм залить кипяченой водой и оставить набухать на 20 минут.
    2. 2. Рис промыть до прозрачной воды, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 15 минут.
    3. 3. Готовую кашу откинь на дуршлаг и дать воде стечь.
    4. 4. В рис добавить мед и изюм. Оставить на 3–4 часа для пропитки.
    5. 5. Украсить кутью можно миндалем.

    Из чечевицы и риса

    Ингредиенты:

    • чечевица - 0,5 ст.;
    • рис - 0,5 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • узвар из сухофруктов.

    Приготовление:

    1. 1. Рис и чечевицу сварить по отдельности. Остудить и смешать.
    2. 2. Заправить кашу узваром.

    Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.

    В мультиварке

    Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.

    Ингредиенты берутся те же, что и в рецепте с медом и изюмом:

    • рис - 1 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • жидкий мед - 2 ст. л.;
    • изюм - 50 г.

    Следовать инструкциям:

    1. 1. Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка».
    2. 2. Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.

    Кутья из булгура

    Понадобится:

    • булгур - 200 г;
    • кунжут - 2 ст. л.;
    • семечки подсолнечные - 2 ст. л.;
    • изюм - 100 г;
    • мак - 100 г;
    • грецкие орехи - 100 г;
    • мед и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Варить булгур 15–20 минут до полной готовности. Дать остыть.
    2. 2. Запарить изюм и мак.
    3. 3. Грецкие орехи измельчить, добавить мак и смешать с медом.
    4. 4. Заправить булгар полученной массой и приправить семечками и кунжутом.

    Сироп для кутьи

    Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.

    Для этого потребуется:

    • сахарный песок - 4 ст. л.;
    • вода - 6 ст. л.;
    • ликер или коньяк - 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).

    Приготовление:

    1. 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
    2. 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.

    При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.

    Для приготовления узвара из плодов шиповника понадобится:

    • плоды шиповника - 200 г;
    • вода кипяченая - 1 л;
    • сахар или мед - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Плоды шиповника промыть теплой водой, а затем залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
    2. 2. В этой же воде поставить шиповник на огонь и довести до кипения. Перемешивать в течение двух минут.
    3. 3. Снять узвар с огня и дать остыть в течение 12 часов.
    4. 4. Процедить узвар и добавить мед или сахар.

    Узвар из сухофруктов

    В отличие от рецепта с шиповником, мед и сахар не добавляются.

    Для приготовления понадобится:

    • сухофрукты (обычно берутся яблоки или груши) - 250 г;
    • вода кипяченая - 1 л.

    Приготовление:

    1. 1. Фухофрукты промыть теплой водой, после чего залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
    2. 2. Поставить плоды, залитые водой, на средний огонь и довести до кипения, помешивая 2 минуты.
    3. 3. Снять готовый узвар с огня и дать остыть в течение 5 часов.

    Не стоит принимать такой узвар людям, страдающим диабетом, поскольку напиток содержит много сахара.

Добрый день, друзья. В нашей культуре праздники тесно связаны с приготовлением пищи. Даже есть такие блюда, что ассоциируются конкретно с определенным событием. Например, Оливье; этот салат принято готовить на НГ. Яйца и кулич – к пасхе. Или же, кутья. Блюдо для рождественских праздников. Как приготовить кутью на рождество? Какой рецепт считается традиционным и какие есть секреты более современных вариантов? И вообще, поговорим не только о том, как правильно , но и из чего приготовить кутью. Затронем и тему других традиций и обычаев, что связаны с этим блюдом.

И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.

Гастрономическая история Рождества

Можно смело заявить, что, несмотря на то, что каши из зерна с кусочками фруктов – это часть традиции славянской культуры, но сама кутя пришла в наш народ из более древней цивилизации со множеством обычаев. Именно Греция наградила нас обычаем приготавливать это блюдо к религиозному торжеству.

Правда, в те далекие времена о Христе еще не слышали. А сама кутя приготавливалась на ряд, как языческих религиозных праздников, так и общественных, и семейных. Среди них были не только светлые, посвященные рождению, но и смерти. Словно все, что касается жизни человека, от начала и до конца, заключено в символике ингредиентов этого блюда.

Так почему готовят кутью? Если зерно символизирует жизнь, то дополнительные ингредиенты, такие, как мак или орехи, означают достаток и щедрость. Сладкие продукты, такие, как мед и фрукты говорят о сладкой жизни, полной удовольствий. Именно это и имеют ввиду, когда носят кутью на рождество по домам. Она – пожелание всего доброго, что для многих людей олицетворяет счастье. И слова, которые говорятся при этом, словно программируют на то, что жизнь станет удивительно хорошей!

Приведу примеры украшения кутьи.

Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

  • Бедная ;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Бедная . Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Из разных видов злаков . Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки . Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача . Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Коливо . Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво . В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

Формула вкусной кутьи

Вот пара традиционных рецептов для праздников.

Рецепт 1. Из пшеницы

Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм – небольшой пакетик;
  • Орехи – 10-15 шт.;
  • Мед – 4 ст.л.
  1. Пшеницу отварить.
  2. Залить изюм кипятком минут на 10.
  3. Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
  4. Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
  5. Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.

Рецепт 2. Из риса

Второй вариант из риса .

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Тыква – 100гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 100гр.

Друзья! Вкусную тему всегда сложно закончить. Так и хочется тут же броситься на кухню, чтобы приготовить блюдо. Я именно это и собираюсь сейчас сделать. И вы можете потренироваться, чтобы в нужное время ваше блюдо понравилось и по вкусу, и по внешнему виду, и деткам, и взрослым. Поэтому буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось. Можно даже прислать фото по одному из контактных адресов. И я вставлю ваше фото в статью.

А на сегодня мы должны уже попрощаться, к сожалению! Читайте, пишите, подписывайтесь на новые статьи. Приглашайте друзей! Я же помогу вам всегда быть в курсе всех событий.

  • сахар — 200 г;
  • корица (порошок) — 2 ч.л.;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм белый — 200 г;
  • мед свежий — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.

Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.

Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.

В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.

Рецепт рождественской кутьи из риса

  • вода — 400 мл;
  • мармелад — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мед натуральный — 50 г;
  • изюм — 3/4 стакана.

Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.

Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.

Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.

Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.

Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.

Правильная подача постного блюда

После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?


В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.

Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.

В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров и точно следовать пошаговому рецепту с фото.

Кутья из пшеницы на Рождество

По традиции в России кутья на Рождество готовится из пшеницы. Для нее не требуется много времени и продуктов. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день оно не пригодится. Достаточно полакомиться парой ложек кутьи в Святвечер, когда на небе появится первая звезда.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Приготовить рождественскую кутью можно с помощью следующих ингредиентов:

  • пшеничная крупа – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 100 г.

На заметку! Приготовить кутью можно в жидком или более густом виде, что зависит от количества используемой жидкости. Зерно, входящее в состав блюда, символизирует вечную жизнь. Мед сопоставляют со здоровьем, а мак и орехи – признаки достатка. Чем богаче кутья (вкуснее и сытнее), тем выше будет семейный достаток.

Способ приготовления

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы? Достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать пшеничную крупу и варить до загустения.

  1. Добавить в пшеничную кашу молоко.

  1. Варить пшеницу еще 20 минут, а потом убрать кастрюлю с плиты, добавить сливки и мед. Смешать продукты в этой же кастрюле и укутать в теплое одеяло. Пшеница должна, как следует, распариться.

  1. Пока пшеница распаривается, можно заняться добавками. Мак залить кипятком и выждать 10 минут. Затем лишнюю воду слить, а оставшуюся массу перетереть с сахаром до однородного состояния.

  1. Переложить перетертую маковую массу в кастрюлю с пшеничной кашей и в очередной раз укутать. Измельчить в блендере орехи.

  1. Изюм выложить на сито или дуршлаг и промыть водой. Оставить, чтобы стела жидкость.

  1. Добавить орехи и изюм к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.

Вот и все. Рождественская кутья готова. При желании в нее можно добавить сливочное масло, но блюдо получается сытным и без него.

На заметку! Часто рождественскую кутью подают с узваром. Это компот из сухофруктов, который прекрасно дополняет блюда праздничного стола. Готовить узвар можно стандартным способом: залить сухофрукты водой, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Рисовая кутья на Рождество

ля приготовления кутьи не всегда используют пшеницу, иногда в качестве основного ингредиента выбирают рис. Сладкое праздничное кушанье обязательно придется по душе, получится сытным и ароматным. Рассыпчатый рис в сочетании с медом, изюмом, орехами и апельсиновым соком – изумительный десерт в праздничный вечер.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 3 .

На заметку! Рис не обязательно замачивать, но перед варкой его необходимо промыть несколько раз в воде, чтобы избавиться от крахмала. Вода после последнего полоскания должна быть чистой.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой рождественской кутьи понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы приготовить рисовую кутью на Рождество, необходимо сделать следующее:

  1. Когда рис будет промыт, отварить его до готовности. Затем выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Чтобы рис не слипся, его необходимо периодически перемешивать. В результате он должен быть практически сухим.

  1. Мак залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы он хорошенько распарился. Для большего эффекта его можно закутать в теплое полотенце. Так удастся дольше сохранить воду горячей. То же самое сделать с изюмом. Когда вода остынет, ее нужно слить и высушить изюм на салфетке. Орехи очистить, желательно удалить с ядер кожицу. Так орехи получатся более нежными и не будут горчить, а на вкус, как молодые зеленые.

  1. Слить воду с мака, оставив небольшое количество, чтобы он не получился слишком сухим. Перетереть в ступке пестиком, пока не образуется белая пена. Это так называемое «маковое молочко». В мак добавить 1 столовую ложку сахара и снова тщательно перетереть.

  1. Смешать изюм, мак, орехи и рис.

  1. Отжать сок из половины апельсина, смешать с лимонным соком и медом, смешать в отдельной посуде.

  1. Вылить к рисовой смеси, снова перемешать.

Готовую рождественскую кутью можно украсить вишневыми ягодами и дольками мандарина. В результате получится не просто вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо.

Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами

Без рождественской кутьи трудно представить убранство праздничного стола. Традиционно она готовится из пшеницы, а вместе с ней подают узвар из сухофруктов. Однако из них можно не только варить компот, а добавить в основное блюдо. Как известно, самая вкусная кутья – это та, которая приготовлена с душою.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать рождественскую кутью, достаточно запастись следующими продуктами:

  • пшеница – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.;
  • сухофрукты – 300 г;
  • мак – 100 г;
  • соль – щепотка.

Важно! Для приготовления рождественской кутьи можно выбрать сухофрукты по вкусу. Идеально сочетается с пшеницей курага, изюм, цукаты.

Способ приготовления

Для приготовления кутьи на Рождество с пшеницей и сухофруктами не требуется много времени, зато блюдо получается невероятно вкусным. Желательно позаботиться о предварительном замачивании пшеницы. В идеале, нужно, чтобы она постояла ночь в воде. Таким же образом необходимо поступить и с маком, залив его кипятком. Также рекомендуется укутать его теплым полотенцем, чтобы он подольше простоял в горячей воде и хорошенько распарился.
Дальнейший способ приготовления рождественской кутьи ничем не отличается от традиционного.
Чтобы сварить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов, необходимо следующее:

  1. Слить воду с пшеницы, которая постояла ночь. Затем еще раз ее тщательно промыть.

  1. С мака, который предварительно был залит кипятком и простоял ночь, также нужно слить лишнюю жидкость, оставив небольшое ее количество, чтобы смесь не получилась слишком сухой.

  1. Залить пшеницу водой, немного подсолить и довести до кипения. Далее необходимо отваривать ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно для этого требуется около 30 минут. Затем можно сливать лишнюю жидкость и промыть пшеницу в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

  1. Перетереть мак, пока не появится маковое молочко.

  1. Смешать перетертый мак с медом и сахаром. Снова перетереть, пока все крупинки сахара не растворятся.

  1. Очистить грецкие орехи. Если получится, можно избавить ядра от кожуры. Немного измельчить, а затем выложить на сухую сковороду. Поставить ее на огонь и подсушить на протяжении 5 минут. Сухофрукты залить горячей водой и выдержать 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить кипяток и измельчить сухофрукты небольшими кубиками. Смешать пшеницу с орехами, маковой смесью и сухофруктами.

Праздничная кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Она получается вкусной и ароматной. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угощать ним близких.

Видео: как приготовить рождественскую кутью?

Несмотря на то, что существуют разные рецепты приготовления рождественской кутьи, все они схожи между собой. Разница заключается в незначительных изменениях в перечне ингредиентов.
Узнать, как готовить вкусную кутью на Рождество, помогут следующие видео-рецепты.

2018-01-06

Привет дорогие мои читатели! Рождественский Сочельник или Святвечер — на пороге. Сегодня традиционно готовится кутья на Рождество. Это нехитрое угощение — венец праздничного стола, на котором должно присутствовать двенадцать постных блюд.

Встанем пораньше и, помолившись, приступим. Готовить кутью не сложно. К приготовлению вполне можно привлечь даже маленьких деток — пусть они смешивают, растирают, украшают, путаются в ногах, смеются и создают своим присутствием праздничное, приподнятое настроение. Ожидание праздника — волшебное время!

Мне приходится часто слышать споры опытных хозяек о том, из чего правильно готовить кутью (не только на Рождество, но и по другим поводам). Одни авторитетно утверждают, что в качестве зерновой основы следует брать только пшеницу, другие говорят, что рис ничем не хуже. На самом деле приемлемо использовать и пшеницу, и рис, и кое-что еще.

Кутья на Рождество — рецепт

Зерновая основа кутьи на Рождество

  • Зерна пшеницы.
  • Перловая крупа.
  • Пшено.
  • Гречка.
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох.

Как при готовить зерновую основы кутьи на Рождество

Поскольку чаще всего для приготовления Рождественской кутьи в настоящее время используются пшеница и рис, то мы подробно рассмотрим, как сварить рассыпчатую кашу для кутьи из зерен пшеницы и риса.

Пшеница

  1. Перебрать, выкинуть испорченные зерна и мусор.
  2. Вымыть как следует, залить чистой холодной водой, дать набухнуть в течение суток. Если время поджимает, то замочите на двенадцать часов, в крайнем случае — на два — три часа.
  3. В кастрюле (желательно чугунной) нагреть до кипения воду, всыпать пшеницу (воду предварительно слить, зерна откинуть на дуршлаг).

    Замечание

    Соотношение крупы и воды: на одну часть по объему сухой крупы три части воды.

  4. Вскипятить, укрутить огонек, варить без соли до готовности.

    На заметку

    Готовая пшеница — мягкая, но форму не теряет.

    .
  5. Практически готовую пшеницу немного посолить, лишнюю жидкость слить (но не выливать — она может еще пригодиться), кашу охладить и использовать для приготовления Рождественской кутьи.

Рис

  1. Крупу промыть, замочить в теплой воде на 15 минут.
  2. Вскипятить воду, всыпать рис (без воды), варить 12-15 минут, пока вода полностью не поглотится крупой. В конце варки слегка посолить.

    Замечание

    Соотношение риса и воды: на одну часть по объему сухого риса — полторы части воды.

  3. Охладить, использовать для приготовления кутьи.

С чем готовят кутью на Рождество

В кутью на любой зерновой основе кладут:

  • Мак (промыть, залить кипятком, варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг).
  • Сухофрукты (изюм, вишня, чернослив, курага, финики, фиги замочить в воде с медом).
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук поджарить, мелко нарубить ножом).
  • Цукаты, варенье, сахар, кокосовая стружка, вяленые райские яблоки без сердцевины (данные ингредиенты кладут значительно реже, чем вышеуказанные).

Кутья на Рождество из риса — рецепты

Кутья из риса с изюмом

  1. Отварить рис, как указано выше. Перемешать с подготовленным изюмом, добавить немного меда по вкусу.

Кутья из риса с маком, сухофруктами, цукатами, орехами

  1. Сварить рассыпчатый рис.
  2. Добавить по вкусу мак, нарубленные орехи, цукаты, смесь сухофруктов, мед. При желании можно добавить немного кокосовой стружки.

Старинный рецепт кутьи из риса с миндалем и хересом

  1. Рассыпчатый рис смешать с жидким медом и парой столовых ложек хереса.
  2. Поджаренный миндаль освободить от шелухи, смолоть, добавить к рису.
  3. Положить немного темного изюму, размешать.

Кутья из пшеницы на Рождество

Как приготовить кутью из пшеницы на Рождество? Когда носят ее крестным и дедушке с бабушкой? Такими вопросами засыпали своих мам и старших сестричек девочки во времена моего детства. Но сама я в юном возрасте кутью не готовила — главное рождественское кушанье делала мама.

А мы с двоюродным братом только относили «вечерю» и колядовали:"Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют! ", — не зная, что это слова из одного из самых известных церковных гимнов на Рождество «Дева днесь Пресущественнаго раждает».

Самый простой рецепт кутьи из пшеницы

  1. Сварить подготовленную пшеницу, оставшуюся жидкость слить. Варить, пока пшеница станет совсем мягкой, но не крупинки останутся целыми.
  2. С вечера подготовить сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Отварить, слить, остудить мак.
  3. Орехи (любые) поджарить, снять шелуху, мелко посечь ножом.
  4. Перемешать еще теплую пшеницу с медом, сухофруктами, орехами, маком.
  5. Сложить в красивую посуду. Верх можно украсить орехами, красивыми кусочками кураги, разноцветным драже.

Как украсить кутью

Чаще всего кутью не украшают, но в некоторых местностях существует обычай посыпать ее через трафарет сахарной пудрой, корицей, создавая интересные и красивейшие узоры. Вот тут на фото можно ознакомиться с вариантами украшения.

Мои замечания

  • Попробуйте для разнообразия «сочинить» свою кутью, соединив несколько зерновых основ. Помним, что разные виды крупы следует варить отдельно.
  • Любители корицы могут добавить немного молотой специи в кутью любого состава.
  • Если вы будете использовать шлифованную пшеницу, то ее замачивать не обязательно. На стакан такой крупы берут два стакана воды.

Убегаю готовить кутью и другие рождественские кушанья. А кто из вас готовит ? Я в этом году замешкалась и не успела его сделать.

С нетерпением жду ваших комментариев, дорогие мои читатели. Подписывайтесь на обновление блога, будьте всегда в курсе событий на нем. Буду вам весьма благодарна за отправку статьи в ваши социальные сети.

Всего доброго! Христос рождается, славим Его!

Всегда ваша Ирина.

Нежность, светлая грусть, вселенская тоска — всё переплелось в стихах любимого поэта...

Рождественский романс — слова И. Бродского, музыка и исполнение В. Попов