Как солить грибы свинушки? Как чистить грибы свинушки? Как солить свинушки и черные грузди в домашних условиях в банках на зиму, описание и пошаговые рецепты Свинушки на зиму рецепты приготовления горячим способом

Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

Как вкусно приготовить , или , вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

Понадобятся:

  • один кг свежих шляпок свинушек;
  • 50 гр. не йодированной крупной соли;
  • десять веточек укропа (зонтиком);
  • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
  • пять шт. долек чеснока;
  • 5 шт. перца-горошка черного.

Солить свинухи рецепты:

  1. Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
  2. Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов - это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
  3. После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
  4. Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
  5. Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
  6. Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
  7. В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
  8. Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
  9. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
  10. Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
  11. Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
  12. Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
  13. В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
  14. Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
  15. Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
  16. Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

Как солить свинушки горячим способом

Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле - это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

Нужно:

  • свежие молодые свинушки - 1 кг;
  • крупная соль без добавления йода - 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока - 1 шт.;
  • масло (растительное) - от 100 грамм;
  • листья лавровые - 5 штук;
  • перцы горошком (черный и душистый) - 7-10 штук.

Как солить свинушки на зиму:

  1. При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
  2. Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
  3. По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
  4. В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
  5. После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
  6. Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз - 1 час.
  7. По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
  8. Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
  9. Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
  10. Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
  11. Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
  12. В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
  13. Банки и крышки простерилизовать и просушить.
  14. Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
  15. Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
  16. Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.

Как солить грибы свинухи рецепт

Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • свинухи свежесобранные - один килограмм;
  • каменная соль - 60 грамм;
  • чесночные зубчики - 6 штук;
  • черный перец - 6 горошин;
  • укроп с семенами - 3 веточки;
  • черная смородина - 5 листьев.

Соленые свинушки рецепт:

  1. Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших - шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
  2. В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
  3. Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
  4. После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
  5. Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
  6. На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
  7. Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
    Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

Как засолить свинухи на зиму

Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом - это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.

Потребуется (на 0,7 кг свинушек):

  • соль не йодированная - 40 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • гвоздика - 3 сухих бутончика;
  • лавр - 3 листа;
  • черносмородинные листья - 2 шт.;
  • душистый горошек - 4-5 шт.

Как солить грибы свинушки на зиму:

  1. Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
  2. Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
  3. Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
  4. Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
  5. Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
  6. В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
  7. Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
  8. По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
  9. Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
  10. Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
  11. Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
  12. Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.

Как солить грибы свинухи на зиму

Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

Взять:

  • десять кг свинух;
  • 500 г каменной соли;
  • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
  • 30 шт. черносмородинных листьев;
  • две головки чеснока;
  • по 20 горошков душистого и черного перцев.

Соление свинухов на зиму:

  1. Собранные грибы обработать.
  2. Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
  3. Затем их нужно бланшировать 20 минут.
  4. Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
  5. Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
  6. На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
  7. Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
  8. Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
  9. Свинушки приготовятся через полтора месяца.
  10. При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом - 20 грамм соли/один литр воды.

Соленые свинушки - нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Как солить свинушки традиционным способом

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль крупная не йодированная – 50 мл,
  • укроп – 10 веточек,
  • листья черной смородины – 3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
  • Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
  • Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
  • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  • Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
  • Заливаем кипятком.
  • Ставим гнет.
  • Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
  • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.

Как солить свинушки в растительном масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль – 50 граммов,
  • черный перец – 10 горошин,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • чеснок – 1 головка,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
  • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
  • Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  • Промываем грибы.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
  • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
  • Заливаем растительным маслом.
  • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  • Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах .

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки минут в первой воде, во второй воде, в третьей.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Как варить свинушки

Понадобятся - свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль

1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная - 50 грамм
Укроп - 10 веточек
Листья чёрной смородины - 3 листа
Перец горошком - 5 штук
Чеснок - 5 зубцов

Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней.

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная - 2 столовые ложки
Уксус 9% - полстакана
Перец чёрный горошком - 5 штук
Лаврушка - пара листов
Укроп - 5 стеблей
Корица - на кончике ножа
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 10 зубцов

Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

Салат с варёными свинушками

Продукты
Свинушки вареные - 150 грамм
Репчатый лук - 3 маленьких луковицы
Растительное масло - 3 чайных ложки
Уксус 3% - 0,5 чайной ложки
Петрушка - пару веточек для украшения

Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Фкуснофакты

- Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

- Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. - Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.

Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

- Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм. - Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.

- Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

Время чтения - 5 мин.

Как солить свинушки

Свинушка - это обобщающее наименование, так называют грибы, которые относятся к болетовым, семейству свинушковых. Всего известно около восьми различных видов свинушек. Чаще всего, свинушка растет в лиственных либо в хвойных лесах. Отличительными особенностями этого гриба являются загнутые края, коричневый цвет, а также небольшая ножка с пластинками желтоватого оттенка.

Наиболее распространены свинушки двух видов - тонкая и толстая . Причем тонкая свинушка встречается намного чаще, чем толстая. Мякоть у свинушки достаточно плотная, быстро темнеет на месте среза. Этот гриб имеет кисловато-горький вкус. Свинушка внешне напоминает гриб рыжик, однако у рыжиков имеется млечный сок, а у свинушек он отсутствует. Свинушки относятся к условно-съедобным грибам, а некоторые грибники считают также, что данный вид грибов обладает уникальным антибиотическим и противоопухолевым действием.

Важно! Учтите, что свинушка тонкая не хранится долго, поэтому ей требуется достаточно быстрая термическая обработка, иначе этот гриб может испортиться. Даже при небольшой задержке обрабатывания гриб начинает гнить.

В какой емкости рекомендуется солить свинушки?
Солят свинушки чаще всего в стеклянных банках или в эмалированной посуде, также можно использовать деревянные кадки или бочки. Не стоит солить грибы в глиняных горшках, так как под воздействием солей покрытие посуды может разрушаться, а вредные вещества при этом попадут в грибы. Для засолки предпочтительно выбирать крепкие, а не червивые свинушки.

Соленые свинушки - это отличное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски на праздничный стол, а также в качестве дополнения к первым или вторым блюдам на обед или ужин.

Существует несколько различных способов засолки свинушек. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Холодный способ засолки свинушек.
Данный способ засолки грибов предполагает их предварительное вымачивание, он проходит без термической обработки.

Для засолки свинушек холодным способом сначала грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде для удаления из них горького привкуса.

Вымочка грибов проводится обязательно в прохладном помещении. Свинушки вымачивают 3 раза по 5 часов, при этом необходимо каждый раз наливать свежую подсоленную воду. Вымоченные свинушки выкладывают в подготовленные стеклянные банки, пересыпая солью каждый слой высотой примерно в 5 см. Соль берут из расчета 5% от общего веса грибов.
После заполнения банки грибами, добавляют охлажденную кипяченую воду (не более 1 литра на 10 кг свинушек). После этого сверху на грибы устанавливают пресс и оставляют их в холодном, защищенном от солнечного света месте. В пищу соленые свинушки можно использовать через 30-45 дней после их засолки.

2.Горячий способ засолки свинушек.
Этот способ засолки предполагает варку грибов перед солением, без предварительного вымачивания. Используют данный способ обычно в жаркий сезон, когда во время вымачивания грибы могут закиснуть.

Перед солением грибы обязательно нужно предварительно очистить. Свинушки очищают от земли, удаляют поврежденные грибы и промывают их.

Затем грибы следует отварить в кипящей подсоленной воде (для приготовления раствора возьмем 10 гр. соли на каждый литр воды). Сразу после закипания необходимо снять пену, а затем продолжать варить свинушки еще 60-90 минут, затем сменить воду и варить еще 1 час. После этого свинушки нужно охладить в воде, затем выложить грибы в заранее подготовленные стеклянные банки (или другие емкости). На дно банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 50 гр. на 1 кг подготовленных грибов.

Таким образом постепенно наполняют всю банку, закрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху небольшой груз. Через 48-72 часа, когда грибы уплотнятся и дадут сок, к ним добавляют свежие грибы, соблюдая такой же способ укладки и добавляя соль из такого же расчета.

Так делают до тех пор, пока не завершится осадка грибов. После каждого добавления грибов необходимо поставить пресс. Грибы сверху обязательно должны быть полностью закрыты получившимся рассолом. Если же его не хватает, тогда следует подлить солевой раствор, приготовленный из такого расчета - на 5 кг свинушек 200 гр. соли, 600 мл воды и 1 гр. лаврового листа. Чтобы грибы получились хрустящими и плотными, рекомендуется также добавить в банки листья хрена и вишни, а для приятного аромата, положите в емкость стебли укропа, нарезанные на половинки зубчики чеснока и душистый перец горошком.

Банки с засоленными свинушками нужно вынести в прохладное и темное место. Уже через 40-45 дней грибы можно будет пробовать.

3. Засолка свинушек в масле.
Данный способ засолки предполагает добавление растительного масла.

Сначала грибы необходимо предварительно подготовить - промыть, очистить, крупные свинушки разрезать на несколько частей. Затем грибы следует отварить в кипящей подсоленной воде (10 гр соли 1 литр воды). Сразу после закипания снимите пену, затем продолжайте варить еще 60-90 минут, затем смените воду и варите еще в течение 1 часа.

После этого нужно слить воду, промыть свинушки и положить их в сковороду. Добавьте такое количество растительного масла, чтобы оно закрывало грибы полностью. Затем добавляйте специи, раздавленный чеснок и соль. Теперь слегка обжарьте свинушки на небольшом огне периодически помешивая в течение 40 минут. После обжарки разложите свинушки в стерилизованные банки и закройте крышками.

4. Сухой способ засолки свинушек.
Этот способ засолки свинушек предполагает только добавление соли, при этом рассол не добавляется.

Свинушки необходимо перебрать, протереть сухой чистой тряпкой, если грибы крупные, то их рекомендуется разрезать на несколько частей. При сухой засолке грибы мыть не нужно. После обработки свинушки кладут в банки или кадки рядами и пересыпают солью. После этого их накрывают чистой тряпкой или бумагой и сверху кладут груз.

Спустя некоторое время над тряпкой появится жидкость. Эта жидкость представляет собой сок, который выделяется грибами. Так, свинушки засолятся наиболее простым способом - «в собственном соку». Для данного способа засолки никаких специй в банки с грибами добавлять не нужно. При сухой засолке Вы получите в результате естественный вкус и аромат грибов. Пробовать соленые этим способом свинушки можно будет через 30-40 дней.

5. Экспресс-засолка свинушек.
Этот способ засолки подойдет для небольшого количества грибов, при условии что они будут съедены в ближайшее время. Однако, он не подойдет для длительного хранения свинушек.
Засоленные данным способом свинушки можно употреблять в пищу уже через полтора часа после приготовления.

Собранные свинушки небольшого размера промываем, очищаем, выкладываем в один слой в стеклянную посуду так, чтобы шляпки грибов оказались внизу, затем посыпаем их большим количеством соли. Когда появится коричневатый раствор, свинушки можно кушать.

Данный способ засолки не пригоден для длительного хранения, однако он хорошо подойдет для тех, кто хочет солёненьких грибочков прямо сейчас.

Условия хранения соленых свинушек

Конечно, важно не только правильно засолить данный вид грибов, но также и соблюдать условия их правильного хранения, чтобы приготовленные соленые свинушки не испортились.

Для соленых грибов температура в помещении, где они хранятся, в идеальном варианте должна составлять 6 градусов тепла по Цельсию. При более низкой температуре они теряют вкус, а при более высокой - грибы начинают портиться.

Особенно внимательно необходимо следить за свинушками, которые были засолены в деревянной кадке. Обязательно проверяйте количество воды - если ее мало, добавляйте холодную кипяченую воду. В некоторых случаях кадка или крышка начинают плесневеть. Для того, чтобы избавиться от плесени, промойте места скопления грибка горячей подсоленной водой.

Количество соли, которое Вы добавляете в раствор для засолки свинушек, также имеет большое значение. Так, к примеру, если раствор будет слишком густой, то грибы станут очень слишком солеными, а слабосоленый раствор может привести к заквашиванию грибов.

Учтите, что деревянные кадки с грибами не рекомендуется закрывать или укутывать - так в них быстрее появляется плесень.

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Затем - горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.