Салат "вдохновение". Очень вкусный праздничный салат «Вдохновение Процесс формирования блюда

Очень вкусный праздничный салат «Вдохновение» станет настоящей изюминкой в украшении стола. Сытный и сочный салат не только обалденно красивый, но и очень аппетитный, обладает изумительным вкусом. Красная рыба в салате играет главную роль, яблоки придают сочность и свежесть, а плавленый сыр добавляет пикантности. Достаточно легкий и, в то же время, вкусный салат порадует и вас, и гостей.

Ингредиенты:

  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 170-200 грамм филе лосося или семги (малосольное);
  • 100-200 грамм плавленых сырков (1-2 штуки);
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • 40 грамм зелени петрушки.

Очень вкусный праздничный салат «Вдохновение». Пошаговый рецепт

  1. Головку лука нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на пару минут (чтобы ушла горечь). Затем откидываем на ситечко и даем стечь лишней воде.
  2. Так как салат у нас будет слоеным, все продукты раскладываем в разную посуду.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  4. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы и также натираем на крупной терке.
  5. Плавленые сырки натираем на крупной терке. Чтобы это было проще сделать, отправьте его предварительно на 15 минут в морозильную камеру.
  6. Филе лосося или семги нарезаем вдоль тонкими пластинами, а затем еще на три части.
  7. Формировать праздничный салат будем на плоском блюде, делая каждый слой чуть меньше предыдущего по окружности, чтобы получилась форма холмика.
  8. Первым слоем выкладываем куриные яйца, разравниваем.
  9. Вторым слоем - лук. Заливаем майонезом (удобнее это делать майонезом из пакетика).
  10. Совет. Чтобы салат получился более нежным и полезным, используйте майонез собственного приготовления. Рецепты майонезов на любой вкус вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
  11. Следующим слоем раскладываем кусочки рыбы.
  12. На слой лосося выкладываем натертые яблоки, на них - плавленый сыр.
  13. Сыр заливаем майонезом и разравниваем его.
  14. Украшаем салат «Вдохновение» измельченной зеленью петрушки. Этот вариант украшения смотрите на видео под рецептом.
  15. Еще один вариант украшения салата (смотрите на фото перед рецептом): такая красота сразу привлечет к себе внимание всех присутствующих. Из свеклы делаем розу (небольшую) и ставим ее в центр холма.
  16. Совет. Сделать розу можно следующим образом: бутон из обрезков, а лепестки из тонких кружочков свеклы.
  17. От розы протягиваем 4 широкие полоски моркови, толщиной 0,1 сантиметр (как будто бант на коробке с тортом).
  18. Из веточек петрушки делаем листья розы.

Форму праздничного салата можно сделать округлой или прямоугольной, как торт - это уже на ваш выбор. Вдохновите себя и гостей красивым салатом «Вдохновение»! Еще больше рецептов праздничных салатов и вариантов их оформления смотрите на нашем сайте «Очень вкусно». Отличного настроения и замечательных праздников.

Подробности

Это красивый, но, прежде всего вкусный салат, который может готовиться в различных вариациях. Зачастую именно он становится той самой необходимой изюминкой на праздничном столе. Он может удивить гостей, как своим внешним видом, так и отменным вкусом.

Салат "Вдохновение" с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • ветчина – 300 г.;
  • грибы маринованные – 200 г.;
  • майонез, петрушка.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить данный салат необходимо отварить до готовности свеклу, а также яйца и морковь. Далее их остужают. После этого морковь и свекла очищаются и натираются на достаточно крупной терке. Вареное яйцо нужно поделить на белок и желток, которые натираются отдельно, но уже на мелкой терке.

Ветчина режется тоненькой аккуратной соломкой, а маринованные грибы просто измельчаются. Лук репчатый очищается, а затем мелко нарезается.

Выкладываться в салатник этот салат будет слоями, причем каждый из них должен промазываться майонезом.

Сначала кладется свекла, поверх нее морковь и далее – лук. В качестве следующего стоя выступит ветчина, потом натертый желток, грибы маринованные и сыр тертый. Завершающим слоем в салате выступит натертый на терке белок яйца.

Верхнюю часть салата нужно дополнительно украсить тонкими полосками из вареной моркови. Из свеклы делаются розы, которые прокладываются тонкими веточками петрушки.

Салат «Вдохновение» с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г.;
  • куриное филе отварное – 500 г.;
  • луковица – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • яйца вареное – 6 шт.;
  • овощи для украшения и майонез.

Процесс приготовления:

Картофель и свекла отвариваются, остужаются и очищаются. Затем и то и другое по отдельности натирается на крупной терке.

Вареное и остывшее куриное филе также нарезается тоненькой соломкой.

Луковица очищается и режется кусочками, которые затем собираются в подходящую емкость и заливаются уксусом с 2 ст.л. воды. В таком состоянии его необходимо оставить на полчаса, после чего жидкость нужно удалить.

Вареные яйца рубятся любым удобным способом. Далее ингредиенты собираются в салатнике послойно, каждый из которых смазывается майонезом. Последовательность такова: сначала картофель, затем морковь и куриное филе. За ними уже следуют лук, яйца, а также свекла.

Готовый салат должен немного настояться. Уже перед подачей к столу его украшают отварными овощами.

Салат «Вдохновение» с маринованными грибами

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • морковь – 4 шт.;
  • филе куриное – 300 г.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г.;
  • майонез и петрушка.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Для этого куриное филе отваривается и остужается. То же самое нужно сделать с морковью, свеклой и яйцами. При варке их можно посолить.

Далее с одного бока свеклы срезается несколько кружочков, из которых затем делается роза. Остаток овоща нужно натереть на крупной терке. С моркови также нужно аналогичным образом срезать несколько тонких полосок, которые пойдут на украшение готового блюда. Все остальное натирается на самой большой терке.

Теперь можно начинать собирать салат. Сначала выкладывается свекла и покрывается майонезной сеткой. Поверх нее кладется тертая морковка, также с майонезом.

Третьим слоем выступит нарезанный мелко лук, покрытый майонезной сеткой. Поверх него выкладывается измельченное филе курицы. Для того чтобы было проще формировать край салата, можно подставлять дощечку, выкладывая при этом сначала край, а после и середину.

Следующим слоем будут тертые яичные желтки с майонезом, а поверх них лягут измельченные маринованные грибы. Последние также промазываются майонезом.

В завершении салата натираются на терке, сначала яичные белки, а затем и сыр. И вполне можно поменять местами, но верхняя часть все равно покрывается майонезом.

Салат украшается розой из свеклы полосками моркови, а также веточками петрушки.

Приятного аппетита!