Язык говяжий отварной рецепт приготовления в соусе. Говяжий язык с тремя соусами. Важно знать для приготовления языка


Блюда из мяса по праву занимают ведущие позиции в рационе питания человека - мясо - это белок, микроэлементы и некоторые важные аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.
Сегодняшний наш рецепт прото то, как просто и вкусно приготовить говяжий язык. Аналогичным способом можно сварить и мясо.
Итак: на мясных лавках Ингушетии есть довольно большой выбор говяжьих языков. При выборе этого продукта главный критерий - чтобы он как можно с меньшим «прицепом» и как можно моложе.
Очень важно правильно очистить язык:
1. Сначала нам необходимо тщательно вымыть язык, причем чистить язык необходимо небольшой щеткой (очень удобна в данном случае небольшая щетка с рукояткой сверху).

2. Затем нам необходимо отрезать от языка все лишнее - ненужные части в основании, а также (ВАЖНО) железы по бокам - они желтоватого цвета и их нужно отрезать.

Затем варим язык в подсоленной воде, после закипания добавляем туда черный перец, если есть - душистый перец несколько листочков лаврового листа. Если вы хотите придать языку или мясу золотистый оттенок - добавить в воду для варки вымытую шелуху от старого лука. Количество -полстакана - стакан.

Варится язык до готовности в течении 1-1,5 часа.

Минут за десять до готовности добавляем туда 2-3 пучка связанный между собой стеблей петрушки, укропа и можно и киндзы.

Готовятся эти самые пучки очень просто - когда мы используем зелень, то мы используем верхние листочки, а стебель в подавляющем большинстве случаем выбрасываем. Так вот, эти самые ненужные стебли петрушки, укропа или киндзы мы просто связываем между собой нитками, т.е. делаем своеобразные снопики. 2-3 таких снопика мы добавляем в наш варящийся язык минут за 10-15 до готовности.

При варке язык (мясо) впитывают в себя все ароматы горького и душистого перцев, лаврового лита и пряных трав (укроп, петрушка).
Вынимаем после варки язык, очищаем от самой верхней кожицы. Охлаждаем до комнатной температуры.

Сметано- чесночный соус к языку и к мясу :

Пока наш вареный язык или мясо охлаждаются (в закрытой посуде, чтобы не высохли) готовим простой и вкусный соус:

Расчет соуса такой - на стакан готового продукта - 2-3 зубчика чеснока, хотя пропорции совершенно произвольные - чеснока можно и больше и меньше.

В равных частях смешиваем нежирную сметану и майонез. Чистим 5-7 зубчиков чеснока, внимаем оттуда сердцевину - стебельки (чтобы не было сильного неприятного запаха) и продавливаем через чеснокодавку. Но я часто использую другой способ давки чеснока - мелко нарезаем чеснок и отправляем его в ступку. Добавляем туда грубой каменной поваренной соли и толчем в ступке минут 3-5 до образования чесночной кашицы.
Добавляем чесночную пасту в ранее смешанные сметану и майонез, добавляем туда грубо молотые черный перец и немного толченых семян кориандра, чуть - чуть мелко нарезанного укропа (можно и без него), смешиваем и все - наш соус готов. Можн довать немного оливкового масла.

Нарезаем охлажденный язык, намазываем на него наш соус и едим со свежим хлебом.

Точно также можно приготовить и вареное мясо.

И помните о том, что мужчина на кухне - это приятная возможность для главы семьи, которая объединяет всех ваших домочадцев, приносит в ваш дом согласие и соответствует Сунне Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллахь и приветствует!)

Вареный язык заслуженно считается деликатесом, он вкусный, питательный, полезный и имеет нежную структуру. Есть множество блюд которые можно приготовить из языка это: заливной язык, закуска под соусом, салаты и просто с горчицей и хлебом.

Но не всем под силу справиться с этим продуктом при первом приготовлении. Обычно при этом возникают вопросы типа: «как снять кожу с языка?», «сколько по времени нужно варить язык?», «как варить язык?». В этом рецепте я постараюсь максимально доступно ответить на них.

Язык отварной

Важно знать для приготовления языка:

  1. Перед приготовлением язык нужно хорошо промыть и поскребить ножом в воде, чтобы снять слизь. Если у вас есть время можно замочить на полчаса в холодной воде.
  2. Бульон не должен сильно кипеть во время приготовления. Это сделает язык жестким а отвар мутным.
  3. При появлении пены и большого количества жира их нужно убирать.
  4. В бульон добавьте овощи (морковь, лук) и специи которые указаны в рецепте, это придаст ему вкус и аромат. Добавлять соль и овощи нужно в конце приготовления.
  5. Ни один кулинар не скажет вам сколько времени варить язык, это зависит от его величины и возраста животного, поэтому готовьте примерно 2 часа и пробуйте готовность вилкой, если вилка легко входит в него значит блюдо готово и его нужно быстро вынимать из бульона, иначе язык переварится и будет распадаться.
  6. Чистьте язык сразу, пока он еще горячий. Потом, когда он остынет, надо будет отрывать кожу "зубами". Для того чтобы снять кожу с языка положите его в холодную воду сразу после того как вынули из бульона, подержите в воде 2 мин. и снимите кожу руками.
  7. Нарезать вареный язык когда он горячий нельзя, потому что он распадется, подождите когда он остынет и только тогда нарежьте тонкими кусочками.
  8. Бульон после приготовления языка можно использовать как основу для супа.

P.S. По этому рецепту можно готовить любые разновидности языка: телячий, говяжий или свиной.

Ингредиенты

  • телячий язык - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец горошком - 3 шт.
  • соль - по вкусу

Телячий язык хорошо промойте в холодной воде и поскребите ножом. Затем залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и поставьте на плиту, на средний огонь.

Когда на поверхности воды начнет появляться пена снимайте ее ложкой или шумовкой. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить время от времени снимая пену. Готовьте язык в течение 1 часа не накрывая крышкой.

В бульон добавьте очищенный лук и морковь, лавровый лист и черный перец горошком, а также посолите по вкусу — примерно 1 ч. лож. соли.Продолжайте варить язык до готовности.

Когда телячий язык будет готов достаньте его из бульона и быстро поместите в холодную воду. Руками снимите кожу с языка, вытащите из воды и оставьте на тарелке чтобы немного остыл.

Порежьте на куски толщиной 0,5 - 1 см

И подавайте к столу, например с соусом из хрена

Отварной говяжий язык - Рецепт Бабушки Эммы

Кухня Дель Норте. Нежный отварной говяжий язык


Соус с хреном

Соус с хреном и сметаной подойдет для любителей остренького. Сметана придает соусу нотку мягкости, а укроп свою свежесть. Вы можете изменять резкость соуса добавляя больше или меньше хрена, пробуйте и поймете как вам больше по вкусу.

Соус с хреном подойдет к мясным холодным закускам (холодцу, копченой ветчине и, конечно, к отварному языку), также его можно подавать с вареными яйцами. Подавайте его к столу свежим чтобы хрен не потерял свой аромат и вкус.


Ингредиенты

  • хрен - 1 шт.
  • сметана 10% - 150 г
  • укроп - 1 пучок
  • соль - по вкусу

Хрен очистите и натрите на мелкой терке.

Пучок укропа помойте и мелко нарежьте.

Соедините сметану, натертый хрен и укроп, перемешайте до однородной консистенции и посолите по вкусу.


Некоторые кулинары советуют применять технику смягчения мяса методом замачивания в соляном растворе. Результат всегда радует, и язык получается сочным и нежным.

Для рассола на каждый литр воды:

  • 45 грамм соли
  • Цедра 1/2 лимона, только желтая часть
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубка чеснока, почистить, раздавить ножом
  • 2 горошины душистого перца

Приготовить рассол. Поместить язык в небольшую кастрюлю, и отмерить количество воды, нужное чтобы язык полностью был покрытый водой. Язык вынуть, отложить в сторону В отмеренную воду поместить все ингредиенты для рассола, в размере соответствующем к количеству воды. Довести рассол до кипения и полностью остудить.

В остуженный рассол поместить язык и оставить на 8-10 часов (на ночь). На следующий день язык вынуть и рассола, хорошо промыть под холодной проточной водой. Поместить в чистую кастрюлю, залить доверху водой и добавить все ингредиенты для отваривания. НЕ СОЛИТЬ!

Соус «Сливочно-грибной»:
  • 200 г сливок 20%
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
Соус «Яблочный с карри»:
  • 300 г кисло-сладких яблок (2 штуки)
  • 150 г сливок 20%
  • 50 г лука
  • 1-2 ч. л. карри
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
Соус «Сметанный с оливками»:
  • 150 г сметаны (или пополам с майонезом)
  • 70 г маринованных огурцов
  • 30 г оливок
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • соль, перец

Говяжий язык, продукт мною уважаемый и любимый, это практически деликатес, я так считаю. Правильно приготовленный язык очень мягкий, сочный, нежный. У меня на сайте уже есть одно блюдо из языка - , наверно сложно встретить человека, который хоть раз его не пробовал, это практически классика советской кухни. Заливное это, конечно, блюдо хорошее, но, как на мой вкус, все же отварной язык это тот продукт, который намного вкуснее в теплом и горячем виде, что противоречит самой идее холодного блюда в желе. Поэтому сегодня предлагаю вам попробовать приготовить и подать своим гостям или домочадцам язык в теплом виде, а чтобы это блюдо стало действительно изысканным и праздничным, под стать самому деликатесному языку, к нему я приготовила три прекрасных соуса. Подробности приготовления и результаты дегустации далее в рецепте))

Приготовление:

Язык залить водой, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить. Время варки может разнится, я обычно варю не менее двух часов, если это язык небольшого размера, но в это раз у меня попался очень крупный язык, я его варила 3,5 часа, варить нужно до полной мягкости.
Отваренный язык сразу переложить в холодную воду, немного остудить. Затем снять с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).
Порезать язык ломтиками, разложить на большом блюде, на котором будете подавать.

Готовим первый соус «Сливочно-грибной».
На сковороде растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Добавить мелко порезанные шампиньоны, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс, щедро посолить, поперчить.

Посыпать мукой (я набирала ложку без горки), влить сливки, прогреть на небольшом огне до легкого загустения, но не кипятить(!), чтобы не свернулись сливки. Кстати, чем выше процент сливок, тем меньше вероятность их сворачивания.
Первый соус готов.

Готовим второй соус «Яблочный с карри».
В маленькой кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Добавить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные произвольными кусочками, тушить под крышкой на маленьком огне до полной мягкости яблок (на дно вначале добавить пару ложек воды).

Тщательно измельчить погружным блендером.

Добавить карри, его количество может варьироваться в зависимости от его остроты (я положила чайную ложку с небольшой горкой). Посолить, поперчить.

Влить сливки, прогреть несколько минут на небольшом огне.
Второй соус готов.

Готовим третий соус «Сметанный с оливками».
В емкость положить сметану, добавить очень мелко порезанные огурцы, оливки, зеленый лук. Добавить уксус, посолить, поперчить.

Перемешать.
Третий соус готов.

И вот на фото все соусы в сборе))
Посредине «грибной», это классический грибной соус на основе сливок, подходящий ко множеству блюд, он довольно универсален и к языку, как я и ожидала, подошел просто отлично.
Слева яблочный, он имеет необычный вкус с индийским колоритом, кстати для его приготовления я вдохновилась рецептом с Камеленты - Индейка в яблочном соусе . Олечка, спасибо Вам за классный рецепт;)) Отличный вкус!
Справа «сметанный», тоже неплохой получился, если любите оливки, вам понравится.

Перед подачей подогрейте блюдо с языком в микроволновке, язык должен быть теплым (!), а соусы - нет.
Поставьте рядом соусы, положите ложечку для каждого соуса и вауля! Можно подавать! Такое блюдо отлично подойдет как на праздничный стол, так и просто к будничному ужину. Конечно, совсем не обязательно все три соуса делать, можно и двумя, и даже одним ограничится.
Ну и после дегустации вердикт таков. Мне больше всего понравился «грибной» и «яблочный» в равной степени, а второе место занял сметанный соус. Муж на первое место поставил «грибной», на второе «сметанный», а на третий «яблочный». Ребенку же, к моему удивлению больше всего понравился «яблочный», несмотря на то, что он довольно остренький. Кстати, вкус яблок я в яблочном соусе не узнаваем совершенно, если вы не скажете, никто и не догадается из чего он сделан))
Нежный, мягкий, деликатесный язык с соусами может стать отличным праздничным блюдом, или сытным ужином для все семьи! Очень вкусно!

Всем привет.
Я уже не раз делился с вами рецептами приготовления субпродуктов. Мы уже готовили мозги, бычьи яйца, сердца и печень, пришло время приготовить и попробовать говяжий язык. В отличии от тех же яиц или мозгов, у языка спектр применения очень обширный. С ним делают заливное, кладут в супы, салаты, закуски и, конечно же, едят просто так, вареным, обязательно с каким-нибудь вкусным соусом. Лично я люблю язык есть просто так, обмакнув его в какой-нибудь соус, так что сегодня поделюсь с вами простым рецептом отварного языка с белым соусом и хреном.
Для того чтобы приготовить отварной язык, а к нему белый соус с хреном, нам нужно:
1 язык
1 небольшой корень сельдерея, или половина стандартного
1 луковица
2 мелкие морковки или 1 средняя
1 столовая ложка муки
100 мл сливок
50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 небольшой корень хрена
соль и перец по вкусу
1. Первое что мы делаем - это натираем хрен, кладем его в емкость, заливаем столовой ложкой уксуса и плотно закрываем крышкой. А теперь займемся языком, для начала нам нужно вскипятить воду в кастрюле (её должно быть столько, чтобы полностью покрыть язык). Когда вода закипит, бросаем в неё язык, сельдерей, очищенную луковицу (не забудьте проткнуть её ножом несколько раз) и морковь. Ждем пока вода закипит еще раз. снимаем пенку и варим от 1,5 до 2 часов, в зависимости от размера языка. В моем случае понадобилось час сорок минут, так как язык я использовал небольших размеров. За 10 минут до готовности добавьте в воду соль.

2. А теперь набираем в миску холодной воды и льда, нам нужна просто ледяная вода, она поможет нам легко и без проблем снять с языка кожицу. Достаем язык из бульона и помещаем в миску со льдом. Через пару минут можно снимать кожицу. Благодаря холодной воде снимается она как чулок с ноги.

3. Вот такой у нас получается язык. Считайте что он готов, осталось его только нарезать на кусочки, но это можно сделать перед подачей на стол. Бульон, который у нас остался после варки не выливайте. часть его нам еще понадобится, а часть вы можете использовать для другого блюда, или заморозить.

4.
принимаемся за соус. Для начала ставим на небольшой огонь кастрюльку, кладем в неё 25 грамм масла, даем ему растаять и добавляем муку. Нам нужно немного обжарить муку. Максимум до легкой золотистости.

5. Обжарили? Теперь вливаем 200 мл бульона из-под языка, и сразу же добавляем сливки. Помните. что сливки должны быть теплыми, это очень важный момент. Вообще, старайтесь всегда использовать продукты примерно одной температуры. Варим, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, в зависимости от того, насколько густой соус в итоге вы хотите получить. А теперь добавляем в соус оставшееся сливочное масло и хрен вместе с уксусом, а также соль и перец. Я добавлял молотый черный, чили и белый перец, а вот с солью будьте осторожны, в таком соусе её будет достаточно даже в небольшом количестве. В крайнем случае, вы же всегда можете попробовать соус и решить, чего еще не хватает. прогреваем еще пару минут, не забывая помешивать, а затем снимаем с огня и остужаем. Кстати. остудить соус будет проще всего тоже в холодной воде с льдом, при этом снова-таки. помешивая соус, чтобы не образовалась некрасивая пленка.

6. Что еще добавить? нарежьте язык, выложите в пиалу соус и зовите близких.
Все, отварной язык с белым соусом и хреном готов.