Майонезный соус. Майонезный соус — в домашних условиях Соус майонез рецепт приготовления

Точно никто не знает, кто автор популярного соуса, но обе легенды о его изобретении ведут во французский Маон XVIII века. В 1756 году (в некоторых источниках – в 1757-м) началась Семилетняя война и город оккупировали англичане. У войск французов под предводительством маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, были перебои со снабжением. И когда остались только растительное масло, яйца и лимоны, а омлеты уже порядком надоели, Ришелье приказал повару приготовить что-то новое. 28 мая повар приготовил соус на основе растительного масла, который показался легендарному Ришелье очень изысканным. Его назвали mayonnaise – то есть майонский.

В другой истории фигурирует 1782 год, когда герцог Луи Криленский отвоевал Маон у англичан. Во время пира после битвы участники событий попробовали соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность.

Классический майонез готовят из растительного масла, воды, яиц или яичного порошка, сухого молока, уксуса, сахара и специй.

Кстати

Древнеримский поэт Вергилий писал о приправе из смеси чеснока, яиц и оливкового масла. Этот соус под названием «али-оли» или «аоли» («айоли»), который считается « прадедушкой» майонеза, повара используют и сегодня.

В соус провансаль, помимо ингредиентов, входящих в состав майонеза, добавляют горчицу.

7 самых популярных соусов

1. Тартар

Во Франции соус по-татарски (так он переводится) готовят с вареным желтком и подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, мясным закускам.

Ингредиенты

Майонез 100 г, яйца (желток) – 1 шт., белое вино 2 ст. л., сок лимона 1 ст. л., горчица 1 ст. л., сахарная пудра 0, 5 ч. л., соль, перец, маринованные огурцы, каперсы, свежий эстрагон, лук шалот, шнитт-лук.

Растереть желток, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и вином. Добавить майонез, горчицу, оливковое масло, можно и сахарную пудру. Затем – эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, измельченный огурец и мелко нарезанный лук-шалот.

2. Тысяча островов

Американский соус для салатов и гамбургеров.

Ингредиенты

Майонез 100 г, кетчуп 2 ст. л., паста чили 1 ч. л., измельченная паприка, соленые огурцы, оливки.

Смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили и мелко нарубленные маринованные овощи.

3. Айоли

Французский соус в Провансе, Ницце, Испании и Италии подают к рыбе, кальмарам, отварным овощам, вареным яйцам, картофелю в мундире. Готовится практически из тех же продуктов, это и майонез.

Ингредиенты

Чеснок 4 дольки, яйцо (желток) 1 шт., масло растительное 1 стакан, соль, сок лимона, вода 2 ч. л.

Растереть в миске чеснок, добавить желток и растительное масло, еще раз растереть, приправить соком лимона, солью, налить немного холодной воды. Соус должен получиться густой.

4. Зеленый соус

Ингредиенты

Обмытые листья салата, шпината эстрагона и петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, затем вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть через частое сито. 1 столовую ложку подготовленной зелени смешать с майонезом, добавить уксус и соль по вкусу. Соус очень красив и подойдет для оформления холодных блюд из рыбы.

Пикантный соус

Ингредиенты

600 г майонеза, 150 г красной икры, 150 г креветок (консервированных), 100 г вареных белых грибов или шампиньонов.

Креветки и грибы мелко порубить, смешать с другими компонентами. Этот соус можно подавать к яйцам вкрутую, постной говядине, дичи, тушеному мясу.

А ЧТО ЕЩЕ?

Майонез, как известно, – высококалорийный соус, и учтите, что его калорийность никуда не исчезает даже после запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другие, не менее изысканные соусы.

Песто

Итальянский соус делается как заправка к пасте, но подается также с крекером или булочкой.

Ингредиенты

Кедровые орехи 3 ст. л., чеснок 2 зубчика, масло оливковое extra virgin 100 г, свежий базилик 300 г, пармезан 50 г, соль ¼ ч.л., черный молотый перец 0,5 ч. л.

В ступке растереть базилик с солью, чесноком, орешками и сыром, туда же постепенно добавить масло первого отжима. Можно соус приготовить в блендере.

В Австрии в песто добавляют тыквенные семечки.

Чатни

Индийский соус подают к рису и любым блюдам из круп.

Ингредиенты

Яблоки 6 шт., масло топленое 4 ст. л., изюм 2 ч. л., луковица 1 шт., чеснок 2 зубчика, свежий имбирь 2 ч. л., красный перец, палочка корицы, гвоздика 5 шт., куркума, сахар тростниковый 2 ст. л.

Все компоненты тщательно измельчить до однородной массы.

Дзадзики

Греческий соус уместен всегда, но особенно хорош в жаркий день и для рыбных блюд.

Ингредиенты

Йогурт из козьего или овечьего молока 400 г, чеснок 2 зубчика, оливковое масло 4 ст. л., соль, перец, свежий огурец 1 шт., виноградный уксус 1 ст. л., свежая мята для украшения.

Огурец измельчить на терке, смешать с йогуртом, добавить масло, соль и перец. По желанию добавить лимонный сок, укроп, петрушку. Удобно готовить соус сразу в форме наподобие сковороды и в ней же поставить охлаждаться в холодильник.

Болоньезе

Это одно из самых популярных блюд Италии. Сложный мясной соус изобрели в Болонье. Соус подают к пасте вместе с тертым сыром.

Ингредиенты

Фарш говяжий 250 г, фарш свиной 250 г, молоко 300 мл, оливковое масло 1 ст. л., сливочное масло 25 г, луковица 1 шт., морковь 1 шт., сельдерей 1 стебель, панчетта или бекон 90 г, сухое красное вино 300 мл, томатная паста 2 ст. л., консервированные помидоры, смесь сухих трав 2 ч. л., соль 0,5 ч. л., сыр пармезан 100 г.

Чем дольше тушить соус, тем он вкуснее. Итальянские повара готовят болоньезе 4 часа.

В большую глубокую кастрюлю налить масло, добавить измельченный чеснок, панчетту (бекон) и измельченные овощи. Жарить на небольшом огне 8 минут. Добавить оба фарша, обжарить, по порядку влить молоко и вино. Дать покипеть, положить томатную пасту и помидоры, а также специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 2 часа под крышкой с отверстием, чтобы выходил пар. Тертый сыр подать в отдельной тарелке.

Шаг 1: готовим домашний майонез.

Для начала приготовим натуральный домашний майонез, который полезен как для детей, так и для взрослых. За 20–30 минут до начала выкладываем на кухонный стол все нужные продукты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем вливаем в высокую пластмассовую чашу подсолнечное масло и добавляем к нему куриное яйцо, соль, сахар, горчицу, а также лимонный сок. Не смешивая, выдерживаем ингредиенты в таком виде пару минут, чтобы они вступили в реакцию. После этого вставляем погружной блендер до основания стакана и включаем его на самую высокую скорость.

Через несколько секунд на дне появится белоснежная масса, но процесс не останавливаем, взбиваем все до густой консистенции кремового оттенка, напоминающей жирную сметану. На это уйдет не более двух минут. Как только майонез будет готов, перекладываем его в чистую, желательно стерилизованную полулитровую банку, закрываем ее пластмассовой, плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут , чтобы ароматная смесь стала более плотной.

Шаг 2: подготавливаем чеснок и зелень.


Тем временем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с укропом, а также петрушкой под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень просто мелко шинкуем. С зубчиками чеснока поступаем также либо выдавливаем их через специальный пресс в небольшую пиалу.

Шаг 3: готовим майонезный соус.


Спустя 20–30 минут, когда майонез настоится, достаем его из холодильника и перекладываем половину белоснежной смеси в небольшую миску. Туда же отправляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и сервируем получившееся чудо к столу в соуснике.

Шаг 4: подаем майонезный соус.


Майонезный соус подают холодным в посуде, специально предназначенной для этой цели. Им дополняют блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, закуски, заправляют салаты, прослаивают бутерброды с колбасными либо сырными изделиями или просто смакуют с хлебушком. Вкусно, быстро, недорого и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию домашний майонез можно взбить в глубокой миске при помощи обычного венчика;

Очень часто зелень и чеснок перемалывают до однородной кашицы в блендере и только после этого смешивают с майонезом;

Любите более острые душистые соусы? Добавьте в зеленое чудо немного специй, например, сушеный фенхель, кориандр, розмарин, паприку, орегано, хмели-сунели, несколько видов перца: белый, душистый, черный, красный, чили или то, что больше нравится;

Набор зелени прекрасно дополнит кинза, зеленый лук и базилик;

Домашний майонез хранится в холодильнике минимум 2, максимум 3 дня, а соус из него можно держать в холодильнике не более двух дней, но лучше съесть его сразу, потому что через некоторое время зелень пускает сок, он вызовет брожение, которое может привести к отравлению;

Не идеальная, но возможная замена домашнему майонезу – заводской из магазина, неплохая альтернатива лимону – сок из лайма либо белый винный столовый уксус, подсолнечному маслу – оливковое, а свежему чесноку – чесночный порошок.

Соус – это настоящая волшебная палочка любой хозяйки, которая придает обыденному блюду оригинальный вкус и по-новому раскрывает его аромат. Давайте рассмотрим с вами интересные рецепты приготовления соусов из майонеза с добавлением различных специй и пряностей.

Рецепт чесночного соуса с майонезом

Это один из самых легких в приготовлении вариантов соусов, который подходит ко многим блюдам, несмотря на свою простоту. Он будет чудесным дополнением к свежим помидорам, печеной картошке, жареным кабачкам и многим другим блюдам.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление

Итак, чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в пиалку. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Затем кладем майонез и все тщательно перемешиваем. По желанию можете посыпать смесь мелко рубленной, свежей зеленью. из майонеза прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

Рецепт соуса из майонеза для пиццы

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл;
  • сливки 20 % – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный соус – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Майонез смешиваем с томатным соусом, добавляем лимонный сок. Затем вливаем сливки, добавляем перец и если нужно немного присаливаем соус. Тщательно взбиваем все блендером до однородной массы, перекладываем в соусницу и подаем к горячей пицце.

Соус из майонеза и сметаны

Из майонеза и чеснока получается удивительно нежным и вкусным, с приятным ароматом зелени. По желанию в него можно добавить различные пряности и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

В мисочку выкладываем сметану и добавляем майонез. Зелень промываем, хорошо стряхиваем воду и измельчаем. Чеснок очищаем, моем, обсушиваем и пропускаем через чесночницу. Добавляем все к сметане и майонезу, тщательно перемешиваем, выкладываем массу в соусницу и подаем к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт соуса из майонеза для курицы

Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

Getty Images/Fotobank

Соус "Чесночный"

Для приготовления чесночного соуса нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

Ингредиенты:

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

1 ст. л. укропа

щепотка соли

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.


Getty Images

Соус "Тартар"

Классический холодный соус традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный "Тартар", в основе которого майонез.

Ингредиенты:

1 ч. л. каперсов

½ ст. маринованных огурцов

2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. зеленого лука

2 ч. л. лимонного сока

соль и молотый черный перец по вкусу

Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.


Getty Images

Соус "Васаби"

Готовится соус на основе . По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

Ингредиенты:

2-3 ст. л. васаби

Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.


Getty Images

Соус "Горчичный"

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.


Getty Images

Острый соус "Чили"

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты чили

З нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.


Getty Images

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

Ингредиенты:

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

горсть оливок

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.


Getty Images

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

Ингредиенты:

листья салата

зелень петрушки и укропа

эстрагон

1 ст. л. уксуса

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Из существующих соусов чаще всего мы используем майонез и кетчуп. Наверное, не стоит даже и сравнивать вред магазинных продуктов, которые могут хранится годами с пользой приготовленных дома!

Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием и !

Предлагаем вам попробовать уже сегодня один из 10 аппетитных соусов, в которые входят довольно простые ингредиенты и в которых нет вредных добавок. Желаем вам вкусных мгновений!

1. Томатный соус из Италии к макаронам или пицце

Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 3–4 зубчика размельченного чеснока. Варите 7–8 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку орегано, 800 г порезанных консервированных томатов, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара. Потушите 20 минут, чтобы соус загустел. После чего добавьте 4 свежих помидора, очищенных от кожуры и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.

2. Испанская «Сальса» для ярких застолий

Измельчите в блендере 15 помидоров черри (или обычных), 1 , пучок укропа и пучок зеленого лука. Добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового (или рафинированного растительного) масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Соус «Польский» - идеально сочетается с рыбой


На слабом огне растапливаем 150 г сливочного масла. В остывшее слегка теплое масло добавляем 4 измельченных вареных яйца и 10 г петрушки. Перемешиваем и заправляем лимонным соком (или лимонной кислотой на кончике ножа). .

4. Кисло-сладкий соус для китайских блюд

Смешайте 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки , 3 столовых ложки апельсинового сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и томатного пюре. Отдельно смешайте 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавьте к смеси. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Этот соус подают горячим.

5. Итальянская заправка для легких салатов

Смешайте в банке 2,5 столовых ложки , 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса, половину зубчика размельченного чеснока, по 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.

6. Молочный соус для вегетарианских блюд

Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде и добавьте 1 столовую ложку муки. Влейте постепенно 1,5 стакана молока и варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.

7. Соус для салата «Цезарь»

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по чуть-чуть 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 50 г тертого пармезана, 2 зубчика раздавленного чеснока и хорошо взбейте соус венчиком.

8. Греческий соус «Дзадзики»

Смешайте 125 мл натурального йогурта, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца нужно тщательно отжать всю мякоть), 2 зубчика размельченного чеснока, по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

9. Соус «Турецкий» острый


Вам понадобятся 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты или полстакана нарезанных помидоров, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 чайная ложка молотого кориандра, зелень кинзы, укропа, 1 чайная ложка сока лимона или уксуса (по желанию), 1 сладкий красный перец. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния мелкой крошки, заправьте специями, перемешайте и перелейте массу в соусник.

10. Сливочно-сырный соус к спагетти и картофелю

В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 200 мл сливок, 10 мл растительного масла. Варите на среднем огне до закипания, помешивая. После закипания уменьшите огонь и добавьте по вкусу базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого сыра. Продолжайте помешивать до достижения однородной консистенции. Поливаем наш гарнир и наслаждаемся!

Эти соусы непременно привнесут разнообразие в ваши кулинарные будни и праздники!