Салат подсолнух с крабовыми палочками. Салат «Подсолнух»: вкусные сочетания. Салат "Подсолнух" с крабовыми палочками

Сегодня хочу предложить чудесный и оригинальный салат, который украсит любой праздничный стол, и станет неотъемлемой частью блюд на день рождение, также, как и , Оливье, и селедка под шубой.

Готовится слоями, слои пропитываются майонезом. Получается шедевр на вашем столе. Украшать можно по желанию. Я люблю украшать желтком, оливками, семечками подсолнечника. А еще, здорово сделать божью коровку из половины помидора, и поместить ее внутрь цветка, или, например, пчелку.

Смотрится на столе шикарным цветком. Это блюдо одно из главных на нашем праздничном столе. Гости в восторге от вида и вкуса. Приготовить его можно с различными ингредиентами.

Готовлю я его зимой и летом, но я считаю, что этот вариант относится к зимним салатам. В нем нет свежих овощей, есть курица, грибы, оливки, яйца, сыр, то что можно найти зимой, не гоняясь на пластиковыми огурцами и помидорами, готовя модные блюда.

Я подготовила для вас подборку любимых рецептов. Вы можете выбрать тот, который больше всего понравился, и украсить так, как вам по душе. Уверена, если вы приготовите этот шедевр, равнодушных не останется.

Такое блюдо питательное, сытное, шикарно смотрится на любом праздничном столе. Я готовила эту закуску на Новый год, смотрится шикарно и очень ярко.

Украшать можно маслинами, семечками подсолнечника, или даже яичным желтком. Будет цветущий цветок, у которого еще нет семечек.

Если кто-то готовит это блюдо впервые, то не волнуйтесь, у вас все получится с первого раза. Это настолько просто, что даже подросток справиться с этим нехитрым занятием. Начнем пожалуй с самого простого классического рецепта.

Продукты:

  • 200 г. куриного филе
  • 350 г. шампиньонов
  • 4 яйца
  • 100 г. твердого сыра
  • 20 маслин без косточек
  • Чипсы
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Грибы вымыть, порезать кубиками. Обжарить до готовности на сковороде на растительном масле. Жарьте их периодически помешивая. На самом деле, вы можете взять маринованные, или лесные грибы.

Заранее отваренное в подсоленной воде куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Не забудьте в воду, в которой варите филе добавить специи, зелень, так будет гораздо вкуснее.

Можно брать мясо и с куриной ножки и с грудки, смотря, что вам больше нравится.

Филе можно отварить заранее, хранить его лучше всего в бульоне, иначе оно обветрится, и станет сухим. Когда оно храниться в бульоне оно будет вкуснее и сочнее. Нарезаем кубиками.

Из 2 яиц извлечь желтки, и потереть их на мелкой терке. Остальные яйца и белки, трем на крупной. Трем, также, твердый сыр. Первым слоем у нас идет куриное филе, смазываем его майонезом.

Для заправки можно смешать майонез и сметану в равных пропорциях, получится нежная и вкусная заправка, особенно, если использовать домашнюю сметану.

Грибы, которые мы обжаривали, нужно остудить. Горячие продукты не выкладываем. Вслед за курицей слой грибов, затем майонез, и слой тертых яиц.

Выкладываем слой твердого сыра, разравниваем его, смазываем майонезом. И выкладываем слой желтков. Присыпаем салат желтками сверху.

Как бы это странно не звучало, но чтобы блюдо получилось вкусным, продукты нужно использовать хорошего качества.

Оливки разрезаем не 2 или 4 части, в зависимости от их размера. Выкладываем оливки. Вытираем тарелку по краям салфеткой, чтобы убрать продукты которые насыпались. Отправляем закуску на 2 часа в холодильник пропитываться.

Если смазывать слои майонезом, лучше взять 67% или 72%, так блюдо будет гораздо вкуснее.

И уже перед самой подачей украшаем картофельными чипсами. Выкладываем их набок, так будет красивее.

Сочетание грибов и куриного мяса, идеальное сочетание продуктов. Получается питательное блюдо. К этому всему добавить оформление и вкус, и получается шедевр.

Хочу предложить интересный рецепт, он очень вкусный и красивый, готовится из консервированной печени трески, дополнять его можно рисом, картофелем, свежим огурцом, и кукурузой.

Продукты:

  • Картофель 3 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Печень трески 1 баночка
  • 30 грамм зеленого лука
  • Майонез

Для приготовления лучше использовать круглое блюдо, так как это круглый цветок, и на овальной и квадратной посуде может смотреться не так красиво.

Картофель нужно отварить, охладить, очистить, и натереть на крупной терке. Распределяем по круглой поверхности блюда.

Делаем сверху сеточку из майонеза. Сверху засыпаем зеленым луком, вы можете, также, использовать маринованный лук, если нет зеленого.

Печень трески я беру в масле, сливаю масло, выкладываю ее на тарелочку, и разминаю вилкой. Перекладываю продукт на лук.

Следующим слоем у нас идут тертые белки. Яйца нужно заранее отварить вкрутую, очистить, и отделить белки от желтков. Разместив аккуратно, делаем сеточку из майонеза.

Сверху засыпаем желтками, и рисуем линии по горизонтали, и вертикали, получаются квадратики, в них будем размещать маслины.

Маслины разрезаем на 4 части, лучше их брать без косточек. У нас продаются бочковые, или маринованные в банках. Удобно использовать без косточек.

Украшаем блюдо маслинами, и чипсами. Чипсы берите не поломанные, желательно чтобы они были целые, нам такие и нужны, чтобы красиво украсить салат.

Очень важно, чтобы чипсы были не поломанные, иначе не получится красиво украсить блюдо.

Размещаем их по всей окружности блюда. Сейчас разные чипсы, можно взять рифленые, и вкусы разные. Берите тот вкус, который вам нравится. Я люблю сыр, бекон, и краб. У вас могут быть другие предпочтения.

Чиспы размещаем перед подачей, так как они размокнут. Если совсем нет времени, блюдо можно подавать, а если время позволяет, дать пропитаться около 2 часов.

Видео рецепт, как приготовить салат Подсолнух с кукурузой и ананасом

Салат этот готовится без картофеля и курицы, из ингредиентов в нем сыр, ветчина, ананасы, и кукуруза. Получается легкий, сочный, пикантный. Очень необычное сочетание продуктов, мясо отлично сочетается со сладковатыми ананасами и сыром.

Сверху посыпан консервированной кукурузой, вместо яиц, оливок, семечек, используется кукуруза. Она очень красиво смотрится. Украшаем блюдо, также, как и в остальных рецептах, чипсами. Но помните, что украшать нужно перед подачей на стол.

Для приготовления, просмотрите виде, и приготовьте замечательную закуску. Уверена, что все привыкли делать используя грибы и курицу, а здесь, необычное и интересное сочетание продуктов.

Очень вкусный Подсолнух с копченой курицей и маринованными грибами

Блюдо красивое и вкусно, действительно украсит любой праздничный стол. Поверьте, гости останутся в восторге от вкуса блюда, а дети от чипсов. Дети очень любят такие вкусности.

Продукты:

  • куриные копченые окорочка 1 шт
  • сыр твердый 250 г
  • яйца 6 шт
  • грибы маринованные шампиньоны 200 г
  • маслины 200 г
  • оливки для украшения
  • чипсы 120 г
  • майонез

Салат получается слоеный, выкладываем слой на слой, и смазываем майонезом. Как видите, не важно, какие слоя идут по порядку, как, например, в шубе. Здесь у нас первым слоем тертый твердый сыр. Рисуем сеточку из майонеза.

Для рецепта советую брать копченые куриные окорочка, или копченое бедро. Убираем шкурку, она нам не нужна. Нарезаем кубиками, и выкладываем на сыр, распределяя мясо по всей поверхности.

Поливаем майонезом. В этом варианте вкуснее всего оформлять каждый слой майонезом, а не через слой.

Нарезаем маринованные грибы пластинками, и выкладываем на мясо, и опять майонез. Грибы можно использовать разные, даже маринованные лесные. Есть любите собирать, готовить, и употреблять это «лесное мясо». Слышала от грибников такое название.

Затем отделяем белки от желтков. Натираем и то, и другое. Можно, конечно, сразу натереть яйца, но так блюдо получается нежнее на вкус. Трем белки, поливаем майонезным соусом. Сверху трем желтки.

Украшаем оливками и маслинами. Убираем пропитываться в прохладное место. Зимой это может быть балкон, или коридор, если живете в своем доме, и он у вас холодный.

Затем украшаем картофельными чипсами. Но это делаем перед самой подачей, чтобы они сохранили свой вид и хруст.

Яркий и красивый, придется по вкусу всем гостям!

Как сделать салат Подсолнух с семечками подсолнуха

Сытный, яркий, и очень вкусный рецепт. Не знаю кто придумал это блюдо, на как видите, оформить и украсить его можно по разному. Предлагаю интересный рецепт с жареными семечками.

Питательный и вкусный рецепт придется по вкусу всем. Купить семечки не проблема. Поэтому, если решили, то будем готовить!

Продукты:

  • куриное филе 350 грамм
  • сыр твердый 120 грамм
  • лук зеленый 120 грамм
  • яйца 4 шт.
  • семечки 1 горсть
  • чеснок 5 зубчиков
  • майонез

Если у вас не жаренные семечки, то их следует поджарить на сухой сковороде. Курицу отварить и остудить. Нарезаем кубиками и выкладываем первым слоем, затем майонез. Присыпаем порезанным зеленым луком.

Твердый сыр трем на терке. Берите не сырный продукт, а настоящий вкусный сыр.

Выкладываем на курицу, сверху чеснок, пропущенный через пресс. Смажьте майонезом. Затем яйца на терке, майонез, и жареные семечки подсолнечника.

Для блюда можно приготовить чесночный майонез, чеснок выдавить через пресс в майонез и перемешать, соусом смазывать слои, или выкладывать чеснок, как в рецепте, на твердый сыр.

Чипсы размещайте перед подачей, и украшайте блюдо по своему вкусу.

Чтобы чипсы и семечки не стали влажными и мокрыми, оформление блюда нужно производить перед самой подачей на стол. Заранее это делать не нужно. Классное блюдо, которое сделать можно заранее, а уже перед подачей оформить.

Рецепт салата Подсолнух с крабовыми палочками

Понравится рецепт любителям крабовых палочек, в рецепте мы их используем вместе с остальными продуктами. Сочетание продуктов интересное, оформление самое просто. Попробуйте приготовить этот шедевр.

Продукты:

  • 250 грамм крабовых палочек
  • 4 яйца
  • 2 варенных моркови
  • 150 грамм кукурузы
  • 100 грамм твердого сыра
  • Майонез
  • Соль и перец по желанию
  • чипсы
  • маслины

Крабовые палочки нарезаем кубиками. Выкладываем первым слоем. Каждый слой будем смазывать майонезом.

Вслед за ними слоем выкладываем тертый сыр, затем тертую морковь, кукурузу.

Яйца отвариваем вкрутую, отделяем белки от желтков.

Натираем белки, они у нас следующие после моркови, затем желтки. Украшаем маслинами, или можно оставить так, и чипсами.

Видео о том, как можно готовить Подсолнух без грибов

Не всем нравится вкус грибов, не многие любят, а некоторые не хотят добавлять в блюдо грибы. Что же, предлагаю очень вкусный рецепт без грибов с баклажаном, вы такой рецепт точно не пробовали. Рецепт новинка понравится любителям баклажанов.

Также, дополнен рецепт солеными огурцами, во всем остальное оформление классическое. Смею вас заверить что это не только вкусно, но и очень красиво.

По желанию для украшения салата также можно использовать маслины, оливки, помидоры из которых очень часто делают божьих коровок и других жучков

«Подсолнух» - «продукт» народной кулинарной смекалки. Доподлинно не известно, кто именно является автором рецепта. Но 100% у этого повара отличная фантазия. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, мясом и чипсами очень быстро разлетелся по интернету, и приобрел широкую известность. Популярность пришла к нему из-за необычного и интересного оформления. Отсюда блюдо и получило свое название.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Описание . Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы - свежими, майонез - сметаной. Подойдут и разные сорта мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 200 г;
  • грибы из банки (шампиньоны или лисички) - 350 г;
  • четыре куриных яйца;
  • сыр (любой твердый) - 100 г;
  • маслины (без косточек) - 70 г;
  • чипсы (с любым вкусом) - 100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварное мясо мелко нарезаем квадратиками.
  2. Маринованные грибы нарезаем небольшими ломтиками. Если они свежие, то обжариваем не больше десяти минут.
  3. Белки и желтки вареных яиц по отдельности трем на крупной терке, как и сыр.
  4. Выкладываем продукты в следующей последовательности: мясо, грибы, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой промазываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Украшаем: половинки или четвертинки маслин выкладываем на желток. Охлаждаем блюдо несколько часов.
  6. Перед подачей на стол выбираем ровные большие чипсы и выкладываем их по краю салата, чтобы получились лепестки.

Популярные интерпретации

Главное условие для приготовления блюда - это наличие любого мяса или рыбы. Продукты должны выкладываться слоями. Во всем остальном - фантазии нет пределов. Не нужно стесняться придумывать разные способы оформления. Перед тем как делать салат «Подсолнух» в домашних условиях, запасаемся маком, черной икрой, зеленью, помидорами, ананасами или семечками.

С ветчиной

Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной - палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить домочадцев, гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этой закуски занимает меньше времени. Вместо оливок здесь используется горошек. Лучше брать белую фасоль. Для остроты в майонез добавляем немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • ветчина - 300 г;
  • грибы из банки - 200 г;
  • зеленый горошек из банки - 100 г;
  • фасоль из банки - 100 г;
  • сыр (не плавленый, без специй) - 200 г;
  • майонез - 250-300 мл;
  • чипсы - 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Продукты, кроме сыра (трем), нарезаем квадратиками или соломкой.
  2. Формируем салат: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
  3. Украшаем зеленым горошком. Даем настоятся в холоде.
  4. Перед подачей по краю выкладываем чипсы.

С крабовыми палочками

Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами кукурузой и крабовыми палочками оставляет поле для экспериментов: по желанию, кроме обязательных компонентов, в него можно добавить грибы, ананасы, курицу, плавленый сыр, картофель, яблоки или огурцы.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 250 г;
  • два куриных яйца;
  • одна банка кукурузы;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • чипсы - 100 г;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление

  1. Морковь (тертую) с луком пассеруем до готовности.
  2. Крабовые палочки, вареные яйца измельчаем на терке или шинкуем квадратиками.
  3. Формируем закуску: часть морковно-луковой смеси, часть яиц, крабовые палочки, оставшиеся яйца, остаток морковно-луковой смеси. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
  4. Сверху выкладываем кукурузу. Охлаждаем блюдо несколько часов.
  5. Перед подачей на стол украшаем чипсами.

Со шпротами

Описание . Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • шпроты - 250 г;
  • сыр (не плавленый) - 150 г;
  • кукуруза из банки - 100 г;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • маслины;
  • чипсы;
  • упаковка майонеза;
  • специи.

Приготовление

  1. Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
  2. Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
  3. Разминаем консервы вилкой или ложкой.
  4. Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
  5. Последний слой - из желтков и кукурузы.
  6. Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
  7. Чипсами оформляем перед употреблением.

Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов. Их заменяем хрустящим печеньем, салатными листьями, желтым сладким перцем или сыром.

С икрой

Описание . Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб.

Ингредиенты:

  • одна банка черной икры;
  • один пучок зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна упаковка чипсов (100 г);
  • майонез;
  • оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем.
  3. Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
  4. Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
  5. Перед подачей украшаем чипсами.

С семечками

Описание . В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 250-300 г;
  • три картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • маринованные грибы - 350 г;
  • майонез - 250 г;
  • одна упаковка очищенных семечек;
  • чипсы;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
  2. Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
  3. Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
  4. Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Формируем подсолнух из семечек и чипсов.

Чтобы блюдо точно удалось, запомните еще несколько хитростей:

  • маринад - с консервированных кукурузы и рыбы, фасоли, ананасов, грибов обязательно сливайте воду;
  • сыр - отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру, грюйеру;
  • грибы - берите шампиньоны или лисички, которые перед жаркой не нужно отваривать;
  • чипсы - должны быть круглой или овальной формы, крупные и твердые, одинакового размера.
  • заправка - те, кто хочет приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без майонеза, могут заменить его сметаной (но только для мясных рецептов, а с консервами - лучше не сочетать).

Рецепт салата «Подсолнух» придется особенно кстати, если праздник готовится для детей. В этом случае оформление можно сделать еще более ярким. Например, разместить на вкусном «цветке» божью коровку из помидора и стружек маслин. Или бабочку из ветчины и колбасы. Еще один вариант - кузнечик из зеленого лука и листьев салата. А можно и всех вместе.

Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Эта закуска не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом. И это еще не все достоинства салата. Неоспоримым преимуществом перед другими праздничными блюдами является относительно недорогая его себестоимость и простота приготовления.

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по-разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку. Мы вас заинтриговали? Тогда рассказываем дальше, как приготовить салат Подсолнух с чипсами.

Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический


Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:

  • большие чипсы правильной округлой формы
  • куриное мясо без кости – 320 гр.
  • свежие шампиньоны – 220 гр.
  • твердый пикантный сыр – 220 гр.
  • яйца куриные – 5 шт.
  • майонез – 320 гр.
  • маслины без косточек – 75 гр.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • специи на выбор – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления:

Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости, далее измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами, затем припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.

Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза, покрываем грибным слоем. Затем черед белков, снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза, притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.

При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.

Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек, бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.

«Подсолнух» с печенью трески


Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:

  • 3–4 картофелины среднего размера
  • две банки печени трески
  • 4 яйца
  • банка маслин
  • майонез
  • чипсы

Рецепт приготовления:

Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15–20 минут. Готовность нужно периодически проверять - готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке, затем укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза.

Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой, потом аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным, как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком, украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.

Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой


Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сыр твёрдый – 100 гр.
  • маслины без косточек – 100 гр.
  • консервированная кукуруза – 250 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • майонез – 200 гр.
  • чипсы – 30–40 гр.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в “мундирах” и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца, картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать, уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.

Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.

Салат “Подсолнух” по-новому

Нам понадобится:

  • Шпроты - 1 банка (240 г)
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Маслины - 50 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100–150 г
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чипсы - 1 пачка (35 г)
  • Майонез - 200 г
  • Уксус - 1 дес. ложка
  • Сахар - 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Картофель помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире. Охладить. Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить, очистить. Отделить желтки от белков. Отварной картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать. Посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать. Замариновать на 10–15 минут. Натереть на мелкой терке желтки. Натереть на крупной терке белки. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Открыть баночку шпрот. Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Собрать салат. Первый слой - белки, сверху сетка майонеза. Затем картофель, сверху сетка майонеза. Третий слой - шпроты. Сверху на шпроты - маринованный лук, майонез. Затем выложить сыр, сверху - сетка майонеза. Затем тертый желток. Открыть баночку консервированной кукурузы. Боковину салата украсить кукурузой. По центру выложить “семечки” из маслин. Открыть пачку чипсов. Последний штрих - лепестки. Салат “Подсолнух” по-новому готов.

Салат с копченой курицей и ананасами


Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • Копченая курочка (филе, грудка или окорока) – 400 грамм
  • Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 банка
  • Томаты средние – 5 шт.
  • Ананас в консервах – 1 баночка (не самая большая)
  • Желтки от куриных яиц – 3 шт.
  • Маслины – 1 баночка
  • Майонез – 1 пакетик
  • Чипсы овальные (Cracks, Pringles) – 1 малая упаковка

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку, нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.
  2. Следующий слой - помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком, и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.
  3. Далее слой кукурузы, майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.
  4. После чего присыпьте желтками куриных яиц (соус не наносите).
  5. Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться.
  6. Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!

Салат Подсолнух с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • 200 гр. куриной грудки
  • 200 гр. шампиньонов или опят
  • 1 луковица
  • 3–4 яйца
  • 100 гр. сыра
  • По вкусу майонез

Для украшения:

  • Чипсы
  • маслины

Рецепт приготовления:

  1. слой салата: отварная куриная грудка, порезанная мелко на кубики и промазываем майонезом.
  2. слой: грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, дать стечь маслу, остужаем. Выкладывает 2 слоем и промазываем майонезом.
  3. слой: белки трём на крупной терке и промазываем майонезом.
  4. слой: сыр трём на средней терке и майонезом.
  5. слой: желтки, натертые на мелкой терке (этот слой не надо майонезом).
  6. Украшаем маслинами. Режем их на 2 части. Салат убрать в холодильник на 12 часов, чтобы слой курицы хорошо пропитался, а то будет сухой). Перед подачей по краям украсить чипсами.

Мясной Подсолнух со сметаной


Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола.

Ингредиенты:

  • 450 грамм языка
  • 2 картофелины,
  • по 80 г нежирной сметаны и майонеза,
  • яйца – 4шт.
  • маринованные огурчики – 4шт.
  • зеленый лук,
  • для украшения - маслины, чипсы.

Рецепт приготовления:

Майонез смешивается со сметаной, солится по вкусу. Картофель варится до мягкости, затем натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения. Маринованные огурчики мелко нарезаются, далее отправляются на картошку. Сверху – соус. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметано-майонезной сеточки. Последний слой – крупно натертое яйцо. Салатик украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью. Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.

Салат Подсолнух с ветчиной

Простой и сытный салатик, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль и майонез
  • чипсы

Рецепт приготовления:

Это блюдо примечательно тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным, насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.

Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазать соусом. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы. Салатик готов.

Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным – он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду – уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, затем чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.

И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику - то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных - минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите, кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Существуют разные варианты изготовления и оформления закуски. И вкус блюда может значительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта: салат бывает и мясным, и куриным, и с морепродуктами, и даже с печенью или шпротами. Экспериментировать можно сколько угодно, но одно условие непременно нужно соблюсти: закуска должна выглядеть как подсолнух.

Варианты оформления

Салат выкладывается горкой в центр плоской тарелки большого диаметра, затем декорируется определенными продуктами, имитирующими серединку цветка, которая может быть желтой или с черными вкраплениями-семечками. Вокруг «серединки» выкладываются «съедобные лепестки», роль которых традиционно исполняют чипсы овальной формы. Таблица ниже даст представление о вариантах оформления блюда.

Таблица - Оформление салата «Подсолнух»

Элемент декорирования Продукты
«Серединка» - Половинки маслин, располагающиеся полукруглой стороной кверху;
- зерна консервированной кукурузы;
- раскрошенные яичные желтки;
- черная икра;
- сушеный чернослив;
- изюм (если все компоненты закуски гармонируют со сладковатой составляющей);
- половинки винограда темных сортов, выложенные срезом вниз;
- мелко порезанные финики (для салатов с курицей, сыром и фруктами);
- сухарики из ржаного хлеба;
- вареный черный рис (для закусок с морепродуктами);
- очищенные семечки
«Лепестки» - Овальные чипсы;
- зерна консервированной кукурузы, выложенные полукругом;
- листья пекинской капусты;
- лаваш, нарезанный в форме лепестков и поджаренный на сковородке

Блюдо декорируется чипсами и сухариками только перед тем как подавать к столу, в противном случае они размякнут.

Классический рецепт салата «Подсолнух» и еще 8 вариантов

Теоретически любой салат можно оформить в виде подсолнуха, даже банальный «Оливье». Однако существует множество закусок, составляющие которых гармонично сочетаются с «элементами декора». Рассмотрим самые популярные из них.

Предложенные рецепты содержат описание оформления, однако способ декорирования можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы используемые компоненты сочетались между собой по вкусу.

Традиционный

Особенности. Традиционный вариант закуски выглядит очень эффектно, но чипсы для оформления нужно использовать качественные, одинакового размера, желательно расфасованные в жестяные упаковки-тубы, например, Pringles.

Компоненты:

  • отваренное филе курицы - 600 г;
  • маринованные шампиньоны и маслины без косточек - по 200 г;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • яйца вкрутую - три;
  • чипсы - 100 г;
  • майонез - две суповые ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Филе и грибы порубить некрупными кусочками примерно одного размера, сыр переработать крупной теркой.
  2. Маслины разделить напополам.
  3. Белки крупно натереть, желтки - мелко.
  4. В центр тарелки положить курицу, покрыть майонезом, следующий этап - грибы и снова майонез, затем белки, сыр, майонез.
  5. Последний компонент - желтки, покрыть продуктом салат по всей поверхности.
  6. Оформить «серединку» маслинами.
  7. Вокруг разложить чипсы-лепестки.

Для отваривания погрузить филе в нагретую до 75°C воду, после закипания убавить огонь, ввести соль, пару листьев лавра, готовить еще 20-25 минут.

С морковкой

Особенности. Еще один пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой предполагает больший набор ингредиентов: закуска получается более сытной и оригинальной на вкус.

Компоненты:

  • куриная грудка или филе - 300 г;
  • шампиньоны маринованные - 200 г;
  • вареная морковь - 200 г;
  • кукуруза консервированная - 400 г;
  • яйца вкрутую - три;
  • лук - головка;
  • майонез - две-три суповые ложки;
  • маслины и чипсы для декора;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Грудку, порезанную некрупными кусочками, обжарить, посолить.
  2. Лук измельчить, ошпарить кипятком, спустя минут десять воду сцедить.
  3. Морковь и яйца измельчить на терке.
  4. Грибы порубить некрупными кусочками.
  5. Собрать ингредиенты слоями, приправляя майонезом: курица, морковка, шампиньоны, лук, яйца.
  6. Последним слоем по всему периметру салата распределить кукурузу.
  7. Оформить с помощью маслин и чипсов.

Вместо шампиньонов можно использовать любые маринованные грибы. Или даже свежие или замороженные лесные, но перед добавлением в салат их нужно обжарить с луком в растительном масле и остудить.

С черными бобами и арахисом

Особенности. Черные бобы найти в продаже нелегко, поэтому их можно исключить из состава либо заменить маслинами. Приготовить салат «Подсолнух» с грибами и чипсами по этому рецепту можно, замариновав лук лимонным соком, а не уксусом.

Компоненты:

  • куриное филе - 300-400 г;
  • шампиньоны маринованные и кукуруза консервированная - по 200 г;
  • яйца вкрутую - три штуки;
  • очищенный соленый арахис - 50 г;
  • лук - два плода;
  • яблочный уксус - 150 мл;
  • вареные черные бобы и чипсы для декора;
  • сок лимона, оливковое масло, соевый соус - для маринования курицы;

Техника

  1. В одинаковых объемах соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, замариновать в составе порезанное кубиками филе.
  2. Спустя полчаса обжарить курицу либо приготовить в духовке.
  3. Измельчить лук, залить уксусом, спустя час жидкость сцедить.
  4. Нашинковать кубиками грибы, арахис растолочь в ступке, яйца измельчить.
  5. Выложить ингредиенты слой за слоем, чередуя с майонезом: курица, лук, шампиньоны, арахис, яйца.
  6. Последним слой - кукуруза, чтобы она полностью покрывала салат.
  7. Оформить в виде цветка.

Яйца для салата варятся так: продукт залить холодной водой, ввести маленькую ложку соли, чтобы скорлупа не треснула, после закипания варить десять минут. Подержать немного под струей холодной воды, чтобы было проще очистить.

С колбасой

Особенности. Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов, изобразив лепестки листьями пекинской капусты. Закуска смотрится эффектно, правда, солнечный цветок напоминает лишь отдаленно.

Компоненты:

  • копченая колбаса - 250 г;
  • сливочный сыр твердых сортов - 150 г;
  • капуста пекинская - половина кочана;
  • огурцы и яйца вкрутую - по три штуки;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара;
  • капуста пекинская, маслины для декора.

Техника

  1. Яйца, огурцы и колбасу измельчить кубиками.
  2. Капусту порубить узкой полоской.
  3. Смешать все компоненты, приправить майонезом.
  4. В блюдо разложить листья пекинской капусты овальными краями наружу таким образом, чтобы они образовали цветок. Слишком длинные листья можно разрезать пополам.
  5. Выложить салат на середину тарелки таким образом, чтобы «горка» была окружена капустными листьями-лепестками.
  6. «Припорошить» тертым сыром и украсить половинками маслин.

Огурцы сгодятся как свежие, так маринованные или соленые.

Со шпротами

Особенности. Традиционные грибы и маслины в составе закуски не используются, так как с консервами они не гармонируют совершенно. А вот чипсы с рыбным вкусом или вкусом кальмаров подчеркнут гастрономический подтекст блюда.

Компоненты:

  • вареный картофель - два плода;
  • вареная морковь - одна;
  • лук - одна головка;
  • шпроты и консервированная фасоль - по 200 г;
  • уксус яблочный - три суповые ложки;
  • сахар - суповая ложка;
  • ржаные сухарики, чипсы для декорирования;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. В укусе размешать сахар и залить маринадом измельченный лук на полчаса. Промыть овощ холодной водой.
  2. Порезать на кубики морковь и картофель.
  3. Примешать к овощам лук, очищенные и измельченные шпроты, фасоль без жидкости. Заправить майонезом.
  4. Выложить в тарелку.
  5. Посыпать сухариками и обрамить чипсами.

Сухарики можно сделать самостоятельно. Порезать черный хлеб кусочками необходимого размера, посолить, поперчить. Отправить в нагретую до 200°C духовку на четверть часа.

С крабовыми палочками

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и крабовыми палочками предполагает использование морепродуктов. Вкус его далек от традиционного, но подкупает оригинальностью и пикантностью.

Компоненты:

  • морской коктейль - 300 г;
  • крабовые палочки - 200 г;
  • свежие огурцы - один-два плода;
  • помидоры черри - шесть-восемь штук;
  • яйца перепелки - шесть-восемь штук;
  • чеснок, зелень, соевый соус,
  • очищенные семечки и чипсы для оформления.

Техника

  1. Морской коктейль с соевым соусом и чесноком протушить, накрыв крышкой, до готовности (пять-семь минут).
  2. Кубиками измельчить крабовые палочки, огурцы, яйца, помидоры разделить на четыре части.
  3. Ингредиенты расположить слоями в произвольном порядке, промазывая майонезом, но последними должны идти яйца либо крабовые палочки.
  4. Декорировать подрумяненными на сухой сковородке семечками и чипсами.

Выбирая консервы, стоит обратить внимание на маркировку, стоящую на крышке упаковки: С20 - знак товара низкого качества.

С ананасами

Особенности. Экзотический вкус салата предполагает оригинальное сочетание сладковатых компонентов с курицей. Такая «гастрономическая мелодия» придется по душе лишь истинным гурманам, но не приверженцам традиционных комбинаций.

Компоненты:

  • курица копченая - 300 г;
  • вареные грибы, сыр твердых сортов, ананасы в собственном соку - по 200 г;
  • авокадо - один плод;
  • яблоки кислых сортов - три штуки;
  • огурец свежий - один плод;
  • оливки (зеленые) - 100 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черный виноград и чипсы для декора.

Техника

  1. Яблоки порубить кубиками и сбрызнуть соком лимона: так они не потемнеют.
  2. Также порубить огурец, авокадо, грибы, курицу и ананасы.
  3. Переработать теркой яйца и сыр.
  4. Оливки нашинковать колечками.
  5. В произвольном порядке выложить ингредиенты слой за слоем, «сдабривая» майонезом.
  6. Декорировать виноградом и чипсами.

Виноград желательно использовать без косточек, например, таких сортов, как «Черный палец», «Кишмиш Черный», «Кишмиш Юпитер».

С черносливом

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с черносливом в качестве мясной составляющей подразумевает ветчину. Вместо нее сгодится копченая или вареная курица либо отварная говядина.

Компоненты:

  • ветчина - 250 г;
  • маринованные грибы, горошек мозговых сортов - по 200 г;
  • маринованные огурцы - две-три штуки;
  • чернослив - 250 г;
  • яйца вкрутую - три штуки;
  • сыр твердый - 150 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • чипсы для декора.

Техника

  1. Нарезать тонкими брусочками ветчину, огурцы, грибы. Покрошить 180 г чернослива.
  2. Орехи порубить.
  3. Сформировать салат, расположив продукты слоями, не забывая пропитывать каждый майонезным соусом: ветчина, яичная масса, чернослив, грибы, сыр.
  4. Остатки чернослива мелко порубить, перемешать с орехами и украсить салат, разложить вокруг чипсы.

Перед тем как сделать салат «Подсолнух» в домашних условиях, чернослив нужно минут на десять запарить в кипятке.

С печенью трески

Особенности. Черная икра, используемая для декорирования, - дорогостоящий деликатесный продукт. Поэтому при желании можно приготовить яство с имитированной икрой. Печень же трески нужно брать высочайшего качества: дешевые аналоги, как правило, горчат и напоминают обычные консервы, причем не лучшего сорта.

Компоненты:

  • печень трески - одна упаковка;
  • грибы свежие (или замороженные) - 200 г;
  • картофель вареный, лук - по два плода;
  • огурцы соленые - пять штук;
  • лук зеленый - пучок;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черная икра и чипсы для декора.

Техника

  1. Грибы пассеровать с измельченным репчатым луком, дать остыть.
  2. Картофель порубить на кубики, огурцы - кольцами или полукольцами.
  3. Печень растереть, зеленый лук измельчить.
  4. Сформировать закуску слой за слоем, приправляя майонезом: треска, картофель, грибы, огурцы, лук.
  5. Декорировать чипсами и икрой.

Имитированная или синтетическая икра изготавливается из морских водорослей. С настоящей ее связывает только схожий внешний вид и «морской» привкус. Выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было синтетических красителей.

Салат «Подсолнух» с чипсами можно сделать и без майонеза, заменив этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом. Вот еще три совета, которые пригодятся в приготовлении закуски.

  1. Эффект «воздушности». Если ингредиенты выкладываются слоями, не нужно их плотно утрамбовывать: продукты сами «лягут» так, как нужно, и блюдо будет казаться более легким на вкус.
  2. Грамотный посол. Не стоит каждый слой посыпать солью, многие продукты, входящие в состав блюда, и так имеют выраженный вкус, да и майонез вносит свою лепту. Но если используется вареная курица, отваривать продукт нужно в подсоленной воде.
  3. Кулинарные эксперименты. Необязательно пошагово следовать предложенным рецептам, можно вводить в состав дополнительные компоненты, например, вареный картофель придает блюду «вес», главное, не переборщить, чтобы не заглушить основной вкус. Можно заменять ингредиенты: вместо курицы или ветчины использовать вареную или варено-копченую говядину. Однако давать волю фантазии стоит лишь тем, кто не сомневается в своей способности оценивать вкусовую сочетаемость продуктов.

Выбирая рецепт салата «Подсолнух», следует опираться не только на наличие или отсутствие необходимых ингредиентов и вкусовые предпочтения гостей. Важно учитывать и аудиторию, которая собирается. Так, для детей подойдет интересно оформленная закуска с вареной курицей и минимальным количеством майонеза, любители посидеть с пивом оценят салат из морепродуктов, а ценители экзотической кухни - оригинальную вариацию блюда с ананасами и авокадо.

Рецептом, который всегда выручит в случае необходимости украсить стол к празднику красивым салатом, является салат подсолнух. Для этого нужно оставить на заметку способы приготовления такого салата, тем более что их несколько видов. Это необычный салат и сама рецептура не имеет конкретного типажа, но должен отвечать обязательному условию - напоминать подсолнух. Его внешнему виду очень радуются дети, но для них должны использоваться определенный перечень продуктов.

Примеры с рецептами салатов подсолнух будут приведены ниже, а вкратце, так можно готовить такое блюдо с чипсами; с курочкой и грибами; печенью трески; кукурузой; копченой курицей; крабовыми палочками.

Стандартным набором продуктов для данного салата являются отварные яйца, маринованные грибы, филе курицы, оливки, морковка, чипсы и майонез для заправки. Листья у подсолнуха выкладываются нарезанным сыром или жёлтым перцем. Все чаще стали практиковать чипсы для декорирования листьев, и именно такой вид блюда пришелся по душе населению любых возрастов. Благодаря таким разновидностям рассматриваемого салата, каждый новый вид можно готовить на каждый отдельный праздник. И не сомневайтесь, они все настолько вкусные и настолько будут улетучиваться со стола, что даже вне праздника близкие и детки с удовольствием снова и снова будут простить приготовить его.

Итак, приступим к рецептуре салата Подсолнух с кукурузой и грибами. Из самого названия видно, что это достаточно вкусное блюдо, ведь практически всем нравится сочетание кукурузы с грибами, и оно обязательно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г.;
  • кукуруза консервированная - 400 г.;
  • куриное филе - 300 г.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • майонез - 150 мл.;
  • чипсы - 50 г.;
  • соль;
  • специи (карри, смесь перцев) по вкусу;
  • зелень - 5-10 г.;
  • оливки по желанию.

Приготовление

Метод создания такого салата достаточно простой. Необходимо сварить яйца. Для этого их нужно залить достаточным количеством холодной воды, а также добавить немного соли, доводится до кипения, и варятся до восьми минут. Затем их следует залить холодной водой, дождаться пока остынут, очищаем и трем на большой терке.

Лук нужно аккуратно очистить, после чего нарезать как можно мельче и обжарить до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном масле.

Консервированные грибы, лучше шампиньоны, промыть и нарезать. Потом их следует слегка обжарить в сковородке на подсолнечном масле, предварительно добавив специи и посолив. Приблизительное время жарки составит до десяти минут. Очищенную морковку необходимо потереть на крупной терке и также обжарить на масле.

Филе курицы нужно будет порезать на маленькие кубики и пожарить на сковородке со специями, солью и растительным маслом. Время приготовления филе займет минут десять.

Все подготовленные обжаренные ингредиенты перед формированием салата необходимо остудить.

Салат Подсолнух выкладывается послойно:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. майонез;
  4. грибы;
  5. поджаренный лук;
  6. майонез;
  7. тертые яйца.
  8. майонез;
  9. кукуруза.

Обратите внимание: кукуруза должна накрывать салат целиком.

Завершающим этапом становится выкладывание чипсов вокруг блюда, делая «лепестки» нашего цветка. По желанию можно проявить фантазию и украсить салатик также зеленью и оливками.

На первый взгляд это простое и знакомое сочетание ингредиентов, но попробовавши на вкус, это блюдо будет занесено в белый список и станет постоянным спутником любого стола.

Салат Подсолнух с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина - 200 г.;
  • кукуруза консервированная - 300 г.;
  • горошек консервированный - 300 г.;
  • огурец свежий - 1-2 шт.;
  • майонез - 100-150 мл.;
  • яйцо куриное - 4-5 шт.;
  • сыр - 150 г.;
  • оливки - 100 г.;
  • чипсы - 50 г.;
  • соль;
  • перец черный молотый - 1 щеп.

Приготовление

Ветчину режем кусочками и до готовности жарим на растительном масле в хорошо разогретой сковородке. Затем даем остыть, и перекладываем в миску. Открываем консервированную кукурузу и зеленый горошек, сливаем жидкость и добавляем их к остывшей ветчине.

Берем свежий огурец и крошим на маленькие кубики.

Яйца отвариваем с солью, охлаждаем, чистим и все также режем маленькими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты добавляем к салату. Приправляем солью и перцем по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько вымешиваем.

Готовое блюдо перекладываем в салатник и присыпаем сверху сыром, который необходимо потереть на большой терке. Натертый сыр должен покрывать весь верх.

Украшаем блюдо вдоль бортиков салатника чипсами, делая ими лепестки. Также по желанию верхушку можно украсить оливками придавая блюду вид семечек подсолнуха.

Все лучшие и вкусные продукты собраны в этом салате, и если вы попробуете его единожды, ваши близкие будут просить его приготовить даже вне праздника

Салат Подсолнух со шпротами

Эта разновидность салата требует добавления рыбной консервы в масле. Можно взять шпроты, будет вкусно.

Ингредиенты:

  • шпроты - 1 банка (240 г.);
  • кукуруза консервированная - 100 г.;
  • маслины - 50 г.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100-150 г.;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чипсы - 1 уп. (35 г);
  • майонез - 200 г.;
  • уксус - 1 десертная ложка;
  • сахар - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Картошку нужно промыть, сварить в мундире и охладить. Теперь очищаем отварной картофель и натираем его на крупной стороне терки. Яйца нужно отварить в течении 10 минут, сливаем воду, охлаждаем (в холодной воде), очищаем и отделяем в разные стороны белок и желток.

Лук чистим от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать. Такой маринад должен постоять пятнадцать минут. Желтки нужно потереть как можно мельче, а белки отправляются на крупную терку. Сыр трем на мелкой терке. Открытую банку шпрот растираем вместе с маслом. Удобно это делать вилкой.

Собираем салат, он идет слоями:

  • белки, смазанные майонезом;
  • тертая картошка;
  • майонез;
  • размятые шпроты;
  • поверх шпрот кладем замаринованный лук;
  • смазываем майонезом;
  • тертый сыр, сверху которого майонез;
  • тертые желтки.

Половиной открытой банки кукурузы украшаем бока салата, а центр выкладываем маслины, придавая вид семечек. Как всегда, делаем из чипсов лепесточки.

Не зря рассматриваемый салат имеет в названии «по-новому». Он достаточно молодой из всех видов и возможно не все его пробовали. Так что удивите своих близких и гостей этим новеньким блюдом.

Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Это самый простой вид салата. Но, несмотря на свою простоту, он украшает стол и выглядит довольно красиво. К тому же, он еще и обалденно вкусный.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • оливки - 1 банка;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чипсы - 1 пачка;
  • майонез;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • уксус - 0,5-1 ч. л.

Чтобы суметь приготовить такое блюдо, нужно промыть и сварить картошку в мундире и морковку. Это займет в пределах двадцати пяти минут времени. Потом им нужно дать остыть и почистить. Картошку натираем на крупной терке, морковку – на средней.

Лук очищаем, режем полукольцами и маринуем в сахаре и уксусе. Маринад нужно попридавливать руками и оставить на десять минут.

Крабовые палочки режем на кусочки. Оливки разрезаем дольками на четыре части, чтобы вышел вид семечек. Яблоко очищаем от кожуры и трем на большой терке.

Теперь пора собирать наш слоеный салат:

  1. картошку солим и хорошо смазываем майонезом, чтобы она пропиталась им;
  2. сверху кладем замаринованный лук;
  3. дальше идет тертое яблочко смазанное майонезом;
  4. посоленная морковка и также смазанная майонезом;
  5. крайним слоем будут крабовые палочки с майонезом.

Украшением служат знакомые маслины, выложенные в виде семечек и лепестки из чипсов. Два часа блюду надо настояться в холодильнике, так оно пропитается, как следует, и вкус у него будет насыщенный. Блюдо готово и остается только его подать к столу.

Данный вариант блюда уже представляет загадочность исходя из своего названия. У него довольно интересный вкус, поскольку делается из апельсина с добавлением жареных семечек. Сюрпризом остается заправка.

Ингредиенты:

  • морковь (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
  • свекла (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • салат (любой на ваш вкус) - 1 пучок;
  • семечки подсолнуха (жареные зернышки) - 30 г.

Продукты для заправки:

  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
  • сок апельсиновый - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • специи (по вкусу и желанию).

Приготовление

Свеклу и морковку вычищаем и натираем на терке, чтобы они напоминали вид корейской моркови. Апельсин нужно почистить от кожуры и убрать пленочки с косточками, затем поделить на некрупные кусочки. Что касается семечек, то их жарим.

Листья салата промываем, хорошо высушиваем и укладываем в блюдо, немного присыпая солью. Натертые свеклу и морковку соединяем с другими отдельно порванными листьями салата.

Готовим заправку для нашего блюда: смешиваем уксус, сок апельсина, сахар, соль, масло и перемешиваем.

Овощи укладываем на блюдо с приготовленными и высушенными листьями салата и поливаем приготовленной заправкой. Украшаем порезанным апельсином и жареными семечками.

Вот такой простой, но непривычный салат готов. Удивляйте гостей и советуйте знакомым!

Салат Подсолнух с икрой

Этот очень вкусный и красивый салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он выглядит действительно богато, а по вкусу – просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • 2 варёных картошки;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 300 г малосольной подкопченной сёмги (можно форель);
  • 25 г укропа;
  • икра «Царская» (аналог чёрной, делается из мяса осетровых пород);
  • чипсы «Pringles»;
  • майонез;
  • листья салата.

Приготовление

Зелень необходимо вымыть, хорошенько высушить и выложить на тарелку.

Салат слоенный, поэтому собирать будем его также слой за слоем:

  1. первым слоем будет картошка, которую нужно крупно потереть, подсаливаем и тщательно смешиваем этот слой с майонезом.
  2. Затем сверху выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками.
  3. Третьим слоем будут огурцы резанные соломкой.
  4. На слой огурцов кладем смесь из яиц, которые нужно будет измельчить на терке среднего размера, а также измельченного укропа и майонеза.
  5. Последним слоем будет икра, которую мажем сверху смеси из яичной массы.

Этот салат лучше хранить в холодном месте, а перед подачей достать его и только тогда украсить чипсами. Если вы будете перемешивать продукты с майонезом, они практически сразу пропитываются и тогда салат получится вкуснее.

Конечно, можно заменить икру натуральной, салат от этого будет только вкуснее, но стоимость его вырастет до действительно элитного праздничного блюда. Но даже с искусственным недорогим аналогом блюдо выйдет потрясающе вкусным!

Салат Подсолнух. Классический рецепт

Это оригинальный и несложный в приготовлении салат. Его готовить очень просто, и он порадует своим вкусом. И, что немаловажно, именно этот вариант рецепта считается базовым для всех остальных экспериментов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 200 г.;
  • шампиньоны - 200 г.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр - 100 г.;
  • маслины черные без косточки - 10-20 шт.;
  • чипсы для украшения - 40-50 шт.

Продукты

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить филе, дать остыть и нарезать на маленькие кубики. Грибы режим ломтиками и обжариваем их на разогретой сковороде примерно 10 минут.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков и оставляем два белка. Эти белки и два яйца протираем через крупную терку. Желтки трех яиц разминаем вилкой. Сыр нужно натереть крупно, на терке подходящего размера.

Салат Подсолнух слоенный, каждый пласт надо промазывать майонезом: грудка, пожаренные грибы, натертые яйца и сыр. Крайний слой - желтки, но их мазать майонезом не нужно.

Оливки разрезаем на четыре части и украсить верхушку блюда. Перед подачей выкладываем лепесточки из чипсов по контору салата.

Этот традиционный салат подойдет к любому празднику, и станет великолепным украшением любого стола. Балуйте своих близких и деток, ведь они так любят этот вкусный цветок.