Рецепт хвороста с водкой. Рецепты приготовления хрустящего хвороста на водке Как замесить тесто на хворост с водкой

Впервые услышав про данный рецепт, возник увлекательный вопрос: «С чего у печенья такое название «хворост»?» Приготовив его, понимаешь, что оно действительно напоминает хрупкие и корявые ветви дерева. Такой домашний хворост выглядит очень оригинально, а готовить его будем на сковороде! Используя этот пошаговый простой рецепт вкусного хвороста приготовим хрустящее печенье.

Тесто на хворост состоит из:

250 гр муки;

1 ст. ложка водки;

2 ст. ложки сахара;

растительное масло;

сахарная пудра.

Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.

Добавляем водку и яйца.

Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.

Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.

Печенье прокручиваем.

Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.

Как испечь хворост

Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.

Жаренный в домашних условиях тонкий хворост укрывается воздушными пузырьками и становится необычно хрупким. Думаю, что все любители этого сладкого десерта согласятся, что это очень вкусное печенье, легкое, воздушное, хрустящее! Украшаем его с сахарной пудрой.

Кушая его, можно и не уловить, что оно не пеклось в духовке, а жарилось в масле на сковороде. Лишнего масла на нем нет. Приготовьте и увидите сами.

Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.

Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.

Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).

  • Водка – 1 ст. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – 160 мл.

Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:

  1. В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
  2. Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
  3. Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
  4. Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем. Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
  5. Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
  6. Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
  7. Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты. Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
  8. Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
  9. При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
  10. Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
  11. Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
  12. После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.

Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.

Готовим по-домашнему

Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.

Время приготовления – 20 минут.

Чтобы приготовить хворост, возьмем следующие продукты:

  • муку – 400 г;
  • водку – 25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Делаем хворост так:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
  3. Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
  4. По столовой ложке начинаем вводить муку.
  5. Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
  6. Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
  7. Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
  8. Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.

Быстрая рецептура за 15 минут

Время приготовления – 15 минут.

Для приготовления теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – около 10 мл.

Приготовление:

  1. Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
  2. Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
  3. По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
  4. Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.

Для хвороста без яиц возьмем:

  • 10 г сахара;
  • щепотку лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл водки;
  • стакан муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 200 мл масла.

Выполняем следующие действия:

  1. Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
  2. Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
  3. За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
  4. В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
  5. Тесто должно получиться тугим и крутым.
  6. Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
  7. При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
  8. Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.

Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.

Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • водка – 40 л;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:

  1. Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
  2. Вмешиваем муку, соль.
  3. Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
  4. Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.

Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.

Вариант с печеньем

Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки

Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.

Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.


2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).


3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.


4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.




5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.


6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.


7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.


8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.


9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!


Владение секретами домашней выпечки из самых простых продуктов, которые всегда есть на кухне – гарантия того, что вы в любое время сможете порадовать себя и семью десертом, а нежданные гости не застанут врасплох. Один из вариантов – печенье хворост на водке.

Из небольшого количества ингредиентов получается гора воздушного десерта. При этом приготовление не представляет труда. В основу для хвороста добавляют водку, чтобы изделия обладали характерным хрустом. Кроме того, можно использовать любой другой крепкий напиток – коньяк, ром, виски. Спирт испарится под действием высокой температуры, так что домашний десерт безопасен даже для детей.

Простой хворост

Классический рецепт печенья. Традиционное тесто замешивается без сахара с водкой. Готовый хворост присыпается пудрой. Для разнообразия и по наличию можно использовать какао-порошок или корицу.

Требуемые компоненты:

  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка водки;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла для жарки;
  • сахарная пудра для присыпки.

Как сделать.

1. В подходящую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их вилкой.

2. Добавляем соль и водку. Перемешиваем жидкую смесь.

3. Теперь добавляем муку небольшими партиями. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.

4. Перекладываем основу на стол, присыпанный мукой. Продолжаем работать с ней. При необходимости подсыпаем муку. Тесто должно быть довольно плотным, но эластичным. Как только оно перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, формируем шар, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.

5. Для удобства работы разделяем основу на 2–3 части. Каждую нужно тонко раскатать до толщины 2–3 мм. Чем тоньше заготовки, тем более хрустящий получится хворост.

6. Нарезаем лист теста ромбами и прямоугольниками, можно использовать специальные ножи или формы. В середине каждого кусочка рекомендуется сделать надрез и вывернуть заготовки, чтобы придать им традиционную форму. В то же время можно печь хворост простыми полосками.

7. В глубокую посуду, подходящую для жарки, наливаем масло с таким расчётом, чтобы будущие печенья в нём свободно плавали.

8. Как только масло достаточно накалится, опускаем заготовки небольшими партиями. Учитывайте, что они увеличатся в процессе жарки.

9. Через 30 секунд тонкий хворост будет готов. Вынимаем выпечку на бумажные салфетки, даём впитаться излишкам жира.
10. Полностью остывший десерт обильно посыпаем сахарной пудрой.

При желании хворост можно сделать солёным или с пряными приправами. Такой снек не менее вкусный особенно под пиво или со сладким чаем.

Ажурный хворост из жидкого теста

Чтобы приготовить воздушный десерт необычного вида, необходимо иметь специальную металлическую форму. Перед началом процесса приспособление промывают и обсушивают. Тонкий и хрустящий хворост можно сделать как на молоке, так и на кефире или простой воде. Приготовление несколько отличается от традиционного варианта.

Нужно взять:

  • 200 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл молока, кефира или воды;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 мл подсолнечного масла для фритюра.

Пошаговая последовательность действий.

1. В миску вбить яйцо, всыпать соль и сахар. Слегка взбить венчиком.

2. Вливаем выбранную жидкость (молоко, воду или кефир) и водку. Перемешиваем всё вместе.

3. Понемногу всыпаем просеянную муку с содой. Замешиваем жидкое тесто без комочков. Консистенция должна быть как у сметаны с низким процентом жирности.

4. Разогреваем масло в сотейнике или глубокой сковородке.

5. Подготовленную форму погружаем во фритюр, чтобы она хорошо прогрелась. Затем окунаем в тесто так, чтобы оно не покрывало верхнюю грань (иначе снять готовое печенье будет трудно) и быстро помещаем в кипящее масло.

6. Через несколько секунд заготовка должна сама отстать от формы. Если этого не произошло, подденьте её вилкой или ножом.

7. Опять прогреваем форму и повторяем всю последовательность действий.

8. Десерт испечь до румяно-золотого цвета, допускается переворачивать для более равномерной прожарки.

9. Готовое печенье хворост выложить на бумагу.

10. Когда лишний жир уйдёт, присыпать сахарной пудрой.

Простой и быстрый хворост – не только повседневное печенье к чаю. Его можно приготовить на сладкий стол к любому празднику, особенно детскому.

У меня в семье в вазочке всегда должно быть какое-то печенье, чтобы его можно было время от времени таскать или взять к чаю. Чаще всего это какие-то сухарики, небольшие вафли, хрустики и, конечно, хворост.

Последний я очень люблю за то, что его довольно просто готовить и не нужно практически никаких ингредиентов, да и дети быстро растаскивают его с чаем, или я беру с собой на работу, выходя на улицу. Хворост – это хороший десерт и перекус, который любят в нашей семье даже коты, поэтому в вазочке он есть практически всегда.

Рецепт вкусного хвороста с водкой и молоком

Кухонная посуда и техника: скалка, миска, венчик, нож, кастрюля или железная миска для варки хвороста, вилка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Не берите самую дешевую водку и тем более самогон – это скажется на вкусе печенья.
  • Яйца нужны свежие, а вот их размер или цвет не имеют значения.
  • Мука должна быть высшего сорта: белая, без мусора и запаха. Перед использованием просейте.

Процесс приготовления

  1. Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
  2. Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.

  3. Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.

  4. Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.

  5. Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.

  6. Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.

  7. Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.

  8. Готово!

Видео рецепта приготовления хвороста с водкой

Чтобы запомнить рецепт хвороста на водке по-домашнему и понять все тонкости приготовления, посмотрите это видео. Она довольно детальное и простое, поэтому вам должно понравиться.

Рецепт теста для хвороста с водкой

Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 25-30 штук.
Кухонная посуда и техника: скалка, две миски, вилка, стакан, кастрюля или железная миска для варки хвороста, нож

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Разбейте в миске два яйца и разболтайте.

  2. Долейте 100 мл водки и смешайте.

  3. Постепенно подсыпая муку, вымесите густое тесто. Вам может понадобиться меньше или больше муки, в зависимости от качества ингредиентов.

  4. Раскатайте тонкий слой теста и с помощью стакана вырежьте из него кружочки. Положите два кружочка друг на друга и слегка придавите в центре. Края надрежьте ножом, чтобы при варке получились цветочки. Часть теста можете нарезать прямоугольниками и, сделав надрез в центре, вывернуть через него концы, сделав хворостинки.

  5. Обжарьте печенье в раскаленном масле до румяности с двух сторон.

  6. Обжаренный хворост сразу переложите в пудру и обваляйте его, но дайте сначала немного стечь маслу.

  7. Готово!

Видео рецепта приготовления печенья хворост с водкой

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как получить красивое печенье цветочной формы и вкусно его приготовить. Приятная женщина показывает и рассказывает обо всех тонкостях, поэтому вам будет легко всему научиться.

Как и с чем подавать

Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой, а можно обойтись без нее. Поставьте на стол вместе с ним мед или любимое варенье, тогда десерт будет еще вкуснее. Конечно, к печенью обычно подают чай или кофе, также можно налить сок, компот или газированный напиток.

Желающим налейте молока или даже кефира, чтобы получить полезный перекус. А если дети совсем не любят молоко, то приготовьте какао, чтобы оставить пользу и замаскировать вкус.

  • Чтобы хворост не был жирным, выложите его в миску, покрытую бумажным полотенцем.
  • Любому тесту нужно хотя бы 20-30 минут полежать, но если вы очень спешите, то эту деталь можно опустить.
  • Если у вас есть специальный фигурный нож, то можно нарезать кусочки им и не мучиться с красивым оформлением.
  • Не кладите много хвороста в сковороду за раз, ведь он просто слипнется, и это явно не ускорит процесс.
  • Если у вас нет сахарной пудры, то можно обвалять хворост и в сахаре, но только сразу после варки, чтобы он успел налипнуть.

Другие варианты

Имеет очень много рецептов, которые вы можете варьировать в зависимости от предпочтений, состояния здоровья, да и просто ингредиентов в холодильнике. Так, не менее вкусным получится —хворост на молоке—, если правильно его приготовить.

Или же возьмите —рецепт хвороста на сметане—, если у вас остался этот молочный продукт. А если молоко уже превратилось в кефир или вы просто предпочитаете его молоку, то можете сделать и , что ничуть не помешает его вкусу. В любом случае —классический хворост— – это всегда вкусное угощение.

А у вас получилось печенье? Для кого вы его готовили? С чем подавали? Если у вас есть свои варианты приготовления, то обязательно напишите о них в комментариях.