Куриные ножки в кляре на сковороде рецепт с фото. Куриные голени в кляре Как сделать кляр для куриной голени

Курица на нашем столе, блюдо распространённое и востребованное. У каждого из нас есть рецепты любимых блюд из курицы, но в нашей кулинарной жизни всегда есть место для эксперимента. Одним из удачных опытов можно смело назвать куриные ножки в кляре на сковороде . Причем, что и является определенной оригинальностью, в кляре! Сочное, нежное и ароматное мясо курицы в хрустящей, зажаристой корочке – это очень вкусно!

Именно такой рецепт с фото и применяют во многих предприятиях быстрого питания.

Давайте попробуем сделать это блюдо сами в домашних условиях.

Приготовление

Итак, начнем. Ножки для этого блюда нужно подготовить заранее. Для этого мы возьмём голень курицы, снимем с неё шкурку, удалим лишний жир, выложим их в миску, добавим туда соль, винный уксус, измельчённый чеснок, и всё как следует перемешаем. Затем накроем ножки тарелкой, поставим на них груз и уберём в холодильник на ночь, пусть как следует промаринуются.

Кляр

Для него нам потребуется кукурузная мука и куриные яйца. Яйца хорошенько взобьём венчиком, добавим в них муку, щепотку соли и чайную ложку приправы . Затем всё хорошо перемешаем.

Никакой жидкости добавлять не будем. Кляр из кукурузной муки и так получается вкусным, хрустящим и плотным.

Он не пропускает ароматный мясной сок и поэтому маринованные ножки получатся очень сочными. Такой кляр окрашивает зажаренную куриную ножку в красивый, золотистый цвет и делает ее очень аппетитной.

В плоскую тарелку насыплем муку. Щедро обваляем ножки в муке, а затем обмакнём их в кляр и отправим в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать ножки как минимум до половины.

Куриные ножки

Жарить ножки будем на среднем огне с закрытой крышкой. Сначала с одной стороны, пока кляр как следует не зарумянится. Потом перевернём их и обжарим с другой стороны. Жарить будем . В этом случае ножки успеют хорошо прожариться, а кляр не размокнет и будет хрустящим.

С огня мы снимем необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо. Оцените его удивительный аромат! Подавать жаренные куриные ножки нужно обязательно горячими. Для любителей более острого вкуса, рекомендую подать в большой плошке . В то же время, не помешает еще заранее приготовить . Мужчины очень любят мазать ее на хлеб. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Куриная голень – 1 килограмм;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Сухая аджика – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 200 – 300 миллилитров;
  • Кукурузная мука – 2 горсти.

Для кляра

  • Кукурузная мука – 6 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Хмели сунели – 1 чайная ложка.

пошаговый рецепт с фото

Сочная и сытная курятина легко усваивается в любом виде — ее любят и малыши, и пожилые люди. Обжаренная в кляре, она впитывает минимуму жиров, сохраняет свои лучшие качества и полный набор питательных веществ.

Крупные голяшки бройлерных цыплят могут плохо прожариться, поэтому не будет лишним слегка отбить их кулинарным молотком. Сухие ингредиенты могут подгореть на раскаленной сковороде — голени стоит посыпать ими до помещения в яичную болтушку.

Куриные голени в кляре не требуют деления на порции и облегчают детям употребление. Яркие бумажные папильотки позволят сохранить руки в чистоте и придать обычному ужину оттенок праздника.

Ингредиенты

  • куриные голени 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • паприка молотая 0,25 ч. л.
  • карри 0,25 ч. л.
  • чеснок молотый 2-3 щепотки
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • масло растительное 80-100 г

Приготовление

1. Используйте охлажденные куриные голени. Переместите их в дуршлаг, удалите остатки перьев, кожицы и хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

2. Яйцо разбейте в глубокую миску. Взболтайте, чтобы соединились желток с белком.

3. Влейте к яйцу молоко комнатной температуры и всыпьте половину чайной ложки соли. Специи можете добавлять по своему вкусу. Перемешайте до однородной консистенции.

4. В другую глубокую емкость небольшого размера просейте муку. Добавьте оставшуюся соль, молотую паприку, черный перец, чесночный порошок, карри. Перемешайте до равномерного распределения всех специй по мучной массе.

5. Подготовленные куриные ножки опустите в яичный раствор и обмакните со всех сторон.

6. Опустите в сухие ингредиенты и запанируйте со всех сторон.

7. Глубокую сковороду с маслом отправьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. В горячее масло выложите запанированные голени. Обжарьте 5-6 минут в том же режиме, периодически переворачивая, чтобы ножки зарумянились со всех сторон.

8. Когда голени подрумянятся, сделайте огонь маленьким, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 8-10 минут до готовности. Время от времени переворачивайте.

9. Куриные голени в кляре готовы. Подавайте с кетчупом или другими соусами.

Для приготовления кляра для куриного блюда воспользуемся миской, в которую разобьем куриное яйцо.

Используя венчик (или просто «по-старинке» вилку), взболтаем яйцо.

В яичную смесь сразу подсыплем немного соли.

Следом вольем в подсоленную яичную смесь молоко. Перемешаем все введенные компоненты.

В отдельную чашку насыпаем необходимое количество муки (используется обычная пшеничная).

Сразу добавим специальную приправу, которую используют при приготовлении курицы (она так и называется «Приправа для курицы»).

Также введем соль.

Сухие ингредиенты перемешаем, воспользовавшись ложкой.

К этому времени наши куриные голени уже разморозились. Осталось только промыть их и при помощи бумажного полотенца обсушить.

Теперь с каждой голенью «работаем» отдельно. Продукт необходимо обмакнуть в молочно-яичную смесь (можно даже подержать голень немного в смеси).

Затем нужно каждую голень обвалять в муке, смешанную с приправой.

Подготовленные куриные голени выкладываем на сковороду, где уже растоплено (или разогрето) масло для жарки. Обжариваем голени в кляре с каждой стороны, периодически переворачивая.

Аппетитные куриные голени в кляре на сковороде готовы к трапезе!