Ночной томатный супчик в Кемере... Много есть различных рецептов томатных супов ,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп ,который я ела в Кемере.
Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))
Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре или доматес чорба,так он называется по-турецки
- Помидоры 1−1,5 кг
- Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
- 2−3 ст.ложки муки
- Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки
Томатный суп рецепт
Сначала подготовим помидоры
- помыть
- снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у
томатов тонкая или суп готовите из ,то достаточно обдать их
Кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.
у нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.
Все, с помидорами закончено!
- Далее,берем кастрюлю (я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
- В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета. На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
- Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
- Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
- + 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
- Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
- Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
- Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или
Люблю готовить некоторые из турецких супов. Они просты в приготовлении и легкие в поедание. Скопировала, чтобы не потерять самые популярные рецепты супов турецкой кухни. Будем готовить!!!
Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты - вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах - Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана - традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, - персидское.
6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто - все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп - самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни - это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, - это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.
Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.
Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.
Польза томатов
У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.
Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.
Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.
Классический рецепт блюда с фото
Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.
Состав:
- 3 огромных помидора или 20 штук черри;
- 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
- 10 г свежего сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки высшего сорта;
- 15 г аджики;
- 30 г жирного молока;
- 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
- соль по вкусу;
- сладкая либо острая паприка по вкусу.
Для украшения:
- горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
- зелень.
Способ готовки:
Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .
Состав:
- 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
- 1 лук-шалот;
- 5-10 г чеснока;
- 1 перец чили;
- 20 штук черри или 4 крупных помидора;
- 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
- Соль;
- Перец;
- Сахарный песок;
- 300 мл мясного либо растительного бульона;
- 4-6 стебелька сушеного базилика.
Готовка:
Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:
Из пасты
Состав:
- готовая фасоль (красная либо белая) - 800 г;
- томаты (допускается использовать консерву) - 450 г;
- сладкий перец - 1 штука;
- красная луковица - 1 штука;
- морковка - 2 штуки;
- чеснок - 4-6 зубчика;
- томатная паста либо натуральный кетчуп - 30 г;
- теплая вода либо растительный бульон - 1-1,2 литр;
- специи;
- табаско;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления:
- вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
- картофель – 450 г;
- помидоры черри – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г (1 шт.);
- растительное масло для обжаривания;
- чеснок – 3-5 зубка;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс:
Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .
Состав:
Приготовление:
- Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
- Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
- Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
- Приправить смесь солью и специями.
- Подавать с базиликом и шариками моцареллы.
Понадобится:
- 600 г креветок;
- 400 литров воды или любого бульона;
- 60 г свежего сливочного масла;
- 70 г лука-порея;
- 70 г нарезанного сельдерея;
- 50 г острого перца;
- 30 г белой муки;
- 400 г заранее имельченных томатов;
- 150 г сливок;
- 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
- 30 г томатной пасты или кетчупа;
- карри;
- соль либо рыбный соус по вкусу.
Готовка:
Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:
Состав:
Пошаговое приготовление:
- Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
- Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
- Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
- Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
- Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
- Подавать со сметаной.
Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
Состав:
Готовка:
- В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
- Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
- Овощное пюре разлить по пиалам.
- В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.
Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.
Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.
Состав:
Приготовление:
- Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
- В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
- Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
- Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
- Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.
Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:
Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.
К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.
Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.
Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.
Заключение
Томатный суп-пюре - вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!
Отдыхая в незнакомых странах, я всегда стараюсь поближе познакомиться с местной кухней и увести с собой парочку интересных рецептов. Гастрономические туры – моя слабость, поэтому не удивительно, что и в Турции не обошлось без соблюдения этого пункта.
Турки обожают домашнюю кухню и не разделяют западную увлеченность фастфудом. В этой стране даже с похмельем борются при помощи обычного супа.
Томатный суп я попробовала в самом отеле, где к нему подавали очень вкусные соленые крекеры собственного приготовления. Насыщенный вкус помидоров и пряная нотка приправ привели меня в восторг, поэтому я решила расспросить нашего повара о секретных ингредиентах. Получив заветный рецепт, я приступила к его воплощению сразу по прибытии домой.
Ингредиенты:
- помидоры – 3шт;
- мука – 3ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- растительное масло – 30мл;
- томатный сок – 1л;
- соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Очистите помидоры от шкурки, натрите на терке или доведите до однородной массы при помощи блендера.
Смешайте растительное масло с мукой и обжарьте на маленьком огне 3 минуты.
Я использую кукурузную, овсяную или ржаную муку. Самый вкусный вариант получается на основе ржаной муки.
Добавьте к муке томатную пасту
и смесь из помидоров.
Подержите на огне пару минут, помешивая венчиком.
Небольшими частями начинайте добавлять томатный сок, не забывая помешивать смесь.
Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут.
Добавьте соль, перец и другие приправы.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте натертого сыра. Подавайте с любимыми сухариками.
Для полноты вкуса используйте самые крупные и сочные помидоры. Если у вас есть дачный участок, то смело сажайте сорт «Бычье сердце». В пюрированном виде этим помидорам нет равных по насыщенности вкуса.
Турки едят этот суп даже в холодном виде, что особо актуально в условиях их климата.
Приятного аппетита!
Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!
О пользе томатного супа
Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда - это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор - это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.
Томатный суп-пюре в турецком стиле
Тот, кто бывал в Турции, наверняка успел попробовать там вкусное первое блюдо из помидоров. У поваров восточных стран томатный суп получается очень вкусным и пикантным, хотя особой технологии его приготовления там нет. Чтобы сделать турецкое блюдо, необходимо приготовить помидоры (8-10 штук), муку (4 большие ложки), томатную пасту (1 большую ложку), масло растительного происхождения (4 большие ложки), 1 дольку чеснока, соль, молотый перец. Готовится суп-пюре томатный (турецкий) следующим образом.
- Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
- Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
- Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
- Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
- Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
- Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
- Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.
Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.
Томатный суп-пюре по-итальянски
Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:
С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ½ часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.
Американский рецепт
Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 300 г 20%-х сливок;
- растительное масло (1 большая ложка);
- 200 г питьевой воды;
- 200 г сыра;
- 2 кофейные ложки ароматных трав;
- 1 веточка мяты;
- перец молотый (0.5 чайные ложки);
- батон.
Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.
Готовим в мультиварке
Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.
Что еще добавить в суп?
Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.
Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.