Яблочное варенье с клюквой. Варенье из клюквы с яблоками. На приготовление у нас уйдёт полтора часа

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
  2. Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
  4. Готовый продукт сразу же закатывают в банки.

Простой рецепт без варки

Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.

Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
  2. Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
  3. Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
  4. Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
  5. Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
  6. Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
  7. Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.

С добавлением яблок

Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
  2. Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
  3. Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
  4. В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
  5. Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
  6. Готовое лакомство перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.

Варенье из замороженной клюквы

Зимой можно приготовить варенье из замороженной клюквы по очень интересному рецепту.

Примечательно, что такая ягода сохраняет все витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 700 г замороженной ягоды;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. сока клюквы или апельсина;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно смешать в толстостенной кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, постоянно перемешивая.
  3. На маленьком огне прокипятить ее 20 минут.
  4. Переложить варенье в блендер и перетереть.
  5. Разложить готовый десерт по чистым банкам и укупорить. Простерилизовать емкости 5 минут в большой кастрюле.

Сладкая заготовка на зиму

Очень вкусным получается джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях. Можете быть уверенными, такая заготовка на зиму закончится первой.

Будут необходимы:

  • клюквы – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 1 л.

Приготовление:

  1. Бланшировать ягоду на протяжении 5 минут, по истечении которых оставить ее на дуршлаге.
  2. Перетереть клюкву с сахаром, разложить в подготовленные банки и закатать.

Хранить заготовку лучше в кладовой без прямого доступа света.

Клюквенное варенье «Пятиминутка»

Такое варенье готовится очень быстро и замечательно стоит всю зиму. Если только не съедается раньше.

Будут необходимы:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытую ягоду сложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стечь.
  2. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят емкость на огонь и постепенно добавляют сахар. Должна получиться густая масса, которой нужно дать немного прокипеть.
  3. Затем в сироп закладывают клюкву и снова доводят полученный состав до кипения.
  4. Остается только разлить лакомство по банкам и закатать. Варенье «Пятиминутка» готово!

Вариант приготовления с апельсинами

Очень вкусное варенье из клюквы на зиму получается с апельсинами.

Необходимые продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить в дуршлаге.
  2. Апельсины тоже тщательно вымыть и вытереть насухо.
  3. Клюкву вместе с цитрусами пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
  4. Добавить в массу сахар, размешать и проварить буквально 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Такая заготовка очень хорошо стоит всю зиму.

    Необходимые продукты:

  • вода – 400 мл;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 800 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вырезать из них семечки, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  2. В клюкву добавить ½ ст. воды, проварить 20 минут, а затем измельчить блендером.
  3. Измельченную ягоду протереть через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Приготовить сироп. Для этого остаток воды смешать с сахаром и потомить на среднем огне. Если будет мало жидкости, можно добавить еще.
  5. Пока варится сироп, орехи следует измельчить. Делать это лучше ножом.
  6. Смешать сироп и клюкву, добавить яблоки и орехи.
  7. Проварить 1 час, все время перемешивая. Закатать в подготовленные банки.

Клюквенное варенье – замечательный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Не пожалейте времени и сил, чтобы заготовить пару баночек этого прекрасного лакомства. Тем более, что это так просто!

Без клюквенного соуса не обходится ни один День Благодарения: в Америке эта ягода считается предвестником праздников, а у нас её принято кушать осенью при сборе. Если вам нравится эта ягода, и вы не готовы отказываться от неё на целый год, то урожай можно заморозить или приготовить очень вкусное варенье из клюквы рецепты которого мы собрали в этой статье.

Классический рецепт

Совет: классический рецепт варенья из клюквы включает в себя только ягоды и сахар, так как клюква очень сильно кислит. Но вы по желанию можете дополнять варенье другими фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкус.

Ингредиенты

Порции: – + 100

  • клюква 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 237 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 49.2 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Ягодки тщательно перебираем: нужно удалить все веточки, листочки и плодоножки. Без сожаления выбрасываем все испорченное, так как оно может повлиять на конечный вкус. Промываем клюкву в проточной воде и замачиваем на время, пока будем готовить сироп.

    В кастрюльке с толстым дном смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. В итоге у нас должна получиться очень густая субстанция.

    Пересыпаем ягоды в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим полчаса, постоянно помешивая. Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой.

    Разливаем по баночкам.

    Варенье из клюквы готово! Пока смесь горячая, её нужно разлить по стерилизованным банкам и законсервировать. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике, но если там нет места, то банки можно поставить в подвал, погреб или кладовку.

    Совет: вместо сахара можно использовать мед. Его стоит предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане, если он засахарился, а затем смешать с водой.

    С добавлением апельсина

    В клюкве содержится очень много полезных веществ, в том числе витамин C (на 100 грамм продукта – 15 мг), который способен помочь побороть болезни и зимний авитаминоз. Цитрусы могут удвоить эффект, и варенье станет в несколько раз вкуснее. Добавляйте апельсины, лимоны, мандарины или грейпфруты, экспериментируйте с рецептами, и в конечном итоге создадите лучшее варенье.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 200

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 51.6 г;
    • калорийность – 200.5 кКал.

    Ингредиенты

    • клюква – 1 кг;
    • апельсины – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Важно: согласно этому рецепту, варенье готовится без варки. Это позволяет сохранить все полезные витамины и вещества.


    Пошаговое приготовление

  1. Ягоды тщательно моем, очищаем от плодоножек и листьев.
  2. Апельсины будем прокручивать вместе со шкуркой, поэтому их нужно хорошо почистить, с помощью мыла и мочалки.
  3. Режем некрупными кусочками и пропускаем их вместе с клюквой через мясорубку или измельчаем блендером.
  4. Вмешиваем туда сахар до полного растворения.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем.

Варенье из клюквы готово! Его можно сразу отправлять в погреб до зимы: при низких температурах и без воздействия прямых солнечных лучей оно простоит целый год.

Рецепт варенья с яблоками

Прелесть клюковки в том, что она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Для варенья лучше всего использовать сладкие яблоки, которые нейтрализуют кислоту клюквы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 130

Энергетическая ценность

  • белки: 0.2 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 48.5 г;
  • калорийность – 184.3 кКал.

Совет: для приготовления варенья берите только свежую осеннюю клюкву. Лежалые ягоды в банке быстро потемнеют, и варенье потеряет весь товарный вид.

Ингредиенты

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 450 г;
  • сахар – 1.3 кг;
  • вода – 500 мл.


Пошаговое приготовление

  1. У осенней клюквы плотная шкурка, и чтобы ягоды не контрастировали с мягкими яблоками, их нужно побланшировать. Тщательно промываем ягоды под проточной водой и варим на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Затем сливаем воду, в которой кипятилась клюква, но не всю – оставляем два стакана. Выливаем их в отдельную кастрюльку, смешиваем с сахаром и увариваем до получения густого сиропа.
  3. Добавляем в кастрюльку ягоды, варим 15 минут до полуготовности.
  4. В это время занимаемся яблоками: моем, нарезаем дольками и бланшируем в горячей воде 10 минут.
  5. Затем перекладываем их к клюкве и варим еще 20 минут. За это время оба ингредиента должны развариться. Если вы выбрали кислый сорт яблок, и этого не произошло, то оставляем на медленном огне еще на 10 минут.

Варенье готово! Вся масса должна приобрести приятный бордовый цвет, такой как на фото, и обзавестись вкусным запахом. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. В прохладном месте такое варенье может смело храниться 1-2 года.

Рецепт-пятиминутка

Это очень простой рецепт, по которому приготовить вкусное дополнение в чаю можно за короткое время. Очень удобно им пользоваться, если вы предпочитаете замораживать клюкву – сделать варенье можно будет в любой момент.

Сварить такое лакомство-лекарство очень быстро, а польза от заготовки будет огромная!


Благодаря малому времени тепловой обработки ягодки не разварятся, а вы получите очень презентабельный десерт, который можно подавать на праздничный стол.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • белки: 0.2 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 45.2 г;
  • калорийность –205.1 кКал.

Ингредиенты

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ягоды: очищаем от плодоножек и листьев, тщательно промываем под краном. Заливаем 0,5 л воды и варим на медленном огне 5 минут.
  2. Сливаем отвар в отдельную кастрюлю, остужаем ягоды.
  3. Готовим сироп: в слитую после варки воду постепенно вмешиваем сахар, в итоге у нас получится очень ароматная, густая и вязкая субстанция.
  4. Заливаем клюковку сиропом и оставляем так на 1 час, чтобы она пропиталась сахаром.
  5. По истечении срока ставим варенье на медленный огонь и держим на нем ровно 5 минут. Рецепт хорош тем, что за это время ягоды не успеют потерять форму.
  6. Разливаем варенье по банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в прохладное место.


Если вы все сделали правильно, то сладкая консервация, приготовленная по такому способу, будет храниться 1-2 года. Открытую банку нужно держать в холодильнике. Варенье из клюквы по этому рецепту можно приготовить в мультиварке в режиме “Мультиповар”.

Джем из замороженной клюквы

Клюквенное варенье можно приготовить и из замороженных ягод. Лакомство будет не менее вкусным и полезным!

Время приготовления: 1 час 5 минут.

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.2 г.

Ингредиенты

  • клюква замороженная – 0.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • пектин – 10 г.


Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь немного размораживаем ягоды и вместе с талой жидкостью перебиваем их блендером до однородного состояния.
  2. Добавляем в клюквенную массу половину килограмма сахара, 10 грамм пектина и, старательно размешав, оставляем настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
  3. Спустя указанное время, когда ягоды выделят достаточное количество сока, перемещаем их в толстостенный сотейник с антипригарным дном и, доведя массу до бурления, оставляем вариться на тихом пламени 17-20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только жидкость приобретёт вид густого прозрачного сиропа – джем готов.
  4. Расфасовываем горячее лакомство по стерильным сухим ёмкостям и закатываем прокипячёнными крышками. Остудив консервацию привычным способом (под тёплым одеялом дном вверх), отправляем на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: если вы хотите сэкономить время и силы, то для приготовления данного конфитюра вполне можете использовать хлебопечку, выставив на ней программу «Джем».

Заготовка на зиму с яблоками и грецкими орехами

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 135

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.8 ккал;
  • жиры – 0.9 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 5.1 г.

Ингредиенты

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мёд – 640 г;
  • вода – 500 мл;
  • орехи грецкие – 200 г.


Пошаговое приготовление

  1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, избавившись от подпорченных плодов, и промыть в дуршлаге под прохладной проточной струёй воды.
  2. Отобранную чистую клюкву перемещаем в глубокую ёмкость, заливаем её 500 мл фильтрованной воды и, дождавшись вскипания, провариваем около 7-10 минут. Вслед за этим аккуратно сливаем всю лишнюю воду и перетираем плоды через мелкое кулинарное сито, оставив полученную однородную массу остывать.
  3. Тем временем, пока ягоды подвергаются термической обработке, займёмся остальными ингредиентами. Яблоки хорошенько обмываем и чистим, удаляем у них хвостики и сердцевины с косточками и нарезаем мякоть некрупными равномерными кубиками. Ядра грецких орехов измельчаем в чаше блендера до состояния крошки.
  4. В кастрюле, выделенной под приготовление варенья, растапливаем 640 грамм мёда на медленном огне, затем всыпаем в него яблочные кубики и томим примерно 5 минут.
  5. По прошествии указанного времени добавляем к фруктам клюквенное пюре, тщательно перемешиваем и варим ещё столько же.
  6. В самом конце вводим в конфитюр измельчённые орехи, даём провариться ещё 5 мин. и снимаем его с огня.
  7. Разливаем готовое варенье по сухой простерилизованной таре и закатываем завинчивающимися крышками. Остужаем на протяжении суток стандартным способом.

Совет: чтобы придать конфитюру дополнительный пряный аромат, в самом конце варки можете засыпать в него немного корицы.

Простой способ приготовления без варки

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 500 г.


Пошаговое приготовление

  1. Ягоды тщательно перебираем, моем под проточной струёй воды и аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами насухо, стараясь не повредить плоды.
  2. Вслед за этим подготовленную клюкву перемещаем в глубокий таз и пересыпаем белым сахарным песком в пропорциях 1 к 1. Накрываем ёмкость лоскутом натуральной ткани или марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставляем томиться в тёмном тёплом месте без прямых попаданий солнечных лучей на половину суток.
  3. По прошествии указанного времени распределяем полученное варенье по хорошо простерилизованным банкам и, закатав крышками, убираем в прохладное место.

Совет: чтобы получить невероятно аппетитное и ароматное клюквенное лакомство, покупайте ягоды, собранные сразу после первых заморозков.

Приготовление в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • клюква – 1.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;

Пошаговое приготовление

  1. Старательно отобранные целые спелые ягодки хорошенько промываем под краном с прохладной струёй, бережно обсушиваем салфетками и засыпаем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сверху полтора килограмма белого сахарного песка и, закрыв крышку, выставляем на приборе режим «Тушение» на один час. Спустя полчаса обязательно перемешайте лакомство, чтобы сахар распределился равномерно и плоды не подгорели.
  3. Как только мультиварка известит вас об окончании программы, – сразу же расфасовываем десерт по стерильным банкам, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом.


Совет: идеальное варенье можно получить только из ягод одинаковой степени зрелости и примерно одного размера, так что обращайте на это внимание при отборе плодов.

Варенье из клюквы и банана

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 8.6 г.

Ингредиенты

  • клюква – 1 кг;
  • бананы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Клюкву внимательно перебираем, избавляясь от различного сора и подпорченных плодов, тщательно споласкиваем под проточной водой и измельчаем с помощью блендера либо мясорубки до однородной пюреобразной консистенции.
  2. Засыпаем ягодную массу указанным в рецепте количеством сахарного песка и, размешав, оставляем в таком виде на пару часов.
  3. Когда клюквенное пюре уже достаточно пропиталось сахаром и выделило дополнительный сок, приступаем к обработке бананов. Их необходимо очистить от кожуры и половину фруктов также перебить в блендере, а остальную часть – нарезать тонкими кружочками приблизительно 4-5 мм в ширину.
  4. Однородную банановую массу аккуратно вводим в ягодное пюре и хорошенько их перемешиваем между собой. Получившуюся смесь отправляем на маленькое пламя и доводим до закипания.
  5. В бурлящую массу всыпаем банановые кружочки и, стараясь не повредить нарезанные фрукты, вмешиваем их в варенье. Кипятим всё вместе приблизительно 7-10 минут, после чего сразу же снимаем с плиты.
  6. Кипящий конфитюр раскладываем по подготовленным баночкам, не давая ему остыть, и сразу же закатываем завинчивающимися закрутками. Остужаем привычным способом и отправляем на хранение к остальным заготовкам.

Важно: выбирая ёмкость для варки варенья, помните, что для этих целей ни в коем случае нельзя использовать эмалированную утварь, если на ней присутствуют сколы, так как тогда в лакомство могут попасть соединения тяжёлых металлов.

Рецепт без сахара

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • клюква – 500 г;
  • мёд – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Плоды клюквы старательно перебираем, отобрав подходящие свежие ягоды, и промываем под краном с проточной водой. Затем перемещаем их в сотейник с толстым дном, добавляем немного чистой воды (во избежание подгорания) и томим на среднем пламени до размягчения – около 7-10 минут.
  2. Сразу после этого в отдельной миске смешиваем горячую ягодную массу с растопленным жидким мёдом, корицей и гвоздикой и, возвратив пряную смесь обратно в сотейник, варим ещё на протяжении 20-25 минут.
  3. Горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее небольшим баночкам, плотно закупориваем крышками и, остудив, убираем на хранение в холодильник.

Важно: всегда наблюдайте за тем, чтобы пламя грело только дно сотейника, а не его стенки – иначе ваш десерт может подгореть.

Как правильно выбрать ягоды для варенья

При выборе ягоды для варенья обязательно обращайте внимание на её внешний вид – цвет, форму, а также плотность и упругость. Главным показателем спелости и свежести клюквы является её насыщенный красный оттенок с красивым отблеском, если же ягода вам кажется бледноватой и имеет окрас ближе к коричневому – это сигнал того, что она, скорее всего, подпорчена.

Форма качественного плода должна быть округлой и слегка припухлой, чтобы при нажатии чувствовалась некая тугость и пружинистость. Если ягода немного сморщенная, вялая и мягковатая, а также присутствуют признаки усыхания, то такого продукта следует избегать.


В отличие от остальных ягод, например, смородины, клюкву обязательно следует покупать уже снятую с веточек и плодоножек и очищенную от налипших листьев. И также при выборе отличного продукта для конфитюров, варений и джемов никогда не пренебрегайте вкусовыми показателями и непременно пробуйте его – чем аппетитнее и ярче ягода на вкус, тем она более качественная.

Особенности хранения

Аппетитное сладкое варенье – это один из самых излюбленных всеми хозяйками способов заготовок ягод на зиму, который не только выступает в качестве вкусного десерта, но и помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями и авитаминозом.

Хранить такую сласть из клюквы специалисты рекомендуют в затемнённом и сухом прохладном месте не более 1.5-2 лет – именно такой период времени данная ягода сохраняет свои полезные свойства. И при этом, чем больше времени конфитюр подвергался термической обработке, тем дольше он сможет простоять в холодильнике либо в погребе без потери своих свойств.

Полезные свойства

Клюквенное варенье – это отличный способ вкусно помочь своему организму укрепить силы и окрепнуть.

Если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу сосудов, то клюква будет хорошим профилактическим средством. Она обладает выраженным лечебным эффектом, отлично справляется с появлением атеросклеротических бляшек, разгоняет кровь и способствует снижению уровня холестерина.


Полезна клюква при беременности, особенно – в первом триместре. Она помогает справиться с токсикозом, повышает иммунитет, предупреждает развитие варикоза.

Ягоды благотворно влияют на работоспособность и действуют не хуже кофе, но злоупотреблять все равно не стоит, особенно если у вас гастрит или изжога. Противопоказания – язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях от клюквы будет только вред.

Совет: если вы никогда раньше не пробовали клюкву, то не ешьте сразу много, чтобы не спровоцировать аллергию.

Клюква – это незаменимое природное лекарство холодными зимними вечерами, когда витамины и полезные вещества мы можем черпать только из летних закруток. Варенье можно добавлять в чай, есть просто так или печь пирожки. Если вы не успели приготовить полезное и вкусное варенье, то можете найти клюковку в магазине – с сахаром или без.

Яблочное варенье - одно из самых любимых в нашей семье. Существует великое множество рецептов этого лакомства, но самые удачные и вкусные читайте далее.

Это классическое сочетание порадует вас не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и пряным ароматом. Оно подойдёт к чаю, его можно использовать для выпечки.

Для того, чтобы приготовить пол-литровую банку варенья, нам надо взять:

  • 0,5 кг. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • треть стакана воды;
  • палочка корицы.

На приготовление у нас уйдёт полтора часа

Залейте сахарный песок горячей водой. После того как он растворится, добавьте немного лимонной кислоты (подойдёт чайная ложка лимонного сока). Фрукты нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте в полученный сироп, сюда же положите поломанную на две части палочку корицы. Варенье доведите до кипения, а затем периодически помешивайте в течение часа. Корицу лучше убрать из полученного варенья, а затем использовать ее снова. Также ее можно добавлять в глинтвейн или при заваривании чая.

Лакомство можно сделать более пикантным, если добавить в него несколько кусочков корня имбиря и две столовые ложки рома. Алкоголь усилит вкус готового блюда. А имбирь, как и коричные палочки, после приготовления надо извлечь из готового блюда.

Приготовить такое варенье можно в хлебопечке. Ингредиенты берите такие же, по желанию используйте алкоголь. Нарезанные кубиками фрукты сложите в контейнер и сбрызнете лимонным соком. Добавьте воду, сахарный песок, коричную палочку, пару кусочков лимона с кожурой. Поставьте хлебопечь на режим «варенье». После того как печь выключится, отправьте в варенье ложку коньяка или рома, уберите лимон и корицу.

Варенье можно закатать в стерилизованные баночки (если вы хотите сделать сразу несколько порций, увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от желаемого результата). А можно охладить и подавать к чаю уже через час.

Яблочное варенье с калиной или клюквой

Иногда мы запасаем на зиму клюкву, калину, а потом не используем их, потому как они кислые и домашние отказываются есть эти ягоды. Обидно, что пропадают такие ценные плоды. Можно приготовить варенье и подать на стол с тонкими блинчиками. Варенье будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления нам нужны:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг калины;
  • 1 кг сахара;
  • пакетик ванили.

Рецепт с калиной

Вырежьте сердцевину яблок, нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и размешайте. Кристаллики должны полностью раствориться, поэтому рекомендуется готовить варенье вечером и оставлять на ночь. Наутро плоды дадут сок, сахар растворится. Вымытую калину поставьте минут на пятнадцать на огонь, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды протрите через сито и добавьте ваниль. Полученным пюре залейте фрукты и размешайте. Варите в течение часа на небольшом огне, не забывайте помешивать. А затем разлейте по баночкам.

Если же в холодильнике вы обнаружили неиспользованную клюкву, то рекомендуем вам следующий чудесный рецепт.

Для вкусного варенья с клюквой нам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 700 г клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • стакан грецких орехов;
  • 2 кг сахара.

А теперь с клюквой

Двадцать минут держите на маленьком огне клюкву, залитую половиной стакана воды. Размягчённую клюкву измельчите в блендере. Пропустите через сито, получится однородное пюре. Оставшейся водой залейте сахар и доведите до состояния сиропа на огне. В это время измельчаем орехи так, чтобы они чувствовались в варенье (не стоит их измельчать в пыль). Итак, смешиваем яблоки нарезанные дольками с сиропом, с клюквенным пюре и орехами. Всё перемешиваем и варим около часа на среднем огне.

Это лакомство – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому никакой авитаминоз по весне вам точно не грозит.

Яблочное варенье с карамелью

А этот рецепт – находка для сладкоежек. Получится ароматная, тягучая смесь, которую можно намазывать на сэндвичи, а также добавлять в творог – это просто изумительное вкусовое сочетание. Рассмотрим два варианта приготовления карамельно-яблочного варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кисло-сладких яблок;
  • банка сгущёнки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пакетик ванилина.

Готовим вкуснятину

Очищенные плоды натрите на крупной тёрке и варите вместе с сахаром на протяжении двадцати минут. Если вы покупали обыкновенную сгущёнку, то вам следует её сварить. Удобнее сразу покупать варёную. Итак, добавляем к сахару и яблокам сгущёнку и ванилин, варим ещё пять минут. Варенье получится очень сладким и будет вкусно пахнуть не только яблоками, но ванилином и карамелью.

Не давайте варенью остыть – сразу разлейте по баночкам.

Яблочное варенье с цитрусовыми

По вкусу это настоящий цитрусовый мармелад! Отличная начинка для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. сахара;
  • 2 кг. подготовленных яблок;
  • 1,5 стакана воды;
  • лимон или 2 апельсина.

Готовим по рецепту

Вымытые и очищенные яблоки натрите на тёрке, высыпьте в большую кастрюлю (удобнее варить в эмалированном тазике), влейте воду, засыпьте сахаром. Через шесть часов яблоки пустят сок, тогда варенье можно будет поставить на огонь. С помощью блендера сделайте яблочное пюре, добавьте пюре из лимона. Всё вместе проварите ещё пять минут, а затем разлейте по банкам.

Из цитрусовых можно выбрать не только лимон, но и апельсины. Если вы хотите не джем, а именно варенье с сочными, тающими во рту кусочками яблок, то стоит резать яблоки тонкими дольками. Тоже самое касается и цитрусовых: можно отжать сок, измельчить блендером, а можно нарезать кусочками, тогда они будут радовать неожиданным вкусом, встречаясь в яблочном варенье.

Все фрукты засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, а затем поставьте на газ. Можно готовить двумя способами:

Делать три захода (готовьте пять минут, потом дайте настояться в течение десяти часов, опять варите, дайте настояться).

Можно не тратить столько времени, а готовить в течение двадцати минут, а потом разлить по банкам. Тогда возьмите сахара ровно в два раза меньше, чем яблок т. е. 1 кг.

Порадовать своих домочадцев вы можете, приготовив на зиму.

Яблочное варенье с кабачками

Выберите сладкий сорт яблок.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых, очищенных, нарезанных яблок,
  • один лимон,
  • полстакана жидкого мёда,
  • один средний кабачок.

Рецепт приготовления очень прост

Все овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, залить мёдом, засыпать сахаром и варить в течение часа.

А вот ещё один рецепт, если вам хочется не просто сладости, но и свежести

Приготовьте:

  • три килограмма кислых яблок,
  • полтора килограмма кабачков,
  • пять веточек мяты,
  • 1 лимон,
  • килограмм сахара.

Начинаем готовить

И кабачки, и яблоки нарежьте кубиками со сторонами примерно в сантиметр. Яблоки с сахаром оставьте на пару часов, затем добавьте к ним кабачки, нарезанный с кожурой лимон. Всё варите минут двадцать, а затем посыпьте всё измельчённой мятой и варите ещё десять минут. Получится сладкое, но одновременно освежающее варенье.

Необычное варенье получается из кабачков и яблок

Всего возьмите по килограмму:

  • яблоки – 1 кг,
  • кабачки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.
  • баночка ананасов
  • лимонной кислоты (достаточно половины чайной ложки).

Готовим по рецепту

Всё очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. В это время сделайте сироп из сока ананаса и сахара. После того как доведёте сироп до кипения, залейте им кубики яблок, ананасов и кабачков. Добавьте пол-ложки лимонной кислоты. Пять раз доводите варенье до кипения и давайте остыть. После такого приготовления будет непонятно, где яблоко, где кабачок, а где ананас. Разлейте по баночкам.

Вы также можете приготовить на зиму , по одному, из предложенных на сайте, рецептов.

Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.

Рецепт варенья: яблоки с клюквой

Начнем? Готовить необходимо только с хорошим настроением! Итак, для того чтобы приготовить с клюквой, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Клюква - 1 килограмм.
  2. Сахар - примерно 2 килограмма.
  3. Яблоки - полкилограмма.
  4. Вода - 1-1,5 стакана.

Ну что ж, приступим?

Как готовить?

Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.

Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.

Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна. Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились. Вот и все, варенье, фото которого вы видите в нашей статье, готово! Наслаждайтесь чудесным слегка кисловатым вкусом!

Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.

Добавляем орехи

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Клюква - 1 килограмм.
  2. Яблоки - полкилограмма.
  3. Грецкие орехи - примерно полкилограмма.
  4. Сахар - полтора килограмма.

Больше всего времени у вас отнимет очищение орехов от скорлупы, однако необходимо с терпением отнестись к данной работе. После ядра орехов нужно порезать на небольшие кусочки.

Наливаем в большую кастрюлю кипяченую воду, бросаем туда орехи и варим на протяжении 30 минут. Лучше всего сразу опускать их в кипящую воду. Когда орешки проварятся, добавим к ним ягоды клюквы и яблоки, порезанные на кубики. Не забудьте всыпать сахар. Теперь необходимо аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты и варить на протяжении 40 минут, время от времени помешивая лопаточкой.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем варенье в банки, ставим в темное прохладное место до их охлаждения, а затем прячем в холодильник. Варенье (фото в нашей статье) готово. Побалуйте им себя и своих детишек, которым, безусловно, понравится его вкус. Приятного аппетита!

Как насчет цитрусовых?

А знаете ли вы, как приготовить варенье из клюквы с добавлением апельсина и лимона? Читайте далее.

  1. Клюква - примерно 3 килограмма.
  2. Апельсины - несколько штук.
  3. Лимоны - 3-4 штуки.
  4. Сахар - около 2 килограмм.

Тщательно перебираем ягоды клюквы, промываем их, высушиваем, а затем дробим на несколько частей.

Теперь моем лимоны и апельсины, очищаем их от кожуры и режем на кусочки средней величины, смешиваем с ягодами. Все ингредиенты нужно обильно засыпать сахаром, можно также залить медом. Оставляем емкость в темном месте на несколько часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок. Далее следует тщательно все перемешать. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник. Такое варенье привлекает хозяюшек тем, что его не нужно варить, что значительно экономит время. Вкус же от этого не страдает ни в коей мере. Наоборот, в таком продукте содержится гораздо больше витаминов, так как они не вывариваются.

Отличный ингредиент: груши

А сейчас мы приготовим яблочное варенье, рецепт которого предполагает также клюкву и груши.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Клюква - 1 килограмм.
  2. Яблоки - 1 килограмм.
  3. Груши - 800 г.
  4. Мед - 3 литра.

Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.

Сперва необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры яблоки. Режем их на кусочки средней величины. Груши тоже моем, чистим, измельчаем.

Клюкву моем и высыпаем во вместительную кастрюлю. Наливаем туда воды, накрываем крышкой. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Теперь нужно взять сито и протереть через него клюкву для того, чтобы удалить шкурку и косточки.

Мед выливаем в глубокую емкость, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем туда необходимо добавить клюкву, кусочки яблок и груш. Далее варенье нужно варить примерно 1 час.

Конечный этап: разливаем вкуснейшее варенье по банкам. Плотно закрываем их, даем им остыть и прячем в холодильник. Яблочное варенье, рецепт которого весьма прост, хорошо помогает при простуде, а также повышает иммунитет благодаря наличию в нем клюквы. Поэтому кушайте на здоровье и угощайте своих близких.

Варенье из клюквы с яблоками можно готовить также в мультиварке. Поэтому, если у вас на кухне есть этот полезный прибор, можете приступать прямо сейчас.

Достаем мультиварку

Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:

  1. Яблоки - 800-900 г.
  2. Клюква - 250-300 г.
  3. Сахар - примерно полтора килограмма.
  4. Вода.

Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.

Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время - 1 час.

Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.

Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.

Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!

Клюква поможет вылечить многие заболевания...

Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.

  1. Клюква показана тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она богата витамином С, калием, а также магнием.
  2. Врачи её рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
  3. Ягоды используются для приготовления различных живительных масок для кожи.
  4. Клюкву нужно употреблять и при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах, а также колитах.
  5. Ягоды используются для лечения таких заболеваний, как золотуха, экзема, псориаз.

Напоследок

Таким образом, вы убедились, насколько полезно варенье из клюквы с яблоками. Запасайтесь этим лакомством, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства!

Пришло время заготовок из клюквы, хотя, как и большинство сибирских ягод, клюква великолепно хранится в замороженном виде. Однако, моя семья очень любит варенье из клюквы , поэтому каждый год я готовлю хотя бы несколько баночек разного варенья из этой вкуснейшей ягоды. Один из рецептов предлагаю вам, тем более, что для его приготовления вам надо будет еще не много свежих яблок и грецких орехов. Крайне редко мы готовим клюкву только с грецкими орехами, но почему-то в таком варианте варенье хранится меньше, хотя получается вкуснее.

Ингредиенты:
- клюква свежая или уже замороженная – 500 грамм
- яблоки свежие (Антоновка или Белый налив) – 2-3 штуки
- чищенные грецкие орехи – 50 грамм
- сахарный песок – 500 грамм
- вода – ? стакана

Приготовление:
Есть несколько вариантов приготовление варенья из клюквы с яблоками , я предлагаю вашему вниманию только один в фотографиях, а второй вариант – просто опишу, он не сложный.

1. Клюкву свежую перебрать вручную, так как попадает много мусора, веточек, на которых растет сама ягода, мха и прочих «невкусных» болотных добавок. Из-за плохо выбранного мха меняется цвет варенья, из-за веточек – не очень приятно кушать, попадаются такие твердые «прутики», поэтому лучше потратить немного больше времени и перебрать, чем ставить потом на стол варенье, которое будет либо невкусным, либо будет некрасиво выглядеть. Клюкву тщательно вымыть в проточной холодной воде, оставить в воде на полчаса.

2. Грецкие орехи порезать помельче. В кастрюлю с толстым дном налить полстакана воды, довести до кипения и понемногу всыпать весь сахарный песок (по рецепту). В полученный сахарный сироп высыпать порезанные орехи, варить до мягкости.

3. Клюкву обсушить на полотенце. Высыпать в варенье, при помешивании довести до кипения, варить не менее часа, постоянно убирая появляющуюся пенку.

4. Яблоки почистить от сердцевины, нарезать дольками (мелкие яблочки можно добавлять в варенье не разрезая).