Старинный рецепт пасхального сдобного кулича. Самые вкусные рецепты пасхальных куличей с фото: моя копилка. Проверено: вкусно, просто, идеально! Самая вкусная сладкая жирная пасха

Доброго времени суток!

Поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Каждый год на этот большой праздник я стараюсь печь пасхальные куличи. Можно конечно же купить в магазине готовую пасху, она бывает очень вкусная и практически как домашняя. Но мне кажется атмосфера праздника немного теряется. Как приятно и уютно в доме, когда стоит аромат этой выпечки, и когда ты собственными руками вымешиваешь и вкладываешь душу в тесто. Делаю их всегда по одному рецепту, я люблю когда выпечка получается довольно сладкая из тяжеловатого теста (очень сдобного), и обязательно на домашних яйцах. Процесс приготовления конечно долгий, но надо хорошо дать пару раз подняться тесту, чтоб выпечка не пахла дрожжами. А самое главное это хорошо вымесить тесто, тогда пасха хорошо подымется и сдоба будет как надо.

Итак для приготовления понадобятся следующие продукты:

мука пшеничная - 2 кг

яйца домашние - 15 штук (желтки)

сахар - 4-4.5 стакана

соль - 1 неполная чайная ложка

дрожжи - 130 грамм

маргарин сливочный - 250 гр

топленое свиное сало - 150 гр

молоко 2.5% жирности - 3 стакана

изюм - 200грамм

ваниль, цедра лимона и апельсина

коньяк - 2 столовых ложки

Для начала делаем опару: молоко немного подогреваем, разводим в нём дрожжи, добавляем 3 столовых ложки сахара и 5 столовых ложек муки, аккуратно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место чтоб подошло. Тем временем яйца отделяем белки от желтков. В тесто понадобятся только желтки, добавляем в них сахар, хорошо взбиваем. В казанке растапливаем маргарин и свиной жир. Смешиваем желтковую массу с растопленным маргарином с жиром и солим.

Когда опара подойдет, добавляем постепенно и аккуратно перемешивая подготовленную желтковую массу, ваниль, цедру, коньяк и муку где-то грамм 700. Даём тесту подняться (оно должно быть жидковатым), после чего опять добавляем всю остальную муку, хорошо его вымешиваем и ставим подыматься на часа 2-3. Когда тесто подымется, его нужно опять хорошо вымесить и добавить запаренный изюм, тесто готово когда оно не расплывается и не прилипает к рукам. Я вымешиваю и даю подняться готовому тесту 2-3 раза.

Берем формочки, смазываем их растительным маслом. Любое печенье разминаем в крошку при помощи скалки и обсыпаем формочки, чтоб пасхи не прилипали. Раскладываем тесто по формочкам и даём в последний раз немного подняться. Разогреваем духовку до 180С и ставим выпекаться формочки с тестом на минут 30.

Пока пекутся пасхи, готовим глазурь из белков которые остались. На 10 белков идет 1 кг сахара, хорошо взбиваем миксером до густой и перламутровой пены.

Когда пасхи подрумянятся, достаем их из формочек и сразу горячими смазываем глазурью из белка, украшаем цветной посыпкой.

Еще из этого теста я обязательно делаю пирог с вишней. Берем тесто, выкладываем в форму слоем 2-3см, сверху выкладываем вишню без косточек, посыпаем немного сахаром и мукой. Сверху на вишню выкладываем решетку из теста и ставим в духовку на 180С выпекаться 30 минут. Верх пирога тоже можно смазать глазурью из белков. Ну а если остаётся белковая глазурь, пеку из неё безе, нужно просто выложить на противень чайной ложкой безе и поставить в духовку на 130С где-то на час.

Вот и всё. Праздничная Пасха готова! Приятного аппетита.

Рецепт паски *Всегда удачная*

Рецепт этого пасхального кулича мне достался от моей кумы.Пасок она всегда печет много,потом еще и продает,так что процесс у ней отлажен на автомате.Своему рецепту никогда не изменяла,потому как она у ней получается всегда удачная,отсюда собственно и название.В прошлом году на проводы попробовала испечь и мне понравилось:вкусная, сладкая, хорошее не забитое тесто.
Буду печь по этому рецепту тоже, по тому что понравилось, что тесто упругое и сверху на шапочке можно делать различные украшения сразу перед выпеканием.

Самый вкусный пасхальный кулич в мире

Рецепт этой паски старше меня.Достался он мне от бабушки, а ей от соседки с улицы. Вы представить себе даже не можете, что начиналось твориться у нас дома, в то время когда пекут паски. Поломничество родни за свежевыпеченной паской. Бабуля пекла большие, такие шикарные паски в банках с под томат.пасты, помните раньше были 3-х и 5-ти килограмовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утинные яйца, домашняя сметана,масло.



Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти не льзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процес доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

Огненные,то есть только вытянутые с духовки паски,родственники хватали и бегом домой несли.Это был цирк.Пасок пекли мы много, семья большая,и ещё родня в добавок. Пекли мы всегда тройную порцию целый день.Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну паску попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом,нам постоянно говорила, что в во времена её детства, паску даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.

1 литр молока
0,5 л сметаны
300г слив.масла
100г растит.масла
6 ст.сахара (мама уже ложит 3-4 стакана)
2 ст. изюма б/к
2 лимона
0,5-1 ч.л соли
примерно 4 кг муки.
250-300г дрожжей свежих
20 желтков

1)Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить2 яйца, 2ст.л. растит. масла, и2 ст.л сахара.Залить всё это поллитром кипятка молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в обьёме.)

2)Дрожжи растворить в тёплом молоке.
3)Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.
4)Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой, снять цедру, а мякоть натереть на тёрке(косточки удалить.).
5)Соединить все компоненты.
6) добавить муку просеянную и замесить тесто.
7)Поставить в тёплое место, чтобы тесто подходило.
В формы вложить промасленную бумагу и заполнить тестом на 1/3 формы. Дать подойти тесту в форме.
9)Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190-200градусов.
10)Готовые паски аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить паски на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.

Паски, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два.

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 05:50

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!


Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.


Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.


2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.


3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного. Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.


Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.


Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.


Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.


Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.


4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.


Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!


  • Я обожаю праздник Пасхи! К стыду своему, я проникаюсь вовсе не великим значением этого светлого дня, а обычной бытовой человеческой радостью – предпраздничными хлопотами с обязательной уборкой дома, подготовкой пасхальных корзинок для каждого, даже самого маленького, ночными сборами в церковь и пр. Но самая большая моя радость – это тот момент, когда я начинаю печь… За 20 лет «стажа» я выбрала для себя наиболее удачные рецепты самого вкусного пасхального кулича, фото которых и детальное описание предлагаю вам сегодня, милые мои читательницы, дорогие королевы. Порадуем семью вкуснейшей ароматной выпечкой в такой светлый радостный праздник!

    РЕЦЕПТЫ:

    Настраиваемся на нужный лад: мое правило для лучших куличей

    Лет пятнадцать назад, когда мои старшие дети были еще совсем крошками, я могла печь только ночью, когда уложу их в кровать. Пасхальная выпечка – это особое действо, она не терпит суеты, раздражения и недовольства. Поэтому я включила радио, которое не слушала уже сто лет (государственное вещание), и начала замешивать тесто. В тот момент по радио шла передача, где рассказывали о значении праздника Пасха, обычаях разных славянских народов, церковных службах и правилах.

    Я слушала с огромным интересом. Передачу вела монахиня из известного монастыря, легким певучим голосом она рассказывала много неизвестного и интересного, такого, что мало где прочтешь и услышишь. Странно, но слушая ее речь, я просто физически почувствовала, как в душе поселяется настоящий покой и тихая, светлая радость. Потом по радио началась всенощная церковная служба, и это еще больше наполнило меня чудесной благодатью.

    В тот раз пасхальные куличи получились на диво вкусными, пышными и красивыми. Выпечка была просто великолепной, дети и гости ели с удовольствием, и все мои куличики разошлись за 2 дня (а пеку я много!). С тех пор я не допускаю обыкновенного отношения к пасхальной выпечке – нет! Замешивать тесто, раскладывать его в формы, доставать и украшать куличи нужно только с особым настроем – это важно! И только потом имеет значение удачный и проверенный годами рецепт действительно вкусного пасхального кулича, но никак не наоборот, это 100%.

    Дорогие мои королевы, я поделюсь с вами своими «коронными» проверенными рецептами. Их всего три – именно эти куличи я отобрала методом проб и ошибок, и именно они получаются всегда. Есть рецепт для любителей «поколдовать» над тестом и ингредиентами, есть также классический деревенский, когда само тесто нужно вымешивать долго – около 40 минут (тогда получаются нежнейшее тесто невесомой консистенции). И последний – самый простой, который получается в 100% случаев, даже у самой неопытной хозяйки.

    Выбирайте любой

    Рецепт самого вкусного кулича с фото: воздушная сдоба от любимой кумы

    По этому рецепту куличи получаются мягкими и воздушными, потому что помимо удачного набора ингредиентов, основное правило этого теста – долгое вымешивание. Молодым хозяйкам советую пока за него не браться, для вас следующий рецепт, а этот подойдет для тех, кто любит «пошаманить» над выпечкой, и получить в итоге необыкновенно вкусную сдобу.

    Пасхальный кулич по этому рецепту самый вкусный, фото прилагаю:


    кулич на Пасху 2010

    К сожалению, я как-то не удосужилась сфотографировать изделия в разрезе, но могу вас уверить – куличики просто отменные!

    Рецептом поделилась чудесная подруга, по совместительству моя кума, настоящая хозяюшка, которая совсем недавно стала бабушкой . Вскоре ее старания оценит и маленький человечек)).

    Итак, приступаем. Что нужно:

    • 0,8 л молока комнатной температуры;
    • 6 яиц (лучше, если с темными желтками, тогда тесто красивее и аппетитнее выглядит);
    • 2-3 стакана сахара (я обычно ввожу 2,5 стакана);
    • 1 пачка маргарина (отправляем в холодильник на 2 часа, затем трем на терку);
    • 60-70 г свежих сырых дрожжей (это примерно чуть больше половины стограммовой пачки);
    • ванилин – 2-3 пачки;
    • щепотка соли (дрожжи не любят соль, поэтому не переусердствуйте. Но и без соли тоже не так вкусно, поэтому чуток в тесто кладем).

    Делаем опару:

    Дрожжи растираем в руках в крошку над миской, добавляем 1 ст. ложку сахара и растираем, вливая теплое молоко (все количество по рецепту). Добавляем маргарин, взбитые яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно размешали и оставили в теплом месте на 8 часов. Обычно я ставлю на ночь, утеплив миску и сверху накрыв ситцевым полотенцем (можно затянуть пленкой).

    Замешиваем тесто:

    Через 8 часов замешиваем тесто. Всыпаем в опару примерно 2 кг просеянной муки, сухой изюм и вымешиваем тесто тщательно, около 40 минут. Периодически подсыпаем муку при вымешивании, если понадобится. Ставим в теплое место на 30 минут.

    Металлические формочки смазываем маслом и посыпаем сухарями, силиконовые и бумажные не требует никаких приготовлений. Заполняем емкости на треть тестом и ставим расстаиваться около плиты на 30 минут. Затем смазываем вверх кулича яйцом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

    Готовность я определяю так: если пеку в железных формах, то смотрю, чтобы кулич отделялся от боковых стенок. При полностью пропекшемся изделии края как-бы чуть отстают от боковых стенок. В бумажных и силиконовых формочках для стопроцентной гарантии лучше проткнуть один кулич деревянной тонкой палочкой – если она останется сухой, то точно готово.

    Глазурь самая простая:

    3 яичных белка ставим в холодильник на пару часов (пока печем паски). Кстати, можно отделить белок от яиц, которые кладем в тесто. У нас будет 5 яиц и 3 желтка. Плохо тесту не будет, а нам и на глазурь хватит. Миксером взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (8 ст. ложек) и чайную ложку лимонного сока. Когда взобьем полностью, намазать сверху горячие куличи и посыпать посыпкой – тогда белок застынет корочкой. Если глазурь не застыла, то поставить паски в духовку на 5-7 минут.

    Мои пасочки в 2013 году по этому рецепту:

    А теперь один маленький секрет идеального сдобного воздушного теста:

    Чтобы долго не вымешивать, но получить воздушную, легкую и вкусную выпечку нужно добавить в тесто при замесе обычной водки. Пропорция: примерно 1 ст. ложка на 1 кг муки. Так и в моем рецепте – кума вымешивает «классически», пыхтя по 40 минут над тестом, а я уже давно добавляю водочки (2-3 ст. ложки на указанное количество ингредиентов) и замешиваю тесто стандартно . Результат отличный!

    Рецепт пасхального кулича, который всегда получается – 100%

    Этот рецепт меня еще ни разу не подвел. Пользовалась им еще со времен студенчества, когда и печь-то особо не умела. Но этот кулич получается всегда! Рецептура проста до невозможного, но требует большего, чем обычно, количества продуктов.

    У меня получалась вот такая чудесная пасхальная выпечка:

    Что нужно:

    • 10 яиц;
    • 1 л молока;
    • 400 г масла или маргарина;
    • 4 ст. сахара;
    • 100 г сырых дрожжей.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Если миксера нет, то взбиваем венчиком или просто растираем ложкой. Масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы не вводить горячим. В теплом молоке распускаем дрожжи (я обычно крошу их в руке и ссыпаю в глубокую тарелку, в которой и развожу небольшим количеством молока до полного растворения). Все смешиваем.

    Оставляем такую опару надолго – не меньше, чем на 15 часов. Не бойтесь, тесто не перекиснет и не будет горчить. Далее всыпаем 2 кг муки, промытый распаренный изюм и вымешиваем. Можно добавить еще и цукаты, порезанную кусочками курагу, орехи, в общем, все, чего душа пожелает.

    Внимание! Это тесто не будет таким, как классическое сдобное дрожжевое по консистенции! Оно должно быть жидковатое, так и нужно, просто четко придерживайтесь рецепта и всё получится. Проверено не раз, не волнуйтесь!

    Раскладываем по формам, заполняя их меньше, чем на треть – тесто очень увеличивается в объеме. Оставляем на 20-30 минут на плите для подхода. Выпекаем до готовности, украшаем глазурью.

    Получается примерно девять средних по размеру куличей.

    Вкусный рецепт пасхального кулича с фото, найденный в интернете и опробованный лично. Просто бомба!

    Вот уже несколько лет подряд я пеку совершенно изумительные пасочки по рецепту, «стибренному» в интернете. Подсмотрела я его у известной блогерши-домохозяйки Марины Ярославцевой, которая ведет блог на ЖЖ. Марина уверяла, что по её рецепту пасхальные куличи получаются самые вкусные, и, увидев фото, я прониклась так, что решила попробовать испечь такие же.

    Что нужно:

    • 300 мл молока;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г масла;
    • 500 г сахара;
    • 25 г сухих дрожжей;
    • 5 яиц;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 пакетика ванилина;
    • 3 ст. ложки коньяка, водки или самогона;
    • половина лимона (натереть на терке кожуру для цедры);
    • по щепотке молотых шафрана и тимьяна (добавляем в сметану).

    Я пеку ночью, поэтому опару ставлю утром. А если печь вы будете как все нормальные люди , то опару лучше ставить на ночь.

    Итак:

    В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов.

    Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно. Когда опара отстоится, просеиваем 3 стакана муки и вводим в опару + соль, ванилин и коньяк. Вымешиваем и постепенно добавляем еще муку, пока тесто не станет мягким. По консистенции оно также не совсем похоже на классическое тесто, поскольку должно оставаться чуть влажным, мягким и очень нежным. Это тесто не делаем крутым, ни в коем случае!

    должно быть вот таким – это фото с сайта Марины, очень наглядно:

    Вымесили до однородности, добавили изюм и прочие сладости и сразу вымесим еще раз. Заполняем формочками на треть, не больше, и ставим на плиту или в другое теплое место на полтора часа (лучше накрыть полотенцем, чтобы будущие куличи не взялись корочками). В идеале, как пишет автор рецепта, до края формы после расстойки теста должно остаться не больше 3 см. Это верный знак, что формы можно отправлять на выпечку. Я пеку этот супер-кулич уже несколько лет и обычно у меня так и происходит, все получается.

    Выпекаем в горячей духовке на среднем огне (180 С) около 20-30 минут (смотря какая форма и размер пасок).

    Сама Марина предупреждала, что готовить эти куличи нужно только в бумажных формах, и я правило не нарушаю, так как выпечка получается очень нежной, просто хрупкой, но также и нереально вкусной! Пока не остыли, куличи не трогаем, чтобы не поломать!

    Добавлено : куличи печем в формах не больше 10 см в диаметре, иначе серединка не пропечется и осядет. Вкус будет классный, на это не влияет, но сам кулич будет не такой воздушный.

    Рецепт нашла здесь .

    Заранее извиняюсь перед своими читателями – конечно, у меня не самые идеальные фото, зато эти рецепты пасхальных куличей самые вкусные и великолепные (по крайней мере, для моей семьи и всех гостей). Проверено не раз!

    Вкусной вам Пасхи!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

    А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

    Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

    И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

    Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

    Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

    Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

    Нам понадобится (на 2 шт):

    • мука — 500 гр
    • молоко — 250 мл
    • желтки — 5 шт
    • сливочное масло — 150 гр
    • сахар — 175 гр
    • смалец -1 ст. ложка
    • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
    • изюм — 150 гр
    • куркума — 1 ч. ложка
    • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
    • цедра половины лимона
    • соль -0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


    2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


    3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


    4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


    Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

    5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


    При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

    6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


    7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


    Нам понадобится:

    • мука — 5,5 стаканов
    • молоко — 1 -1,5 стакана
    • яичные желтки — 10 шт
    • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
    • дрожжи живые — 50 -60 гр
    • сахар — 1 стакан
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • коньяк — 2 ст. ложки
    • изюм без косточек — 0,5 стакана
    • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
    • цедра лимона
    • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


    2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


    3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


    4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

    5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

    6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

    7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

    8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


    9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

    10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


    11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


    12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

    13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


    14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

    15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


    Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

    Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

    По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • теплая вода — 1,5 стакана
    • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
    • дрожжи живые — 50 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сливочное масло -125 гр
    • сахар — 100 гр
    • цукаты — 100 гр
    • корица — 0,5 ч. ложки
    • кардамон -0,5 ч. ложки
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

    2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

    3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

    4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

    Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


    5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

    6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

    Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


    7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

    8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


    Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


    А в разрезе он получается вот таким красивым.

    Старинный русский рецепт кулича

    Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

    Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • молоко — 1,5 стакана
    • яйца — 6 шт
    • сливочное масло — 300 гр
    • сахар — 1,5 — 2 стакана
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • дрожжи — 50 гр
    • изюм — 150 гр
    • соль — 0, 5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

    2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

    3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


    4. Сливочное масло растопить.

    5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


    Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

    6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

    Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


    7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

    8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

    9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

    10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

    11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

    Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

    12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

    13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


    Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

    14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


    Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

    Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

    И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

    А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

    Глазурь, которая не крошится и не липнет

    В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

    Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

    Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

    Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

    А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

    Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

    Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

    (я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

    Нам понадобится:

    • белок от яйца — 1 шт
    • сахар — 0,5 стакана
    • вода — 0,5 стакана
    • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

    Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

    2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

    3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


    4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

    Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

    Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


    Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

    Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

    А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

    А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!