Рецепт консервирования перца на зиму для фарширования. Заготовка целого перца для фарширования на зиму в морозилке. Консервируем перец с чесноком

Фаршированные перцы — блюдо, которое у нас в семье очень любят. Его несложно приготовить даже в казане на даче , а в условиях квартиры тем более, например, в мультиварке или просто в кастрюльке.

Ароматные, сытные перчики с мясной или любой другой начинкой особенно вкусны почему-то зимой, возможно, причина в нехватке свежих овощей. Если дача радует урожаем, то я использую сразу несколько методов заготовки сладкого перца для последующей фаршировки.

Рецепты консервирования вкусного перца

На первом месте у меня стоят разные рецепты консервирования. Такие заготовки долго хранятся, удобны в использовании. Ещё я, как истинный почитатель болгарского сладкого перца, люблю открыть такую баночку и съесть содержимое просто так.

Обычный рецепт маринования

Самый простой рецепт — маринованный перец. Именно так и закрывала мама. Банки с этой консервацией хранятся идеально — их не обязательно даже ставить в прохладное место, будет достаточно спрятать от солнечных лучей и источников тепла. То есть шкаф, полка на кухне или даже место под кроватью подальше от батарей вполне подойдут.

Закрыть такой сможет даже начинающая хозяйка — перечень продуктов и схема элементарны. Для порции из 2 кг перца понадобится 2,5 л воды, по 100 г сахара, соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг
  • соль – 100 г
  • сахар – 120 г
  • уксус — 100 мл
  • вода – 2,5 л

Как приготовить:

Отбираем подходящие по размеру и форме экземпляры, моем их, срезаем “крышечку”, осторожно удаляем семена.

Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом.

Укладываем отверстиями вверх в предварительно стерилизованные банки. Для экономии места можно вставить “стаканчики” друг в друга.

Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.

Закатываем, даём остыть, перевернув, и отправляем храниться.

Рецепт без уксуса

Также я обязательно закрываю пару баночек перцев с лимонным соком без уксуса — такой обязательно понравится тем, кто очень строго следит за здоровьем. Да и детворе полезнее. Из предложенного ниже списка продуктов получается 8 литров готового продукта.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Заготовки
  • Способ приготовления:варка перца, стерилизация и консервирование
  • Порции:8 литров
  • 1 ч
  • перец болгарский – 5 кг
  • соль – 50 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • гвоздика — 10 г
  • лимонный сок – 150 мл
  • перец горошком душистый – 10 шт.
  • перец горошком черный – 10 шт.
  • лавровый лист – 10 шт.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • оливковое масло – 300 мл


Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.


Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.


Перец достать шумовкой и слегка охладить. В это время можно заняться подготовкой тары.


Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.

Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.


Кстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.

Перцы в томате

Если меня порадовал урожай перцев, то, значит, скорее всего и помидоров выросло не меньше. Тогда я, конечно же, закрываю перец для фаршировки в томатном соке. С этим рецептом приходится повозиться, но зато в итоге я получаю не только перчик, но и вкусный овощной сок — мне такой даже больше нравится, чем обычный.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • соль — 1,5-2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец — 3-4 кг

Способ приготовления:

Для начала нужно сделать томатный сок — у меня для этих целей есть специальная насадка на мясорубке. Из 5 кг свежих помидор получается 3,5-4 литра сока. Кипячу, добавляя соль и сахар.

В подготовленные банки раскладываю очищенный от семян перец, не забывая, что он должен быть срезами вверх, заливаю горячим соком, накрываю крышками и стерилизую 20 минут.

Закатываю, переворачиваю, укутываю для пассивной стерилизации. Храню такую заготовку только в прохладном месте — у меня это подвал.

Консервируем без стерилизации

Если честно, то возиться со стерилизацией мне не очень нравится, поэтому рецепты, где можно этот процесс обойти, очень люблю и тщательно собираю. Есть у меня пару вариантов и для болгарского перца целиком.

Консервируем с аспирином

Изюминка этого рецепта — аспирин, который является основным консервантом. Благодаря таблеткам перец может храниться, где угодно, а вкус его никак не меняется — нет посторонних привкусов, ароматов, ведь кроме аспирина нужны только сами овощи и вода!

Перца и воды берём столько, сколько понадобиться, аспирин из расчета — 2 таблетки на 1 3-литровую банку. Процесс невероятно прост:

  1. В стерилизованную банку укладываем подготовленные очищенные перчинки.
  2. Заливаем кипятком, накрываем железной предварительно прокипяченной крышкой, даём постоять 7-10 минут.
  3. Сливаем воду, кладём аспирин и тут же заливаем кипятком. Заказтываем, переворачиваем, остывшие баночки отправляем на хранение.
  4. Внимание! Заливать второй раз кипятком нужно так, чтобы вода чуть перелилась через край — так перчики будут целиком в жидкости.
  5. Перед приготовлением “стаканчики” достаём и обдаём кипятком — они будут более мягкими.

Как засолить болгарский перец

Засолка болгарского перца — достаточно трудоёмкое занятие, но и плюсов у него немало. Из-за отсутствия термической обработки в овоще сохраняется максимум полезных свойств. Кроме того засолить можно и в полевых условиях — не нужно возиться у плиты, кипятить, стерилизовать и т.д.

Способ приготовления:

Отбираем перцы, хорошо моем и тщательно сушим. Удаляем семена, внутри и снаружи засыпаем очень щедро солью, укладываем в любую глубокую ёмкость. Можно добавить совсем немного специй.

Через сутки перец обмякнет, пустит много сока. Трамбуем его в банки, бочонки, кастрюли или даже пластиковую тару так, чтобы не было воздуха, подливаем выделившийся сок. Сверху засыпаем слоем соли, накрываем крышками.

Храним только в прохладном месте! Перед готовкой такой перец нужно отмочить в горячей воде, меняя её несколько раз. Солить блюдо потом тоже не стоит.

Заморозка перца целиком

Замораживание — самый мой любимый способ заготовки целого перца впрок. Никаких хлопот у плиты, с банками и т.д. Сам овощ сохраняет все витамины, по вкусу и аромату ничем не отличается от свежего. Единственный минус замораживания — недостаток места в морозильной камере, ведь кроме перца хочется уместить все дары лета.

Чтобы использовать пространство в морозилке рационально, подготовленные “колпачки” обдаём кипятком — это сделает их чуть пластичнее. Потом вставляем перцы друг в друга и укладываем всё в пакет. Желательно разделить на порции — у меня в мультиварку идеально входит 12 небольших перчинок, поэтому я формирую именно такие порции.

Затем просто достаю такую “стопочку”, заливаю кипятком и, пока занимаюсь начинкой, перцы размораживаются — очень удобно и быстро.

Напоследок предлагаю подробное видео с одним из вариантов консервирования:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Примечание: указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 трёхлитровую банку.

Перец для фарширования на зиму без стерилизации – рецепт с фото:

Подбираем разноцветный перец одного размера.


Вымываем перец, удаляем плодоножки с семенниками. Для этого небольшим острым ножом делаем вокруг плодоножки круговой надрез. Далее, прокручивая полученную крышечку, слегка вдавливаем вовнутрь перца, а затем вынимаем её вместе с семенником. Вырезаем у перца выступающие внутренние перегородки, вытрушиваем семена. Вымываем внутри.


Ставим на огонь кастрюлю или широкую миску с водой. Даём воде закипеть, бросаем в воду очищенный от семян перец.


Бланшируем перец в кипящей воде 5 минут.


Стерилизуем банку для заготовки на зиму привычным для вас способом. Достаём перец из кипящей воды, даём немного ему остыть, а затем укладываем перцы в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем, чтобы не помять. Причём укладываем перец так, чтобы вырезанное отверстие было вверху. Так, при заливке маринад свободно попадёт внутрь перца, не создавая пустот.


Теперь готовим маринад. Отмеряем нужное количество воды, добавляем соль и сахар, кипятим 3 минуты.


В банку с перцем вливаем уксус, а затем осторожно наливаем кипящий маринад. Если маринада не хватило, добавляем кипяток. Герметично укупориваем банку стерилизованной крышкой. Переворачиваем на горлышко.


Укутываем банку тёплым одеялом или пледом до полного остывания.


На этом перец для фарширования на зиму готов!


Я обычно , так как у сына день рождение в январе. Многие наши гости обожают фаршированные перцы.

Но в этом году морозилка занята другими заготовками, поэтому решила сделать перец на зиму для фарширования без стерилизации, по рецепту свекрови.

Я пробовала такой фаршированный перец, он получается вкусный и ароматный, конечно, это не свежий перец, но зимой, когда за окном сугробы и снег, а цена свежего перца зашкаливает, этот вариант всегда выручит.

Перец на зиму для фарширования без стерилизации — рецепт

Рецепт хороший, проверенный, пробуйте, готовьте. Я сделала баночку, так как собираюсь попробовать еще один рецепт, сделаю, и обязательно поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. сладкого перца (у меня 16 шт.)
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 литра воды
  • 2 шт. лавровых листа
  • 3-5 шт. душистого перца горошком

Важно! Рецепт на 3 литровую банку, все пропорции рассчитаны правильно.

Также я поделюсь некоторыми тонкостями приготовления перца.

Процесс приготовления:

У меня перцы разных цветов, я намерено купила разноцветный, чтобы они красивее смотрелись в банке, а потом на столе. Это не принципиально и необязательно. Консервировать можно желтый перец, красный, зеленый, оранжевый.

Мясистые сорта перца не подойдут. Например, сорт ратунда, для фарширования не годится. Подойдет продолговатый, тонкостенный, я покупаю сорт Белозерка.

Я купила 1.5 кг. перца, у меня 16 шт., но все зависит от размера перцев. Может быть чуть больше, или чуть меньше.

Срезаем в каждом перце шляпку с плодоножкой, убираем семена и белые прожилки. Так проделываем со всем перцем.

Затем я его, еще, дополнительно промываю от семян проточной водой. В итоге, у нас остаются полые (пустые) колпачки, которые зимой мы будем фаршировать.

Теперь нужно перцы бланшировать. Я помещаю перец партиями в кипящую воду. Весь сразу не нужно, чтобы перцы остались целыми и не повредились.

Перец помещаем в кипящую воду и бланшируем 3 — 4 минуты. Ставим воду на огонь, ждем пока закипит и опускаем перцы. Так проделываем со всем перцем.

После того, как перец проварился минуты 3-4, вынимаем его вилкой или ложкой. Можно использовать специальные щипцы для овощей, ими очень удобно вынимать перец из кипящей воды.

Выкладываем его в миску или дуршлаг. Укладываем перцы чистыми руками один в один, так он будет занимать не очень много места.

В банку вместится гораздо больше овощей. Я направлено взяла 16 перцев, не 20 и не 30. Но можно вместить и это количество, если складывать овощи один в один. Просто, этого количества как раз хватит на семью, или на праздник. Ведь на праздник не один перец кушать, есть много других блюд.

Перцы я складываю в банку теплыми, не жду пока они остынут, все равно мы их заливаем горячим маринадом.

Банку 3 литровую я стерилизую над чайником, вы делайте это удобным для вас способом. Железную крышку кипячу 5 минут. Перец на зиму для фарширования, у меня, без стерилизации, поэтому все кипячу и стерилизую.

Также готовлю маринад. Для этого 2 литра воды (отмеряла литровыми банками), добавляю соль, сахар, специи (лавровый лист и перец горошком). Специи для аромата, можно обойтись без них, если не любите.

Маринад ставлю на огонь и кипячу около 2 минут с момента закипания маринада. По вкусу, маринад приятный, всего в меру.

После того, как я наполнила банку перцами, которые абсолютно все, бланширую, вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса. Уксус вливаю перед тем, как залить маринад в банку.

Теперь заливаем перцы в банке кипящим маринадом. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься. Мне в этом деле помогает муж, а я, в это время, делаю фотографию.

Обязательно подождите минуту, так как между перцами есть воздух, который поднимается вверх. Через минуту, я доливаю еще маринад в банку. 2 литра маринада, как раз хватает чтобы наполнить банку доверху.

Вы сами увидите, воздух выходит, маринад заполняет пустоты, и нужно долить еще.

Еще один момент, вдруг вам не хватило маринада, не расстраивайтесь, вскипятите чайник и долейте в банку, воду из чайника. На то количество перцев, которое я указала в рецепте, необходимо 2 литра воды для маринада.

Важно! Можно готовить перец в 1.5 литровые банки, 2 литровые банки, тогда рассчитывайте количество маринада. На 1.5 литровую банку нужна 1 ст. ложка уксуса и 1 литр маринада.

Теперь закатываем банку ключом. Если это баночка с закручивающейся крышкой, то аккуратно, закрутите крышку.

Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем теплым пледом, курткой, одеялом, кофтой, чем угодно, нам нужно укутать банку. Мы укутываем детским одеялом, которым уже не пользуемся, точнее пользуемся только для этих целей.

Укутываем, оставляем на 12 -14 часов. После остывания убираем банки в темное и прохладное место. Идеально хранить консервацию в подвале, но мы храним в условиях городской квартиры.

Зимой открываем баночку, сливаем маринад, вынимаем перец, и фаршируем подготовленной начинкой. Заливаем томатной подливкой, тушим, и готово.

Я, один год, замораживала перец, который предварительно фаршировала мясом и рисом. Но такие перцы занимают много места в морозилке. Для того чтобы замораживать овощи, необходима большая морозильная камера. В этом году сделала перец для фарширования без стерилизации.

Приготовьте, попробуйте. Рецепт хороший, проверенный. Удачных заготовок!

Совет : для размягчения перцы можно поставить в микроволновую печь на 7-8 минут.

Точно так же замораживают овощи и половинками, чтобы их можно было приготовить в запеченном виде. После оттаивания продукт сразу пригоден для приготовления любимого блюда.

Перец, консервированный с аспирином

Если у вас мало места в морозильной камере, тогда перец на зиму для фарширования можно заготовить в банках. Благодаря отсутствию уксуса он будет похож по вкусу на свежий. А аспирин добавляется в качестве консерванта. Пропорции даны исходя из расчета на две 3-литровые банки.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский сладкий – 4 кг;
  • аспирин – 6 шт.;
  • вода – 4.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте банки. Наиболее безопасным средством для дезинфекции будет обычная пищевая сода. Вытрите емкости насухо и поставьте в духовку, которую затем включите на 140 градусов. После достижения нужной температуры подержите банки в течение четверти часа, а затем выключите нагрев. Не открывайте дверцу хотя бы еще 15 минут, чтобы резкий перепад температуры не повредил стекло.
  2. Поставьте кипятиться воду для заливки перцев.
  3. Для консервации выберите ровный перчик, можно разноцветный. Главное, чтобы плоды были блестящими, неповрежденными, и без темных пятен. Вырежьте верхнюю часть и хорошо вычистите внутри. Промойте тщательно каждый плод и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите их не более 5 минут, а затем выньте и сразу складывайте в банки. Положите в каждую емкость по 3 таблетки аспирина. Залейте кипятком до самого верха. Ошпарьте крышки и закатайте банки с перцами.
  5. Консервирование будет без стерилизации, поэтому содержимое нужно сохранить горячим как можно дольше. Поставьте банки на деревянную доску горловинами вниз и хорошо заверните в плотное покрывало. Через сутки-полтора, когда консервация остынет, унесите ее в подвал.

Совет : воды может понадобиться немого больше или меньше, в зависимости от того, сколько перчиков поместится в банку, поэтому лучше вскипятите около 5 л.

Когда вы захотите приготовить фаршированные перцы, просто достаньте их из банки и положите в середину начинку, а затем готовьте, как обычно.

Перец, маринованный на зиму для фарширования

Это традиционный способ консервирования. Блюдо будет иметь особый, пикантный вкус. В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов на одну трехлитровую банку. Для фарширования удобно использовать сорта перца с плоской нижней частью, они более устойчиво размещаются в кастрюле.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.7 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 6.4 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский сладкий – 1.8 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.,
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Приобретите ровные, твердые овощи примерно одного размера. Очистите их, как для фарширования: срежьте вершок и удалите все ненужное, чтобы осталась только мякоть. Сполосните овощи, чтобы окончательно избавиться от семян.
  2. Подготовьте емкости для консервирования. Вымойте банку с моющим средством, можно использовать пищевую соду. Затем простерилизуйте при помощи кипятка: дважды наполняйте им банку доверху, оставляйте на 2-4 мин, а затем сливайте. После такой процедуры можете закладывать овощи. Крышки подержите в кипятке 3 минуты перед самой закаткой.
  3. Закипятите воду в двух емкостях: в одной для бланширования перца, а в другой – для маринада. Опустите подготовленные овощи в первую, немного посолите. Через 2 минуты выньте и переложите в простерилизованную банку (она должна быть горячей).
  4. Приправы, соль и сахар бросьте в кастрюлю и проварите 3 минуты, добавьте уксус. Маринада можете подготовить немного больше, с оглядкой на то, что перцев помещается в емкость разное количество.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, наполните кипящей заливкой банки, доливая до самого верха. Накройте крышкой, наложите ключ и закупорьте.
  6. Если вы не хотите прибегать к процедуре стерилизации, тогда нужно другое средство – укутывание. Консервация должна простоять под одеялом вверх дном, пока не остынет. На это могут уйти сутки или немного больше.


Маринованные перцы для фарширования готовы. Когда вы захотите сделать из них блюдо, воду нужно будет слить, а перцы можно сразу наполнять начинкой.

Для того, чтобы побаловать себя зимой фаршированным перцем, не нужно много хитростей. Мясистым, сочным, ароматным перцем можно наслаждаться до самой весны. Летом цена перца позволяет накупить его с избытком и законсервировать.

Многие хозяйки предпочитают замораживать продукты на зиму. Этот вариант удачный, правда, чтобы заготовить перец для фаршировки на целую зиму и на всю семью, понадобится много места в морозилке, даже отдельная морозильная камера. Учитывая то, что хочется заморозить фрукты, ягоды, грибы, зелень, места может не хватить. Поэтому консервация более удобна. Ее не обязательно хранить в холодильнике - можно хранить в гараже, кладовке, отдельном шкафу, прочих местах не ниже 0 градусов. Так что сегодня будем обсуждать: как закрыть перец на зиму для фаршировки.

Как выбрать правильный перец

В красном перце содержится много витамина С, даже больше, чем в лимоне. Желтый перец содержит калий и фосфор. Зеленый перец помогает бороться с повышенным холестерином. Главное, выбирать свежесорванный перец. Залежавшийся перец не испорчен, он вкусный, но уже не содержит витаминов. Отличить свежий перец от полежавшего поможет плодоножка.

Если при надломе плодоножки выделяется сок, значит перец недавно сорвали, если место надлома сухое - перец не свежий, брать не следует. Плоды нужно брать гладкие, без сморщенностей и вмятин. Цвет продукта должен быть ярким. Чем ярче цвет, тем больше в перце витаминов. Нужно выбирать плотный перец, чем он плотнее, тем больше в нем витаминов. При надавливании на стенку, не должно оставаться вмятин.

Нельзя покупать перец с точечками. Это говорит о том, что продукт поражен грибком. Изменение цвета перца, потемнение - тоже признак грибка. К сожалению, перец стоит на третьем месте в рейтинге овощей, способных накапливать пестициды. Поэтому покупайте перец в проверенных местах, с наличием полной документации на товар. Для того, чтобы избавиться от пестицидов, нужно тщательно помыть овощ, потом безжалостно отрезать плодоножку (в месте плодоножки содержится наибольшее содержание пестицидов), и замочить перец на полчаса в соленой воде. Тогда продукт будет очищен от вредных пестицидов.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки

Для фаршировки зимой нам потребуется перец целиком, закрытый в трехлитровые банки. В рецепте пропорции на одну трехлитровую банку. Приступим.

Ингредиенты:

  • Болг-го перца - 1,5 кг
  • Лаврушки - 4 шт.
  • Черн. перца горошком - 6 шт.
  • Душ-го перца горошком - 6 шт.
  • Ветка сельдерейчика или петрушки
  • Для засола:
  • 1,5 литра кипятка
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножку перца, выньте семена, вымойте. И так 1,5 кг.
  2. В кастрюлю залейте воду, киньте соли, подождите, пока вода закипит. В кипяток заложите перцы и томите 1 минуту.
  3. Достаньте перцы из кастрюли, вылейте из него воду. Если кастрюля позволяет, можно все перцы бланшировать одновременно. Если кастрюля маленькая - по очереди. Значения не имеет.
  4. Вниз кастрюли с водичкой выложите салфетку, на нее банку. Банку стерилизуйте в течении 25 минут, выключите. Закладывайте подготовленные перчики в горячую простерилизованную банку. Чтобы не ошпариться, поставьте эти две кастрюли на комфорки рядом, так будет удобнее.
  5. Дальше займитесь маринадом. Нужно закипятить 1,5 л воды, всыпать соль, сахар, два вида перцев, зелень - согласно рецепту. Прокипятите все вместе 5 минут.
  6. В баночку с перцами залейте уксус, потом маринад. Если рассола не хватило, добавьте кипятка из чайника. Еще одна хитрость: держите на маленьком огне кипяток перед залитием маринада, вдруг понадобится.
  7. Закатайте банку. Переверните ее вверх дном, укутайте в теплое одеяло, пусть там остывает.

Консервация готова!

Консервируем перец с чесноком

Предлагаем хороший рецепт заготовки перца с чесноком. Пропорции на 1л банку.

Ингредиенты:

  • Болг-ий перчик
  • Лаврушка - 2 шт.
  • Черн. перец горошек
  • Чеснок - 1 зубик
  • Семечки укропа (если найдете)
  • Уксус эсенция - 5 капель

Приготовление:

  1. Срежьте ножки у перцев, достаньте сердцевинку, вымойте.
  2. Закиньте перчики в кипяток и ошпарьте 7 мин. максимум. После выньте, слейте воду, немного остудите.
  3. На дно стерилизованной банки опустите горошки перца, лавр. листик, зубик чеснока, семечки укропа. Теперь закладываем перчики в банку друг в друга по 3 шт.
  4. Подготовьте маринад, не добавляя эссенцию.
  5. К банке с болгарским перчиком влейте маринад, дайте настояться минут десять, затем слейте.
  6. После все закипятите, опять налейте в банку. Добавьте 5 капелек эсенции, закатайте прежде простерилизованной крышкой.

Перец для фаршировки в томате

Для этой заготовки понадобятся только перчики и томат. Это эксклюзивный рецепт, требующий немного больше усилий. Зато вкус невозможно ни с чем сравнить!

Ингредиенты:

  • Перец болг-ский
  • Томатный сок

Приготовление:

  1. Для начала, подготовьте томатный сок, к нему киньте соли и черный перец горошек. Можете варить томат, не солив и не перчив, как вам больше нравится.
  2. Перец очистите, выньте семена.
  3. Бланшируйте перцы в кипящем томате около 7 минут, регулярно мешая.
  4. В прежде простерилизованные банки вложите перец, сверху залейте горячим томатом.
  5. Важно, чтобы в банке в промежутках среди перцев не осталось воздуха.
  6. Добавьте сухой ацетилсаллициловой к-ты на кончике ножа, закройте банки стрерилизованными крышками.

Целый консервированный перец с лимонной кислотой

Есть и другой способ консервации. Для тех, кому надоели консервации с уксусом есть альтернатива. Приводим рецепт в пропорции на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Перец - 60 шт.
  • Соли - 6 ст.л.
  • Вода - 6 л
  • К-та лимонная - 2 ч. л.
  • Сахар песок - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воды в кастрюле, посолите, посахарите.
  2. Промойте перчик, очистите. Потом опускайте перцы в кипяток, по 30 шт., доводите до кипения, прокипятите около трех минут. Аккуратно выкладывайте перчики, выливайте из них воду, закладывайте в подготовленные банки.
  3. После укладки перцев в каждую банку засыпьте по чайной ложке лимонной кислоты.
  4. Закипятите воду для рассола, налейте в банки до самого горла. Закатайте крышками, поставьте банки вверх дном, закутайте в одеяло, оставьте, пока не остынут.
  5. После того, как банки полностью остынут, проверьте целостность крышки и сложите на долгое хранение.
  6. При таком способе консервирования банки можно хранить даже при комнатной температуре.

  • Чистота - залог того, что банки не будут вздуваться. Банки, крышки, ключи для закатывания, ложки, ножи, тарелки - все тщательно вымойте с содой. После мытья обдайте кипятком и высушите.
  • Делайте все максимально быстро. Сразу после стерилизации закладываем перцы, сразу заливаем маринадом. Потеряв скорость, теряем температуру. Придется все делать заново.
  • Качество ингредиентов прежде всего. Ингредиенты без порчи - залог того, что консервация не испортится.
  • Все делайте с любовью. Тогда каждая банка будет нести положительную энергетику и подарит положительные эмоции во время еды. Приятного приготовления заготовки перца на зиму для фаршировки!