Куриная грудка с картошкой в духовке. Рецепт грудки куриной с картошкой в духовке Как запечь куриную грудку с картошкой

Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
  9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кружками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
  4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
  7. Натереть сыр.
  8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
  9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • лук – 170 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 170 г;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Нарезать очищенный чеснок.
  4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
  8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
  9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
  11. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • пряности;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
  3. На противень выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
  7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
  8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
  10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

С кабачками и картошкой

Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • томаты – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода;
  • перец черный;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
  5. Морковь пропустить через терку.
  6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть, нарезать.
  8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
  9. Засыпать морковкой и луком.
  10. Через пять минут переложить на противень.
  11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
  12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
  14. Нарвать лаврушку на части.
  15. Залить водой до уровня овоща.
  16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
  17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • масло для смазки противня;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
  3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
  4. Нашинковать лук.
  5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
  6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
  8. Посыпать приправами и солью.
  9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
  10. Покрыть слоем куриного филе.
  11. Высыпать лук.
  12. Покрыть сверху томатами.
  13. Промазать майонезом.
  14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
  15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
  17. Запекать до появления золотой корочки.

Как сделать блюдо в фольге?

Фольга не даст влаге испариться, от этого блюдо будет сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи для курицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить мясо.
  2. Снять шелуху с чеснока, разрезать на три части.
  3. Проколоть голень, в разрезы поместить чеснок.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Очищенные луковицы нарезать на широкие кольца.
  6. Картофель – брусками.
  7. Натереть сыр.
  8. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
  9. Поместить лук на одной половине, затем картошку. Посолить.
  10. Выложить голень, посыпать сыром.
  11. Закрыть фольгу, как книгу, закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
  12. Поместить на противень.
  13. Отправить в духовой шкаф, температура 200 градусов.
  14. Спустя час аппетитное блюдо готово.

Курица с картошкой по-деревенски

Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 125 мл;
  • бедра куриные – 6 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Заранее промариновать курицу: выложить ее в глубокую емкость, полить майонезом, горчицей, посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
  2. Картофель лучше брать среднего размера. Почистить клубни. Разрезать на четыре дольки. Поместить на противень.
  3. Присыпать зеленью.
  4. Посыпать солью, специями.
  5. Залить маслом, размешать.
  6. Очистить и раздавить чеснок.
  7. Поместить к картошке, перемешать, равномерно распределив по противню.
  8. Сверху выложить курицу.
  9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 40 минут.

Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.

Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.

Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
Грудки куриные - 950 г
Лук репчатый - 2-3 штуки
Картофель - примерно 12-14 штук
Черный молотый перец - 5 г
Чеснок - 6 зубцов
Масло подсолнечное - 100 мл
Яйца куриные (желтки) - 3 штуки
Соль - по вкусу
Укроп, петрушка - не больше пучка (для украшения)
Сметана - 500 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Приготовить куриное мясо с картофелем доступно даже для начинающей хозяйки. А быстрота процесса позволяет экономить немало свободного времени.

Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:


Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Картофель с грибами всегда создают в единстве невероятно оригинальные вкусовые ощущения, поэтому на основе таких продуктов кулинары придумывают множество блюд. Но если добавить еще один ингредиент – куриную грудку, можно удачно завершить вкусовую гамму.

Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.

Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:


Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.

Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:

  • Куриное мясо промывают, осушают;
  • Картошку очищают, моют, нарезают кружочками;
  • Томаты режут на ломтики;
  • Морковку натирают на терке;
  • Грибы тоже промывают, удаляют лишние части, мелко режут;
  • Кулинарный лист смазывают и высыпают на него картофельные ломтики, приправляют подсолнечным маслом, солят, перчат;
  • Сверху высыпают измельченные грибы, морковь;
  • Затем на тонкие кусочки нарезают курицу и кладут поверх овощей, снова перчат и солят;
  • Чесночные зубчики очищают, моют, давят;
  • В блюдце соединяют сметану, соль, майонез, чеснок, перец;
  • Полученным соусом заливают блюдо и помещают в духовой шкаф приблизительно на 50 минут, при температуре 190 градусов.

Грудки куриные, запеченные под сыром

Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.

Ингредиенты для приготовления куриных грудок:

  • Филе курицы или грудинки без кожи – 1200 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Твердый сыр – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 300-400 г;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;
  • Петрушка, укроп – половину пучка.

Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.

Приготовление курицы с картошкой и сыром:

  1. Картошку чистят, моют и нарезают на небольшие тонкие кусочки;
  2. Луч очищают, режут кольцами;
  3. Куриную грудку без кости промывают, разрезают на куски;
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, лук, затем кусочки мяса;
  5. Все солят, перчат;
  6. Смешивают сметану и майонез, поливают полученным соусом курицу с картофелем;
  7. Натирают на терке сыр и посыпают им полузаготовку;
  8. Ставят ее в духовку и выпекают при температуре 190 градусов, примерно около 45-50 минут;
  9. Вымытой и нарезанной зеленью украшают полученное блюдо.

Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:

  1. Мясо курицы будет сочнее и вкуснее, если его вымочить в маринаде;
  2. Для того чтобы получить аппетитное блюдо, необходимо поливать грудинку и другие дополнительные продукты сметанным соусом;
  3. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать всевозможные специи;
  4. Солить блюдо следует по вкусу, а так же индивидуально определяться с количеством чеснока и лука;
  5. Соусом надо поливать каждый слой блюда и его поверхность, затем посыпать тертым сыром, который позволит получить румяную корочку.

Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.

В духовке с картошкой приготовленная, может послужить отличным вторым блюдом для праздничного стола. Делается такой обед несложно. Более того, он не требует приобретения заморских и дорогих продуктов, которые очень сложно найти в современных магазинах.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как приготовить куриную грудку в духовке, используя белое мясо птицы, различные овощи, грибы и специи. Поверьте, взяв себе на заметку эти рецепты, вам больше не придется думать о том, чем бы накормить неожиданно прибывших гостей.

Рецепт куриных грудок в духовке

Если вы не хотите тратить свое время на отдельное приготовление гарнира и мяса, то предлагаем запечь данные ингредиенты вместе. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 600 г;
  • соль, тмин, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 100 г;
  • чесночные зубки - 3-4 мелкие шт.;
  • зелень свежая рубленая - около 3-х больших ложек;
  • картофель продолговатый - 6-8 шт.;
  • масло оливковое - примерно 30 мл (для картофеля);
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г;
  • паста томатная - десертная ложка.

Обработка мясного продукта

Куриная грудка в духовке с картошкой готовится достаточно быстро. Но прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, следует подготовить мясо. Для этого грудку тщательно моют в теплой воде, а затем снимают с нее кожицу и убирают кости. Оставшееся филе разделяют на довольно крупные куски и выкладывают в большую миску. К мясу по вкусу добавляют поваренную соль, натертые зубчики чеснока и тмин. Все ингредиенты сдабривают свежей и густой сметаной, а затем тщательно перемешивают. В таком виде куриные грудки оставляют под крышкой на 15-18 минут.

Обработка овощей

Куриная грудка, в духовке с картошкой приготовленная, получается очень сытной и вкусной. Пока белое мясо птицы напитывается ароматами специй, приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно моют и очищают. После этого его режут на 4 дольки и выкладывают на вафельное полотенце, максимально лишая жидкости. Затем овощи помещают в глубокую миску, сдабривают солью и душистым перцем. Также к ним добавляют измельченную свежую зелень, немного томатной пасты и оливковое масло. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Описанный рецепт куриных грудок, в духовке приготовленных, хорошо использовать, если вы решили быстро сделать полноценное горячее блюдо для членов своей семьи или же приглашенных гостей.

После того как мясо и картофель будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке. Для этого берут глубокую жаропрочную форму и обильно смазывают его чуть подтаявшим маслом. Затем в посуду выкладывают дольки картофеля и куриные грудки в сметане. В самую последнюю очередь ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 200 градусов на протяжении 55-67 минут. За это время картофель должен полностью стать мягким и слегка поджаристым. Что касается куриной грудки, то после запекания в сметане она приобретает очень нежный и приятный вкус. Употреблять такое блюдо - одно удовольствие.

Правильно подаем к обеду

Как видите, куриная грудка в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. После запекания всех компонентов их вынимают из горячего шкафа и распределяют по тарелкам. Для этого используют большую лопатку. В каждую порцию блюда добавляют не только мясо или, наоборот, картофель, а всего понемногу.

Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Отбивная куриная грудка в духовке: фото, рецепт приготовления

Если вам требуется получить легкую, но очень вкусную и питательную закуску, то куриные грудки рекомендуем запекать не вместе с картофелем, а предварительно сформировав из них вкусные рулетики. Для этого нам потребуются:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 700 г;
  • соль, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 200 г;
  • сливки густые - 100 мл;
  • зелень свежая рубленая - 3 больших ложки;
  • луковицы белые - 3 некрупные шт.;
  • шампиньоны небольшие - 6-8 шт.;
  • масло сливочное жирное - не менее 40 г;
  • масло оливковое - примерно 4 больших ложки;
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г.

Подготавливаем основу для рулетиков

Мало кто знает, но из куриной грудки в духовке очень вкусно можно приготовить миниатюрные рулетки с грибами. Если вы никогда не делали такое блюдо, то предлагаем приступить к его приготовлению прямо сейчас. Ведь на выходе вы обязательно получите очень сытный и питательный обед, который можно преподнести даже к праздничному столу.

Итак, прежде чем сформировать рулетики, следует подготовить основу для них. Для этого белое мясо птицы тщательно моют, срезают кожицу и убирают кости. В дальнейшем мякоть разделяют таким образом, чтобы у получилось несколько цельных пластов. Их отбивают при помощи ребристого молотка, сдабривают перцем и солью. В таком виде куриные грудки ненадолго оставляют в стороне.

Делаем начинку

Грудка куриная отбивная в духовке получается особенно вкусной, если ее начинять грибочками. Для этого тщательно моют и мелко шинкуют свежие шампиньоны. Затем их помещают в сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение ¼ часа. По прошествии времени к ним добавляют нашинкованный репчатый лук. Вместе продукты готовят еще около 14-18 минут. За это время начинка должна стать поджаристой.

Сняв с плиты сковороду, к грибочкам добавляют специи и свежую зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс формирования и запекания

Подготовив компоненты, сразу же приступают к формированию рулетиков. Для этого пласты из куриных грудок выкладывают на ровную поверхность, а затем начиняют обжаренными грибочками и плотно заворачивают. При необходимости рулеты перевязывают нитями или защемляют при помощи зубочисток (после запекания не забывайте их убрать!).

После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают в жаропрочную форму, смазанную маслицем, и заливают смесью из жирной сметаны и густых сливок. В завершение ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде их отправляют в разогретую духовку. Запекают рулетики с грибами на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.

Подача к столу

После приготовления куриных рулетиков с шампиньонами их вынимают и распределяют по тарелкам. В таком виде подают к столу вместе с кусочком белого хлеба и порубленной зеленью. При желании к такому обеду можно приготовить какой-либо гарнир. Например, к нему отлично подойдут мятый картофель или отварные макароны.


Куриная грудка – полезный диетический продукт, из которого можно быстро приготовить массу вкусных блюд. Мясо курицы отлично сочетается практически со всеми овощами, разными фруктами, ягодами и даже шоколадом (из них делают восхитительные соусы). имеет некоторые нюансы приготовления:

  • не рекомендуется использовать замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
  • филе нужно мариновать в холодильнике;
  • чтобы мясо оставалось сочным, следует запекать его в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица европейская – 1 столовая ложка;
  • жирный майонез – 3 столовых ложки;
  • приправа для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) — чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • мелкая соль.

Количество порций – 6.
Время приготовления блюда — 75 минут .
Калорийность 100 грамм блюда – 170 ккал .

Как приготовить куриную грудку в духовке:

1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.

2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.

3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.

4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.

5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.

6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.

7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.

Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.

8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.

9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.

10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.

Запеченную курицу можно назвать одним из самых распространенных блюд во всем мире: это низкокалорийный обед, который не требует от хозяйки много времени и сил. Разнообразие специй, добавок и технологий запекания в духовке помогает придавать блюду новые оттенки, чтобы оно не успело надоесть. Приготовить можно и диетический, и острый пикантный вариант.

Приготовление грудки в духовке

Запомнить, как приготовить грудку в духовке, сумеет любая хозяйка, даже молоденькая студентка, которая только начинает жить самостоятельно. Удобство подобных рецептов в том, что нет обязательных условий приготовления: например, вы можете использовать фольгу, рукав для запекания или горшочки, можете выложить филе на противень без обертки, добавить любой гарнир, соус или специи...

Кроме того, куриное филе готовится очень быстро, поэтому такой обед или ужин можно готовить каждый день свежим, не оставляя еду на следующий день. Хранить его можно охлажденным (до двух дней) либо замороженным до тех пор, пока мясо вам не потребуется. Чтобы быстро разморозить курицу, опустите её в воду в пакете либо поставьте на несколько минут в микроволновую печь.

Куриные­

Выбор разновидностей этого рецепта зависит от того, какой результат хотелось бы получить. Девушкам, которые соблюдают правила здорового питания и считают калории, больше всего подойдет вариант запеченной грудки с травами, завернутой в фольгу. Если же вы думаете, как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы накормить голодного мужчину, выбирайте рецепт с добавлением картошки, жирного соуса и овощей.

Утиные­

В современной жизни утка и гусь незаслуженно забыты, однако при условии правильного приготовления эти птицы получаются очень вкусно. Если вы купили филе и думаете, как запечь утиные грудки, начните с самых простых идей. Можно запекать целиком, а можно нарезать тонкими пластинками (получится что-то, напоминающее утку по-пекински). В обоих случаях снимать кожу не стоит - филе утки суховато. Рекомендуется приготовить вкусную заливку-соус. Идеальный вариант: в равных долях соевый соус и жидкий мёд, добавить немного паприки и полить филе за 15 минут до готовности.

Сколько запекать­

Одно из неоспоримых достоинств грудки - быстрое приготовление. В рецептах можно найти разные указания насчет того, сколько готовить грудку в духовке, однако рекомендуется опираться на простейший фактор: в тот момент, когда филе сменит розовый цвет на белый, оно готово. В среднем для этого нужно 15-20 минут в духовке (для целого куска филе - до 30 минут). Важно не пересушить мясо, поскольку оно само по себе суховато. Приготовление в фольге или рукаве позволяет сохранить сок.

Рецепты

Мало кто любит запеченную курицу, особенно филе, без добавок. Поэтому большая часть рецептов вкусной запеченной грудки предполагает использование дополнительных овощей, соусов или приправ. Удобство для хозяйки состоит в том, что в духовку можно уложить филе сразу с гарниром и приготовить целый обед с минимальными затратами сил и времени. Если же вы соблюдаете диету, можно подать запеченное филе с овощным салатом.

В фольге­

Диетическое мясо в фольге в духовке подойдет тем, кто по каким-либо причинам вынужден соблюдать нормы правильного питания: для похудения или из-за проблем со здоровьем. При изготовлении этого блюда нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить филе: оно будет готово через 15-20 минут. Выбор разных специй поможет сделать вкус оригинальным и ярким.

Ингредиенты

  • филе – 4 шт.;
  • душистый перец;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Подготовьте филе. Натрите солью и специями.
  2. Расстелите лист фольги глянцевой стороной наружу. Уложите мясо в центр.
  3. Нарежьте помидор кружочкам, добавьте к каждому филе.
  4. Заверните фольгу.
  5. Запекайте 30 минут. Подавать блюдо рекомендуется с рисом.

В рукаве

Приготовить вкусную запеченную грудку в рукаве с овощами рекомендуется тем, кто планирует создать сытный обед для всей семьи или ждет гостей. Положить в рукав можно любые части курицы, однако если вы предпочли белое мясо, не пренебрегайте специями. Предварительно мариновать филе не нужно, ведь оно станет мягким уже в процессе запекания.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • овощи (фасоль, брокколи, горошек) – 300 г;
  • специи для курицы.

Способ приготовления

  1. Отрежьте рукав длиной приблизительно метр. Завяжите с одного конца.
  2. Мясо порубите небольшими кубиками.
  3. Очищенную картошку нарежьте так же. Овощи можно использовать целиком.
  4. Уложите все компоненты в рукав, добавьте специи.
  5. Завяжите второй конец рукава и слегка встряхните получившийся мешок.
  6. Уложите его на противень и сделайте несколько проколов ножом или ножницами. Запекайте 35 минут.

Диетическая

Девушкам, которые мечтают похудеть, нужна куриная грудка в духовке диетическая, поскольку сложно придумать более сытное, и при этом низкокалорийное блюдо. Если диета предполагает полный отказ от соли, но вы не можете есть абсолютно безвкусную пищу, найдите выход, используя любимые пряности.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 2 ст. л.;
  • овощи (например, брокколи) – 100 г.

Способ приготовления

  1. Разрежьте мясо на три-четыре части (например, пластинками). Полейте соевым соусом и оставьте в маринаде на час.
  2. Подготовьте неглубокую посуду (подойдет стеклянная кастрюля). Уложите туда филе и овощи, накройте крышкой.
  3. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

С овощами­

Вкусно приготовленная грудка с овощами в духовке может стать отличным выбором для повседневного обеда или даже для праздничного стола. Если вы не соблюдаете строгую диету, можно добавить соус. Для приготовления вкусного необычного блюда вам понадобятся керамические горшочки или большая стеклянная утятница.

Ингредиенты

  • филе­ – 500 г;
  • брюссельская капуста – 500 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 грамм;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте специями.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  3. Мелко нашинкуйте лук и морковку, обжарьте на сливочном масле. Добавьте к ним мелко нарезанный помидор.
  4. Уложите в посуду слоями: картошку, затем брюссельскую капусту, затем кусочки филе, а последним слоем – зажарку из овощей. Сверху добавьте сметану (по чайной ложке на каждый порционный горшочек).
  5. Закройте крышкой и запекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

С грибами­

Тем, кто любит идею запекать мясо по французскому рецепту, но предпочитает избегать жирной свинины, придется по душе идея, как готовить нежную куриную грудку с грибами и сыром в духовке. Если вы хотите получить сытный обед, к этому же рецепту можно добавить немного картошки либо приготовить более нежный сливочный соус, который будет отлично сочетаться с гарниром.

Ингредиенты

  • филе – 500 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 1 кг;
  • луковица;
  • сливки – 250 мл.;
  • сыр – 200 г;
  • картофель (по желанию) – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте грудки тонкими пластинками. Слегка отбейте их молоточком, затем посыпьте специями (например, смесью душистых перцев) и оставьте на 20 минут. Можно так же замариновать филе с соевым соусом.
  2. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте, пока из них не выпарится жидкость. Затем добавьте нашинкованную луковицу. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и оставьте тушиться на 10-15 минут.
  4. Если вы добавляете картошку, прежде чем запечь грудку в духовке, очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками средней толщины и уложите первым слоем в предварительно смазанную жиром форму для запекания.
  5. Следующим слоем уложите куриное филе.
  6. Накройте его шубой из сливочно-грибного соуса (как на фото).
  7. Натрите сыр и посыпьте сверху.
  8. Смажьте майонезом, чтобы сыр не пригорел. Если вы категорически против этого жирного продукта, замените его парой ложек сливок, которыми также можно сбрызнуть сыр.
  9. Запекайте 40 минут.

Многие хозяйки знают, как готовить разнообразные запеканки – это выручает при финансовых трудностях, когда нужно соорудить вкусный обед из минимального набора продуктов. Картофельная запеканка с куриной грудкой в духовке будет отличным решением сытного ужина для всей семьи. Для разнообразия можно добавлять к ней любые овощи, свежие или замороженные.

Ингредиенты

  • филе – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – полпачки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сыр – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Заранее нарежьте куриное филе небольшими кубиками. Присыпьте паприкой и добавьте две столовые ложки сливок. Перемешайте и оставьте на час.
  2. Очистите картошку и нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем грудку.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Смажьте жиром форму для запекания (можно использовать стеклянную утятницу).
  5. Выложите туда картошку, курицу в маринаде, зеленый горошек и жареный лук. Перемешайте.
  6. Миксером взбейте яйцо со сливками и сметаной. Добавьте туда же тёртый сыр.
  7. Залейте запеканку и отправьте в духовку на 40 минут.

В кефире

Кисломолочные продукты отлично подходят для того, чтобы замариновать мясо – оно получается очень мягким и нежным. Многим хозяйкам нравится экзотический вариант сочетания кефирного маринада с острой индийской приправой карри. Если вы освоите, как готовить куриную грудку в кефире в духовке, то обязательно услышите множество комплиментов от подруг.

Ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • жирный кефир – 200 мл.;
  • специя карри – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • куркума или шафран – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку так, чтобы получились длинные тонкие полоски. При необходимости слегка отбейте их молоточком.
  2. Залейте филе кефиром и оставьте на час.
  3. Затем добавьте карри, перец и куркуму. Последняя нужна, чтобы придать блюду приятный желтый цвет (как на фото). Оставьте еще на час.
  4. Переложите грудку в огнеупорную посуду (подойдет горшочек с крышкой или утятница) и запекайте 30 минут.
  5. Подавать блюдо рекомендуется с рисом. C ним отлично сочетается фруктовый салат с апельсинами и яблоками.

Запеченная грудка – секреты приготовления сочного мяса

Не так много людей любят филе, поскольку считают суховатым. Чаще его используют для приготовления котлет или сложных фаршированных рулетов. Однако простая запеченная грудка в духовке может получиться сочной и вкусной, если соблюдать простые правила. Рекомендуется предварительно замариновать мясо и оставить на несколько часов – для этого подходит соевый соус, вино или кисломолочные продукты. Можно использовать готовые маринады из магазина.

При приготовлении индейки американцы предпочитают заворачивать птицу в бекон, чтобы она пропиталась жиром. Аналогичный секрет можно использовать для курицы: вкусное блюдо получится, если вы разрежете филе пополам, натрете специями, завернете каждый кусочек в один-два ломтика бекона и скрепите деревянными шпажками (как на фото). Кроме того, любая грудка в духовке получается вкусной, если потушить её со сливочным соусом.

Видеорецепт