Как сварить гречку с курицей в мультиварке. Гречка с курицей в мультиварке. Гречка с курицей, печенью и овощами в мультиварке

В кухне нашей страны есть много простых, но вкусных блюд. Гречка и курятина считаются популярными и недорогими продуктами, из них можно приготовить не только питательные, но и вполне полезные блюда. Мы хотим рассказать вам некоторые рецепты приготовления курицы с гречкой в мультиварке.

Для запекания в мультиварке возьмем небольшого молодого цыпленка, а фаршировать его будем гречневой крупой и овощами. В этом рецепте курицы с гречкой в мультиварке мы будем использовать:

  • цыпленка – 1 тушку;
  • гречневую крупу – 0,5 стакана;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • темное пиво – 50 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • майонез – 2 ст.л.

Запекать курицу с гречкой в мультиварке мы будем таким способом:

  1. Тщательно вымоем цыпленка и промокнем салфетками. Майонез смешаем с солью и черным перцем и натрем тушку, после чего поставим в холодильник на час.
  2. Гречку сварим отдельно. В сковородке на оливковом или растительном масле пожарим мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Их перемешаем с готовой гречкой, добавим в начинку чеснок, соль и перец.
  3. Чашу смажем жиром. Цыпленка плотно нафаршируем гречкой, стянем разрез белой ниткой или сколем зубочистками, положим в чашу и поставим режим «Выпечка». Сначала будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час. Затем перевернем ее на другую сторону и запечем до полной готовности.

Курица с гречкой и томатом в мультиварке

В качестве простого и легкого ужина можно сделать в мультиварке курицу с гречкой и томатом из таких продуктов:

  • куриных ножек – 0,5 кг;
  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • большой луковицы – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • крупного помидора – 1 шт.;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Для приготовления курицы с гречкой и томатом в мультиварке сделаем следующее:

  1. Куриные ножки порубим на куски. В нагретое растительное масло выложим их кожицей вниз и обжарим до хруста, используя опцию «Жарка» на панели.
  2. Лук, помидор и морковку порежем кубиками. Курицу в чаше посолим и поперчим, бросим к ней овощи, перемешаем, потушим еще 10 минут.
  3. Гречку переберем и вымоем, добавим в чашу. В 3 стаканах кипятка размешаем томатную пасту и выльем в гречку.
  4. Найдем программу «Тушение». Готовим курицу с гречкой в мультиварке, пока вода не исчезнет из каши полностью.

Курица с гречкой и белыми грибами в мультиварке

Чтоб сделать курицу с гречкой и белыми грибами в мультиварке, мы подготовим молодого цыпленка, а его мясо будет нежнее и вкуснее, если предварительно замариновать тушку в соусе на основе апельсинового сока. Казалось бы, такой непритязательный рецепт может стать очень интересным и необычным блюдом. Для него нам будет нужно следующее:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус табаско – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • кинза – 1 ст.л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Курицу с гречкой и белыми грибами мы приготовим в мультиварке так:

  1. Сушеные белые грибы зальем кипятком на полчаса.
  2. Порубим тушку цыпленка на куски и сделаем для него маринад. Выжмем сок из апельсина, смешаем с оливковым маслом, соусом табаско, сушеным кориандром и рубленой кинзой. Выдавим туда чеснок, посолим и добавим черный перец. Маринад перемешаем и поместим в него куски курицы. Обваляем их в соусе и оставим на час.
  3. В чаше прибора нагреем подсолнечное масло и в нем поджарим луковицу, для этого ее сначала порежем кубиками. Отожмем воду с белых грибов, нарежем их небольшими кусочками и бросим в чашу с луком. Поджарим в течение 10 минут.
  4. Выложим в чашу гречку и нальем 2 стакана кипятка, добавим соль. Сверху положим куски цыпленка, поставим программу «Тушение» и будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час.

Курица с гречкой и лисичками в мультиварке

С нежными и ароматными лисичками лучше всего будет сочетаться диетическое куриное филе. Гречка, считающаяся продуктом с богатым химическим составом, лишь добавит пользы этому блюду. Ну а чтоб его приготовить, мы возьмем:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • гречневую крупу – 100 г;
  • лисички – 200 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • петрушку – 1 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Чтоб приготовить блюдо, нам нужно сделать такие шаги:

  1. Куриное филе освобождаем от кожи и нарезаем стейками. Слегка отбиваем их молотком для мяса.
  2. Варим гречку отдельно в кастрюльке до мягкости. Луковичку мелко крошим, топим сливочное масло и обжариваем ее. Трем на терке морковку и жарим вместе с луком 5 минут. Затем добавляем в блюдо и порезанные лисички, тушим их до готовности.
  3. Заливаем в чашу сливки и высыпаем гречку. Соль и перец добавляем по вкусу, доводим до кипения и выключаем – так мы приготовили начинку для куриных отбивных.
  4. Стейки раскладываем на столе внахлест. Выкладываем начинку, сворачиваем рулет, стараясь сделать его как можно более плотным.
  5. Смазываем мультиварочную чашу и выкладываем рулет на дно. Если начинка осталась, кладем ее сверху.
  6. Ставим на панели программу «Выпечка». Готовим рулет из курицы с гречкой и лисичками в мультиварке 1 час. В процессе приготовления 1 раз переворачиваем его на другую сторону, чтоб подрумянить.

Запеканка из курицы с гречкой и кукурузой в мультиварке

Консервированную кукурузу часто добавляют не только в салаты, но также в первые и вторые блюда. Таким ингредиентом практически невозможно испортить вкуса, наоборот, наравне с приятным запахом, зерна кукурузы обладают еще и определенной сладостью. В запеканке из курицы с гречкой подобный продукт не будет лишним. В мультиварке это блюдо мы приготовим из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • куриного филе – 300 г;
  • шампиньонов – 150 г;
  • маленькой луковицы – 1 шт.;
  • консервированной кукурузы – 150 г;
  • сыра – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • сливочного масла – 1 ст.л.;
  • соли, перца.

Запеканку из курицы с гречкой и кукурузой мы готовим в мультиварке таким способом:

  1. Перебираем гречку и промываем трижды чистой водой. Пересыпаем в форму мультиварки, кладем сливочное масло и соль, наливаем 3 стакана кипятка и выбираем на панели программу «Гречка» либо «Рис». Готовим крупу в течение 40 минут.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, курятину – кубиками. Тонкими пластинками режем шампиньоны.
  3. Освобождаем мультиварку от гречневой каши, наливаем туда растительное масло и жарим сначала лук, а потом вместе с ним и грибы. Через 5 минут после грибов бросаем куриное филе, солим и тушим до готовности мяса. У нас на этот процесс уйдет около 40 минут.
  4. Добавляем в чашу консервированную кукурузу, а немного остывшую гречку смешиваем с яйцом и черным перцем.
  5. На мясо в мультиварке выкладываем гречку. Посыпаем все тертым сыром. Включаем программу «Выпечка».
  6. Готовим запеканку из курицы с гречкой в мультиварке примерно полчаса.

Курица с гречкой и черносливом в мультиварке

Способ приготовления гречки с курицей, сметаной и черносливом заключается в следующем:

  1. Порубим куриные ножки на куски и уложим в мультиварку, налив в нее немного растительного масла. Обжарим кусочки до корочки, затем посолим и поперчим.
  2. Чернослив порежем на кусочки и бросим в чашу. Добавим туда измельченный чеснок и любые приправы для курицы.
  3. Промытую гречневую крупу тоже отправим в мультиварку. Выльем сметану, сверху нальем 2 стакана кипятка.
  4. Установим программу «Плов» или «Гречка» и томим гречку с курицей и сметаной в мультиварке до полной готовности крупы.

Гречка с курицей, печенью и овощами в мультиварке

К куриному мясу в этом рецепте мы добавим нежную печенку и овощи, а тушить это все будем под соусом из сливок и меда. Гречку с печенью, курицей и овощами в мультиварке мы приготовим из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • куриного филе – 300 г;
  • куриной печени – 200 г;
  • жидкого меда – 1 ч.л.;
  • сливок – 0,5 стакана;
  • лука – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • помидора – 1 шт.;
  • подсолнечного масла, соли, перца.

Готовим блюдо по шагам:

  1. Почистим лук, порежем полукольцами, бросим в чашу с растительным маслом. Включим на панели программу «Жарка» и поджарим его в течение 10 минут.
  2. К луку выложим резанную кубиками морковь и жарим еще 5 минут.
  3. Потом добавляем перец соломкой и готовим его еще столько же времени. Филе нарезаем кубиками и кладем в чашу через 5 минут после перца. Всыпаем соль и черный перец. Помешиваем и обжариваем курятину в течение 10 минут. Добавляем помидор и тушим с остальными продуктами еще 10 минут.
  4. Кладем в мультиварку куриную печенку, предварительно поделив ее на более мелкие кусочки. Сразу высыпаем гречку и заливаем ее 2 стаканами кипятка. В программе «Плов», «Гречка» либо аналогичной готовим гречку с курицей и печенкой в мультиварке до исчезновения жидкости из крупы.
  5. Сливки смешиваем с медом и выливаем в блюдо. Через 10 минут выключаем мультиварку.

Курица с гречкой в мультиварке. Видео

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной без всяких усилий. Использовать вы можете любую часть куриной тушки, не обязательно чистое филе, подойдут и голени, крылья, окорочка и т.д. Перед добавлением крупы мясо необходимо поджарить вместе с овощами и томатной пастой - тогда оно покроется легкой румяной корочкой и сохранит в себе сок. Мне нравится готовить крупы именно в мультиварке - они не превращаются в "кашу", блюдо не пристает ко дну, и каша пропитывается овощными и мясными ароматами.

Рекомендую крупу обжарить небольшое количество времени вместе с овощами и мясом перед добавлением кипятка, чтобы она приобрела легкий жареный привкус. Томатную пасту вы смело можете заменить томатным соком или нарезанными свежими помидорами, предварительно промытыми, ошпаренными в кипятке и очищенными от кожуры.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с курицей в мультиварке и начнем кулинарить!

Куриное мясо промойте в воде, срежьте пленки. Нарежьте средними кубиками. Включите мультиварку, влейте в чашу растительное масло и активируйте режим "Жарка" на 10 минут. Поместите в чашу нарезку куриного мяса и обжарьте около 5-6 минут, посолив, поперчив и добавив лавровые листья.

В это время очистите овощи от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в чашу вместе с томатной пастой, обжарьте около 2-3 минут.

Всыпьте промытую гречневую крупу и еще раз обжарьте около 1-2 минут.

Влейте кипяток, активируйте на табло техники режим "Каша" или "Варка" на 20 минут и закройте крышку мультиварки. Теперь вы можете 20 минут заниматься другими делами - техника все сделает за вас!

Как только раздастся звуковой сигнал мультиварки - гречка по-купечески с курицей будет готова! Крупа не разварена, крупинка к крупинке. Удалите лавровые листья - они после приготовления начинают горчить.

Пошаговые рецепты сытной курицы с гречкой в мультиварке с овощами, грибами или зеленью

2017-09-29 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1886

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

5 гр.

Углеводов

32 гр.

245 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречки с курицей в мультиварке

Гречневая каша, особенно в сочетании с курицей, не только очень полезна, но и невероятно вкусна. А если вы сделаете это блюдо в мультиварке, то еще и существенно сократите объем грязной посуды и время самого приготовления. Да и рецепт гречки с мясом довольно прост, а значит будет под силу и неопытным поварам.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 220 г;
  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло для обжарки;
  • черный перец;
  • сушеный укроп.

Сливочное масло допустимо заменить рафинированным подсолнечным. В любом случае не стоит добавлять этот ингредиент в больших количествах, несмотря на известную русскую пословицу: "кашу маслом не испортишь". Готовить диетическое филе и гречку слишком жирными нежелательно.

1. Куриное филе среднего размера вымыть, зачистить и немедленно просушить салфетками.

3. Дно чаши щедро смазать мягким сливочным маслом, после чего уложить подготовленную курицу.

4. Включить режим "Жарка" и готовить филе примерно 6-7 минут до образования корочки.

5. На следующем этапе высыпать внутрь промытую и перебранную гречневую крупу, а также добавить молотый перец, сушеный укроп и крупную соль.

6. Кроме того, влить два стакана прохладной воды и хорошо смешать гречку с курицей в мультиварке.

7. Переустановить режим на "Тушение" или "Каша" и ждать 30-35 минут до сигнала. Когда это случится, выключить мультиварку, и оставить филе настояться на протяжении часа, спустя который блюдо самое время подать на стол.

Помимо указанных специй вы можете включить в рецептуру блюда и другие травы. К примеру, кинзу, базилик или петрушку. Главное максимально мелко нарезать используемую зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречки с курицей в мультиварке

И гречку, и курицу сложно назвать продуктами быстрого приготовления. Но воспользовавшись современной мультиваркой, реально сократить время создания этого блюда до 20 минут. А значит, если у вас всего полчаса на завтрак или обед этот рецепт точно будет полезен.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 210 г;
  • два стакана воды;
  • соль;
  • стакан гречки;
  • масло для обжарки;
  • молотый перец;
  • одна луковица;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Включить мультиварку, поставить режим "Жарка" и влить внутрь рафинированное масло.

2. Пока оно разогревается, зачистить филе, вымыть его и нарезать мелкими кубиками.

3. Переложить мясо в горячее масло, а также добавить шинкованный репчатый лук. Его предварительно важно очистить и промыть.

4. Обжарить ингредиенты на протяжении 3-4 минут, после чего переключиться на "Быстрый повар".

5. Закинуть внутрь промытую гречку и влить запланированное количество воды. Также ввести соль, рубленую петрушку и черный перец.

6. Перемешать содержимое чаши, плотно закрыть ее крышкой и готовить гречку с курицей в мультиварке 15 минут.

7. После отключения машины от сети, дать блюду немного постоять. В это время приготовить салат и сделать чай.

Несмотря на два технологических процесса (жарка и тушение), приготовление займет приблизительно 20 минут. Не считая подготовительного этапа. А это, согласитесь, очень мало для подобного блюда.

Вариант 3. Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Чтобы разнообразить и без того вкусную кашу с курицей, можно добавить в рецепт овощи. Например, баклажаны, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Помимо этого, не забывайте о специях. А лучше используйте свежую зелень.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • куриное филе - 190 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • гречка - 1/2 стакана;
  • стакан воды;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Репчатый лук и морковь вымыть, очистить и сразу же мелко нарезать. Также порубить чистую зелень и срезать верхушку у сладкого перца, который тут же промыть и нашинковать кубиками.

3. В режиме "Жарка" раскалить пару ложек рафинированного масла, после чего закинуть в чашу все овощи: лук, баклажаны, морковь и сладкий перец.

4. В это время зачистить куриное филе, вымыть его и просушить, а потом нарезать небольшими кусочками.

5. Через 5 минут после начала обжарки отправить туда мясо, соль и рубленую зелень.

6. Готовить ингредиенты еще 5 минут, спустя которые высыпать гречку и залить воду.

7. Переключить машину в режим "Тушение" или "Каша" и плотно закрыть крышку. Забыть о гречке с курицей в мультиварке на 30-35 минут, а затем подать блюдо на стол.

Овощи и мясо не обязательно обжаривать, особенно, если вы хотите получить диетическое блюдо. В этом случае масло лучше исключить вовсе. Что касается специй, то их количество добавляйте по собственному вкусу.

Вариант 4. Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Грибы идеально подходят к куриному мясу. А значит их можно использовать в нашем рецепте, не опасаясь испортить кашу. Хотя грибы не могут плохо повлиять на вкус мясных блюд. Тем более что мы их обжарим с луком перед началом тушения.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • соль;
  • куриные ножки - 4 шт.;
  • два стакана воды;
  • свежие шампиньоны - 190 г;
  • масло для обжарки;
  • специи;
  • луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречневую крупу внимательно перебрать, удалить камушки (если они будут) и хорошо промыть в прохладной воде.

2. Кроме того, вымыть свежие шампиньоны и лук, после чего очистить их и мелко порубить.

3. В чашу влить рафинированное масло, включить режим "Жарка" и разогреть его на протяжении 1-2 минут. Затем ввести лук и грибы.

4. Пока ингредиенты обжариваются, вымыть куриные ножки и просушить их бумажными салфетками.

5. Аккуратно переложить мясо на дно чаши и готовить вместе с луком и шампиньонами еще 10 минут. При этом переворачивать ножки, чтобы они равномерно прожарились.

6. На следующем этапе высыпать подготовленную гречку, влить воду, добавить соль и специи.

7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо 30 минут - стандартное время для этой позиции.

8. После сигнала выключить машину из сети и дать гречке с курицей в мультиварке немного постоять.

Свежие шампиньоны допустимо заменить лесными грибами. Но только в том случае, если вы в них разбираетесь. Иначе рисковать не стоит. Ведь помимо абсолютно безопасных шампиньонов можно использовать вешенки или азиатские шиитаке.

Вариант 5. Гречка с курицей и зеленью в мультиварке

Если вы хотите удивить домочадцев блюдом, которое им знакомо, попробуйте сделать гречневую кашу с курицей и разнообразной зеленью в томатной заправке. Такого они точно не ели. А поскольку весь процесс будет проходить в мультиварке, блюдо получится вкусным, даже если вы не умеете готовить.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 4 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • синий базилик;
  • стручковая фасоль;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • пару ложек томатной пасты;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бедра курицы вымыть, удалить кожу и зачистить от жира. Также промыть мясо и слегка просушить его полотенцами.

2. Кроме того, промыть всю зелень, после чего максимально мелко ее нашинковать.

3. Перебрать гречневую крупу, удалив мусор и пыль, и хорошо помыть ее в редком сите.

4. На дно чаши уложить четыре куриных бедра, а также высыпать подготовленную гречку.

5. Добавить крупную соль, всю зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук, молотый перец, давленый чеснок и нарезанную короткими брусочками стручковую фасоль.

6. Засыпать внутрь гречневую крупу.

7. В отдельной посуде соединить фильтрованную воду и пару ложек томатной пасты, смешать заправку до однородности и влить в чашу с мясом и зеленью.

8. В режиме "Тушение" готовить гречку с курицей в мультиварке 40 минут (до сигнала), а затем, не открывая крышку, дать каше настояться на протяжении 20-25 минут. Подавать с салатом или соленьями.

Этот рецепт предусматривает использование сразу нескольких видов зелени. Но будьте аккуратны с их количеством. Ведь неправильное соотношение может испортить вкусовые характеристики этого блюда.

Гречка с курицей в мультиварке - вы уже попробовали это приготовить? Это так удобно! Сначала я обжарила до золотистой корочки куриные ножки с карри, затем припустила овощи, и на таком наваристом и богатом вкусами и ароматами бульоне сварила гречневую крупу. В итоге получилось сочное и ароматное блюдо для повседневного обеда или ужина.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты

  • 750г куриных окорочков или любых других частей курицы
  • 200г репчатого лука
  • 100г моркови
  • 300г помидоров
  • 2 мерных стакана (по 160 мл) гречневой крупы
  • 3 щепотки карри
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5-2 мерных стакана воды (по 160 мл)

В приготовлении гречки с курицей и овощами использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

    Куриные окорочка или другие кусочки промойте в холодной проточной воде, срежьте лишний подкожный жир и опалите перышки. Нарежьте окорочка на более мелкие куски – бедра и голени, промокните их бумажной салфеткой, натрите солью и карри.

    Вымойте морковь, счистите верхний слой и нарежьте продольными пластинами толщиной 0,5 см, затем сложите их стопкой и нашинкуйте морковь соломкой.

    Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, толщиной так же 0,5 см, а затем еще измельчите, чтобы кусочки лука были похожи по размеру на морковные.

    Помидоры вымойте, срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками примерно того же размера что и лук.

    Переберите от загрязнений два мультистакана гречневой крупы и промойте ее, несколько раз меняя воду.

    Налейте 4 столовые ложки растительного масла в чашу мультиварки, установите режим «жарка» и когда масло станет горячим, разложите кусочки курицы кожицей вниз.

    Спустя 10 минут жарки при открытой крышке, кусочки курицы приобретут золотистую корочку, немалую роль в этом играет приправа карри. Переверните кусочки курицы на другую сторону и обжаривайте еще 5 минут в том же режиме.

    Спустя 5 минут, запустите к курице нарезанные лук и морковь, распределите их между кусочками курицы и накройте крышкой.

    Когда кусочки овощей начнут зажариваться (спустя 3-5 минут) перемешайте их вместе с кусками курицы и добавьте нарезанные помидоры.

    Продолжайте обжаривать все вместе под крышкой еще 5 минут, периодически помешивая, а затем отключите режим «жарка».

    Засыпьте промытую гречку, если помидоры выпустили довольно много сока, влейте 1,5 мультистакана воды вместо двух, немного посолите, помните, что курицу мы уже солили отдельно. Закройте мультиварку крышкой и установите режим, для варки гречневой крупы. В мультиварке-скороварке крупы готовятся при давлении 50 кПа 9 минут.

    Когда крупа сварится, мультиварка издаст сигнал об окончании работы режима, дождитесь, когда спадет давление и подавайте ароматную и сочную гречневую кашу с курицей и овощами, украсив свежей зеленью.

С помощью мультиварки можно быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Что может быть лучше рассыпчатой каши с диетическим мясом.

Гречка в мультиварке получается особенно вкусной и рассыпчатой.

Гречка с курицей в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречку с курицей можно потушить, запечь или приготовить на пару. Гречку перебирают и промывают в нескольких водах. Курицу нарезают порционными кусками. Овощи чистят и измельчают. Вначале в емкость прибора выкладывают курицу и обжаривают до румяности. Затем добавляют овощи и продолжают готовить, помешивая. К мясу с овощами добавляют промытую крупу и заливают кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Крышку прибора опускают и готовят в режиме «каша» или «рис».

Курицу можно приготовить на пару. Для этого в чашу устройства выкладывают подготовленную крупу и заливают ее фильтрованной водой. Курицу нарезают порционно, приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, чтобы мясо промариновалось. Затем его выкладывают в емкость-пароварку и устанавливают ее в чашу. Блюдо готовят в режиме «варка на пару».

Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке

Ингредиенты

    гречка – стакан;

    кухонная соль;

    куриная грудка – 300 г;

  • луковица;

    фильтрованная вода – 2,5 стакана;

    морковка.

Способ приготовления

1. Моем куриную грудку, срезаем кожу и нарезаем мясо небольшими кусочками. Наливаем в емкость прибора немного масла и выкладываем в него курицу. Выбираем на панели режим «жарка» и готовим мясо, не накрывая крышкой, минут 10. Постоянно перемешиваем курицу, пока она не подрумянится.

2. Морковку чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем ее тонкими перьями. Добавляем овощи к курице, перемешиваем и продолжаем обжаривать, помешивая, еще десять минут. Если есть необходимость, добавьте масла.

3. Когда закончится время обжаривания, выкладываем в чашу стакан перебранной и промытой гречневой крупы. Заливаем все фильтрованной водой и перемешиваем. Опускаем крышку. Паровой клапан оставляем в режиме «открыто». Выбираем режим «гречка» и не открываем крышку до звукового сигнала. Перекладываем гречку с курицей на тарелки и подаем с овощами и свежей зеленью.

Рецепт 2. Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты

    два стакана гречневой крупы;

    80 мл подсолнечного масла;

    две головки лука;

    черный перец молотый;

    крупная морковка;

    поваренная соль;

    четыре дольки чеснока;

    четыре стакана фильтрованной воды;

    400 г куриного филе;

    крупный стручок болгарского перца;

    300 г помидоров.

Способ приготовления

1. Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Если вы любите чеснок, можете взять его больше.

2. Морковку почистите от кожуры и нашинкуйте ее соломкой. Запустите устройство в режим «жарка». В чашу налейте подсолнечное масло и выложите в него нашинкованные овощи и чеснок. Обжаривайте, постоянно перемешивая, минут пять.

3. Филе курицы, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо в емкость с овощами и продолжайте готовить, не меняя режима и не забывая помешивать, пока куриное мясо не побелеет.

4. Болгарский перец освободите от хвостика и зачистите от семян. Порежьте овощ небольшими кусочками. Помидоры ополосните, оботрите и порежьте ломтиками. Перец и помидоры выложите к курице. Обжаривайте, помешивая, минут пять.

5. Гречку переберите и промойте. Переложите ее в чашу устройства, приправьте солью и специями. Залейте содержимое водой и хорошо перемешайте. Запустите функцию «плов» на час. Опустите крышку и готовьте гречку с курицей в мультиварке до окончания программы. Потомите блюдо в режиме подогрева минут десять и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте с овощным салатом.

Рецепт 3. Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты

    крупа гречневая;

    очищенная вода;

    мясо курицы;

    репчатый лук;

    свежие грибы;

    пряности;

    масло подсолнечное;

    морковка;

    соль поваренная.

Способ приготовления

1. Куриное мясо моем и освобождаем от костей и кожи. В емкость устройства вливаем подсолнечное масло и выкладываем в него курицу, приправив солью и перцем.

2. Запускаем программу «жарка» и готовим мясо десять минут.

3. Грибы моем, чистим, обрезаем ножки и нарезаем ломтиками. Выкладываем грибочки на сковороду и обжариваем в растительном масле, пока не выпарится вся влага.

4. Лук и морковь чистим и крошим тонкими полосками. Добавляем нашинкованные овощи к курице и продолжаем обжаривать, помешивая, минут десять. Гречневую крупу перебираем и промываем под краном, пока вода не станет прозрачной.

5. Добавляем к курице обжаренные грибы и гречневую крупу. Вливаем кипяченую воду так, чтобы ее уровень был на два пальца выше содержимого мультиварки. Запускаем режим «крупа» на 50 минут. Затем перемешиваем ингредиенты и раскладываем по тарелкам. Подаем со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 4. Гречка с курицей, помидорами и специями в мультиварке

Ингредиенты

    куриные окорочка – 750 г;

    питьевая вода – 320 мл;

    репчатый лук – 200 г;

    масло постное – 100 мл;

    морковь – 100 г;

    поваренная соль;

    свежие помидоры – 300 г;

    карри – три щепотки;

    320 г гречневой крупы.

Способ приготовления

1. Нарезаем курицу порционно и промываем под струей воды. Срезаем кожу и лишний жир. Обсушиваем мясо салфетками и натираем его солью и карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.

2. Снимаем с моркови кожуру, моем и нарезаем тонкими продольными ломтиками, толщиной в полсантиметра. Затем складываем их в стопку и шинкуем соломкой.

3. Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Помидоры ополаскиваем, обтираем, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтями, толщиной в полсантиметра.

4. Перебираем гречку от мусора и промываем, поменяв несколько раз воду.

5. В емкость устройства наливаем растительное масло и запускаем программу «жарка». Выкладываем курицу в горячее масло, обжариваем десять минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим столько же времени на другой стороне.

6. Добавляем нашинкованные овощи, распределяя их между кусочками мяса. Закрываем крышку и готовим минут пять. Помидоры режем ломтиками и добавляем к курице. Продолжаем готовить, периодически перемешивая, еще минут пять.

7. Высыпаем в емкость подготовленную гречневую крупу и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был на два сантиметра выше содержимого. Слегка солим, опускаем крышку и готовим в режиме «рис» на протяжении часа. Готовую гречку с курицей перемешиваем и в мультиварке еще несколько минут.

Рецепт 5. Диетическая гречка с курицей в мультиварке на пару

Ингредиенты

    охлажденная куриная грудка;

    соевый соус;

    гречневая крупа;

  • кипяченая вода;

    соль поваренная.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем под струей воды гречневую крупу. Выкладываем гречку в емкость устройства и заливаем необходимым количеством кипяченой воды. Солим и перемешиваем.

2. Куриную грудку освобождаем от кожицы и кости. Промываем и обсушиваем салфетками. Выкладываем мясо в глубокую посуду, слегка солим, приправляем смесью перцев и заливаем 50 мл соевого соуса. Равномерно распределяем маринад по всей грудке и оставляем мариноваться на десять минут.

3. Выкладываем мясо в специальный контейнер-пароварку и устанавливаем его в емкость устройства. Запускаем программу «готовка на пару» и готовим сорок минут.

4. После того, как прозвучит сигнал, открываем устройство и вынимаем контейнер с мясом. Гречневую кашу перекладываем на блюдо. Куриную грудку нарезаем ломтями и выкладываем поверх гречки.

Рецепт 6. Гречка с запеченной курицей в мультиварке

Ингредиенты

    куриные бедра;

    зубки чеснока;

    гречневая крупа;

    масло подсолнечное;

    репчатый лук;

  • морковка;

    смесь перцев;

    поваренная соль;

    сухая аджика;

    кипяченая вода;

Способ приготовления

1. Куриные бедра промываем под краном и обсушиваем салфетками. В отдельной емкости соединяем все специи с солью и раздавленным чесноком. Натираем курицу пряной смесью и оставляем, чтобы мясо пропиталось вкусами и ароматами специй.

2. Наливаем в чашу устройства немного постного масла и выкладываем маринованную курицу. Запускаем режим «выпечка» и обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.

3. Овощи чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Отправляем овощи к курице и продолжаем готовить, периодически перемешивая, еще минут десять.

4. Перебираем гречневую крупу от мусора и черных зерен. Перекладываем в чашу с курицей и заливаем необходимым количеством кипяченой воды.

5. Опускаем крышку и готовим гречку с курицей в мультиварке на режиме «мультиповар» сорок минут при температуре 160 С. После сигнала перемешиваем содержимое и оставляем блюдо в устройстве еще на некоторое время. Подаем к столу как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.

    Блюдо получится сочным и нежным, если в него добавить томатный или сметанный соус.

    Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в маринад для курицы соус чили или приправу карри.

    Обязательные овощи для этого блюда – лук и морковка, но вы можете экспериментировать, добавляя любые на ваш вкус.

    Блюдо готовят в режиме тушения, но если вы предварительно обжарите овощи и мясо, можете использовать режим «каша».