Кукурузные хлопья полезны. Рецепты с кукурузными лепестками. Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Мы привыкли слышать, что овсянка утром – это лучший завтрак. Как еще говорят: «Завтрак чемпиона!». Во многих источниках можно прочитать, что это ценный продукт и источник витаминов. Но так ли это на самом деле? Возможно, нас вводят в заблуждение. Конечно, польза овсянки велика, но мы знаем: «В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Поэтому если вы сторонник здорового образа жизни, овсянка утром - не всегда лучший вариант.


Что о ней говорят?

Овес является хорошим источником энергии и силы человека. Тут не поспоришь. Состав ее богат на клетчатку и витамины. Каша должна очищать от шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Овсянка нормализует ЖКТ. Овсяная каша помогает бороться с депрессией.

Как сообщают источники, овсянка способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Овес используют в косметических целях для изготовления масок для волос и лица. Диетологи рекомендуют есть кашу при лишнем весе. Ее необходимо включить в свой рацион, если хотите сбросить жирок. на основе каши было разработано множество диет.

Вся правда об овсянке

мы говорим обо всех полезностях овсяной каши, но все ли так хорошо, как все расписывают? Ведь мы не употребляем «натуральную» овсянку. Большинство из нас едят на завтрак кашу быстрого приготовления, которая варится 5 минут или заливается просто кипятком. Мы едим хлопья.

Правда ли благодаря этому продукту мы можем контролировать аппетит? На самом деле уже через час можно испытывать чувство голода. Пропаганда звучит так: «Кушай овсянку утром и будешь красивой и стройной!». Сегодня мы поговорим о том, почему следует избегать овсянки на завтрак. Эти факты были подтверждены диетологами страны.

Малокалорийный завтрак

Утренняя трапеза должна быть достаточно калорийна, чтобы человек получил определенное количество жизненной энергии. Именно завтрак «заряжает» организм. Он должен составлять 30% всего рациона за день. Калорийность утреннего приема пищи должен весить около 350 калорий. В порции овсянки будет около 250 калорий. Вы просто не наедитесь и будете чувствовать слабость. Так что к такому завтраку добавляйте еще банан, творожок или йогурт.

Мало белков!

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит, готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их 3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не ощущает голод.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинать следует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков. Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды с лимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок с фруктами и чашкой зеленого чая.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество , который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Если человек собирается следить за своим питанием и хочет получать полезный завтрак, то стоит отказаться от добавления сахара и масла в овсяную кашу. Человек-привычка просто на автомате добавляет маслице в свою кашку. Но стоит понимать, что полезного в этом ничего нет. Нужно отказаться от своих привычек и начать правильно питаться, только так можно добиться хороших результатов.

Овсянка утром быстро надоест

Все твердят, что овсянка – лучший завтрак для человека. А диетологи утверждают, что рацион питания должен быть разнообразным. Нельзя ежедневно есть только овсяную кашу утром. Она вам очень быстро надоест, и скоро будете плеваться от нее. Так что сегодня на завтрак приготовьте сырники, завтра вкусный омлет, а послезавтра съешьте кашу из ржаных хлопьев. разнообразьте питание и вы обеспечите организм полезными элементами.

Исследования показали, что около 1% людей страдают от целиакии. Это наследственная непереносимость белка злаковых глютена. У некоторых людей возникает аллергия на глютен. И после употребления каши человек ощущает , диарею, вздутие живота. Так что если ощущаете, что после овсянки у вас присутствуют признаки аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Делаем вывод, что кашу быстрого приготовления покупать не следует. От нее больше вреда, чем пользы. Все дело в предварительной обработке зерен, они пропитаны паром и больше измельчены. Это позволяет быстро впитываться воде. Крахмал от каши очень быстро усваивается нашим организмом. В ней содержатся добавки и ароматизаторы, которые не прибавляют ей полезных свойств. Она вкусная, но бесполезная. И еще вы чувствуете после нее голод. Так зачем вам такой завтрак?

Потратьте больше времени, но приготовьте полезную кашу. И не добавляйте с нее сахар. Лучше киньте сухофрукты или обычный банан. Это вкусно и полезно. Из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусные блюда.

Кукурузные хлопья уже давно стали популярным продуктом среди многих любителей здорового и диетического питания. Их часто используют в своем питании люди, занимающиеся спортом, а также желающие быстро похудеть.

Хлопья из кукурузы успешно заменяют завтрак, перекус и даже ужин. Но насколько они полезны для организма? Здесь мнения диетологов немного расходятся. Одни считают, что кукурузные пластинки или шарики не относятся к здоровому завтраку, а другие утверждают, что при правильном употреблении они очень даже полезны.

Из чего производят кукурузные хлопья

Настоящие полезные кукурузные хлопья должны состоять из кукурузной муки, небольшого количества соли, сахара и масла. В некоторых видах продукта сахар или его заменитель может полностью отсутствовать.

Для того чтобы правильно судить о пользе хлопьев нужно понять из чего они состоят и как их готовят.

Технология приготовления хлопьев заключается в процессе очищения кукурузных зерен от оболочки, удаления зародыша и впоследствии получения чистой крупы, которую варят в сиропе из сахара и соли, а после плющат в тоненькие маленькие лепешечки. Впоследствии их обжаривают в печи при 140°С до приятного хруста.

Некоторые производители их покрывают глазурью, иногда она может быть с наполнителем, а также цукатами, орехами, шоколадом, сахарной пудрой, крошкой и многими другими пищевыми добавками.

Состав кукурузных хлопьев

Хлопья из кукурузы содержат витамины группы В, А, Е, РР, Н, а также макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, цинк, хром, кобальт, натрий, железо и калий. В них содержится фолиевая, глютаминовая и другие кислоты, крахмал и очень полезная для пищеварительной системы клетчатка.


10 полезных свойств кукурузных хлопьев для организма

  1. Улучшают пищеварение

    Одно из самых главных достоинств кукурузных хлопьев – это их положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С их помощью, а вернее с содержащейся в них клетчаткой , улучшается пищеварение и соответственно происходит безупречное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

  2. Ускоряют метаболизм

    Кукурузные хлопья полезны для здоровья человека, они ускоряют метаболизм и улучшают кровообращение. Благодаря глютаминовой кислоте и лютеину в хлопьях, ускоряются обменные процессы, в том числе и в мозге, улучшается память и даже зрение.

  3. Улучшают настроение

  4. Укрепляется мышечная ткань и нервные клетки

    Большое содержание полезных веществ, витаминов и минералов делает продукт полезным для многих людей. Пектин и фолиевая кислота необходимы организму для создания новых клеток. Они предотвращают возникновение врожденных дефектов и развитие онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника. Крахмал помогает укрепить мышечную ткань, а магний – нервные клетки.

  5. Снижают уровень холестерина

    Всем известно, что высокий уровень холестерина плохо влияет на работу человеческого организма: увеличивается артериальное давление и возможность накопления лишних килограммов. Хлопья относятся к продуктам, способным снизить холестерин в течение пяти минут, а это значит, что они значительно уменьшают риск возникновения сердечных приступов и многих других опасных заболеваний.

  6. Повышают гемоглобин

    Железо – это основной компонент гемоглобина, а он крайне необходим для поддержания организма в здоровой форме. Витамины и минералы, которые содержатся в хлопьях из кукурузы, помогают поддерживать гемоглобин на нужном уровне, особенно если хлопья употребляются с фруктами, такими как яблоки, киви, бананы или с молоком. Хлопья и овощи – тоже хорошее и очень полезное сочетание.

  7. Нормализуют работу сердца

    Хлопья изготавливаются из кукурузной муки с малым содержанием сахара и натрия. Они поддерживают артериальное давление в норме, улучшая работу сердца, и действуют на организм положительно, наравне со съеденной дыней или арбузом.

  8. Улучшают обмен веществ

    Содержащийся в хлопьях тиамин улучшает обменные процессы в организме, когнитивные функции и служит производителем энергии. Понятно, что нарушение обмена веществ ведет к ухудшению самочувствия и в большинстве случаев к увеличению массы тела. Увеличенная с помощью хлопьев энергия, сжигает лишние жиры, улучшает работу мозга и повышает трудовую активность человека.

  9. Полезны при похудении

    Часто кукурузные хлопья рекомендуются многими диетологами для включения в рацион желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуют употреблять в виде сухого завтрака, ужина или простого перекуса. Кукурузный продукт быстро насыщает организм , что препятствует перееданию и соответственно набору лишнего веса. Продукт заряжает энергией, а это немаловажно при утренних и вечерних пробежках и занятиях спортом.

    Кукурузные хлопья с молоком часто применяются людьми, которые занимаются фитнесом. Организм насыщается белком, благодаря чему восстанавливается или наращивается мышечная ткань, крепнет иммунитет, регулируются ферменты и гормоны, улучшается структура кровяных клеток. Низкий уровень насыщенных жиров делает продукт легким, не мешающим долгим занятиям.

  10. Поддерживает здоровье легких

    Кукуруза содержит каротиноиды , а кукурузные хлопья имеют в своем составе бета-криптоксантин . Этот элемент укрепляет здоровье легких и даже предотвращает возможные онкологические легочные заболевания. Так что кукурузный приносит огромную пользу для здоровья.

Польза и вред для здоровья кукурузных хлопьев на завтрак

Не все диетологи убеждены, что кукурузные хлопья могут быть лучшим завтраком, ведь полезней каши, съеденной с утра, ничего нет. Многие утверждают, что хлопья стоит есть только изредка, так как в них содержится минимальное количество витаминов и минералов, а большую часть составляют углеводы, причем быстроусваиваемые, повышающие сахар в крови. Такое мнение не совсем верно.

Правильно выбранные и верно приготовленные хлопья не представляют организму никакой опасности, а наоборот являются полезным продуктом, как для детей, так и для взрослых. Нечастое и ограниченное употребление несладких хлопьев с добавлением натуральных ягод и меда считается абсолютно здоровым решением на утреннем столе.

Полезные рецепты завтрака с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья без сахара, просто залитые молоком – это полезно, но обыденно и скучно . Используя кукурузные хлопья, можно приготовить не просто полезный, но и вкусный, эстетически оформленный завтрак.

Хлопья с ягодами и творогом

Для этого блюда понадобятся:

  • стакан кукурузных хлопьев;
  • 100 г зернистого творога;
  • 1ст. ложка малины;
  • 1ст. ложка черники;
  • 1 ст. ложка меда.

Ягоды необходимо помыть и высушить. Можно использовать замороженные, но предварительно их нужно разморозить.

На тарелку выкладывается творог (лучше взбитый со сметаной), посыпается хлопьями и ягодами, сверху поливается медом.

Хлопья с йогуртом и фруктами

Нужные ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузных хлопьев;
  • 1 небольшой банан;
  • 1 киви;
  • ягоды вишни и клюквы по 1 ст. ложке;
  • 100 мл йогурта.

Банан и киви нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. В тарелку высыпать хлопья, выложить нарезанные фрукты и присыпать их ягодами. Все залить йогуртом.


Йогурт с добавлением хлопьев и ягод

Этот рецепт универсален.

Необходимый вам объем йогурта взбивается с вашими любимыми сезонными фруктами или ягодами. Смесь выкладывается в креманку, присыпается кукурузными хлопьями и украшается ягодками или дольками фруктов.

Каша из кукурузных хлопьев

Нужный объем кукурузных хлопьев измельчается в блендере и заливается горячим молоком. Густота регулируется с помощью молока, с учетом того, что хлопья немного набухнут. Каша подается с ягодами, фруктами, вареньем или изюмом.

На самом деле существует множество полезных рецептов. Хлопья совмещаются с курагой, черносливом, цитрусовыми, свежими ягодами и фруктами, сушенными и вялеными. Их замачивают в молоке, йогурте, простокваше, ряженке, сыворотке, в компоте, соке и даже бульоне. Все рецепты подгоняют под свой организм, свой вкус и свои привычки. Если вы соблюдаете диету, нужно правильно считать калории и не добавлять в блюдо калорийные продукты, мед и сахар.

Как правильно выбрать кукурузные хлопья и какие полезнее

При покупке хлопьев обязательно нужно обращать внимание на упаковку: если на ней указано, что продукт обогащен витаминами и минералами, то его можно брать.

Для того чтобы завтрак был максимально полезен, хлопья можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом или свежевыжатым соком. Ослабленным людям их можно есть с медом.

В завтраке здорового человека должно содержаться 20% калорий от общедневной нормы. Организм должен получить 5 г клетчатки, 5 г жира и 15-20 г белка. Поэтому выбирать хлопья нужно с учетом содержания полезных веществ и употреблять их согласно правильному расчету калорий.

Хлопья с сахаром – это не самый лучший выбор, в них много калорий, к тому же они могут послужить причиной развития кариеса. Выбирать хлопья или чипсы лучше с минимальным содержанием сахара.

Нельзя забывать о сроке годности продукта, он тоже должен быть указан на упаковке и соответствовать нормам продажи и употребления.

Упаковка обязательно должна быть целостной, в противном случае хлопья утратят свой специфический хруст и соответственно вкус.


Можно ли похудеть, питаясь кукурузными хлопьями?

Многие девушки задают вопрос, можно ли похудеть, если питаться одними хлопьями. К большому сожалению нет! Питаться одними хлопьями не только не полезно, а даже вредно.

  • Во-первых, организм недополучит нужное количество полезных веществ.
  • Во-вторых, сладкие хлопья калорийные и постоянное их употребление только усугубит процесс похудения.

Питаться нужно разными, но полезными продуктами. И по вопросу похудения лучше обратиться к диетологу, он точно определит рацион и суточную норму калорий конкретно для вашего организма с учетом его индивидуальных особенностей.

Кукурузные хлопья при беременности

Правильное питание во время беременности – залог успеха в вынашивании и рождении здорового ребенка.

Безусловно, кукуруза, тем более в натуральном виде (отварные молодые початки), относится к тем продуктам, которые можно употреблять будущей матери во время беременности. Даже если имеет место сильный токсикоз, недостаток веса, анемия и нарушения обмена веществ.

Но при употреблении современных модификаций кукурузы и продуктов из кукурузной муки (хлопьев, палочек, шариков и т.д.) беременным нужно проявить осторожность и чувство меры. Эта пища может содержать красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. От такой пищи лучше отказаться вообще. Женщине следует употреблять только натуральные продукты, тогда малыш не рискует приобрести аллергию на продукты быстрого питания.

Что касается детей, то итальянские ученые выступают против постоянного употребления в пищу кукурузных хлопьев детям до 10 лет. Через 10-12 месяцев после употребления сухих завтраков у детей начинает развиваться патология веса, т.е. ожирение. Не сама кукуруза, а сахар нарушает обменные процессы в организме и способствует откладыванию жиров.

Противопоказания к применению

Переедание кукурузных хлопьев противопоказано для всех возрастных категорий людей, употребляющих данный продукт.

Хлопья также противопоказаны:


Правильно выбрав продукт (без химических добавок и избыточного содержания сахара) и не злоупотребив им, а обогатив кисломолочными продуктами, ягодами и фруктами, вы превратите кукурузные хлопья в полезное здоровое лакомство, которое придаст вам настроения и бодрости.

Завтрак - это самый ранний и самый важный приём пищи за весь день. Поэтому так важно продумать его. Для большинства людей он может быть сбалансированным, но утром тратить время на приготовление еды не хочется, и многие предпочитают кушать заправляя их молоком или кефиром.

Для тех, кто следит за фигурой, в приоритете без сахара. Но вот отзывы диетологов не внушают оптимизма, так как подобные продукты считаются жирными и абсолютно бесполезными для человека.

О чём разговор?

На столе современного человека часто появляются хлопья кукурузные без сахара. Это универсальный снэк, питательный и вкусный, обладающий большим количеством макро- и микроэлементов. Но обычно мы выбираем его вовсе не из соображений пользы, а руководствуясь рекламой. Обычно в ролике присутствуют стройные улыбчивые девушки, для которых хлопья становятся едва ли не лучшим другом и главным "пособником" в похудении.

А производители к тому же утверждают, что употребление хлопьев помогает поддерживать баланс витаминов в организме и снижать вес. К сожалению, всё не так однозначно, как кажется. Так что перед покупкой стоит серьёзно обдумать рациональность такого приобретения.

Технология

Что представляют собой кукурузные хлопья? Это тонкие кругляши из кукурузной муки. Технология производства хлопьев принадлежит американцам - братьям Келлог, которые случайно поджарили тесто в масле и заинтересовали результатом постояльцев ближнего пансионата. Возникший ажиотаж был отличной рекламой, и продажи сразу стали расти. Но блюдо казалось пресным, и предприимчивые создатели сдобрили хлопья сахаром.

Технология такова, что перед превращением в хлопья кукуруза проходит несколько этапов очистки, после чего варится в сладко-солёном сиропе и обжаривается в печи. Уже в финале она смешивается с наполнителями или глазурью.

Для тех, кто на диете

Важнейший вопрос для тех, кто любит хлопья кукурузные без сахара, - калорийность. Высока ли она у подобного продукта? Сразу нужно напугать любителей хлопьев - выходит примерно 360 калорий на 100 грамм. И 80 грамм из этого количества - углеводы. Конечно, для диетического питания такое лакомство с такими показателями совсем не годится, и нужно его существенно ограничить. Тем более что белков в хлопьях почти нет, равно как и жиров.

Поэтому смело можно опровергнуть заявление рекламщиков о том, что можно даже придерживаться диеты на хлопьях. В подобной теории есть миллион оговорок. Во-первых, один ежедневный приём пищи заменяют хлопья кукурузные без сахара. Калорийность на 100 грамм не позволяет съесть большую порцию, так что приходится довольствоваться ужином, состоящим из 50-60 грамм хлопьев с обезжиренным молоком. С такого питания не располнеешь!

Во-вторых, хлопья не насыщают, и человек скоро чувствует себя так, будто вообще ничего не ел. Ощущения обманчивые, и тем самым мы сами себя провоцируем на набор веса. Стоит ли страданий подобная диета? Едва ли!

О составе

О питательности состава можно и вовсе не спорить. Ведь в процессе приготовления почти все витамины ликвидируются, и на выходе потребитель получает "пустой" продукт, сдобренный консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и стабилизаторами. Вот с этим часто не соглашаются любители быстрых завтраков. Для них хлопья кукурузные без сахара, фото которых на упаковке привлекает ассоциациями со здоровьем и природой, кажутся воплощением чистоты, натуральности и радости.

Польза и вред

Итак, что хорошего и что плохого приносят нашему здоровью кукурузные хлопья? В список позитивных моментов можно записать быстроту приготовления, аппетитный аромат, возможность соединять продукт с молоком, какао и джемом. Если ваш ребёнок кушает хлопья с натуральным соком, минеральной водой или кусочками фруктов, то такой коктейль, безусловно, полезен. Больше плюсов продукт не имеет!

Хлопья кукурузные без сахара не способствуют снижению веса, а, напротив, ведут к ожирению. Так что легкомысленное употребление продукта провоцирует нарастание аппетита, а также появление аллергических реакций. Кстати, аллергия может возникнуть абсолютно у каждого, если в составе есть пальмовое масло. У людей со слабым здоровьем есть риск развития хронических заболеваний очистительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Нарушается работа желудка, а целая плеяда медиков сходится во мнении, что хлопья сказываются на работе эндокринной системы, щитовидной железы.

Увы, но хлопья могут провоцировать онкологию! Всё из-за того, что при обжаривании образуется вещество акриламид. Это сильный канцероген, который скапливается в тканях, формируя раковую опухоль. Сильно пугаться не стоит, так как подобный результат может быть достигнут при чрезмерном употреблении хлопьев.

На здоровье!

Учитывая всё вышеперечисленное, стоит привести в пример хотя бы одну марку, выпускающую хлопья. Что предлагают потребителям хлопья кукурузные без сахара "На здоровье"? Производители позиционируют продукт, как симбиоз натуральной кукурузной крупы, сахара, мёда. Всё это на базе витаминов и минеральных веществ. У марки существует четыре разновидности: глазированные с сахаром, неглазированные, мёдовые и с заменителем сахара. Рекомендуется употреблять продукт на завтрак с йогуртом, молоком и кефиром.

Многие родители планируют купить своему ребёнку хлопья кукурузные без сахара "На здоровье". Отзывы других потребителей при этом воспринимаются как хорошая мотивация или антимотивация к покупке. По вкусу к хлопьям практически нет претензий. Дети отмечают, что продукт вкусный, сладкий и при этом лёгкий. С такими хлопьями они с удовольствием пьют молоко и кефир, а также какао, даже когда напиток они не любят. Но вот излишняя сладость не всегда кажется актуальной, и поэтому дети не ставят продукт в культ. Взрослые потребители отзываются, скорее, нейтрально. Смущает излишняя сладость и тот факт, что вскоре после завтрака снова хочется есть.

Итак, если ваш ребёнок (или вы сами) всё-таки очень хотите побаловать себя и купить хлопья кукурузные без сахара, то следуйте некоторым простым советам диетологов, чтобы приобрести продукт максимально безвредный.

Во-первых, читайте состав и выбирайте тот продукт, где нет искусственных добавок, и есть витамины.

Во-вторых, не позиционируйте хлопья как полезную еду и говорите с ребёнком о вреде чрезмерного употребления.

В-третьих, не кормите ребёнка хлопьями на голодный желудок, а припасите их к десерту, сопровождая творожками, йогуртом, соком. При этом полезного продукта должно быть больше, нежели хлопьев. Если вы даёте ребёнку кукурузные пластинки, то прочие сладости можно исключить, иначе будет слишком много сахара. Так что главное - умеренность, и любой продукт будет не во вред!

Приятного аппетита!

Кукурузные хлопья – один из самых популярных сухих завтраков среди детей и взрослых. Изобретены они были в 1898 году братьями Келлог. Уже несколько лет подряд средства массовой информации рассказывают о пользе данного продукта и простоте его приготовления.

Польза

Кукурузные хлопья не относятся к разряду диетических продуктов. Сами по себе они имеют мало калорий, но различные добавки делают их высококалорийными.
Хлопья содержат витамины А, В, Е, РР, Н, ряд микро- и макроэлементов. Среди них медь, магний, цинк, калий, железо и др. Триптофан, содержащийся в хлопьях и превращающийся в организме человека в серотонин, улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.
Данный вид сухих завтраков содержит значительное количество клетчатки. А она способствует стимуляции деятельности ЖКТ и правильному пищеварению. Натуральные кукурузные хлопья способствуют избавлению от запоров и вялости кишечника. Благодаря этому полезному свойству хлопья рекомендуют кушать людям с колитами и гастроэнтеритами.
Кроме того, в составе кукурузных хлопьев содержится глутаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая процессы обмена в мозге.
Пектины, также содержащиеся в сухом завтраке, обладают способностью препятствовать развитию опухолей.
Кукурузный крахмал участвует в построении мышечных волокон и нервных клеток.
Если употреблять кукурузные хлопья регулярно, то токсины и шлаки будут быстрее выводиться из организма.

Вред

Если раньше кукурузные хлопья считались без сомнения полезным продуктом, то сейчас мнения диетологов расходятся. В последнее время их искусственно обогащают минералами, витаминами, глазурью, медом, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими, далеко не самыми полезными, веществами.
Результаты исследований показали, что сахара в одной порции кукурузных хлопьев может быть столько же, сколько его содержится в шоколадном торте. А это ¼ часть от того количества сахара, которое допустимо употреблять взрослому человеку в течение суток.
Итальянские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу таких хлопьев способствует увеличению массы тела. У детей при такой ежедневной «диете» в скором времени может развиться ожирение. Сама по себе кукуруза никаким образом не связана с отложением жиров. А вот кукурузные хлопья, да еще и с различными искусственными добавками, не лучшим образом влияют на организм:

  • повышают сахар в крови;
  • ухудшают функционирование желудка;
  • могут вызывать тошноту;
  • боли в животе;
  • могут спровоцировать развитие онкологии (вещество, образующееся при изготовлении хлопьев и называемое акриламидом, способствует развитию и размножению раковых клеток).

Кроме того, для изготовления кукурузных хлопьев очень часто используется геномодифицированный злак. А по результатам научных экспериментов и исследований, которые всячески стараются «замять» и не придавать огласке, гмо-продукты крайне опасны для человека. Они наносят серьезный вред иммунной системе, ускоряют процесс старения организма и приводят к бесплодию.
В ряде развитых стран кукурузные хлопья внесены в список вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами и прочими снеками.
Российские диетологи пришли к выводу, что часто кормить таким продуктом детей не просто не безопасно, а вредно.
Многие девушки и женщины, слепо веря рекламе и стремясь привести свою фигуру в форму, едят кукурузные хлопья ежедневно на завтрак. Развеять миф поможет состав продукта, указанный на упаковке. Чаще всего там перечисляется: мука, сахар, масло и различные пищевые добавки.
Что касается витаминов и минералов, которыми обогащены хлопья – это синтетические вещества (такие же, как и в аптеке).
Сладкие кукурузные хлопья способствуют развитию кариеса. А всевозможные пищевые добавки могут вызвать аллергию. Прежде, чем покупать в магазине готовый сухой завтрак, рекомендуется внимательно ознакомиться с его ингредиентами, указанными на упаковке.

Калорийность

100 гр кукурузных хлопьев содержат в себе 325,3 ккал. Из них: белки – 8,3 гр (~33 ккал), жиры – 1,2 гр (~11 ккал), углеводы – 75 гр (~300 ккал).

Противопоказания

Кукурузные хлопья противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Данный продукт следует исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается тромбофлебит.

Исключить сладкие кукурузные хлопья из рациона следует людям, у которых выявлен кариес.
Маленьким детям хлопья нужно давать не часто и в виде перекусов между приемами пищи, а не основной составляющей рациона питания.
Беременным женщинам на сухие завтраки лучше не налегать. Натуральных витаминов и полезных веществ в них минимальное количество, а чувство сытости они дают ненадолго.
Кормящим мамочкам хлопья также можно есть в небольших количествах, причем в них не должно содержаться сахара и искусственных химических добавок.

Пищевая ценность

Кукурузные хлопья – высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов.

Витамины и минералы

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
Витамины
Витамин A (А) 0,2 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
Витамин E (ТЭ) 2,7 мг
Витамин H (биотин) 6,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,4778 мг
Минеральные вещества
Титан (Ti) 27 мкг
Олово (Sn) 19,6 мкг
Никель (Ni) 23,4 мкг
Алюминий (Al) 29 мкг
Кобальт (Co) 4,5 мкг
Бор (B) 215 мкг
Молибден (Mo) 11,6 мкг
Хром (Cr) 22,7 мкг
Марганец (Mn) 0,4 мг
Медь (Cu) 210 мкг
Цинк (Zn) 0,5 мг
Железо (Fe) 2,7 мг
Сера (S) 63 мг
Фосфор (P) 109 мг
Калий (K) 147 мг
Натрий (Na) 55 мг
Магний (Mg) 36 мг
Кальций (Ca) 20 мг

Уже на протяжении многих лет с экранов телевизора мы слышим о пользе сухих завтраков. Завтраки из зерновых с разными добавками активно рекламируются. Они не требуют кулинарной обработки и стали универсальными во всем мире в последние года. Их едят, заливая соком, молоком и т.д. Самыми популярными являются кукурузные хлопья. Именно о них мы сегодня и поведем речь.

Польза и калорийность хлопьев

Несмотря на высокую калорийность хлопьев, они довольно полезны. Кроме калорий, хлопья содержат магний, калий, натрий, цинк, железо, хром, медь, кобальт, молибден, витамины Е, А, В, РР, Н. Диетологи подчеркивают пользу этого продукта, которая кроется в высоком содержании клетчатки, даже несмотря на калорийность хлопьев. Клетчатка способствует правильному пищеварению, а также стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме калорий, хлопья содержат ценные аминокислоты. Триптофан в организме превращается в серотонин. То есть, употребляя хлопья, мы боремся с депрессией и плохим настроением. Также этот продукт борется с запорами и вялостью кишечника. В связи с этим хлопья рекомендованы людям, страдающим такими недугами, как колит и гастроэнтерит. Глутаминовая кислота, как один из компонентов хлопьев, оптимизирует обменные процессы в мозге, улучшает память. Кроме калорий, хлопья содержат пектины, которые способны подавлять развитие опухолевых процессов.

Кукурузный крахмал принимает участие в формировании клеток нервной системы и мышечных волокон. Также при регулярном потреблении хлопьев быстрее выводятся токсины и шлаки.

Итак, сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев равна 379 ккал на 100 г.

Вред хлопьев

Хлопья полезны не всем. Люди, которые страдают кариесом, должны исключить из рациона этот продукт. Кроме того, хлопья могут спровоцировать аллергические реакции. Выбирая хлопья, уделяйте внимание информации на этикетке, внимательно читайте состав, уточняйте срок годности.

Калорийность хлопьев и похудение

Как говорят отзывы, хлопья для похудения – довольно эффективный продукт, несмотря на калорийность хлопьев. Многие уже оценили действенность кукурузной диеты. Это экстренная методика снижения веса, поэтому ее следует применять редко.

В чем секрет хлопьев для похудения? Ведь они очень питательны, да и калорийность хлопьев высока! А секрет заключается в том, что сладкий вкус зерен перебивает тягу к конфетам, шоколаду и другим сладким калорийным продуктам. Но следует иметь в виду, что хлопья отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому похудение будет ”голодным”.

Хлопья для похудения следует применять на протяжении семи дней. Меню состоит из низкокалорийных блюд, а энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал. Для диеты подходят продукты без глазури и сахара. Как говоря отзывы, хлопья для похудения помогают сбросить до 4 лишних килограмм.

В первый день диеты завтракаем таким блюдом: две столовые ложки хлопьев заливаем 120 мл нежирного йогурта или кефира. Между завтраком и обедом устраиваем перекус апельсином. В обед – заливаем 3 столовые ложки хлопьев половиной стакана нежирного молока. В блюдо можно добавить корицу. Калорийность хлопьев с молоком в размере одной порции составляет около 100 ккал. Меню второго дня отличается тем, что кефир и молоко заменяются апельсиновым и яблочным соком. В качестве перекуса используется яблоко. Размер порции остается тем же.

Остальные дни чередуются, а последний день – разгрузочный. Можно пить зеленый чай, минеральную воду с лимонным соком. Как вы заметили, ужины в этой диете исключены.

Многие знакомы с таким продуктом, как хлопья Фитнес. Сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев Фитнес такая же, как и у обычных. Но за один прием мы съедаем не более 30 г, то есть, получаем всего 120 ккал. А с добавлением молока или кефира трапеза будет давать 240 ккал. Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения необходимо кушать на завтрак и ужин. То есть, всего вы употребите около 500 ккал, половину дневной нормы худеющих. Это хорошо, но только если ваш обед не будет комплексным.

Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения дают хороший результат, как и любые другие. Этот продукт действительно помогает сбросить вес. Но при этом обычный рацион должен быть изменен. В течение дня питание должно быть сдержанным. Утром нужно кушать хлопья, после перекусывать яблоком, в обед готовить постный суп, на полдник съедать творог и кефир и ужинать овощным салатом. При такой схеме вы непременно сбросите вес.

Итак, мы с вами разобрали основные положения касательно пользы хлопьев и похудения. Будьте стройными и здоровыми!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее