Рецепт не мой, но очень часто меня выручает. Когда надо приготовить большое количество еды из топора, то, скорее всего, приготовлю именно эти гренки.
Ингредиенты:
Хлеб белый – 0,5 буханки,
Яйцо – 1 шт.,
Картошка – 5-6 шт.,
Лук – 0,5-1 шт.,
Соль, чёрный перец – по вкусу,
Масло растительное.
Картофель и лук натереть на тёрке, добавить сырое яйцо, соль и перец. Смесь получается почти как для драников, только без муки.
Хлеб нарезать на кусочки. Подойдёт даже подсохший хлеб.
Растительное масло разогреть в сковороде. Каждый кусочек хлеба намазать тонким слоем картофельной смеси и аккуратно опустить на сковородку картохой вниз.
Вопрос, который меня интересовал с самого начала: «Не отвалится ли картошка от хлеба?» Во время жаренья картофельная начинка пристанет к хлебу и уже не отвалится. В редких случаях (мало яйца и много картофеля) она всё же отваливается, но это скорее исключение, а не правило.
Намазывать нужно именно тонким слоем, иначе гренки не прожарятся, опускать именно в разогретое масло, иначе они будут слишком жирными.
Жарим гренки на среднем огне до румяной корочки. Переворачиваем буквально на несколько секунд на другой бочок, чтобы зарумянить и его.
Почти сразу вынимаем гренки на бумажные полотенца и тщательно промокаем лишнее масло с обеих сторон.
Я люблю такие гренки со сладким чайком и майонезом. Можно и с соленьями, салатами. Неполезно, но вкусно и сытно.
Кроме простоты приготовления гренки с картофелем славятся еще и универсальностью рецепта – в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически любые имеющиеся в доме продукты: сыр, яйца, лук, морковь, мясные и колбасные изделия. Даже начинающие кулинары могут создать свой «фирменный» рецепт. Общее время приготовления картофельных гренок – 20-25 минут. Отличный вариант быстрого завтрака, дополнения к первым блюдам и даже чаю.
Ингредиенты:
- батон (черный или белый хлеб) – 10 ломтиков;
- картошка – 3-4 штуки;
- растительное масло – 80-100 мл (для обжарки);
- куриные яйца – 2 штуки (по желанию);
- твёрдый сыр – 100-150 грамм (по желанию);
- репчатый лук – 1-2 штуки или пучок зеленого (по желанию);
- морковь – 1-2 штуки (по желанию);
- колбаса (ветчина, сосиски) – 100 грамм (по желанию);
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Выбор хлеба зависит от индивидуальных предпочтений, гренки с картошкой получаются одинаково вкусными на любой основе. В самом простом, аскетическом варианте кроме картофельной мякоти, соли и перца больше ничего не требуется, в этом случае можно пропустить второй этап приготовления.
Рецепт гренок с картофелем
1. Картошку помыть, почистить, натереть на средней или мелкой терке. Мякоть хорошо отжать (досуха). Добавить соль, перец, другие специи. Перемешать.
2. Подготовить другие составляющие. Лук нашинковать (или порубить зеленый) как можно мельче. Мясные изделия порезать маленькими кусочками или кубиками. Сыр и почищенную морковку натереть на мелкой терке. Яйца выбить в глубокую миску, слегка взбить венчиком до появления пены. Смешать подготовленные продукты с картофельной массой до однородной консистенции.
3. Намазать ломтики хлеба или батона начинкой из картошки и других ингредиентов (только с одной стороны), слегка прижать и подержать пару секунд.
Оптимальная толщина слоя – 3-5 см.
4. Разогреть сковородку с растительным маслом.
5. Выложить гренки с картофелем начинкой вниз. Обжарить на среднем огне до готовности (6-10 минут, пока картофельная мякоть не подрумянится). Затем перевернуть и обжарить 1-2 минуты саму хлебную основу (не обязательно). Заготовки должны хорошо прожариться, но не быть пересушенными.
Картофельные гренки правильно жарить перевернутыми
Если обжаривать только с одной стороны, блюдо получится не таким жирным.