Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я. Способы лепки пельменей: вручную и с помощью специальных приспособлений Лепка пельменей в пельменнице

Тесто и начинка для пельменей

Сначала я готовлю для лепки пельменей. Пока тесто расстаивается в течение 30-40 минут, занимаюсь приготовлением начинки. Традиционно начинку для пельменей делают из мяса, но также возможны варианты с рыбой, грибами, овощами.

Раскатка теста для пельменей

Вот тесто и начинка готовы. Теперь тесто нужно раскатать на поверхности стола. Вытираем стол начисто и насухо. Его поверхность слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем от общей массы пресного теста кусок размером меньше кулака. Помещаем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Стоит отметить, что размер раскатываемого теста можно увеличить, если в лепке участвует несколько человек и позволяет размер стола. Иначе раскатанное тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Как лепить пельмени

Берём рюмку и вырезаем кружки диаметром 4-5 см. В этом случае получатся пельмешки, целиком помещающиеся в рот. Любите крупные пельмени – вырезайте кружки чашкой большего диаметра.

Оставшиеся обрезки в виде округлых треугольничков можно снова пустить в дело. А можно сложить в один слой в лоток или на доску. Поставить в тепло и высушить. Затем использовать в качестве макаронных изделий при варке супа.

Если рюмки или чашки нужного диаметра не оказалось, что в наше время является редкостью, то можно поступить иначе. Кусок теста раскатать в колбаску диаметром 1-2 см, которую нарезать ножом на кусочки толщиной 1 см. И каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.

Наконец добрались до самого ответственного момента. В руку берём кружок теста. В середину кружка кладём чайную ложку фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока не закончатся тесто и/или фарш.

Как видите, лепить пельмени не так уж и сложно.

Как варить пельмени

Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Как правило, всплывшие пельмени являются признаком готовности.

Пельмени варят в большом количестве воды. Так что берите кастрюлю побольше, воды не жалейте.

Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей, различными соусами и просто с бульоном. Посыпают зеленью. Это дело вкуса.

Хранение пельменей

Оставшиеся пельмени (мы ведь слепили много и впрок) морозим. Для этого лотки или разделочную доску слегка припыляем мукой, выкладываем пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. И помещаем в морозильник. Хорошо замороженные пельмени можно порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам и снова поместить на хранение в морозильную камеру. В таком виде они разместятся компактно и займут меньше места.

Каждая хозяйка трепетно относится к оформлению своего кулинарного творения, ведь внешний вид приготовленного блюда не менее важен, чем вкус. Лепка пельменей – настоящее раздолье для фантазии и для этого используются разные способы. Найдите помощника или помощницу – вдвоем работать на кухне веселей и быстрей или привлекайте к лепке пельменей всю семью, как в старые добрые времена.

Лепим пельмени классическим способом

Этот способ самый простой и быстрый, с ним знакомы все хозяйки. Приступаем к работе:

  • раскатайте тесто скалкой на ровный пласт толщиной около 3 мм. Предварительно посыпьте стол мукой, иначе тесто прилипнет к поверхности. Во время раскатывания несколько раз переворачивайте пласт теста;
  • возьмите стакан с тонкими стенками или рюмку. Вырезаете из раскатанного теста кружочки с диаметром 4-5 мм;
  • в середину круга положите чайную ложечку фарша;
  • сворачиваете кружок с мясом пополам, соединяете края вместе. Выйдет полумесяц;
  • соедините кончики полумесяца и сделайте пальцами защип.

Повторяете этот процесс, пока не закончится фарш и тесто. Пельмени помещайте на доску, посыпанную мукой, чтобы не слиплись. Если вы делаете много пельменей с большим количеством мясной начинки, смажьте готовый продукт желтком или обычной водой, чтобы не разлепились края.

Лепим пельмени при помощи пельменницы

Пельменница поможет сэкономить время и получить красивый продукт. Все пельмени выйдут одинаковые.

  • Тонко раскатанный пласт теста поместите сверху на пельменницу, присыпанную мукой.
  • Пласт теста должен быть по величине больше пельменницы.
  • Все ячейки кухонной формы заполняете фаршем.
  • Сверху накройте фарш другим раскатанным пластом теста.
  • Берете скалку, прижмите ее плотно к тесту и прокатите ее по пельменнице.
  • Лишнее тесто с формы уберите и переверните ее над поверхностью стола, присыпанного мукой.
  • Аккуратно вынимаете пельмени легким толчком пальца и приступаете к варке.


Лепим пельмени красиво

Хотите получить красивый пельмешек необычной формы? Предлагаем интересные способы их лепки:

  • пельмень в виде треугольника. Нарежьте кусок теста на маленькие порции. Каждый кусочек тонко раскатайте скалкой. В середину кружка кладете фарш. Собираете три стороны кусочка вместе и соединяете в центре так, чтобы вышел у вас треугольник. Хотите сделать квадратный пельмень – соедините вместе четыре уголка;
  • пельмень в виде косички. Этот метод применяется для лепки пельмешек азиатами. Разрезаете большой кусок теста на маленькие порции и раскатайте каждую кружочком. В середину помещаете фарш и закройте его одним свободным краешком кружочка теста примерно на третью часть фарша. Двигайтесь от основания и защипывайте тесто с двух сторон, а в центре скрепляйте. Потом оба свободных края соединяете друг с другом.


Лепим пельмени с маленькой формочкой

Купите специальную форму с ручкой, с ней будете делать каждый пельмешек отдельно. Раскатайте тесто, стаканом или рюмкой сделайте в нем кружочки. Помещаете кружочек в миниатюрную форму и кладете туда начинку. Закройте плотно створки кухонного устройства и слегка придавите ручки для плотного соединения краев пельменя.

Но у формочки имеется один недостаток – тесто прилипает наружной стороной к ее створкам. Поэтому одну сторону кружка теста присыпьте мукой, а вторую сторону оставьте чистой. Края пельмешка соединятся лучше.


Попробуйте испытать все способы лепки пельменей на практике. Надеемся, что наши советы помогут сделать кропотливый процесс немного разнообразней и приятней.

Почему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жёсткие комочки или рваные ошмётки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров.

Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.

Количество муки в рецептах всегда приблизительное, очень многое зависит от её качества и сорта, а также от других ингредиентов. Вы знаете, как правильно определить нужную консистенцию? Идеальное тесто для пельменей и вареников на ощупь должно напоминать мочку уха: мягкое, но упругое.

В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты - это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твёрдых сортов пшеницы, которая у нас почти не растёт. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши.

Здесь пара рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Каждый рецепт опробован. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, жёлтые, оранжевые, зелёные или пёстрые вареники).

НЕЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.

Ингредиенты:

400 г муки 2 яичных желтка

30 г сливочного масла 150 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода - ледяной. Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.

В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому её нужно добавлять небольшими порциями.

Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым. Готовое тесто завернуть в плёнку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.

ТЕСТО НА КЕФИРЕ

Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что важно в случае с капризной начинкой. Это тесто не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.

Ингредиенты:

300 г муки 200 г кефира (от 0 до 2% жирности)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО НА КЕФИРЕ:

Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без неё. Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.

ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

700 г муки 200 мл воды 200 г сметаны

2 яйца щепотка соли

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.

ВКУСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ


Ещё вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причём, как варёные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.

Ингредиенты:

250 мл газированной воды 650 г муки 1 яйцо

Внешний вид блюд играет не меньшую роль, чем вкус, именно поэтому многие хозяйки с таким трепетом относятся к оформлению своих кулинарных творений. Пельмени не являются исключением, а даже более того, становятся настоящим раздольем для креативной мысли за счет своей пластичности. О том, как лепить пельмени с помощью разнообразных техник мы расскажем вам далее.

Как правильно лепить пельмени руками?

Начнем с классического способа лепки пельменей, очень простого и известного каждому. Перед началом лепки само тесто скатайте в жгут и нарежьте на некрупные пятачки. Каждый из них затем тонко раскатайте. Подобная техника сэкономит ваше время за счет своей безотходности: вам не придется собирать все обрезки, повторно обминать и скатывать их.

Выложите порцию начинки в центр раскатанного пласта и уберите излишки муки с краев.

Слепите края вместе, чтобы получить полумесяц.

Затем соедините оба края этого полумесяца в центре.

Как лепить пельмени на пельменнице?

Если вы хотите значительно сэкономить время и получить аккуратные пельмени на выходе, то обзаведитесь пельменницей.

Тонко раскатайте пласт теста и выложите его поверх пельменницы. В ячейки положите начинку и накройте все вторым пластом теста.

Раскатайте все, плотно прижимая скалку к поверхности.

Осторожно извлеките прилипшие к форме пельмени легким нажатием пальца.

Как быстро лепить пельмени?

Если вы не любите форму, которую придает пельменям стандартная пельменница, то купите девайс, который позволяет лепить каждый из пельменей индивидуально.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на круги. Выложите тесто с начинкой в центр открытой пельменницы.

Плотно закройте створки, скрепляя края вместе.

Недостаток данного девайса может состоять в том, что тесто липнет наружной стороной к створкам пельменницы, а потому одну из сторон лепешки лучше оставить слегка присыпанной мукой, а вторую полностью очистить от нее, чтобы края лучше соединялись между собой.

Еще один простой способ лепки теста также исключает всякий излишний расход и сводит манипуляции к минимуму. Нарезав тесто на небольшие порции, тонко раскатайте каждую из них и поместите начинку в центр.

Соберите три стороны теста вместе и соедините их в центре так, чтобы вышел треугольник. По аналогии можно придать пельменям форму квадрата, собрав между собой не три уголка теста, а четыре.

Как лепить пельмени косичкой?

Этот способ лепки давно использовался для азиатских пельменей и мант. Для него кусочки теста также раскатываются в круг, затем начинка покрывается одним из свободных краев.

Дойдя до конца, просто слепите оба свободных края между собой.

Как лепить китайские пельмени?

Нижеследующая техника лепки часто используется для китайской версии пельменей под названием гедза. Эту технику можно позаимствовать и в отношении наших пельменей, только убедитесь в том, что замесили достаточно крутое тесто, способное хорошо держать форму.

Нарезав круги равного диаметра из тонкого пласта теста, смажьте края каждого из них минимальным количеством воды. Не усердствуйте с жидкостью, иначе получите противоположный эффект – тесто не будет слипаться между собой и начнет раскисать.

Теперь, начав двигаться вдоль одного из краев, делайте защипы равного размера. Продолжайте накладывать их друг на друга до тех пор, пока не слепите половину пельменя таким образом.

Вторую, гладкую половину, осторожно слепите со сложенным краем.