Пирог на кефире с твердым сыром. Пирог сырный: рецепты. Пирог сырный из лаваша. Пирог с плавленым сыром

Сладкие или сытные пироги – отличное самостоятельное блюдо на столе. Подойдет как для праздника, так и для семейного ужина. А если время не терпит и приготовить блюдо нужно как можно быстрее, отлично подойдет этот сытный рецепт – пирог с сыром на кефире.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл. (1 стакан);
  • мука – 1 стакан;
  • сыр (твердый) – 250 гр.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

До начала приготовления включите духовку на 180 градусов разогреваться. Это ускорит процесс.

Подготовка начинки

Для начала нарежьте ветчину на небольшие кусочки. Вместо ветчины отлично подойдут сосиски, охотничьи колбаски или вареная колбаса. Зелень промойте и тоже нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.

Приготовление теста

Тесто в данном рецепте готовится быстро и просто. Этим и отличается данный рецепт «на скорую руку»:


Выпечка пирога

Приступаем к выпечке:


Приятного аппетита!

  1. Выпечка на кисломолочных продуктах получается достаточно пышной и легкой. Поэтому в рецепте можно использовать вместо кефира, например, сметану или творог. В этом случае пирог будет более нежной консистенции.
  2. К твердому сыру добавьте две – три столовых ложки плавленого продукта, тогда сырный вкус усилится, как и аромат.
  3. Не берите такие виды сыров как «Гауда» или «Чеддер» для пирога, они слишком быстро плавятся, и тесто может не пропечься равномерно. Также не подойдет «Маасдам» – его насыщенный запах может не понравиться гостям. Зато подойдут отлично нейтральные сыры – «Российский», «Голландский», «Костромской».

Технология приготовления заливных пирогов очень понятная и простая. Самое главное - подготовить жидкое тесто и аппетитную начинку. А затем, спустя минимальный промежуток времени, можно будет насладиться вкусом превосходной выпечки.

Очень вкусным угощением станет заливной пирог с сыром и зеленью на кефире. Нежная текстура сытного пирога понравится всем членам семьи. Устоять перед таким угощением никто не сможет.

Заливной пирог: рецепт с сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г пшеничной муки;
  • Пищевая соль - щепотка;
  • Разрыхлитель теста - 10 г.

Для начинки:

  • Плавленые сырки - 3 шт.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Сметана - ст. л.;
  • Пищевая соль - щепотка.

Как приготовить заливной пирог с сыром и зеленью на кефире в духовке

1. В пустую миску влить кефир. Сразу всыпать разрыхлитель теста. Добавить сметану, майонез, соль и муку. Просеивать муку необязательно. Жидкое тесто перемешать лопаточкой и отставить в сторону.

2. Приготовить начинку. Порезать кубиками плавленые сырки. Измельчить острым ножом зеленый лук. Соединить ингредиенты вместе, добавить соль и сметану. Тщательно перемешать начинку.

3. Сформировать пирог в силиконовой форме. Часть теста перелить на дно формы, разровнять массу. Сверху выложить начинку ровным слоем. Залить оставшимся тестом. При желании посыпать сверху семенами кунжута.

Нежный и сытный, имеющий потрясающий запах, быстрый сырный пирог с колбасой – очень аппетитная выпечка, которую несложно приготовить. Сыр придает пирогу молочный вкус, а корочке красивый светло-коричневый цвет. Мясная составляющая колбаса прекрасно сочетается сыром, делая кушанье удивительно уютным и домашним. В эту композицию великолепно вписывается зеленый лук, который наполняет выпечку пикантными нотками и свежестью. А связующим звеном является воздушное тесто на основе кефира.

Ингредиенты

  • сыр твердый – 200 г
  • колбаса сервелат - 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • кефир жирный – 1 стакан
  • лук зеленый – 100 г
  • масло сливочное – 10 г
  • манная крупа – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

* Для измерения кефира и муки используется стакан вместимостью 250 мл.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 8

Приготовление

1. Сначала просейте через сито муку. Это необходимо сделать для того, чтобы она наполнилась воздухом, что, в свою очередь, является залогом пышной выпечки.

2. Яйца отбейте в глубокую миску.

3. Добавьте соль.

4. Взбейте миксером или венчиком до получения светло-желтой пены.

5. В кефир добавьте соду. Размешайте и дайте постоять 3 минуты. Будьте готовы к тому, что смесь будет увеличиваться в объеме, поэтому посуду выбирайте с расчетом на это.

6. Влейте кефир в миску к взбитым яйцам.

7. Хорошо вымешайте. Оцените тесто: оно должно по консистенции быть как на оладьи.

8. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

9. Колбасу порежьте на маленькие кубики или брусочки.

10. Лук вымойте, обсушите и мелко порубите.

11. Колбасу, сыр и зеленый лук добавьте в миску с тестом. Тщательно перемешайте.

Для печенья, а теперь давайте освоим рецепт кефирно-сырного теста.

Тесто на кефире с сыром замечательно подходит для всевозможных изделий, жарящихся на масле на сковороде.

Из кефирного теста с сыром Вы можете приготовить сырные лепёшки, сосиски и котлеты в тесте; вкусные, пушистые жареные пирожки с разными начинками! С творогом солёным (с зеленью) и сладким (с изюмом), с ливером, мясом, повидлом. Главное, чтобы начинка была не влажной, иначе в сочетании с кефирным тестом получится эффект непропечённости.

Можно делать из теста с сыром и кефиром и коржики в духовке – но, на мой взгляд, по этому рецепту печёное получается суховатым. А вот жареное – в самый раз.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Твёрдый сыр тёртый – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода – 2/3 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Как приготовить сырно-кефирное тесто для пирожков:

Я отмеряла сыр, кефир и муку одинаковыми стаканчиками, примерно 200г.

Выливаем кефир в миску, добавляем соль, сахар и соду, перемешиваем.

Высыпаем в миску просеянную муку и тёртый сыр. Я тёрла на крупной тёрке, можно и на мелкой, пирожки будут немного отличаться по вкусу.

Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Из него сразу же можно формировать пирожки на столе, посыпанном мукой.

Вот такие аппетитные жареные пирожки получаются из теста с сыром и кефиром.

Пошаговое их приготовление – в следующей публикации!

Пироги на кефире получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Добавь к такому пирогу в качестве начинки сыр и ты получишь незаменимую закуску, быстрый завтрак или даже полноценный ужин.

Сыр в пирогах на кефире отлично сочетается с мясными продуктами, с картофелем и даже со сладкими фруктами.

Пирог с сыром и мясом

Для мясной начинки к пирогу ты можешь использовать любые мясные продукты: ветчину, колбасу, сосиски или грудинку.

Нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Колбаса – 150-200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно разотри вместе с солью и разрыхлителем (можешь использовать обычную соду, погашенную уксусом).
  2. Добавь стакан кефира и тщательно размешай.
  3. Постоянно помешивая, понемногу добавь в тесто муку и вымеси тесто. По консистенции оно должно получиться, как на оладьи.
  4. Натри на крупной терке сыр, колбасу нарежь мелкими кубиками. Измельчи зелень.
  5. В готовое тесто добавь колбасу, сыр и зелень. Хорошенько все перемешай.
  6. Выложи тесто с начинкой в форму, слегка смазанную маслом.
  7. Выпекай пирог 30-40 минут (температура – 170-180 градусов).

Очень удобно готовить такой пирог с собой на природу либо брать в качестве перекусов на работу или в школу.

Пирог с плавленым сыром

Такой пирог очень низкокалорийный и подходит для любителей выпечки, боящихся поправиться.

Нам понадобится:

  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кефир (1%) – 450 г;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Зелень: укроп и зеленый лук;
  • Сыр плавленый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кефир взбей с двумя яйцами, затем добавь соду, соль и муку. Замеси тесто, похожее на густую сметану.
  2. Отвари 4 яйца, очисть и натри на крупной терке. Добавь к ним тертый на мелкой терке плавленый сыр и рубленую мелко зелень. Начинку посоли и перемешай.
  3. В форму для запекания вылей половину подготовленного теста, уложи начинку, сверху залей оставшимся тестом.
  4. Пирог помести в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверяй готовность выпечки зубочисткой – в среднем должно пройти 40-50 минут.

Если хочешь, чтобы пирог получился более остреньким, в начинку можешь добавить 1-2 зубчика чеснока.

Пирог с картофелем

Для этого рецепта используй только твердые сорта сыра (не соленые).

Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Мука – 3-4 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Картофель -5 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с солью и сахаром. Добавь к ним кефир, муку и соду и замеси тесто, как на оладьи.
  2. 100 г сыра натри на мелкой терке и всыпь в тесто. Тщательно размешай.
  3. Картофель очисть, нарежь небольшими кружочками и обжарь на сливочном масле до полуготовности (немного подсоли во время жарки).
  4. В форму для запекания выложи пергаментную бумагу, налей половину теста, затем половину обжаренного картофеля, сверху — сыр, натертый на крупной терке. Залей все равномерно оставшимся тестом.
  5. Духовку разогрей до 180 градусов и помести туда пирог на 30-40 минут.
  6. Готовый пирог выложи на блюдо, предварительно перевернув.

Такой пирог вполне заменит полноценный ужин, подавать его лучше со свежими овощами.

Пирог с сыром наливной

Для приготовления пирога используй сладкие сорта белого винограда без косточек.

Нам понадобится:

  • Виноград – 1 гроздь;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сыр – 50-100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с солью. Соедини их с растительным маслом, кефиром, содой и мукой. Перемешай -тесто должно быть похожим на густую сметану.
  2. Сыр натри на крупную терку.
  3. В глубокую форму для запекания вылей половину теста, затем посыпь сыром и выложи виноград.
  4. Залей начинку второй половиной теста.
  5. Помести пирог в духовку на 40-50 минут (температура – 200 градусов).

Такой пирог хорош и в холодном, и в горячем виде – подавай его с чаем или фруктовым соком.

  • Если ты хочешь сделать свой пирог менее калорийным, не добавляй в тесто яйца.
  • Чтобы тесто не пригорало и не было слишком жирным, посыпай противень сухарями или манкой.
  • Начинку для пирогов на кефире можешь готовить, используя соленые сорта сыра(адыгейский, сулугуни) с большим количеством зелени – такие острые пироги относятся к блюдам осетинской кухни.

Когда времени на готовку мало, а приготовить надо быстро, сытно и вкусно, пирог с сыром на кефире – лучший выход для занятой хозяйки.