Горячие бутерброды крок месье рецепт. Что нужно для бутербродов крок месье и крок мадам. Сэндвич на сковороде

«Крок мадам» — это сэндвич, состоящий из двух французских тостов, ветчины и сыра и подаваемый вместе с жареным куриным яйцом на верхней своей части. Согласно французского толкового словаря Пти Робер «Croque-monsieur surmonté d’un œuf sur le plat», что переводится буквально как «крок месье, покрытый жареным яйцом, на тарелке». Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что в этой формулировке нигде не упоминается соус бешамель – ни внутри сэндвича, ни с его наружной части. Здесь также не упоминается никакое мясо, в том числе, куриное.

Наши постоянные читатели должны наверняка помнить, что не так давно французский горячий сэндвич по-деревенски или «крок месье» уже был предметом обсуждения на нашем блоге, а если вы его пропустили, то этот . Крок месье впервые упоминается во французской художественной литературе (в частности, у Марселя Пруста) в начале прошлого века, но занял он свое прочное место среди известных блюд французской кухни заметно раньше – еще во второй половине девятнадцатого века. Крок мадам мало чем отличается от крок месье, кроме того, что во время подачи к последнему добавляется яйцо, которое выкладывают на сэндвич сверху, и, если крок месье традиционно готовится с соусом (в аутентичном варианте это ), то в крок мадам, как правило, никакого соуса нет.

Сэндвичи крок мадам завоевали популярность среди французов совсем недавно по кулинарным меркам – каких-то пятьдесят-шестьдесят лет тому назад.

Несмотря на то, что этот французский сэндвич – явление относительно новое во французской кухне, его знают и любят не только сами французы, но и американцы. Более того, на столе последних его можно увидеть значительно чаще. В отличие от французов, они с удовольствием экспериментируют с крок мадам, создавая все новые и новые его варианты.

Например, в 1974 году в Юнайтед Пресс американский кулинарный писатель Роберт Кохен описывает крок мадам как открытый сэндвич с сырным соусом на ветчине: «Крок мадам: для каждого сэндвича понадобится продолговатый ломоть французского хлеба. Его необходимо подсушить в духовке около 3-4 минут. Затем достаньте хлеб из духовки и положите на него жареную ветчину. Сверху намажьте ее сырным соусом. Соус для крок мадам приготовьте из швейцарского сыра, одного яйца, столовой ложки муки и одной трети стакана пива. И пусть мамы не переживают по поводу своих детишек (это я насчет пива, если что), французские дети едят крок мадам уже несколько десятилетий без всякого видимого отрицательного эффекта. Но, если все же присутствие пива в соусе вас раздражает, вы можете заменить его молоком – это допустимо. После добавления топинга посыпьте сэндвич свежемолотым перцем. Также не помешает капелька соуса Табаско. В конце остается только подрумянить крок мадам в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15минут, а при подаче добавить к нему жареное яйцо».

Как во Франции, так и в США (здесь много чаще) ветчина в крок мадам иногда заменяется кусочками курицы. В Англии такой вариант этого сэндвича более популярен, чем тот, который готовится с ветчиной.

В США крок мадам, как и крок месье, часто готовят с соусом Бешамель или Морне.

Наконец, вот вам еще один вариант рецепта крок мадам, который большей своей частью родился во Франции, незначительной частью – в США и совсем маленькой частью (глазунью заменили яйцом пашот) — на нашей тесной кухоньке. 😀

(на четыре сэндвича)

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 4 чайных ложки дижонской горчицы
  • 8 тонких ломтиков ветчины – по два ломтика на один сэндвич (можно заменить качественной ветчинной колбасой)
  • 8 тонких ломтиков сыра Эмменталь – по два ломтика на один сэндвич
  • 2 стакана соуса Морне
  • 4 крупных куриных яйца
  • 8 ломтиков тостового хлеба
  • Крупномолотая морская соль
  • Крупнодробленый черный перец

Приготовление:

  1. Сначала . Для этого воспользуемся рекомендациями, которые вы найдете в рецепте этого соуса на нашем блоге.
  2. Намазываем одну сторону каждого ломтика сливочным маслом.
  3. Выкладываем на четыре ломтика хлеба (сухая сторона) по два кусочка ветчины* и столько же ломтиков сыра.
  4. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  5. Внутреннюю часть других четырех ломтиков тостового хлеба намазываем дижонской горчицей и этой же стороной накрываем ими ветчину и сыр.
  6. Нагреваем широкую сухую сковороду и на среднем огне обжариваем в ней наши сэндвичи по пару минут с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Для приготовления яиц пашот ставим на сильный огонь большую кастрюлю с 4-5 литрами воды и доводим до кипения.
  8. Перекладываем сэндвичи на противень, поливаем каждый из них четвертой частью соуса Морне и отправляем в духовку. Готовим около 5-7 минут, пока соус не начнет покрываться пузырями.
  9. Пока сэндвичи находятся в духовке, займемся приготовлением яиц пашот.
  10. Выкладываем горячие крок мадам на сервировочные тарелки. Сверху на них помещаем яйца пашот и немедленно подаем к столу.

* Примечание:

Eсть еще один вариант приготовления крок мадам, в котором ветчина заменяется жареной куриной грудкой. Для этого разрезаем две половинки небольшой грудки на две равных части параллельно основанию и очень тонко (не более 3 мм) отбиваем между двумя листами пищевой пленки. Затем очень коротко обжариваем на среднем огне в сливочном масле.

Также читайте на нашем блоге:

Гренки со свиными колбасками и зеленым чесноком

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок - означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д"Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Крок мадам(croque madame) - один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer - хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма "Простые сложности", где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Вариантов бутерброда два: "Крок-мадам" и "Крок месье". Отличаются они лишь тем, что "мадам" украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции

Хлеб - 4 куска
Ветчина - 4 куска
Сыр - 150 гр
Яйца - 1 шт
Масло сливочное - по вкусу
Горчица - по вкусу

Для соуса Бешамель:

Масло сливочное - 30 гр
Мука - 1 ст л
Молоко - 1/3 стакана

Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.

Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)

Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.

Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.

Два куска хлеба станут крышечками, другие два - основанием.

На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.

Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.

Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.

На поджаренные Кроки выкладываю щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.

Крок-Месье и Крок-Мадам – французские бутерброды

Французский завтрак с Крок-Месье

Что то сегодня ностальжи сильное по Франции…… Хочу вам дать рецепт весьма расхожего французского блюда, которое там часто подают на завтрак.. Называется оно – Крок-Мадам (Croque Madame) или Крок-Месье (Croque Monsieur). Эти господа Крок – вкусные французские бутерброды (местный фаст-фуд), которые готовятся по одному и тому же рецепту. С небольшим, но существенным отличием.

Чем отличается Крок Мадам от Крок Месье

Фото этого французского завтрака сделано у Площади Свободы собственноручно))) Я, вообще-то заказывала Крок Мадам.. и поэтому на сэндвиче должно было появиться 2 яйца, то есть, 2 глазка желтка))) – это и есть Крок мадам..типа – две груди)) А когда в яичнице на бутерброде одно яйцо – это Крок-Месье))) Нажулили меня тогда галлы)))

Бутерброд Крок-Месье

Что нужно для бутербродов Крок Месье и Крок Мадам

на 2 порции

  • 4 куска сдобного белого хлеба;
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
  • 6 тонких кусков сыра;
  • 2 тонких куска окорока или ветчины;
  • 2 (на месье) или 4 яйца (на мадам);
  • Соль и зелень.

Как приготовить Крок Месье или Крок Мадам

Собрать 2 бутерброда-сэндвича

  • Намазать каждый кусок хлеба тонким слоем масла (с одной стороны) и положить на масло по кусочку сыра. Потом на 2 куска хлеба выложить по 1 куску ветчины. Накрыть их оставшимися двумя кусками хлеба (маслом и сыром вниз) и слегка прижать.

То есть, между кусками хлеба у вас слои масла и сыра, стремящиеся навстречу друг другу. А в месте встречи – граница, прослойка из кусочка ветчины . Слои: хлеб, масло, сыр, ветчина, сыр, масло, хлеб.

Запечь бутерброды в духовке

  • Сэндвичи положить на решетку и запекать в разогретой до 220 градусов С духовке, пока хлеб не станет золотистым.
  • Перевернуть бутерброд на другую сторону. Сверху – выложить по кусочку сыра. И запекать еще 3-4 мин.

Пожарить верхнюю часть Крок Месье или Мадам

На оставшемся сливочном масле пожарить 2 яичницы-глазуньи (из 1 или из 2 яиц, в зависимости от ваших фантазий. Кулинарных).

Соединить горячий бутерброд с яичницей в Крок Месье или Крок Мадам

  • Одноглазую или дамскую глазунью посолить и выложить на готовые сэндвичи. Сверху посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Если обычные бутерброды вам надоели, то попробуйте оригинальную вариацию – крок-месье. А что это такое, как приготовить данное блюдо? Очень просто, если знать рецепт.

Что это за блюдо?

Крок-месье – это одно из блюд французской кухни, которое представляет собой горячий сэндвич, то есть бутерброд. Основными его компонентами являются хлеб, сыр и ветчина. Эта простая, но любимая многими французами закуска является очень популярной и подаётся в кафе, барах и других подобных заведениях.

Впервые сытные и аппетитные горячие бутерброды появились во Франции в далёком 1910 году, а спустя девять лет закуска была упомянута в книге «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста. Название состоит из двух слов: «croquer» (переводится как «хрустеть») и «monsieur», то есть господин. Таким образом, обычный бутерброд превратился в изысканный. А позже в кафе стали подавать крок-мадам с жареным яйцом сверху, которое олицетворяло популярные в то время женские шляпки.

Как готовить?

Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.

Классический

Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:

  • четыре ломтика батона или белого хлеба;
  • 100-150 г сыра твёрдого сорта;
  • около 100 г ветчины;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала каждый ломтик хлеба намажьте маслом, обжарьте с одной из сторон на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Переверните хлеб, на два ломтика положите порезанный сыр.
  3. Затем накройте сковороду, чтобы твёрдый сыр расплавился.
  4. Теперь сверху на сыр положите по кусочку ветчины.
  5. Положите на ветчину два пустых кусочка хлеба обжаренными сторонами вверх.
  6. Снова накройте сковородку и готовьте крок-месье буквально полминуты, чтобы ветчина прогрелась.
  7. Если вы хотите приготовить крок-мадам, то отдельно поджарьте яйца, но разбивайте их аккуратно, чтобы сохранить желтки (именно они внешне напоминают женские шляпки). Положите их на бутерброды.

С соусом бешамель

Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.

Список необходимых ингредиентов:

  • шесть ломтиков белого хлеба;
  • около 50 г сливочного масла;
  • 80-100 граммов твёрдого сыра;
  • 40-80 г ветчины;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка муки;
  • мускатный орех.

Пошаговая инструкция:

  1. Около тридцати граммов сливочного масла положите в сковородку и хорошо прогрейте. Обжарьте в нём муку, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем начните мешать состав венчиком и вливать молоко. Держите смесь на огне, помешивая, чтобы соус получился довольно густым. Снимите его с плиты и сразу же натрите половину сыра и мускатный орех, введите эти компоненты в состав, активно размешайте, чтобы бешамель стал однородным.
  2. Возьмите первый ломтик хлеба, одну его сторону (она будет внутренней) обильно смажьте 1/3 соуса бешамель, а другую намажьте маслом (это внешняя сторона). Так же поступите с двумя другими ломтиками. А три остальных нужно смазать маслом с одной стороны.
  3. Возьмите противень, застелите его дно пергаментом. Уложите внешними сторонами вниз три ломтика, смазанных соусом бешамель. На них уложите по кусочку ветчины, а сверху посыпьте оставшийся сыр, предварительно натёртый. Затем накройте бутерброды другими ломтиками хлеба, чтобы смазанные маслом стороны оказались вверху.
  4. Противень с бутербродами отправьте на десять-пятнадцать минут в разогретую до 180 или 190 градусов духовку. Крок-месье должны подрумяниться, сыр – расплавиться, а ветчина – хорошо прогреться.

  • Можно использовать батон или же белый хлеб, причём лучше всего специально предназначенный для приготовления сэндвичей. Но кусочки в любом случае должны иметь нормальные размеры, чтобы на них уместились ветчина и сыр, а порция была достаточной для утоления голода.
  • Чтобы хлеб получился более нежным и мягким, можно срезать корки, так как они быстро поджариваются и становятся жёсткими. Но делать это необязательно.
  • Подавайте французские бутерброды только горячими, иначе закуска потеряет характерный вкус и заложенный в неё смысл.
  • Украсьте готовые крок-месье листьями салата или зеленью.
  • Готовить закуску можно разными способами. Самый простой и доступный всем хозяйкам – это, конечно, поджаривание на сковороде. Ещё один вариант – выпекание в духовке. Но также можно использовать гриль, он сделает корочку ещё более аппетитной и хрустящей.
  • Пробуйте экспериментировать. Например, вместо ветчины можно использовать карбонад или бекон. Но мясной компонент не должен быть слишком жирным, этого истинные ценители французской кухни не любят. Что касается сыра, то лучше всего для приготовления закуски подходят твёрдые сорта, но вы вполне можете использовать и плавленый. Также можно ввести ещё один ингредиент, идеально сочетающийся с остальными – помидоры. Они нарезаются кружочками и укладываются в бутерброды.

Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.