Лодочки из картофеля без начинки. Картофельные лодочки с фаршем. Секреты сочных лодочек из картофеля с начинкой в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофель – мой любимый продукт. Он универсален и очень полезен. Столько блюд можно приготовить из этого овоща: или мясом, пирожки, вкусное пюре и многое другое. Сегодня я предлагаю запечь картофельные лодочки с начинкой в духовке, рецепт с яйцом, а точнее с яичницей-глазуньей самый вкусный. Кто-то дал этому кушанью название «Яйтошка», которое ярко передает суть и его состав.
Не скажу, что приготовление займет мало времени, но итог вам понравится, будьте уверены. В данном рецепте наряду с картофелем и яйцами используется твердый сыр, именно он придает блюду насыщенность вкуса.


Ингредиенты(на 2 порции):
- крупный картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец, соль;
- растительное масло;
- зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель одного размера промываем и прокалываем вилкой в разных местах, чтобы кожура не треснула. Отправляем в разогретую духовку запекать при температуре 200 градусов 40-60 мин.




Проверяем, готов ли запеченный картофель. Нужно проткнуть клубень деревянной шпажкой. Готов! Достаем из духовки.




Разрезаем каждый клубень пополам вдоль. Аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя около 1 см на стенках.




Нарезаем мелко лук и пассеруем его в растительном масле.






Добавляем мякоть картофеля, слегка размятого вилкой. Приправляем солью и перцем.




Всыпаем натертый твердый сыр. Перемешиваем. Держим на огне, пока сыр не начнем хорошо плавиться.




Снимаем с огня сковороду с картофелем и сыром.




Заполняем получившейся начинкой наш запеченный картофель в духовке. Делаем углубление, чтобы в него поместилось яйцо. В данном случае отлично подойдут мелкие яйца или даже перепелиные. Иначе белок будет вытекать.






Вбиваем по одному яйцу в каждую половинку картошки. У меня были обычные крупные яйца. Я сначала немного отделяла белок, а желток с остатками белка отправила в картошку. Таким образом мало чего вылилось. Остается посолить яйца и отправить в духовку минут на 15. Температура 180 градусов. Вынимать тогда, когда посчитаете нужным, смотрите на состояние белка и желтка.




Этот рецепт запеченного картофеля можно разнообразить добавлением бекона или ветчины по вкусу. Но и так данное блюдо невероятно вкусное. Рекомендую попробовать. Подавайте картофель с яйцами в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

На заметку
Чтобы приготовить это блюдо, вначале необязательно запекать картофель, можно его отварить в кожуре так, чтобы кожура не треснула. Затем продолжать готовить по рецепту. Очень просто и вкусно можно приготовить в духовке, советуем обратить внимание на наш рецепт, пригодится.

Оригинальное блюдо можно приготовить не только к праздничному столу, но и к повседневному, обеденному.

Для моей семьи, таким оригинальным и вкусным блюдом являются картофельные лодочки с начинкой – мы готовим их часто, но они никогда нам не надоедают.

А гости, при виде такого лакомства, спешат скорее его попробовать и разведать у нас рецепт этой вкуснотищи.

И ведь не удивительно, это блюдо пленит не только внешним видом, который вы можете самостоятельно видоизменить, дополнив картину парусами из сыра, огурцов или прочих овощей; но еще и своим вкусом: нежнейшая начинка таится внутри, казалось бы, «прочного» запеченного картофеля, окутанная легким слоем натертого сыра.

Звучит сложно, но очень аппетитно. Уверена, вам уже не терпится попробовать это блюдо, так давайте же скорее его приготовим!

А летом можно приготовить с такой же начинкой.

Лодочки из картофеля с начинкой в духовке, рецепт

Ингредиенты:

      • Картофель (крупный) – 9 штук;
      • Грибы вешенки – 200 грамм;
      • Мясной фарш – 200 грамм;
      • Репчатый лук – 1 штука;
      • Сыр твердый – 100 грамм;
      • Соль, перец – по вкусу;
      • Растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

    Как приготовить картофельные шаньги

    Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

    Как приготовить оладьи с начинкой из варенья - рецепты с фото

    Если обычные оладьи на завтрак вам изрядно приелись, предлагаем приготовить необычные и очень нежные оладьи с начинкой из варенья. Это…

    Чебуреки на кефире с мясной начинкой - пошаговый рецепт с фото

    Чебуреки, приготовленные на кефире, получаются особенно вкусными, какую бы начинку вы не использовали. Вам не придется ждать, пока подойдет тесто,…

    Как приготовить ленивые манты

    Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед - ленивые манты придут на выручку любой…

    Как приготовить тесто для чебуреков на маргарине

    Очень грустно, что многие считают чебуреки дешевым фастфудом. На самом деле так думают те, кто никогда не пробовал ароматные, сочные,…

    Как приготовить куриные котлеты с начинкой из сыра и риса

    Надоели обычные котлеты? Предлагаем приготовить их с необычной начинкой из риса и сыра. А фарш мы будем использовать куриный, но…

    Как приготовить соевое мясо, чтобы было вкусно

    Если вы впервые купили соевое мясо и теперь ломаете голову, думая, что же из него приготовить - не беда, сегодня…

    Как правильно приготовить фаршированные перцы в кастрюле

    Фаршированные перцы - довольно распространенное блюдо, причем многие хозяйки готовят его даже к праздничному столу. И сегодня мы расскажем вам…

    Как приготовить пельмени в домашних условиях

    Лепка домашних пельменей весьма долгий и нудный процесс. Куда проще сходить в магазин и купить уже готовую пачку. Но если…

    Рулетики из свинины с начинкой из кабачков и сыра

    Из свинины можно приготовить удивительно вкусную закуску, которая прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе. И это будут необычайно нежные…

    Как приготовить жаркое в кастрюле из свинины с картофелем

    Многие хозяйки, для приготовления жаркого, используют специальный казанок или глиняные горшочки. Но если у вас нет на кухне подобной утвари…

Лодочки из картофеля с начинкой – элегантная история вкусной еды из простых продуктов. Ароматное блюдо привлекает доступностью и демократичностью экспериментируя с начинками, можно хоть каждый день радовать родных ароматным картофельным блюдом с мясными, овощными, грибными наполнителями под тягучей сырной корочкой.

Однако при несоблюдении некоторых нюансов есть риск получить жесткий пересушенный вариант, который огорчит хозяюшку и омрачит аппетит домочадцам.

Секреты сочных лодочек из картофеля с начинкой в духовке

Чтобы сэкономить время, использовать лучше полуготовый картофель. Для этого его чистят, моют, разрезают на половинки. После при помощи ножа делают углубление. Затем заливают подготовленные клубни холодной водой и варят до закипания. Воду сливают, заготовки охлаждают.

Применяют молодой картофель в мундирах или старый после очистки кожуры.

Запекают в формах, противнях, накрыв фольгой. Есть праздничные варианты, где каждый фаршированный клубень заворачивают в фольгу. Получается более изысканно и презентабельно. Но времени уходить больше. Причем, не только на заворачивание. При дегустации приходится обжигать пальцы, чтобы добраться до соблазнительного содержимого горячего сюрприза.

Чтобы блюдо получилось сочным, в серединку каждой лодочки кладут по кусочку сливочного маслица или капле сметаны.

Фаршируют судна грибами, курицей, жареным беконом, колбасой, овощами. Особенно сытными будут лодочки из картофеля с начинкой из фарша.

Вкусный вариант такого мясного наполнителя мы представили в .

  • Красивый внешний вид получают, обильно смазав клубни оливковым маслом с пряными травами.
  • Сверху на начинку перед посыпанием сыром также кладут кубик холодного сливочного масла. Растаяв, оно впитывается в начинку, делая ее сочной.
  • Сырком посыпают картофельные лодочки за 10 минут до готовности.
  • Подают всегда в горячем виде. Нет ничего привлекательного в остывшем блюде с холодной корочкой засохшего сыра.

Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

Ароматные, горячие, эти симпатичные суденышки так милы и соблазнительны, что хочется немедленно попробовать. А попробовав, не удается остановиться, пока штуки три-четыре не окажутся безжалостно разломанными и съеденными вприкуску с салатом или соусом. Вкусно и сытно, празднично и необычно. Это кушанье можно приготовить под настроение на ближайших выходных.

(Visited 2 626 times, 1 visits today)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из картошки можно приготовить очень эффектное и вкусное блюдо для праздничного стола – картофель, фаршированный фаршем (желательно ). Запекается картофель в духовке, но перед этим отваривается на пару до полуготовности, чтобы при запекании он остался сочным и мягким. Если сразу отправить сырые клубни в духовку, то, во-первых, картошка будет долго запекаться. А во-вторых, может остаться жестковатой или пересушиться.
Для фаршировки лучше выбирать клубни одинаковой величины, овальной или округло-овальной формы. Есть несколько вариантов, как сделать заготовки для фарширования. Самый простой – разрезать картофелину пополам вдоль, из каждой половинки выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки. Если есть специальный нож для чистки картофеля, то можно срезать верхушку и удалить картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Получится бочонок, который перед запеканием нужно будет наполнить начинкой. Картофель фаршированный фаршем и запеченный в духовке, готовится просто, вы сами это увидите из нашего сегодняшнего рецепта с фото.

Ингредиенты:
- клубни картофеля средней величины – 10-12 шт;
- мясной фарш – 300-350 гр;
- лук – 1 головка;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая (или паприка + чили) – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или аджика, свежие овощи – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаем дуршлаг или металлическое сито. Накрываем крышкой подходящего диаметра. Пока вода закипает, подготовим картофельные клубни. Очистим от кожуры, разрежем пополам. Чайной ложкой с острым носиком сделаем в картофельной половинке углубление, чтобы получилась лодочка. Донышко чуть подрежем для устойчивости. Так подготовим нужное количество картофеля. Мякоть, которую вырезали, добавим в фарш (половину) или можно отварить на пару и размять с маслом или сметаной.





Укладываем картофельные лодочки в импровизированную пароварку в один-два слоя. Подсаливаем и отвариваем на пару минут 15, до полуготовности.





Чуть остужаем картофель. Перекладываем в глубокую посуду. Посыпаем паприкой или смесью из паприки и чили, солим. Поливаем растительным маслом. Накрываем посуду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи, масло и соль равномерно распределились и попали на каждую картофелину.





Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов, сделаем начинку из мясного фарша. Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку. Вслед за мясом прокручиваем на мясорубке часть картофельной мякоти (примерно половину). Смешиваем с измельченной зеленью, приправляем молотым перцем, солью. Все тщательно вымешиваем до однородной вязкой массы.







Наполняем фаршем картофельные лодочки. Укладываем на противень застеленный пергаментом или в форму с бортиками, смазав дно и стенки маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.





Достаем, проверяем готовность картофеля и фарша. Посыпаем тертым сыром и возвращаем ненадолго в духовку, на верхний уровень. Минут через пять сыр расплавится и можно доставать готовое блюдо из духового шкафа.





Готовый картофель тотчас же подаем к столу, он очень вкусный пока горячий, только что из духовки. Дополнить можно любыми соленьями-маринадами, свежими овощами или сочным салатом из помидор, огурцов, молодой капусты или редиски с зеленью. Приятного аппетита!










Смотрите также нашу специальную подборку,

Картофельные лодочки с начинкой в духовке получаются вкусными, сытными и достаточно оригинальными по внешнему виду, поэтому их вполне можно подать и на праздничный стол. Готовятся они просто, в нашем случае начинкой для картофельных лодочек послужат курица, сладкий перец и сыр.

Довольно большая часть домохозяек воспринимает картофель только как дополнение к ряду мясных и рыбных блюд. Конечно, картофель отварной, или в виде пюре – это, безусловно, просто универсальный гарнир. Но ведь есть множество рецептов, которые позволяют картофелю сыграть роль и самостоятельного блюда. Именно такой картофель мы и предлагаем сегодня приготовить.

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных картофелин;
  • 150 г отварного мяса курицы;
  • 120 г сыра;
  • 50 г сладкого перца;
  • 150 г майонеза/сметаны;
  • 2-3 чесночины;
  • зелень;
  • соль, перец.

1. Отварное мясо курицы (в нашем случае это отварное филе) нарезаем некрупными кусочками.

2. Измельчаем на мелкой терке сыр. Можно взять любой сорт, главное, чтобы он хорошо плавился.

3. Мелким кубиком нарезаем сладкий перец. Лучше взять перец красного цвета. Он придаст лодочкам не только вкус и аромат, но и добавит ярких красок. Зелень тоже измельчаем.

4. Картофельные клубни хорошо моем, можно даже потереть щеткой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. При этом варим обязательно на тихом огне, чтобы шкурка картофеля не лопнула, и присаливаем в процессе варки по вкусу. Достаем картофель и даем до теплоты остыть.

5. Потом острым ножом разрезаем клубни вдоль на половинки. И выскребаем чайной ложкой картофельную мякоть. Получаем подобие лодочек.

6. Затем картофельную массу, которую выскребли из половинок картофеля, измельчаем ножом до мелких кусочков и складываем в чашку. Добавляем нарезанное куриное мясо, 2/3 натертого сыра, кубики сладкого перца, зелень, раздавленный прессом чеснок и сметану. Перемешиваем, приправляя начинку перцем и солью по вкусу.

7. Получившейся массой наполняем картофельные лодочки. Наполняем плотно и обязательно с горкой.