История национального украинского блюда вареники с картошкой. Вареники - традиционное и полезное блюдо украинской кухни. Происхождение слова "пельмени"

Украинскому народу издавна известно приготовление вареных пирожков с разной начинкой, которые именуются как вареники . По давним сказаниям это исконно славянское блюдо, но на самом деле рецепт этих сказочных вареных пирожков был позаимствован у турков, которые их именовали как «дюш-вар».

Это турецкое блюдо больше похоже на наши пельмени, но они настолько понравились украинцам, что немного переделав рецепт блюда они стали одним из основных «гостей» на наших столах. Особенно часто их готовили на праздники или по воскресеньям, и даже готовились в подарок беременной женщине, и на свадьбу.

Что же касается «дюш-вара» то их готовят из теста, а главная начинка мясо. Но украинский народ настолько разносторонний, что из одного блюда получилось несколько десятков. Мы ведь с вами можем до бесконечности перечислять, с чем бывают вареники .

О названии «вареники»

Происхождение названия «вареники» пошло от слова «варить». Но так же это блюдо имело еще одно название - «вареники с песком», что значит сытные вареники. Они никогда не имеют сладкую начинку, а только обжаренное сало с мукой. Такие вареники популярные на Черниговщине и Полтавщине.

«Сытные вареники» , получили свое название тоже из-за сытной начинки: капуста, толченый горох, фасоль. Они имеют свою популярность в Харькове.

В регионах западной Украины , вареники называют «пирогами». Их варили в кипятке, потом вынимали половником, складывали в макитру и заливали зажаркой из растительного или сливочного масла, а так же из сала с луком. Давали настоятся десять минут и подавала на стол.

Так же существуют «вареники с сюрпризом» , часто их готовят на новогодние и рождественские праздники, когда можно было гадать.

Все незамужние девушки,а также те, у кого не сложилась семейная жизнь, в святой вечер готовили вареники, вместе с замужней женщиной, и пока они разговаривали о предстоящем гадании, эта женщина в один из вареников в начинку добавляла горький перец, и кому из девушек попадался такой вареник, в этом году, по предсказанию, должна выйти замуж.

Вареники настолько вошли в славянскую культуру, что в Черкассах был возведен памятник варенику . Автор заслуженный скульптор и художник Украины Иван Физер.

Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.

История происхождения пельменей на Руси

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.

Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.

Происхождение слова "пельмени"

Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.

Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».

Как лепили пельмени на Руси

(Виноградов "Пельмени" )

Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.

Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.

Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.

Традиции с пельменями

Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.

Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.

Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.

Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.

Вареники когда придумали, чьё национальное блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей ХХХХХХХХХХХ[гуру]
Украинскую кухню нельзя представить без вареников, хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. В украинских варениках используется преимущественно сладкая начинка. Вареники с вишней - настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими.

Ответ от Uтамлёный_Sонцем [гуру]
Вареники, как и всевозможные пельмени издревле готовят в Китае...


Ответ от [гуру]
украинцы, в казачье время


Ответ от Ђатьяна Панина [мастер]
Варе́ники (укр. вареники) - блюдо украинской кухни из пшеничного теста


Ответ от Alla Alla [гуру]
украинцы придумали. оч давно 🙂


Ответ от Top_ed [гуру]
Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их уже даже славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

К сожалению, у многих современных людей, особенно поборников здорового питания, традиционная украинская кухня ассоциируется с чем-то тяжелым, жирным, вредным и при этом очень замысловатым. Все это далеко от действительности, и составляет скорее поверхностный взгляд на украинскую кухню.

Почему украинская кухня полезна

Веками украинская кухня складывалась как пища простых крестьян средней полосы. Такие блюда, как колбасы, жареная свинина, и т.п., да еще и все вместе, можно было увидеть на столе украинца разве что большим праздникам (например, на Рождество, когда люди "разговлялись" после поста) либо на свадьбах. Повседневный же рацион простого человека составляли несложные в приготовлении, питательные и здоровые блюда – борщ без мяса, каша, вареники с овощами, картофель и другие разнообразные овощи. Почти вся пища готовилась в украинской печи. Овощи, мясо, борщ буквально томились в своем соку. Это делало готовые блюда не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными, ведь в пище сохранялись все витамины и микроэлементы.

О варениках

Украинские вареники представляют собой питательные "кармашки" из теста, заполненные овощной или фруктово-ягодной начинкой - картофелем, капустой, черникой, вишней, и т.д., а также творогом или мясом. То, что выбирают для начинки, зависит от времени года и личных вкусов. Благодаря тому, что вареники варятся всего несколько минут, витамины и полезные ингредиенты в начинке не успевают разрушиться.

Вареники - питательное блюдо, но оно, в основном, не является тяжелым. Раньше вареники всегда делали из муки грубого помола, а кислота, содержащаяся в ягодах, способствовала усвоению теста. Вареники - это традиционный украинский продукт питания, его едят как повседневно, так и по праздникам и на торжества.

Вареники с картошкой


Ингредиенты:

На тесто:

  • 300 г муки, лучше грубого помола;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г воды;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 40 г масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Делаем пресное тесто. Нагрейте половину порции воды до 95 - 98 ° C. Добавьте воду в просеянную муку и перемешайте очень хорошо. Взбейте яйца с соленой водой при комнатной температуре. Все хорошо перемешать, пока наша смесь не будет однородной и густой консистенции, но не месите тесто долго, чтобы вареники не получились жесткими. Поставьте в теплое место по крайней мере минут на 30.
  • Начинка. Очистите картофель от кожуры и сварите. Просушите его немного и растолките как для пюре. Заправить луком, обжаренным в масле, добавить перец и соль.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто слоем в 1,5 мм толщины. Разрезать на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать небольшие плоские кружки теста. На кружочки в центр положить ложку начинки. Свернуть, зажимая пальцами краешки, чтобы образовались "полумесяцы"-вареники. Присыпать мукой.
  • Погрузить каждый вареник отдельно в кипящую подсоленную воду, отделяя его внимательно со дна кастрюли с шумовкой, и варить где-то 6 - 8 минут при умеренном кипении.
  • Возьмите вареники шумовкой из кастрюли, и заправьте вареники луком, тушеным в масле, полейте сметаной.

Что такое вареники, кто их придумал и где их родина? Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и пере­иначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Вареники отличаются от пельменей тем, что начинка в них всегда не сырая, а готовая. То есть при термической обработке вареников варится только тесто. Даже если готовят вареники с мясом, в начинку идет фарш из ранее сваренного или обжаренного мяса.

Итак, вареники пришли в Украину из Турции и стали у нас излюбленным блюдом. Как мы уже упоминали, в Турции это блюдо носило название дюш-вар, или дюш-вара. Украинцы стали называть его на свой лад - вараниками, а потом и варениками, увязав название со способом приготовления - отвариванием. Логично же - вареники варят. Значит, с названием все правильно.

Украинская кухня славится нежными, ароматными варениками с вишней, с сыром, с картошкой со сметаной. Их знают и любят все - от мала до велика.

Начинкой вареников может быть вареное мясо, картофельное пюре с грибами или без них, тушеная или квашеная капуста, соленый или сладкий творог, брынза, ягоды - лесные или садовые. Особенно любимы в народе вареники с вишней. К сладким вареникам подают сметану, простоквашу, йогурт, масло, мед, варенье. К мясным, картофельным, грибным вареникам - сметану, жареный лук, майонез, чесночный соус.

Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими и что надо экспериментировать с разнообразными ягодными и фруктовыми начинками. Вареники с вишней - настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом.

Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и, конечно, сало. Отдельной строкой следует сказать про ленивые вареники - они же творожные галушки, они же клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.

Не мудрствуя лукаво, можно считать вареники традиционным, а быть может даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, а сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто. Современный ассортимент вареников насчитывает 27 разновидностей.


Чтобы вы знали: название вареники - является общеукраинским, а вот пироги- западноукраинским (галицким). Считается, что вареники существовали еще во времена язычества и даже кое-что означали. Их первое потребление приписывают еще давним трипольцам, а это Бог знает какое тысячелетие до нашей эры. Вареники тогда символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки; начиняли картофелем, сыром, капустой, овечьей брынзой (в Карпатах), пшенной кашей или толченой фасолью (Полесье), гречневой кашей с сыром (Волынь), вареной фасолью, временами перетертой с калиной (Полтавщина).

Типичными для всех областей Украины являются вареники с вишнями и с сыром. Из постных начинок распространенной была урда («гурда», «вурда»), которую готовили таким образом: немного поджаренные конопляные (реже льняные) семена толкли и растирали в макитре, заливали кипятком, размешивали, процеживали и ставили на огонь. Желтоватую пену, которая образовывалась при кипении, снимали и использовали в качестве начинки. Вместо семян часто брали макуху (остатки после выжатого масла из семян). А были еще и вареники с песком (это не настоящий песок, а начинка такая)! Но необычной начинкой остается начинка из папоротника (их рецепт читайте в следующем номере).

А теперь расскажем и о забавах и гадании с варениками, которые были на территории Украины: украинки при приготовлении вареников вкладывали в них бумажку с мужским именем, причем не обязательно знакомых парней. Надо было внимательно следить, когда закипает вода: с каким именем вареник всплывет на поверхность первым - так и будут звать будущего мужа.

Или бывало, что девушка свой вареник ставила перед котом или собакой, которые были своеобразными оракулами судьбы. Животное, избрав определенный вареник с бумажкой внутри, указывало на жениха. Но если кот надкусит чей-то вареник и оставит его, то это значило, что суженый и с девушкой такое сделает в жизни. Если кот отнесет вареник далеко от стола, то это значило, что сваты издалека придут и бракосочетание будет далеко от отчего дома.

Украинские вареники - это очень сильное магическое блюдо, которое может помочь человеку во многих делах. Начнем с того, что процесс лепки вареников можно ассоциировать с различными фазами Луны. Круглая заготовка из теста - это полная Луна, а готовый вареник - молодой месяц. Считается, что вареников на тарелке должно быть непременно двадцать девять штук, по количеству дней в лунном месяце. Лепить вареники должна непременно женщина! В готовом виде вареник напоминает беременную женщину, поэтому такая работа на кухне может помочь женщине значительно усилить свою женскую энергетику, исправить неудавшуюся женскую долю. А если у женщины имеются проблемы с репродуктивной функцией, то процесс лепки вареников поможет ей избавиться от этой проблемы. Для этого во время приготовления этого блюда ей нужно представлять, что каждый слепленный вареник - это она беременная. Большое значение имеет и начинка, которую используют для приготовления вареников. Так, например, варениками с творогом принято задабривать злых духов, чтобы не вредили, и баловать добрых духов, чтобы не забывали и в трудную минуту не оставляли. Для этого на ночь на столе оставляли на блюдце несколько вареников, чтобы духи могли ночью попировать. Утром эти вареники отдают животным. Если у вас проблемы со здоровьем, то на помощь вам придут вареники с картошкой. Съешьте нечетное число этих магических вареничков, думая о том, от чего хотите избавиться, и увидите, насколько вам станет легче. Главное, не переедать.

Это же блюдо поможет вам избавиться и от тоски-печали и от депрессии.

А вот вареники с маком - это особое магическое блюдо. Мак - это символ мужского начала, а готовый вареник - символ женского начала. Это своего рода Инь и Янь, только на украинский манер. Такие вареники являются хорошим гармонизатором отношений в семье. Если муж с женой будут есть такое блюдо, то они навсегда забудут, что такое ссоры и скандалы, а счастье и любовь навечно поселятся в их доме!