Заливное тесто для пирога с фаршем. Заливной пирог на кефире с фаршем, рецепт с фото. Пирог дрожжевой с мясом и картошкой

Заливной пирог с фаршем на кефире - быстрый и достаточно вкусный вариант для обеда или перекуса. К тому же, он достаточно прост и быстр в исполнении. Чтобы такая выпечка порадовала вас и всех ваших домочадцев, следует соблюдать несколько простых правил.

Часто можно услышать, что заливной пирог не пропекся и остался сыроватым внутри. Чтобы вам не столкнуться с такой проблемой, всегда следует помнить о разрыхлении теста. Для этого лучше всего использовать пищевую соду. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, она сделает тесто рыхлым. С таким тестом пирог без проблем пропечется.

Следующий важный момент - подготовка начинки. Чтобы вы ни добавляли в пирог, помните, что ингредиенты должны предварительно пройти термическую обработку и не иметь в своем составе лишней жидкости.

Заливной пирог с фаршем на кефире

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • кефир (простокваша) - 0,5 литра;
  • сливочное масло - 120 грамм;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сода пищевая - 1,5 ч. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка.
  • мясной фарш - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Чтобы приготовить заливное тесто в достаточно глубокую миску следует разбить 3 куриных яйца среднего размера. Добавить к ним сахарный песок и немного поваренной соли.

2. Слегка взбить массу из яиц, соли и сахара при помощи венчика. Ингредиенты должны быть хорошо перемешаны.

3. Кефир следует подогреть в микроволновой печи, вылить его в емкость с тестом, сразу же добавить туда пищевую соду. Кстати, для приготовления этого теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт жидкой консистенции. Если у вас в холодильнике имеется прокисшее молоко или простокваша, то можно смело заменять ими кефир.

4. Всыпать горсть муки и хорошо перемешать, чтобы не было в тесте комков.

5. Небольшими порциями ввести всю отмеренную заранее пшеничную муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.

6. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или же при помощи микроволновой печи. Влить теплое масло в тесто.

7. Снова хорошо перемешать массу венчиком и пока отставить в сторону.

8. Для начинки необходимо взять мясной фарш и поместить его в сковороду. Очистить репчатый лук, нарезать его небольшими по размеру кубиками и отправить к фаршу.

9. Обжарить его на среднем огне без крышки с добавлением растительного масла. Масса должна быть достаточно сухой, чтобы пирог не остался сырым внутри. В конце приготовления в начинку следует добавить поваренную соль и выдавленный через пресс чеснок.

10. Половину теста следует вылить в смазанную форму. Сразу же выложить на основу начинку. Кстати, масло из сковороды брать не стоит, лучше постараться сделать начинку как можно суше.

11. Вылить оставшееся количество теста поверх начинки из фарша.

Этот рецепт я обнаружила в записях маминой старой тетрадки рецептов. Ну, помните, когда все записывалось из книг или со слов подруг и родственников красивым подчерком и бережно хранилось. Недавно разбирали завалы и обнаружили ее, было принято решение опробовать все рецепты. Продукты те же, все должно получиться. И результат превзошел мои ожидания, заливной пирог с мясом и рисом отчетливо навевал ностальгию из детства. Хотите также удивить себя и близких? Тогда готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь непередаваемым вкусом!

Рецепт приготовления заливного пирога с мясом

Процесс приготовления очень быстрый и продукты для него максимально простые, как и 30 лет назад.

Ингредиенты для нашего пирога

Для теста

  • кефир – 1 стакан
  • сода – пол-ложки чайной
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мука – примерно 1 стакан

А для начинки нужны:

  • фарш из свинины и говядины – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • рис длиннозерный – 50 гр.
  • перец черный и красный молотый
  • приправа для мяса
  • масло растительное

Процесс приготовления заливного пирога с мясом

Шаг 1. Тесто для заливного пирога

Тесто для нашего пирога готовится очень быстро и просто.

  1. Для начала смешиваем кефир и соду, чтобы сода погасилась в кислой среде. И оставляем на некоторое время, минут на 15-20.
  2. Тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром. Для этого можно воспользоваться миксером или просто венчиком, кому как нравится.
  3. Затем соединяем кефир и взбитые яйца, все хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное, без комочков, тесто. Консистенция у нашего теста должна быть, как у густой сметанки.
Жидкое тесто для заливного пирога с мясом

Шаг 2. Начинка для пирога

А начинку приготовить еще проще, чем тесто.

  1. Для начала ставим варить рис. Лучше взять длиннозерный, чтобы он не развалился в кашу в пироге. Отвариваем его не до конца, оставляем немного сыроватым.
  2. Пока рис варится, режем мелко лук, разогреваем сковороду и обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого.
  3. Добавляем в лук размороженный фарш из говядины и свинины. Обычно я фарш делаю самостоятельно, но можно воспользоваться и магазинным, на свой страх и риск. Тушим фарш до готовности, разминая его вилкой, чтобы он стал рассыпчатым. Солим, перчим, приправляем в процессе.

Начинка из фарша и риса для заливного пирога

Шаг 3. Соединение начинки и теста

Тесто готово? Рис отварился, а фарш потушился? Пора собирать все во вкусный ансамбль!

  1. Форму для выпекания смазываем маслом и наливаем в нее 1/3 теста. Можно воспользоваться пергаментной бумагой для выпечки, потом снимать будет проще и не нужно отскабливать форму.
  2. Ложкой аккуратно вакладываем фарш на тесто, а сверху вторым слоем – рис.
  3. Остаток теста равномерно наливаем на начинку. Сделать нужно все аккуратно и осторожно, чтобы тесто и начинка сильно не пермешались.

Заливной пирог готов к запеканию

Шаг 4. Выпекание и украшение

  1. Разогреваем духовку и ставим наш заливной пирог. Выпекаем около 40 в духовке. Первые 30 минут лучше не открывать дверь духовки, чтобы холодный воздух не помешал поднятию пирога.
  2. Проверить готовность можно по-старинке – деревянной палочкой. Проткнули и если палочка сухая, то пирог готов!
  3. Когда пирог немного остынет, его проще вынуть из формы, а потом можно украсить его зеленью и подавать со свежими овощами и или овощным салатом.

Украшение заливного пирога зеленым луком и свежим огурцом

Вот и все, наш пирог с мясом и рисом готов! Просто, не правда ли?

Такой пирог любит вся моя семья и друзья, он вкусный, сытный и очень нежный. У заливного пирога может быть много других начинок, сладких и соленых, мясных и овощных. Муж любит с мясом, я с капустой, а дочери я готовлю со сладкими начинками. Все эти начинки Вы сможете посмотреть по ссылке ниже.

Насладитесь видео с готовыми заливными пирогами с разными начинками.

Калорийность и БЖУ заливного пирога с мясом

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Кефир 2,5% 250 7 6,25 9,75 125
2 Яйцо 110 13,97 11,99 0,77 172,7
3 Сахар 10 0 0 9,97 39,8
4 Мука 150 13,8 1,8 112,35 513
5 Фарш из говядины и свинины 200 34 42 0 526
6 Лук 70 0,98 0 7,28 32,9
7 Рис 50 3,35 0,35 39,45 172
8 Масло подсолнечное 20 0 19,98 0 180
Итого: 860 73,1 82,37 179,57 1761,4
Итого на 100 грамм: 100 8,50 9,58 20,88 204,81

Калорийность заливного пирога с мясом и рисом составляет 204 Ккал на 100 грамм. За это я очень люблю заливные пироги, что в них много начинки, а в тесто добавляется мало муки, поэтому калорийность намного ниже, чем у дрожжевого теста или слоеного. Но, тем не менее, кушать такой пирог лучше в первой половине дня и немного. Но если очень хочется, можно и вечером, только не каждый день!

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных блюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Рецепт заливного пирога на кефире с разными начинками

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.

Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.

Фото: Anna Zubar / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г ;
  • 120 г сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки зиры;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • 1 чайная ложка целого кориандра;
  • 200 мл воды;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.

Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней - оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.


Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 220 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка ;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.


Фото: Okrasyuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 800 г куриного филе;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 320 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.

Взбейте яйца, добавьте и взбейте ещё раз. Соедините муку, соду, сахар и ½ чайной ложки соли. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 2 столовые ложки масла и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней ⅔ теста. Сверху выложите начинку, залейте её оставшимся тестом и разровняйте. Выпекайте пирог около 30 минут при температуре 180 °C.


Фото: Evgeny Litvinov / Shutterstock

Ингредиенты

  • 11 яиц;
  • 200 г зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка кунжута - опционально.

Приготовление

Сварите 6 яиц . Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.

В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.

Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Можно присыпать его кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • 6 яиц;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г просеянной муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 350 г любых рыбных ;
  • 4 крупные картофелины;
  • немного растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.

Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.

Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем - половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.

Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.

Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.


Фото: Fotosr52 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • 100 г манной крупы;
  • 400 г ;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


Фото: Gamzova Olga / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей печени;
  • 3 столовые ложки ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.

Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.

Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.

Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.


Фото6 Nelli Syrotynska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г просеянной муки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.

Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Фото: MShev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 125 мл кефира;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 70 г просеянной муки;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.

Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.


Фото: Dream79 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 190 мл кефира;
  • 190 г майонеза;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.

Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук - полукольцами.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.

Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!

Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем .

Заливной пирог с фаршем — рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:

  • 250 грамм майонеза Провансаль;
  • 500 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соли щепотка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды (без верха);
  • муки сколько потребуется;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • мясной фарш 300 грамм;
  • растительное масло.

Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.


Начинка для пирога с фаршем

В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.

Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.


Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Настоящей палочкой-выручалочкой является пирог с картошкой и фаршем. Такая выпечка отлично насыщает и вполне может заменить ужин. Пирог удобно взять с собой на пикник или в дорогу.

Испечь пирог с фаршем и картофелем можно с любыми видами несладкого теста. Дольше всего придется возиться с тестом на дрожжах, так как ему нужно дать время на расстойку. Чтобы быстрее приготовить эту выпечку, можно купить тесто в магазине.

Быстро замесить тесто можно для заливного или песочного пирога, но последний вариант нуждается в охлаждении, его рекомендуют после замеса выдержать на холоде не менее часа.

Одновременно с тестом нужно приготовить и начинку. Картофель можно использовать и сырой и готовый. Если хотите положить сырую картошку, то нарезайте её либо тонкими ломтиками, либо мелкими кубиками. Сырую картошку рекомендуется залить кипятком, выдержать пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. После такой обработки картофель в готовой выпечке не будет хрустеть на губах.

Можно класть в начинку заранее отваренную или поджаренную картошку, можно использовать специально приготовленное или оставшееся от обеда картофельное пюре.

Фарш можно брать любой, он может быть приготовлен из одного вида мяса или из двух-трех видов. Последний вариант является более вкусным. Чтобы облагородить вкус фарша в него добавляют лук, чеснок, зелень и специи. Чаще всего фарш предварительно обжаривают или тушат, то есть, добавляют в начинку уже полностью готовым.

Интересные факты: Считается, что блюда из рубленого мяса – это изобретение турок. Но в наше время мясной фарш используется во всех странах мира и в большинстве национальных кухонь. В зависимости от этнических предпочтений и религиозных традиций фарш готовится из разных видов мяса.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и фаршем

Чтобы приготовить простой закрытый пирог из дрожжевого теста потребуется немного продуктов. Тесто можно замесить, как на молоке, так и на воде или сыворотке.

Тесто :

  • 1 стакан жидкости (воды, молока, сыворотки);
  • 3 стакана муки (приблизительно);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Начинка :

  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Два стакана предварительно просеянной муки помещаем в миску, туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар, смешиваем. Вливаем в сухую смесь один стакан теплой жидкости и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Подсыпаем еще муку и замешиваем до тех пор, пока не получится масса, не прилипающая к пальцам. Собираем его в шарик, выкладываем в глубокую миску, дно которой предварительно смазали маслом, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем примерно на один час в тепле. Тесто должно существенно вырасти в объеме.

Картофель очищаем и на специальной терке нарезаем очень тонкими слайсами, подсаливаем, перчим. Можно добавить любимые приправы. Фарш смешиваем с натертым на терке или очень мелко накрошенным репчатым луком, добавляем специи. Вливаем примерно полстакана воды, вымешиваем, даем постоять минут десять.

Раскатываем тесто в две одинаковые лепешки. Форму пирога выбираем по желанию, его можно сделать круглым или прямоугольным. Переносим одну лепешку на противень, который не забыли предварительно смазать маслом.

На нижнем пласте ровным слоем раскладываем картофельные ломтики, а сверху распределяем фарш. Накрываем второй лепешкой, крепко защипываем края по периметру. В центре лепешки делаем отверстие. Даем заготовке на расстойку минут пятнадцать, затем поверхность смазываем яйцом.

Выкать нужно до появления румяной корочки, это займет примерно 55-60 минут при 180 °C. Готовое изделие перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой и даем слегка остыть. Подаем в теплом или холодном виде.

Пирог «Улитка» с добавлением капусты

Этот пирог имеет необычную форму, оно красиво выглядит в разрезе. Приготовим его с капустой, картошкой и мясным фаршем. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине или заранее приготовленное по любимому рецепту.

  • 1 кг дрожжевого сдобного теста;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. свежих и свежемороженых грибов;
  • 100 мл сливок или некислой сметаны;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 1 столовая ложка семян кунжута для посыпки.

Тесто оставляем для разморозки, и занимаемся начинкой. Капусту шинкуем мелко. Полоски должны быть тонкими и короткими. Обжариваем капусту на масле, когда она изменит цвет, подливаем сливки, приправляем специями и тушим до готовности.

На отдельной сковороде поджариваем одну луковицу, добавляем в него фарш и жарим все вместе до готовности. Приправляем по вкусу.

Картошку отвариваем, разминаем. Вторую луковицу поджариваем на масле с добавлением нашинкованных грибов. Смешиваем лук с грибами с картофельным пюре, добавляем соль. Таким образом, у нас получилось три начинки – картофельная, грибная и мясная.

Читайте также: Пирог Чуду – 5 простых рецептов

Раскатываем тесто, нарезаем его на полоски шириной 12-15 см. На полоску выкладываем начинку одного вида, защипываем края, формируя «колбаску». Берем одну из колбасок, сворачиваем спиралью, выкладываем её на смазанный противень. К ней присоединяем следующую «колбаску» и продолжаем формировать пирог по спирали. Начинки можно чередовать по своему усмотрению.

Подготовленный полуфабрикат пирога прикрываем салфеткой, даем ему расстояться примерно двадцать минут. Затем поверхность смазываем яйцом, посыпаем семечками кунжута. Выпекаем около сорока минут при 190 градусах.

Наливной пирог из жидкого теста

Очень простой вариант пирога на дрожжах готовится с жидким тестом. Сделать наливной пирог из дрожжевого теста можно даже вечером после работы.

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 350 гр. муки;
  • 250 мл воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного;
  • щепотка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка :

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка масла сливочного;
  • 1 желток;
  • масло для формы.

Разведем в теплой воде или молоке дрожжи с добавлением сахара. Через пятнадцать минут выльем поднявшуюся массу в миску, туда же добавим взбитые яйца, растительное масло, соль. Постепенно начнем подсыпать муку, постоянно помешивая. Масса должна получиться не слишком густой, но и не жидкой. Она тягучая, тянется за ложкой широкой лентой.

Прикроем миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и даем постоять 45-65 минут. Объем приготовленного теста должен значительно увеличиться.

Картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками или трем на терке. Лук шинкуем, поджариваем на масле. Затем добавляем фарш и продолжаем жарить до полной готовности мяса. Солим, перчим, приправляем специями, смешиваем с измельченной картошкой.

Совет! При желании можно добавить в фарш слегка поджаренные кедровые орешки.

Берем неразъемную (можно одноразовую) форму, смазываем её изнутри маслом. Ложкой выкладываем тесто, разравниваем. Распределяем картофельно-мясную начинку, затем опять же ложкой выкладываем оставшееся тесто. Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут, затем оправляем в духовку.

Готовим приблизительно сорок пять минут при ста девяноста градусах. Верхнюю корочку готовой выпечки смазываем маслом и прикрываем пирог салфеткой. Минут через 15 пирог уже можно подавать, но он вкусен и в холодном виде.

Сдобный пирог без дрожжей с картошкой и фаршем

Если под рукой не оказалось дрожжей, то можно испечь не менее пышный пирог из сдобного теста.

  • 500 мл кефира или кислой сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана (приблизительно) муки;
  • 800 гр. фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • специи по вкусу.

Масло размягчаем, растираем с добавлением сырого яйца, соли и разрыхлителя. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем. Постепенно подсыпаем муку, вымешивая массу. Тесто должно быть густым, нелипким, но очень мягким. Даем ему постоять перед перевернутой миской минут двадцать, оно станет более эластичным.

Картофель нарезаем тонкими слайсами или очень мелкой соломкой. Добавить соль, перец и любые другие приправы. Приправляем фарш, влив в него около половины стакана воды. Лук нарезаем тоненькими колечками.

Отрезаем от теста две трети объема, раскатываем и переносим этот пласт на смазанный противень. Ровными рядами раскладываем картофельные ломтики в один-два ряда. Сверху распределяем тонким слоем фарш, а потом выкладываем колечки лука.

Прикрываем заготовку пирога второй лепешкой, защипываем края. Делаем несколько отверстий в верхнем пласте. Готовим в духовке при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Пирог на кефире с картошкой и куриным фаршем

Буквально за один час можно приготовить наливной пирог, замешанный на кефире . Если испечь его с куриным фаршем, который готовится очень быстро.

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 100 мл масла растительного + еще немного для формы;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 800 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин среднего размера, заранее отваренных в мундире;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем яйца с кефиром, всыпаем разрыхлитель и соль. Взбиваем. Доливаем масло, еще раз перемешиваем. Понемногу досыпаем муку, должна получиться масса, похожая на тесто для оладий.

Вареную картошку очищаем. На масле обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем на ту же сковородку фарш, продолжаем жарить до полной готовности мяса. Приправляем по вкусу. Смешиваем готовый фарш с натертой на терке вареной картошкой.

Большую форму (28-30 см в диаметре) промазываем изнутри маслом, припудриваем мукой. Перекладываем часть теста. Затем укладываем начинку ровным слоем. Остатки теста выкладываем на начинку ложкой, аккуратно его разравниваем, чтобы начинку не было видно. Готовим приблизительно сорок минут при 190 градусах.

Заливной пирог на сметане и майонезе

Этот заливной пирог замешивается на сметане, смешанной с майонезом. Для начинки можно использовать любой мясной фарш.

  • 500 мл сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • около 2,5 стаканов муки;
  • 3-4 картофелины;
  • 15 гр. сливочного масла (не обязательно);
  • 1 луковица;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • масло растительное для формы.

Сметану перемешиваем с яйцами и майонезом. В однородную массу добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем. Масса должна получиться похожей на густую сметану.

Шинкуем лук, поджариваем его на масле. Затем добавляем на сковороду к луку фарш и, помешивая, жарим до полной готовности мяса. Приправляем солью и любимыми специями.

Читайте также: Пирог с рыбными консервами и картошкой – 10 рецептов

Картофель шинкуем тонко – слайсами или соломкой. Заливаем его кипятком, кипятим две минуты, сливаем воду. Добавляем в горячую картошку сливочное масло, приправляем по вкусу. Но если используется жирный фарш, то масло в картошку лучше не добавлять.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем тесто тонким слоем. На него кладем слой картошки. Затем снова выкладываем часть теста. Поверх него располагаем мясную начинку. Завершаем формирования пирога, выложив оставшееся тесто на мясной слой.

Готовим при двухстах градусах четверть часа, затем нужно уменьшить нагрев до 170 градусов и продолжать приготовление еще около получаса.

Пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста

Несложно приготовить выпечку из слоеного теста , если использовать готовый полуфабрикат. В этом случае, нужно приготовить только начинку.

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 500 гр. готового куриного фарша;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Шинкуем лук, очищенный картофель нарезаем очень мелкими кубиками, размер кубиков не должен превышать размера горошинки. Смешиваем лук, куриный фарш и картофельные кубики. Солим и добавляем приправы по вкусу.

Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт. На него выкладываем начинку по центру в виде прямоугольника. По обе стороны от начинки выполняем разрезы, разделяя тесто на полосы шириной 8-10 см. После этого начинаем формировать плетенку, для этого попеременно накладываем полоски то с правой, то с левой стороны на начинку. Сформированную плетенку перекладываем на смазанный противень. Смазываем яйцом. Выпекаем около получаса при 200.

Слоеный пирог с добавлением маринованного огурца

Пирог из дрожжевого слоеного теста приготовим с мясным фаршем, маринованными огурчиками и картошкой.

  • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. отварного картофеля;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Отваренный картофель нарезаем небольшими кусочками, аналогично нарезаем маринованные огурчики. Шинкуем зеленый лук. Фарш приправляем по вкусу солью и специями. Картофель и зеленый лук перекладываем в миску. Чеснок измельчаем, пропустив через пресс, смешиваем с двумя ложками растительного масла. Выливаем смесь масла с чесноком в миску к картошке и перемешиваем.

Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, переносим его при помощи скалки на смазанный противень. Мысленно разделяем тесто на три части. На центральную треть пласта аккуратным прямоугольником выкладываем фарш. Поверх него распределяем картофель с зеленью. Следующим слоем выкладываем кубики маринованных огурцов.

Подгибаем края теста сверху и снизу, затем прикрываем начинку сначала левой свободной третью теста. На правой части выполняем прорезы, затем накладываем её на уже прикрытую тестом начинку. Пирог защипываем. Смешиваем желток с ложкой масла и таким же объемом воды, растираем. Смазываем этой смесью пирог. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока пяти минут.

Киш с мясным фаршем и овощами

Открытый с мясной начинкой, овощами и сыром особенно вкусен в горячем виде.

  • 350-400 гр. муки;
  • 200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина для выпечки;
  • 5 столовых ложек сметаны (2 ложки в тесто и 3 – в начинку);
  • 4 яйца (1 штука в тесто и 3 – в начинку);
  • 0,5 чайной ложки соли в тесто, в начинку соль добавляем по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Растираем муку с добавлением масла. Когда получится крошка, добавляем взбитое яйцо и сметану, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в пакет и выносим на холод.

Поджариваем нашинкованный лук на масле, добавляем к нему фарш, продолжаем жарить до готовности. Приправляем специями по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные кубиками баклажаны и кабачок, и мелко нашинкованный болгарский перец. Солим готовые овощи, заправляем по вкусу перцем. Мясную и овощную начинку охлаждаем. Взбиваем яйца со сметаной – это будет заливка. Её также нужно немного посолить.

Охлажденное тесто кладем в форму, распределяем его руками по внутренней поверхности, формируя лепешку с высокими бортиками. На основу выкладываем мясную начинку, поверх неё распределяем овощную смесь. Овощную смесь посыпаем натертым сыром, поверх него раскладываем кружки помидоров. Заливаем заливкой. Готовим при 180 °C приблизительно один час.

Открытый пирог из картофельного теста с говяжьим фаршем

Испечь киш можно не только с песочным, но и с картофельным тестом. Приготовим с говяжьим фаршем и шпинатом.

Тесто :

  • 500 гр. картофеля;
  • 150-200 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для формы.

Начинка :

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. шпината (можно замороженного);
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель натираем на крупной терке, слегка отжать эту массу. Добавить в неё взбитое яйцо, посолить, добавить перец. Подсыпать понемногу муку. Тесто может быть немного липким, но не жидким.

Совет! Если натереть картофель на мелкой терке, то тесто получится более нежным, но оно «потребует» больше муки.

Форму хорошо смазываем, распределяем по внутренней поверхности картофельное тесто. Выпекаем основу при 200 градусах в течение 20 минут, затем снижаем нагрев и готовим еще минут двадцать при 170 градусах.