Сладкая, насыщенная и сдобная пасха. Пасхальные рецепты. Рецепты пасок и куличей. Паска Царская, паска Боярская, кулич заварной, кулич миндальный, кулич лакомка Сладкая жирная пасха

  • Я обожаю праздник Пасхи! К стыду своему, я проникаюсь вовсе не великим значением этого светлого дня, а обычной бытовой человеческой радостью – предпраздничными хлопотами с обязательной уборкой дома, подготовкой пасхальных корзинок для каждого, даже самого маленького, ночными сборами в церковь и пр. Но самая большая моя радость – это тот момент, когда я начинаю печь… За 20 лет «стажа» я выбрала для себя наиболее удачные рецепты самого вкусного пасхального кулича, фото которых и детальное описание предлагаю вам сегодня, милые мои читательницы, дорогие королевы. Порадуем семью вкуснейшей ароматной выпечкой в такой светлый радостный праздник!

    РЕЦЕПТЫ:

    Настраиваемся на нужный лад: мое правило для лучших куличей

    Лет пятнадцать назад, когда мои старшие дети были еще совсем крошками, я могла печь только ночью, когда уложу их в кровать. Пасхальная выпечка – это особое действо, она не терпит суеты, раздражения и недовольства. Поэтому я включила радио, которое не слушала уже сто лет (государственное вещание), и начала замешивать тесто. В тот момент по радио шла передача, где рассказывали о значении праздника Пасха, обычаях разных славянских народов, церковных службах и правилах.

    Я слушала с огромным интересом. Передачу вела монахиня из известного монастыря, легким певучим голосом она рассказывала много неизвестного и интересного, такого, что мало где прочтешь и услышишь. Странно, но слушая ее речь, я просто физически почувствовала, как в душе поселяется настоящий покой и тихая, светлая радость. Потом по радио началась всенощная церковная служба, и это еще больше наполнило меня чудесной благодатью.

    В тот раз пасхальные куличи получились на диво вкусными, пышными и красивыми. Выпечка была просто великолепной, дети и гости ели с удовольствием, и все мои куличики разошлись за 2 дня (а пеку я много!). С тех пор я не допускаю обыкновенного отношения к пасхальной выпечке – нет! Замешивать тесто, раскладывать его в формы, доставать и украшать куличи нужно только с особым настроем – это важно! И только потом имеет значение удачный и проверенный годами рецепт действительно вкусного пасхального кулича, но никак не наоборот, это 100%.

    Дорогие мои королевы, я поделюсь с вами своими «коронными» проверенными рецептами. Их всего три – именно эти куличи я отобрала методом проб и ошибок, и именно они получаются всегда. Есть рецепт для любителей «поколдовать» над тестом и ингредиентами, есть также классический деревенский, когда само тесто нужно вымешивать долго – около 40 минут (тогда получаются нежнейшее тесто невесомой консистенции). И последний – самый простой, который получается в 100% случаев, даже у самой неопытной хозяйки.

    Выбирайте любой

    Рецепт самого вкусного кулича с фото: воздушная сдоба от любимой кумы

    По этому рецепту куличи получаются мягкими и воздушными, потому что помимо удачного набора ингредиентов, основное правило этого теста – долгое вымешивание. Молодым хозяйкам советую пока за него не браться, для вас следующий рецепт, а этот подойдет для тех, кто любит «пошаманить» над выпечкой, и получить в итоге необыкновенно вкусную сдобу.

    Пасхальный кулич по этому рецепту самый вкусный, фото прилагаю:


    кулич на Пасху 2010

    К сожалению, я как-то не удосужилась сфотографировать изделия в разрезе, но могу вас уверить – куличики просто отменные!

    Рецептом поделилась чудесная подруга, по совместительству моя кума, настоящая хозяюшка, которая совсем недавно стала бабушкой . Вскоре ее старания оценит и маленький человечек)).

    Итак, приступаем. Что нужно:

    • 0,8 л молока комнатной температуры;
    • 6 яиц (лучше, если с темными желтками, тогда тесто красивее и аппетитнее выглядит);
    • 2-3 стакана сахара (я обычно ввожу 2,5 стакана);
    • 1 пачка маргарина (отправляем в холодильник на 2 часа, затем трем на терку);
    • 60-70 г свежих сырых дрожжей (это примерно чуть больше половины стограммовой пачки);
    • ванилин – 2-3 пачки;
    • щепотка соли (дрожжи не любят соль, поэтому не переусердствуйте. Но и без соли тоже не так вкусно, поэтому чуток в тесто кладем).

    Делаем опару:

    Дрожжи растираем в руках в крошку над миской, добавляем 1 ст. ложку сахара и растираем, вливая теплое молоко (все количество по рецепту). Добавляем маргарин, взбитые яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно размешали и оставили в теплом месте на 8 часов. Обычно я ставлю на ночь, утеплив миску и сверху накрыв ситцевым полотенцем (можно затянуть пленкой).

    Замешиваем тесто:

    Через 8 часов замешиваем тесто. Всыпаем в опару примерно 2 кг просеянной муки, сухой изюм и вымешиваем тесто тщательно, около 40 минут. Периодически подсыпаем муку при вымешивании, если понадобится. Ставим в теплое место на 30 минут.

    Металлические формочки смазываем маслом и посыпаем сухарями, силиконовые и бумажные не требует никаких приготовлений. Заполняем емкости на треть тестом и ставим расстаиваться около плиты на 30 минут. Затем смазываем вверх кулича яйцом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

    Готовность я определяю так: если пеку в железных формах, то смотрю, чтобы кулич отделялся от боковых стенок. При полностью пропекшемся изделии края как-бы чуть отстают от боковых стенок. В бумажных и силиконовых формочках для стопроцентной гарантии лучше проткнуть один кулич деревянной тонкой палочкой – если она останется сухой, то точно готово.

    Глазурь самая простая:

    3 яичных белка ставим в холодильник на пару часов (пока печем паски). Кстати, можно отделить белок от яиц, которые кладем в тесто. У нас будет 5 яиц и 3 желтка. Плохо тесту не будет, а нам и на глазурь хватит. Миксером взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (8 ст. ложек) и чайную ложку лимонного сока. Когда взобьем полностью, намазать сверху горячие куличи и посыпать посыпкой – тогда белок застынет корочкой. Если глазурь не застыла, то поставить паски в духовку на 5-7 минут.

    Мои пасочки в 2013 году по этому рецепту:

    А теперь один маленький секрет идеального сдобного воздушного теста:

    Чтобы долго не вымешивать, но получить воздушную, легкую и вкусную выпечку нужно добавить в тесто при замесе обычной водки. Пропорция: примерно 1 ст. ложка на 1 кг муки. Так и в моем рецепте – кума вымешивает «классически», пыхтя по 40 минут над тестом, а я уже давно добавляю водочки (2-3 ст. ложки на указанное количество ингредиентов) и замешиваю тесто стандартно . Результат отличный!

    Рецепт пасхального кулича, который всегда получается – 100%

    Этот рецепт меня еще ни разу не подвел. Пользовалась им еще со времен студенчества, когда и печь-то особо не умела. Но этот кулич получается всегда! Рецептура проста до невозможного, но требует большего, чем обычно, количества продуктов.

    У меня получалась вот такая чудесная пасхальная выпечка:

    Что нужно:

    • 10 яиц;
    • 1 л молока;
    • 400 г масла или маргарина;
    • 4 ст. сахара;
    • 100 г сырых дрожжей.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Если миксера нет, то взбиваем венчиком или просто растираем ложкой. Масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы не вводить горячим. В теплом молоке распускаем дрожжи (я обычно крошу их в руке и ссыпаю в глубокую тарелку, в которой и развожу небольшим количеством молока до полного растворения). Все смешиваем.

    Оставляем такую опару надолго – не меньше, чем на 15 часов. Не бойтесь, тесто не перекиснет и не будет горчить. Далее всыпаем 2 кг муки, промытый распаренный изюм и вымешиваем. Можно добавить еще и цукаты, порезанную кусочками курагу, орехи, в общем, все, чего душа пожелает.

    Внимание! Это тесто не будет таким, как классическое сдобное дрожжевое по консистенции! Оно должно быть жидковатое, так и нужно, просто четко придерживайтесь рецепта и всё получится. Проверено не раз, не волнуйтесь!

    Раскладываем по формам, заполняя их меньше, чем на треть – тесто очень увеличивается в объеме. Оставляем на 20-30 минут на плите для подхода. Выпекаем до готовности, украшаем глазурью.

    Получается примерно девять средних по размеру куличей.

    Вкусный рецепт пасхального кулича с фото, найденный в интернете и опробованный лично. Просто бомба!

    Вот уже несколько лет подряд я пеку совершенно изумительные пасочки по рецепту, «стибренному» в интернете. Подсмотрела я его у известной блогерши-домохозяйки Марины Ярославцевой, которая ведет блог на ЖЖ. Марина уверяла, что по её рецепту пасхальные куличи получаются самые вкусные, и, увидев фото, я прониклась так, что решила попробовать испечь такие же.

    Что нужно:

    • 300 мл молока;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г масла;
    • 500 г сахара;
    • 25 г сухих дрожжей;
    • 5 яиц;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 пакетика ванилина;
    • 3 ст. ложки коньяка, водки или самогона;
    • половина лимона (натереть на терке кожуру для цедры);
    • по щепотке молотых шафрана и тимьяна (добавляем в сметану).

    Я пеку ночью, поэтому опару ставлю утром. А если печь вы будете как все нормальные люди , то опару лучше ставить на ночь.

    Итак:

    В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов.

    Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно. Когда опара отстоится, просеиваем 3 стакана муки и вводим в опару + соль, ванилин и коньяк. Вымешиваем и постепенно добавляем еще муку, пока тесто не станет мягким. По консистенции оно также не совсем похоже на классическое тесто, поскольку должно оставаться чуть влажным, мягким и очень нежным. Это тесто не делаем крутым, ни в коем случае!

    должно быть вот таким – это фото с сайта Марины, очень наглядно:

    Вымесили до однородности, добавили изюм и прочие сладости и сразу вымесим еще раз. Заполняем формочками на треть, не больше, и ставим на плиту или в другое теплое место на полтора часа (лучше накрыть полотенцем, чтобы будущие куличи не взялись корочками). В идеале, как пишет автор рецепта, до края формы после расстойки теста должно остаться не больше 3 см. Это верный знак, что формы можно отправлять на выпечку. Я пеку этот супер-кулич уже несколько лет и обычно у меня так и происходит, все получается.

    Выпекаем в горячей духовке на среднем огне (180 С) около 20-30 минут (смотря какая форма и размер пасок).

    Сама Марина предупреждала, что готовить эти куличи нужно только в бумажных формах, и я правило не нарушаю, так как выпечка получается очень нежной, просто хрупкой, но также и нереально вкусной! Пока не остыли, куличи не трогаем, чтобы не поломать!

    Добавлено : куличи печем в формах не больше 10 см в диаметре, иначе серединка не пропечется и осядет. Вкус будет классный, на это не влияет, но сам кулич будет не такой воздушный.

    Рецепт нашла здесь .

    Заранее извиняюсь перед своими читателями – конечно, у меня не самые идеальные фото, зато эти рецепты пасхальных куличей самые вкусные и великолепные (по крайней мере, для моей семьи и всех гостей). Проверено не раз!

    Вкусной вам Пасхи!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Доброго времени суток!

    Поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

    Каждый год на этот большой праздник я стараюсь печь пасхальные куличи. Можно конечно же купить в магазине готовую пасху, она бывает очень вкусная и практически как домашняя. Но мне кажется атмосфера праздника немного теряется. Как приятно и уютно в доме, когда стоит аромат этой выпечки, и когда ты собственными руками вымешиваешь и вкладываешь душу в тесто. Делаю их всегда по одному рецепту, я люблю когда выпечка получается довольно сладкая из тяжеловатого теста (очень сдобного), и обязательно на домашних яйцах. Процесс приготовления конечно долгий, но надо хорошо дать пару раз подняться тесту, чтоб выпечка не пахла дрожжами. А самое главное это хорошо вымесить тесто, тогда пасха хорошо подымется и сдоба будет как надо.

    Итак для приготовления понадобятся следующие продукты:

    мука пшеничная - 2 кг

    яйца домашние - 15 штук (желтки)

    сахар - 4-4.5 стакана

    соль - 1 неполная чайная ложка

    дрожжи - 130 грамм

    маргарин сливочный - 250 гр

    топленое свиное сало - 150 гр

    молоко 2.5% жирности - 3 стакана

    изюм - 200грамм

    ваниль, цедра лимона и апельсина

    коньяк - 2 столовых ложки

    Для начала делаем опару: молоко немного подогреваем, разводим в нём дрожжи, добавляем 3 столовых ложки сахара и 5 столовых ложек муки, аккуратно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место чтоб подошло. Тем временем яйца отделяем белки от желтков. В тесто понадобятся только желтки, добавляем в них сахар, хорошо взбиваем. В казанке растапливаем маргарин и свиной жир. Смешиваем желтковую массу с растопленным маргарином с жиром и солим.

    Когда опара подойдет, добавляем постепенно и аккуратно перемешивая подготовленную желтковую массу, ваниль, цедру, коньяк и муку где-то грамм 700. Даём тесту подняться (оно должно быть жидковатым), после чего опять добавляем всю остальную муку, хорошо его вымешиваем и ставим подыматься на часа 2-3. Когда тесто подымется, его нужно опять хорошо вымесить и добавить запаренный изюм, тесто готово когда оно не расплывается и не прилипает к рукам. Я вымешиваю и даю подняться готовому тесту 2-3 раза.

    Берем формочки, смазываем их растительным маслом. Любое печенье разминаем в крошку при помощи скалки и обсыпаем формочки, чтоб пасхи не прилипали. Раскладываем тесто по формочкам и даём в последний раз немного подняться. Разогреваем духовку до 180С и ставим выпекаться формочки с тестом на минут 30.

    Пока пекутся пасхи, готовим глазурь из белков которые остались. На 10 белков идет 1 кг сахара, хорошо взбиваем миксером до густой и перламутровой пены.

    Когда пасхи подрумянятся, достаем их из формочек и сразу горячими смазываем глазурью из белка, украшаем цветной посыпкой.

    Еще из этого теста я обязательно делаю пирог с вишней. Берем тесто, выкладываем в форму слоем 2-3см, сверху выкладываем вишню без косточек, посыпаем немного сахаром и мукой. Сверху на вишню выкладываем решетку из теста и ставим в духовку на 180С выпекаться 30 минут. Верх пирога тоже можно смазать глазурью из белков. Ну а если остаётся белковая глазурь, пеку из неё безе, нужно просто выложить на противень чайной ложкой безе и поставить в духовку на 130С где-то на час.

    Вот и всё. Праздничная Пасха готова! Приятного аппетита.

    Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

    Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.


    Ингредиенты:

    • 0,5 л. молока;
    • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. растительного масла без запаха;
    • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
    • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
    • 200 г изюма;
    • 1 ст.л. с горкой сметаны;
    • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
    • присыпка для пасхи.

    Рецепт Пасхи с изюмом

    1. Готовим опару для пасхи

    Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

    Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

    Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.


    2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

    Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

    Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.


    3. Готовим тесто для Пасхи

    Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного. Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.


    Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

    Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.


    Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.


    Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

    Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.


    Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

    Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

    Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.


    4. Готовим глазурь для пасок

    Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.


    Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!


    На этой страничке будем готовить творожную пасху с курагой, орехами, изюмом. В начале готовим творожную массу, доводим до кипения, охлаждаем. Пасха будет готова через 8-12 часов.

    Рецепт приготовления творожной паски:

    1. творог 600 гр.
    2. яйца 6 шт.
    3. сметана 200 гр.
    4. сливочное масло 100 гр.
    5. ваниль
    6. изюм, курага, орехи... по желанию

    Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.

    Паски получаются вкусными и довольно много.

    Рецепт приготовления вкусной паски:

    1. 1 литр сыворотки или молока
    2. 50 мл. кипяченой холодной воды
    3. 2 баночки по 0.5 л. сахара
    4. 100 гр. масла
    5. 1 ст. сметаны
    6. 50 гр. растительного масла
    7. 500 гр. маргарина
    8. 10-12 шт. яиц
    9. 200 гр. дрожжей
    10. изюм. ваниль, соль
    11. мука сколько возьмёт

    Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема . Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь . Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
    Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.

    Рецепт вкусной паски.

    Среди великого множества рецептов пасок очень трудно определить какая же паска будет самая вкусная. Предлагаем вкусный рецепт не очень дорогой паски. Несмотря на свою простоту паска получается сладкой и вкусной.

    Рецепт приготовления:

    1. 1 л. молока
    2. 1+1/3 литровой банки сахара
    3. 150 гр. прессованных дрожжей
    4. 300 гр. маргарина
    5. 8 шт. яиц
    6. 0.5 стакана подсолнечного масла
    7. Ванилин Изюм
    8. Мука сколько возьмет (не менее 2 кг)

    Ставьте подходить тесто для паски в большой емкости или ведре.
    В подогретое молоко (не горячее!) всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Даем сахару раствориться и распуститься дрожжам примерно 20 минут.
    Затем добавляем растопленный маргарин и яйца (взбитые отдельно желтки от белков). Ставим это всё подходить на 1 час. Теперь добавляем подсолнечное масло, ванилин, изюм, и постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая.
    Замешиваем тесто не тугое! И ставим подходить, накрывая полотенцем, чтобы не подсохло тесто сверху. Когда тесто подойдет нужно хорошо вымесить его.
    Тесто лучше месить частями, а то довольно трудно вымесить большой объем теста хорошо.
    Ставим подходить тесто второй раз. За вторым разом тесто обминаем (слегка вымешиваем) и делим по формочкам.
    Закладывая в формочку, старайтесь, чтобы верхняя поверхность паски была ровная и гладкая. Объем теста в формочке должен быть не больше, чем 1/3 часть формочки! Даем паске подойти в формочке (вровень с формочкой) и ставим в хорошо нагретую духовку.
    Время выпечки зависит от размера паски. Готовые паски выложите из формочки и дайте остыть лежа, если паска высокая. Охлаждённую паску украшают глазурью, посыпками, конфетами…

    Рецепты и приготовление пасок и пасхальных куличей.

    Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.

    Рецепт приготовления паски:

    1. 0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
    2. 30 шт. яичных желтков
    3. 1 стакан сметаны
    4. 250 гр. сливочного масла
    5. 4 стакана сахара
    6. 150 гр. дрожжей
    7. изюм, ванилин
    8. мука сколько возьмёт

    Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
    Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку. Формочка тестом заполняется на 1/3!!!
    Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
    Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками...

    Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.

    Приготовление паски в хлебопечке.

    Рецепт приготовления паски в хлебопечке:

    1. Мука 500-550гр.
    2. Молоко 100 мл.
    3. Сливки 100 мл. (собрали вершок с банки молока)
    4. Сахар 150 гр.
    5. Соль 1.5 ч. л.
    6. Масло сливочное 50 гр.
    7. Яйца 3 шт.
    8. Дрожжи 1.5 ч. л. (мерная ложка хлебопечки)
    9. Куркума 0.5 ч. л.
    10. Курага, изюм, цукаты по 40 гр.

    Молоко и сливки подогреть, что бы были тёплыми, но не горячими. К молоку добавляем соль, сахар, растопленное масло и яйца, предварительно расколоченные вилкой. Всё вливаем в ведёрко, добавляем просеянную муку, делаем ямочку для дрожжей, по углам для куркумы и ванильки. Режим на хлебопечке устанавливаем – сладкий хлеб, время выпечки 3 часа, большая буханка (900гр), цвет корочки легкая. Контролируйте замес теста, так как яйца не всегда одинаковые (возможно придется добавить немного муки), комок теста должен получиться красивый и маслянистый. Паска получилась хорошо выпеченной мягкой.

    Паска в хлебопечке с творогом и мёдом.

    Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом:

    1. 200 гр. творога
    2. 2 ст. л. сухого молока
    3. 600 гр. муки
    4. 2.5 ст. л. мёда
    5. 3 шт. яйца
    6. 2 ст. л. растительного масла
    7. 2 ч. л. дрожжей
    8. Щепотка соли
    9. 100 гр. изюма

    Яйца взбиваем и доводим вес водой до 300 гр. Вливаем в ведёрко хлебопечки и добавляем творог, масло, соль, мёд, дрожжи, сухое молоко, муку. Время приготовления 3 часа. Вместо сухого молока и воды можно добавить обычное молоко. Паска получается не сладкой, так что сладости можно добавить.

    Пасхальный кулич "Лакомка"

    Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":

    1. 1 кг. муки
    2. 0.5 л. молока
    3. 50-70 гр. свежих дрожжей
    4. 20 шт. яиц
    5. 200 гр. сахара
    6. 500 гр. сливочного масла
    7. соль щепотка
    8. и ещё столько муки сколько потребуется

    Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

    Рецепт приготовления вкусной пасхи.

    Рецепт приготовления вкусной пасхи:

    1. 5 ст.+ 2 ст. муки
    2. 0.5 л. молока
    3. 10 шт. яиц
    4. 100гр. дрожжей
    5. 200 гр. сливочного масла
    6. 2 ст. сахара
    7. 200 гр. сметаны
    8. 0.5 ч.л. соли
    9. 100гр. растительного масла

    Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Желтки взбить до пены, белки взбить с двумя стаканами сахара, сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты с 5 стаканами муки (тесто должно получиться как на оладьи). Оставить тесто для опары подходить в течении 4-4,5 часа. Затем перемешать, добавить остальную муку, изюм, ванилин и снова очень хорошо вымешиваем и выбиваем тесто и даём подойти второй раз на такую же высоту.
    Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную, по донышку формы, промасленную бумагу, а стенки формочки смазываем таким составом: 2 яйца + 2 ст. ложки молока, хорошо расколотив (состав для формочек в рецепт не входит).

    Рецепт паски *Всегда удачная*

    Рецепт этого пасхального кулича мне достался от моей кумы.Пасок она всегда печет много,потом еще и продает,так что процесс у ней отлажен на автомате.Своему рецепту никогда не изменяла,потому как она у ней получается всегда удачная,отсюда собственно и название.В прошлом году на проводы попробовала испечь и мне понравилось:вкусная, сладкая, хорошее не забитое тесто.
    Буду печь по этому рецепту тоже, по тому что понравилось, что тесто упругое и сверху на шапочке можно делать различные украшения сразу перед выпеканием.

    Самый вкусный пасхальный кулич в мире

    Рецепт этой паски старше меня.Достался он мне от бабушки, а ей от соседки с улицы. Вы представить себе даже не можете, что начиналось твориться у нас дома, в то время когда пекут паски. Поломничество родни за свежевыпеченной паской. Бабуля пекла большие, такие шикарные паски в банках с под томат.пасты, помните раньше были 3-х и 5-ти килограмовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утинные яйца, домашняя сметана,масло.



    Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти не льзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процес доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

    Огненные,то есть только вытянутые с духовки паски,родственники хватали и бегом домой несли.Это был цирк.Пасок пекли мы много, семья большая,и ещё родня в добавок. Пекли мы всегда тройную порцию целый день.Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну паску попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом,нам постоянно говорила, что в во времена её детства, паску даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.

    1 литр молока
    0,5 л сметаны
    300г слив.масла
    100г растит.масла
    6 ст.сахара (мама уже ложит 3-4 стакана)
    2 ст. изюма б/к
    2 лимона
    0,5-1 ч.л соли
    примерно 4 кг муки.
    250-300г дрожжей свежих
    20 желтков

    1)Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить2 яйца, 2ст.л. растит. масла, и2 ст.л сахара.Залить всё это поллитром кипятка молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в обьёме.)

    2)Дрожжи растворить в тёплом молоке.
    3)Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.
    4)Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой, снять цедру, а мякоть натереть на тёрке(косточки удалить.).
    5)Соединить все компоненты.
    6) добавить муку просеянную и замесить тесто.
    7)Поставить в тёплое место, чтобы тесто подходило.
    В формы вложить промасленную бумагу и заполнить тестом на 1/3 формы. Дать подойти тесту в форме.
    9)Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190-200градусов.
    10)Готовые паски аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить паски на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.

    Паски, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два.

    Вторник, 26 Апреля 2016 г. 05:50

    Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!