Постное дрожжевое тесто для пирожков. Постное дрожжевое тесто Пышное постное тесто для пирожков

Даже те, кто бдительно следит за собственным весом и воюет с любым излишком калорий, время от времени хотят закинуть в рот что-нибудь вкусненькое, печеное, вареное или жареное, но из теста. Ведь это так вкусно - это во-первых. А, во-вторых, навевает ностальгические воспоминания о детстве и заботливой бабушке с ее горами блинов и пирогов. И неминуемо возникает вопрос: как приготовить постное тесто, чтобы не испытывать угрызений совести за собственный срыв.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного теста:

Разновидности постного теста

Сдобное тесто постное сделать можно из таких основных продуктов:

  • сахар
  • растительное масло

Дрожжи в него добавляют, если нужно. Щепотку соли кидают для более яркого вкуса. Делают либо жидким, либо крутым, что зависит от блюда, которое готовится. Обязательное требование - наличие муки высшего качества, поскольку именно этот продукт является для рецепта постного теста чуть ли не основным, ведь от других отказались (яйца, сливочное масло, вся молочка). Сдобное тесто подразумевает любую сладкую выпечку, без разницы, постное оно или нет. Конечно же, в такой калорий больше.

Пресное постное тесто готовится только из таких продуктов:

  • растительное масло (опционально)

Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста:

Как правило, это основа для несладких блюд типа вареников, пельменей, чебуреков, пирожков с овощной и фруктово-ягодной начинкой, закусочных пирогов. Хорошо оно не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто желает накрыть богатый праздничный стол, но не отягощать пищеварительную систему гостей излишком калорий (особенно если этого можно легко избежать). К тому же более калорийную пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, полезной и легкой.

Перед ароматом свежеприготовленной ароматной выпечки устоять просто невозможно! Особенно, если речь идет о воздушных пирожках, которые моментально разлетаются среди домочадцев. Но можно ли приготовить вкусную сдобу во время поста, когда использование яиц и молока недопустимо?

Для начинающих хозяек постное тесто для пирожков с дрожжами – нечто из области фантастики, поэтому проще пойти в магазин и купить уже готовую выпечку без лишних хлопот. Мы же предлагаем вам несколько очень простых рецептов, при помощи которых можно без затруднения приготовить очень вкусные румяные пирожки в домашних условиях.

Многие неопытные хозяйки убеждены в том, что без таких основных ингредиентов, как яйца и молоко, невозможно приготовить постное дрожжевое тесто.

Несколько кулинарных хитростей переубедят вас и докажут, что даже в Великий пост можно накормить домочадцев аппетитной сдобой, ничуть не отличающейся от классических мучных изделий.

Умело приготовленное постное тесто на вкус ничуть не хуже сдобного.

Так, для постящихся можно готовить самые разнообразные варианты выпечки, используя дрожжи, различные вкусовые добавки и экспериментируя с выбором начинки. Не забывайте, что выпечку на растительном масле разрешается употреблять в период воздержания только по субботам и воскресеньям.

Кроме того, мучные изделия, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, станут отличной альтернативой для всех тех, кто тщательно следит за стройностью своей фигуры. Такие блюда менее калорийны, а значит, разрешены в умеренном количестве во время диеты.

Рецептура приготовления теста для постных пирожков должна учитывать все необходимые требования, которые позволят получить в результате отменные вкусовые качества изделия:

  1. Состав блюда полностью исключает наличие яиц, молочных продуктов, а также ингредиентов животного происхождения. Разрешены только растительные компоненты.
  2. Чтобы выпечка получилась пышной, используют свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель или обычную гашеную соду.
  3. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно за счет применения некоторых хитростей: вкусное тесто для пирожков получается на рассоле, отваре из картофеля или минеральной воде.
  4. Чтобы изделия получились мягкими, используйте для приготовления булочек только просеянную муку.

Постное дрожжевое тесто

Универсальный рецепт постного теста для выпечки, из которого можно готовить самые разнообразные блюда.

Расстегаи, воздушные пампушки, пирожки с различной начинкой и даже пицца – выбор лакомства будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Из того количества продуктов, которые указаны ниже, хозяйке удастся испечь целый противень ароматных пирожков. Такого количества как раз будет достаточно для того, чтобы угостить друзей, и себя не забыть побаловать.

Познавательно! Почему нельзя купаться в : подробная история праздника

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 6–8 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем ингредиенты и оставляем смесь на несколько минут.
  2. Далее при помощи сита просейте муку в глубокую емкость таким образом, чтобы получилась горка. Сделайте в ней небольшое углубление и начинайте аккуратно вливать подготовленную ранее смесь из воды и дрожжей.
  3. В процессе замешивания у вас должна получиться мягкая эластичная консистенция. Чтобы масса не прилипала к ладоням, смажьте руки небольшим количеством масла.
  4. Замешанную опару уберите в теплое место и оставьте до тех пор, пока она не поднимется.
  5. Готовую массу еще раз тщательно обомните, после чего разделите тесто на небольшие кусочки и приступайте к лепке пирожков.
  6. Застелите противень специальным пергаментом и выложите сформированные изделия.

Полезный совет! Чтобы разнообразить блюдо, не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это может быть фруктовое повидло, варенье, джемы или различные несладкие добавки, такие как рис с зеленым луком, пюре из гороха или картофеля и т. д.

Уложенные на противень пирожки из постного дрожжевого теста смажьте черным чаем с сахаром для того, чтобы верх готовой выпечки приобрел аппетитный золотистый цвет. Блюдо выпекается 15–20 минут при температуре 200 °С.

Полезное видео: постное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто без яиц

Воспользуемся сухими дрожжами в качестве основы для домашних ароматных булочек, приготовленных в духовке. Главное правило – не использовать слишком большое количество муки, чтобы структура теста была мягкой, податливой и слегка липкой. Тогда у вас получатся воздушные постные пирожки, которые порадуют отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • полстакана растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приступаем к готовке:

  1. Перемешайте воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В полученную смесь добавьте муку, влейте растительное масло.
  3. Вымешивайте опару при помощи ложки, после чего хорошенько разомните ее руками в течение 10 минут.
  4. Оставьте опару на час для того, чтобы она поднялась. Готовую массу для постных пирожков еще раз обминают и формируют будущую выпечку.

Печенные пирожки

Рецепт жареных пирожков

Не хватает свободного времени для того, чтобы испечь пирожки в духовке? Без хлопот и особых сложностей можно нажарить целую миску аппетитных булочек.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала следует растереть дрожжи с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Затем добавляем 200 мл теплой воды и размешиваем ингредиенты.
  3. В полученную смесь всыпаем просеянную муку, вымешиваем массу.
  4. Накрытую бумажным полотенцем опару убираем в теплое место на 20 минут.
  5. В поднявшуюся массу вливаем оставшиеся 100 мл воды и медленно всыпаем муку. Готовая опара не должна прилипать к рукам, при этом важно замесить не слишком крутую консистенцию, чтобы выпечка в конечном итоге получилась воздушной и мягкой.
  6. На конечном этапе замешивания добавляем растительное масло. Готовую массу оставляем еще на 15–20 минут, после чего лепим постные пирожки и обжариваем их на разогретой сковороде.

Жаренные пирожки

Рецепт постного слоеного теста

В отличие от выпечки из сливочного масла, изделия на растительном ингредиенте отличаются более плотной структурой. Готовую массу для выпекания можно хранить в замороженном виде до 3 месяцев, что в дальнейшем позволяет хозяйке существенно экономить время на приготовлении булочек.

Полезный совет! Для выпекания используйте рафинированное масло – такая хитрость предотвратит появление неприятного запаха у выпечки и сохранит вкусовые характеристики блюда.

Приведем рецепт постного слоеного теста.

Вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 250 мл масла;
  • щепотка соли;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Добавляем в воду растительное масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. В емкость с просеянной мукой вливаем полученную смесь, кладем соль.
  3. Хорошенько вымешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Далее раскатываем тонкий лист, который смазываем небольшим количеством растительного масла.
  5. Сложенную несколько раз массу еще раз раскатываем таким образом и промазываем маслом. Делаем так еще 2–3 раза.

Полезное видео: веганское слоёное тесто

Постная выпечка на рассоле

Такое дрожжевое постное тесто для пирогов готовится всего за несколько минут, зато вкус полученной сдобы ничуть не хуже других, более сложных блюд. В данном рецепте гашение соды происходит за счет наличия в рассоле кислоты, поэтому хозяйке не нужно использовать уксус.

Ингредиенты:

  • рассол из огурцов или помидоров – 2 стакана;
  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость с рассолом кладут сахар и соду.
  2. Муку просеивают через сито и добавляют ее в смесь вместе с растительным маслом. Затем вымешивают руками пластичную однородную массу.

Чтобы испечь пирожки постные со сладкой начинкой, используйте в два раза больше сахара.

Из постной пирожковой массы получается удивительно вкусная фокачча. Для этого раскатанную смесь посыпают измельченным розмарином и сверху укладывают крупно нарезанные оливки. Лепешка должна полчаса настояться, после чего изделие выпекают 15–20 минут при 250 °С.

Помимо фокаччи можно приготовить типичный для французской кухни открытый пирог – тарт. На раскатанное постное дрожжевое тесто выкладывают сладкую начинку, края массы аккуратно подворачивают и ставят пирог в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Полезное видео: пирожки с капустой

Вывод

Не забывайте, что постные мучные изделия очень быстро черствеют. Поэтому для того чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, храните выпечку в плотно закрытом целлофановом пакете, предварительно накрыв ее льняным полотенцем. Надеемся, наши рецепты пригодятся не только начинающим хозяйкам, но и всем тем, кто ищет новые способы разнообразить строгий рацион во время Великого поста.

Вконтакте

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост - это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники... Одно условие - готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

Существует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стак. воды,
150 г растительного масла,
2 ч.л. сахара,
40 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

Дрожжевое тесто с водкой

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
3 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
150 г растительного масла,
100 г постного маргарина,
100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 кг муки,
300 мл холодной воды,
1 ч. л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

Слоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты:
900 г муки,
2,5 стак. воды,
⅓стак. растительного масла,
¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
½ стак. сахара,
1 ч.л. сухих шишек хмеля,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
320 мл воды,
20 г манной крупы,
50 г оливкового масла,
15 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

Картофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
100 г картофеля,
20 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Пресное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

Заварное бездрожжевое тесто
Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

Ингредиенты:
2 стак. муки (с горкой),
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

Холодное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 стак. ледяной воды,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
щепотка сахара,
щепотка соды,
мука - по усмотрению.

Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

Постное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
120 г растительного маргарина,
2 ст.л. ледяной воды.

Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

Пресное тесто на минеральной воде

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
250мл газированной минеральной воды,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Тыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
300 г тыквенного пюре,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

Швейцарское постное песочное тесто

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
125 мл холодной воды,
125 мл рафинированного подсолнечного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное - это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко - это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 грамм;
  • вода теплая - 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 5 грамм (свежие - 15 грамм);
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло - 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки - это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды - и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!